NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

747мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Город Иначе не понимают

Иначе не понимают

В Новосибирской области впервые возбудили уголовное дело за порку ребенка — почти 70 % новосибирцев получали ремня в детстве и способны выпороть своих детей

В начале недели Следственный комитет по НСО возбудил уголовное дело в отношении 31-летней женщины — депутата одного из сельсоветов Тогучинского района. По версии следователей, дама-депутат проучила ремнем 10-летнего ребенка за воровство денег из дома и попытку кражи в магазине. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, несмотря на серьезное нежелание правоохранительных органов и представителей местной власти рассказывать о подробностях этого дела, нашел тех, кто знаком с героями этой истории, и попытался разобраться в деле о «депутатской порке».

8 сентября Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, штраф до 40 тыс. руб., либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев) в отношении депутата Степногутовского сельсовета Тогучинского района Ольги Поляковой. По данным следствия, 31-летняя женщина жила со своим мужем и двумя детьми, а также 10-летним внуком мужа (ребенком дочери от первого брака), который находился у него под опекой. Мать ребенка несколько лет назад была лишена родительских прав.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ в СК не стали раскрывать детали дела. Не посчитали нужным прокомментировать эту историю и в администрации Тогучинского района, где лишь подтвердили, что такой случай имел место.

Лично с обвиняемой Ольгой Поляковой корреспонденту НГС.НОВОСТИ связаться не удалось — она проживает в небольшом селе Колтырак с населением не больше 200 человек. В населенном пункте, расположенном в лесной зоне, нет ни интернета, ни проводной телефонной связи. Только сотовая, но сигнал ловится лишь в определенных местах, уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ коллега подозреваемой — депутат, а также директор школы Степногутовского района Татьяна Никонова, проживающая в другом поселке.

«Нормальная она женщина. Работала в магазине. Дети всегда у них ухоженные, одетые… Она все время борется за права детей… Постоянно звонит по инстанциям — то, мол, клуба у них нет, собираться детям негде», — недоумевает Татьяна Никонова и предполагает «нервный срыв».

Депутат Никонова добавила, что депутат Полякова у себя в селе известный и, судя по всему, уважаемый человек — избиратели ее уже дважды садят в депутатское кресло. Про мальчика Татьяна Никонова заметила, что он — хорошист, не затюканный и не озлобленный. Часто общался в школе с ее дочерью, регулярно рассказывал о своих делах-заботах в домашнем хозяйстве. «В школе его в воровстве не замечали ни разу. Хотя вообще такие случаи у нас случаются. И когда мы его взяли в школу в самом начале, так сама Ольга приезжала и беспокоилась за него — чтобы его не обижали», — рассказала директор школы.

Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой предполагает, что даже в случае обвинительного приговора в этом случае депутата вряд ли будут ждать исправительные работы или арест. «Скорее всего — либо штраф, либо обязательные работы», — оценил исход дела в случае доказанности вины Поляковой адвокат Яровой.

В областном Следственном комитете признались, что уголовное дело за порку ремнем у них заведено впервые.

«Надо понимать, что здесь особый случай: обвиняемая — депутат, поэтому дело попало к нам», — заметили в СК. В полиции области также не припомнили, чтобы кого-то когда-то осуждали за такое телесное наказание. А Павел Яровой заметил, что последнее время такие дела стали понемногу появляться в российской судебной практике. Дело в продвижении ювенальной юстиции, считает адвокат.

«Сейчас это у нас очень сильно продавливается по западному образцу — органы опеки на Западе имеют гораздо больше полномочий на ребенка, чем родители. Мы движемся семимильными шагами в эту сторону», — сообщил г-н Яровой.

Более чем двум третям новосибирцев знакома порка ремнем, свидетельствует опрос, проведенный НГС.НОВОСТИ.

Почти 16 % опрошенных регулярно подвергались порке в детстве, 27 % — редко, еще четверть аудитории запомнили это как уникальное событие из детства. Никогда не были пороты лишь 31 % новосибирцев.

«Сейчас на уровне здравого смысла большинство считает, что это недопустимо. Но если они сталкиваются с чем-то, что выбивает их из равновесия, то они могут применить в том числе и подзатыльники, и ремень, поскольку эта модель поведения в них была заложена как допустимая в экстренной ситуации — например, когда узнают, что ребенок воровал или попался на употреблении, например, психоактивных веществ», — говорит семейный психолог Сергей Золотарев, оговариваясь, что позже родители, вероятно, признают, что «погорячились».

Аргументы сторонников воспитания ремнем обычно просты: нас так воспитывали, и мы выросли нормальными людьми. Так считает и вице-предводитель Новосибирского дворянского собрания Алексей Журавков: «Ювенальная юстиция идет к нам с Запада. Все худшее мы берем оттуда». Г-н Журавков не мог точно вспомнить, били ли его в детстве ремнем, но заметил при этом, что за серьезные проступки может быть, по его мнению, наказание и таким. Зато директор Новосибирского зоопарка и коллега Поляковой по причастности к депутатскому корпусу Ростислав Шило считает, что с детьми надо учиться разговаривать: «Нас было четверо детей — три сына и дочка. Нас воспитывали словом, а не ремнем. Мать могла полотенцем шлепнуть немного, а отец — в угол поставить… Воспитание ремнем — это слабость. И воспитывать надо до года, а после года это уже называется перевоспитание».

Психиатр Игорь Лях уверяет, что если ребенка регулярно подвергать телесным наказаниям, то из него вырастет либо агрессивный человек, который будет срываться на свое окружение уже с детских лет, например в детсаду. Произойдет так называемая идентификация с агрессором. Либо — второй вариант — ребенок вырастет социально пассивным с различными комплексами и фобиями.

Воровство же в детском возрасте или обозначает наличие у ребенка клептомании, или совершается с корыстной целью. Ни в том, ни в другом случае ремнем «излечить» ребенка не удастся.

Телесные наказания были распространены по всему миру, в том числе и в странах просвещенной Европы. Отменять этот вид наказания здесь стали с XVIII века. Но, например, в Дании и Норвегии это произошло только в 30-х годах ХХ века.

В Великобритании телесные наказания в государственных школах были запрещены только в конце 1980-х, в частных — еще позже, в Шотландии — в 2000 году, а в Северной Ирландии — в 2003-м.

В России телесные наказания были ограничены в самом начале ХХ века, а запрет на телесные наказания детей ввела советская педагогика сразу после Октябрьской революции 1917 года.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления