28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Москва украла бабье лето

Первый снег под Новосибирском установил сорокалетний рекорд — синоптики убили надежду на бабье лето и рассказали, насколько холодной будет осень

Поделиться

Поделиться

Теплый осенний день 18 сентября неожиданно сменился ненастьем — над городом сгустились тучи, пошел холодный ливень. К вечеру в городе воцарилась осень: асфальт завалили желтые листья, сорванные шквалистым ветром. Синоптики объявили штормовое предупреждение. В прогнозе на 19–21 сентября значился ворох погодных сюрпризов — порывы ветра до 16–21 м/с и ночное похолодание до

градусов.

Виновник погодной неприятности — мощный атмосферный циклон, который затронул Новосибирскую область по пути на северо-восток Западной Сибири, объяснил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. 19 сентября в области выпал первый снег — его зафиксировала метеостанция «Убинск» на северо-западе области.

В начале рабочей недели погода не изменится, хотя дневная температура поднимется до +11 градусов.

Это пока еще не зима, а осень, типичная для наших широт, успокоил синоптик. Однако проблеска тепла в погодных картах он не заметил — погода будет прохладной и неустойчивой до конца сентября. Тучи будут рассеиваться на 1–2 дня, остальное время будут лить дожди — селянам это усложнит уборку урожая, — посетовал Ренад Ягудин.

По его словам, сентябрь в этом году не порадовал — бабьего лета так и не случилось. Все тепло досталось москвичам — в центральной части России в начале месяца стояла солнечная сухая погода благодаря антициклону. У нас же солнце выглядывало ненадолго — погода была благоприятной для прогулок только 13–14 сентября и 17–18 сентября. Хотя воздух прогревался до +16 градусов, продолжительное тепло так и не установилось. «Это совсем не то, что мы называем ласковым словом «бабье лето», — констатировал г-н Ягудин.

По его словам, для настоящего бабьего лета характерна теплая и сухая погода на протяжении 5–7 дней. В такие дни воздух прогревается выше +15 градусов и светит солнце. Шансы на наступление такого периода весьма высоки — по климатическим наблюдениям, бабье лето обычно все-таки приходит.

В последние годы исключением стали только 2008-й и 2013-й. Текущий год, к сожалению, пополнит этот список, вздохнул Ягудин.

По его словам, нынешний сезон попадет еще и в статистику ранних снегопадов, хотя и не побьет абсолютного рекорда — в 1968 году первый снег кружился над городом уже 5 сентября. По предварительному прогнозу, в октябре погода тоже будет ненастной — длительного тепла и сухости не прослеживается.

Новосибирск встречает холода в полном вооружении — разворот отопительной системы начался еще 15 сентября.

Впервые за всю историю разворот системы проходит за 5 суток — обычно этот процесс занимает от 10 до 21 дня, отчитался заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Андрей Аркашов.

15 сентября батареи наполнились в большинстве садиков, школ и больниц, с 16 сентября потеплело в жилых домах. К 19 сентября доля подключенных домов составила 86 %. К воскресенью отопление дойдет до последних 30–40 домов на Бердском шоссе, и разворот отопительной системы в Новосибирске завершится, поообещали энергетики в пятницу.

Без тепла и горячей воды до сих пор остаются два садика в Заельцовском районе — № 7 и 10. Причина задержки — затянувшийся ремонт в котельной мясокомбината. Сотрудники детских садов уверили корреспондента НГС.НОВОСТИ, что воспитанники пока не мерзнут. Температура в группах не поднимается выше +19 градусов — это укладывается в СанПиНы. «Кто-то даже бегает в колготках», — описала обстановку сотрудница сада № 7. Она призналась, что некоторые дети все-таки подхватили насморк. Г-н Аркашов уверил, что в мэрии держат ситуацию под контролем — тепло поступит в ближайшие сутки.

На городском отопительном штабе 17 сентября городские коммунальщики рапортовали — разворот отопительной системы в этом году начался раньше обычного. К этому оказались не готовы некоторые управляющие компании. Они не подготовили оборудование к приему тепла и чуть было не спровоцировали «гидравлические удары». Сами представители УК ни о чем таком не слышали. Директор УК «Доверие» Владимир Симонов сообщил, что 19 сентября к теплу было подключено 98 % домов. До сих пор холодно только в двух домах на Богдана Хмельницкого — там не зарыты траншеи, где работают представители «НГТЭ». Первый заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов уверил, что подключение идет по графику. Когда тепло получат все потребители, УК будет работать с индивидуальными заявками и отлаживать систему по каждому стояку, пообещал он.

В этом году коммунальщики не только стремительно развернули систему, но и изменили способ проведения гидравлических испытаний — большинство слабых мест устранили еще до начала проверки. Исполнительный директор ТОС «На Боровой» Игорь Ляпунов считает, что на ход отопительного сезона это никак не повлияет — аварии по-прежнему вероятны. Зимой их причиной чаще всего становится неисправность электрооборудования. Скачок напряжения останавливает насос — возникает гидроудар, и система дает сбой, описал он механизм возникновения коммунального коллапса. Трубы рвутся и при резких перепадах температуры, когда за сутки вода в них теплеет с 80 до 110 градусов. Если зима будет мягкой, можно надеяться, что сезон обойдется без серьезных аварий, заключил эксперт.

Переждать хмурый переходный период можно там, где осень началась только по календарю — например, в Средней Азии, где в конце сентября еще +30 и много спелых фруктов. В последние выходные можно слетать в Бишкек — поисковая система skyscanner находит билеты за 8 тыс. руб. туда и обратно. Поездка в Казахстан в эти же даты чуть дороже — около 12 тыс.

Примерно за те же деньги турагентства предлагают путевки к морю — в Турцию, где только начинается бархатный сезон, в 2–3-звездочный отель на 6 ночей можно улететь за 15 тыс.

А неделя в двухзвездочном отеле в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам) обойдется в 16–17 тыс. руб.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку