20 января среда
СЕЙЧАС -19°С

«Они превратили жизнь его в кошмар»

Василий Юрченко дал самую короткую пресс-конференцию — его адвокат рассказал, кто виноват в злоключениях бывшего губернатора

Поделиться

Поделиться

Василий Юрченко приехал в Новосибирский клуб журналистов, на 5 минут опередив своего адвоката. Кажется, в его планы это не входило — поэтому бывший губернатор изо всех сил улыбался и поддерживал светскую беседу. Сказал, что редко приезжает в Новосибирск из Москвы — то, что он видит здесь, его не радует.

Подробно рассуждать о политике и судьбе своих проектов он отказался — сказал, что для предметной беседы время еще наступит. Бывший губернатор рассказал, что 2 дня назад подал в СК по СФО заявление на следователя Юрия Хорошавина, который принимал участие в расследовании его уголовных дел. На этом Юрченко извинился и уверенной походкой покинул зал, передав слово адвокату. Вдогонку ему неслись вопросы, которых он уже не слышал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адвокат Александр Балян объяснил: Юрченко обвинил Хорошавина в превышении должностных полномочий — ст. 286 УК РФ. По версии защиты экс-губернатора, в последние 2 года следователь незаконно запрашивал в банках информацию о счетах Юрченко и его семьи без судебного разрешения.

Эта информация, по словам Баляна, легла в основу справок, одна из них готовилась по запросу Виктора Толоконского. Тогда он был полпредом президента в СФО, а 14 сентября избран губернатором Красноярского края.

Справка таинственным образом исчезла и всплыла в интернете — информация на 85 % совпадает с опубликованной в ЖЖ пользователя Галокова, говорит Балян. Адвокат отметил, что преступление, в котором Юрченко обвиняет Хорошавина, зафиксировано экспертизой правоохранительных органов. Документ попал к бывшему губернатору еще две недели назад, но он тянул с публичным выступлением в свою защиту. Ждал, когда пройдут выборы, чтобы не повлиять на позицию избирателей. В каком именно регионе находятся эти избиратели и как именно могла измениться их позиция, г-н Балян не уточнил.

Выдержки из интервью с Александром Баляном

В рамках какого дела следователь запрашивал информацию о банковских счетах семьи Юрченко?

Это дела, связанные со сделками, начатыми в период губернаторства другого человека, и завершенные Шилохвостовым. Те, по которым суд три дня назад присудил компенсацию Шилохвостову за очередное незаконное возобновление дела.

Данные в справке соответствовали действительности?

Информация о счетах составляет небольшой процент самой справки. И она не соответствует действительности. У нас есть заключение аудиторов. Банки выдали информацию по счетам Юрченко за 10 лет. Аудиторы ее проверили. У Юрченко никогда не было больше 4 счетов. Там (в статье Галокова. — Д.С.) было 2 страницы данных по счетам — действительности соответствует часть номеров счетов и почти не содержится достоверной информации относительно самих счетов.

На протяжении 10 лет депозитные счета открываются [многократно]. При этом каждый пятый счет открывался без ведома Юрченко. Теперь мы знаем, как это работает. Если ты 1 миллион перечисляешь на транзитный счет, а потом переводишь его же на депозитный, у тебя 3 миллиона получается. И так миллиарды у Юрченко [оказались].

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не нарушили ли закон банковские служащие, которые предоставили информацию без санкции суда?

Поделиться

Запросить он права не имел, это запрещено УПК, так как деятельность следователя направлена на собирание доказательств. А доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть положены в основу обвинения. Коротко говоря, задавать вопросы, которые не имеют отношения [к делу], следователь права не имел. Что касается банков — пока у нас есть доступ только к одному отказному материалу. Как только мы поймем, что там было какое-то нарушение, — мы будем реагировать. Может, там какое-то секретное давление на них было оказано.

Есть понятие тайны следствия. Представитель исполнительной власти — полпред — запрашивает информацию, которая охраняется тайной следствия, — это законно?

Точно сказать, не нарушил ли полпред что-нибудь, я не могу, потому что не видел текста запроса. Теоретически должностные лица и граждане вправе запрашивать информацию у кого хотят. Это ответственность следователя — давать ее или нет. Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 сентября следует, что администрация президента соблюла ФЗ, а про полпреда ничего не написано. Та [справка], которая президенту ушла, — она сохранилась. А та, которая полпреду была направлена, — она потеряна.

Не является ли сегодняшняя пресс-конференция попыткой оказать давление на следствие в момент принятия решения о статусе Юрченко?

На следственный орган давить невозможно никаким способом, кроме приказа начальника. Даже прокурор не может давать ему никаких указаний, не говоря о журналистах или подозреваемых, или обвиняемых.

Но в деле Мозго только огласка повлияла на ход дела…

Я не хочу бросаться сейчас хлесткими фразами, но совершенно безразлично было, что пишете вы и что говорю я, пока дело не пошло в суд.

Юрченко оболгали, давайте говорить откровенно. Обвинения, которые сначала прозвучали в интернете, в помойке какой-то, а потом вышли на публичные экраны, превратили жизнь его в кошмар.

У него мама — пожилая женщина — перенесла после этого сердечный приступ, тяжелый. Сам Василий Алексеевич приболел. Он в первый раз лег в больницу — не было у него никогда повода так переживать. Но я считаю, надо довести до общественности, что бьшая часть публикаций псевдо-Галокова незаконно была собрана определенным человеком и им же скомпонована.

Василий Алексеевич претензий к российскому государству не имеет. Но если мы сможем добиться справедливости и правды, он так же, как Роман Шилохвостов, должен будет обратиться за реабилитацией и получить за это компенсацию.

И мы с вами заплатим из своей зарплаты подоходный налог, который наша Родина должна будет отдать [Юрченко], как Шилохвостову отдала.

Будут ли Юрченко предъявлены обвинения по двум уголовным делам, в которых он фигурирует?

Я думаю, что обвинения будут предъявляться. Срок следствия по закону 2 месяца. В деле по Чаплыгина информация собиралась с 2011 года. Там 60 томов и ничего делать не надо — все уже собрано. Расследовалось оно с июня 2013 года, потом было приостановлено. [Возобновилось] 7 августа 2014 года. 2 месяца истекают 7 октября 2014 года. Наверное, следователь должен поторапливаться. Второе дело по ордынскому полигону. Оно расследовалось год, тоже приостанавливалось. Юрченко там тоже назван подозреваемым — препятствий для предъявления обвинения нет. Это дело возбуждено 3 сентября 2014 года — по нему еще есть время. Следователь будет разбираться, ему еще надо всех допросить — там человек 20–30.

Какова позиция защиты по двум уголовным делам? Вы настаиваете, что Юрченко полностью невиновен?

По Чаплыгина — в мае 2010 года Юрченко, по мнению следователя, дал указание отменить аукцион по продаже участка. В результате потерпели убыток неназванные предприниматели и НСО. Ни по одной из позиций мы не видим никаких юридических оснований согласиться. Юрченко не давал никаких указаний, ущерба никаким лицам не причинено — никто в этом аукционе не собирался участвовать. Сама сделка так и не была совершена.

По Ордынке (дело о переводе участка в категорию земель сельхозназначения. — Д.С.). С самого первого слова в постановлении о возбуждении уголовного дела начинается праздник. Там написано, что Юрченко, действуя как губернатор НСО, причинил ущерб. Понятно, что это решение о переводе земли принимает не губернатор, а правительство. А нет субъекта — нет состава.

На какие результаты вы рассчитываете? В случае благоприятного исхода как это повлияет на расследование уголовных дел Юрченко?

Сложный вопрос. У нас, к сожалению, нет механизма независимого расследования преступлений, совершенных сотрудниками СК. Реформа следственных органов еще не закончена, и пока она не закончена, перспективы этого дела мне непонятны. Но мы надеемся, что будет дана правовая оценка в соответствии с законом и будет возбуждено уголовное дело. В его рамках разберутся, что произошло на самом деле.

Как повлияет на дела Юрченко — скорее всего, никак. Если не подтвердятся мои ужасные подозрения, то это конкретный человек совершил ошибку. Но если подтвердятся, будет признано, что часть доказательств в уголовных делах Юрченко собрана в нарушение федерального закона.

Какая может быть выбрана мера пресечения для Василия Юрченко?

Надеюсь, что никакая. Мера пресечения избирается, чтобы [человек] являлся своевременно, не скрывал доказательства и не оказывал давления на свидетелей. Юрченко всегда являлся вовремя и сидел до конца. Надо в субботу — явился в субботу.

Вы не исключаете, что активность следствия связана с попыткой оправдать формулировку, с которой президент отправил Юрченко в отставку — «в связи с утратой доверия»? Может, не было бы формулировки, не было бы и дел?

Честно сказать, я не заметил у СК никакой зависимости от общественного мнения. Я юрист — ни одного документа, доказывающего это, я не видел. Предположить можно.

Появилась информация, что вашему подзащитному поступали угрозы…

Если можно, я не буду это комментировать, извините ради бога.

Дарья Староверова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...