27 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Набережная по-французски

Застройщик дома у Оби рассказал о стройке набережной с резиновыми тротуарами, лавочками и фонарями — рядом уже завезли гравий для дублера Большевистской

Поделиться

Поделиться

Насколько концепция набережной «Марселя» встроена в общую концепцию набережной, которая появится в городе?

Единая концепция городской набережной пока не обнародована. У нас же есть два варианта развития ситуации. Первый — в рамках строительства жилого комплекса мы самостоятельно благоустраиваем придомовую территорию и укрепляем берег реки. Другой вариант — это совместно с городом пытаться укрепить берег и лаконично встроить наш благоустроенный участок в концепцию городской набережной.

Когда начнется благоустройство береговой линии?

Вдоль всего берега на нашей территории и по кольцу вокруг дома пройдут велосипедная и беговая дорожки, их длина составит около 800 м. Хотелось бы, чтобы за два года нам удалось договориться с мэрией.

Как будет выглядеть часть набережной, проходящей по вашему участку?

Мы укрепим береговую линию, чтобы грунты не были подвижными, почистим заросший пляж, сделаем несколько спусков к воде — это будут лестницы около 2 м шириной с перилами. На сам берегу мы подрежем и проредим ивы, которые сейчас растут хаотично, уберем мусор. К набережной будет примыкать придомовая территория со спортивной зоной: дорожками, футбольным полем, уличными тренажерами.

На участке, где ведется строительство, сохранился бывший причал завода «Большевик», и было бы глупо не использовать этот интересный объект. Мы планируем обновить и использовать его в качестве смотровой площадки — с красивыми перилами, фонарями и лавочками. В целом береговая линия у нас около 500 м, мы завезем туда песок и благоустроим около 100 м пляжа. Нужно посмотреть по рельефу, где оптимальная глубина воды. Вопрос о том, можно ли будет там купаться, зависит от города, который выдает такие разрешения.

Какое покрытие будет использоваться на набережной?

Для велосипедной и беговых дорожек используется прорезиненное покрытие. Между ними разместятся пешеходные дорожки, которые на 90 % будут выложены тротуарной плиткой. Скорее всего, плитка также будет и на смотровой площадке.

Поделиться

Будет ли возможность заехать на берег реки на машине?

Пожалуй, нет. Берег имеет рельеф, перепад от уровня дома в разных точках составляет от 2 до 6 м. Проехать там на машине будет сложно, да и дорог сейчас нет. К тому же концепция дома предусматривает придомовую территорию с тихой прогулочной зоной со стороны реки. Единственный заезд со стороны берега — пожарный, автомобили им пользоваться не смогут.

Жители города беспокоятся, что вы построите набережную, отгородите и пользоваться ей смогут только жители дома «Марсель»…

Мы не сможем огородить береговую линию, потому что сам берег — это природоохранная зона, территория города, а не частная собственность. Мы думаем, что до строительства полноценной набережной нашим выходом к реке будут пользоваться лишь жители дома и близлежащих районов. Да и вряд ли к нам целенаправленно пойдет большое количество людей со стороны Речного вокзала. У нас нет задачи создать место для отдыха шумных компаний.

То есть забор все-таки будет? Или я все же смогу в будущем беспрепятственно пройти по набережной от Речного вокзала до «Европейского Берега»?

Если через какое-то время город построит полноценную набережную, то выход к ней от Речного вокзала, конечно, будет.

Кто будет убирать мусор на территории «вашей» набережной?

Управляющая компания, которая будет создана, чтобы обслуживать дом на первоначальном этапе — до тех пор, пока жители не примут решение по обслуживанию дома.

Сколько денег планируете потратить на благоустройство береговой линии?

Рабочей документации пока что нет, поэтому точную сумму назвать сложно, но в рамках нашего бизнес-плана планируем потратить не менее 60 млн руб.

Власти не раз заявляли о необходимости строительства дороги-дублера ул. Большевистской. Есть ли у вас понимание, когда ее сделают и где она пройдет?

На нашу территорию выпала часть будущей ул. Обской, мы этот проект приняли. За свой счет мы построим около 300 м будущего дублера Большевистской. Дорога пройдет от нашего дома до ул. Водопроводной и Обской, чтобы по ней жители дома смогли выехать к гостинице River Park, минуя загруженную Большевистскую.

Мэрия выдвигает нам определенные требования к строительству этой дороги: она должна быть около 9 м шириной,

иметь определенное количество парковочных карманов. Сейчас туда уже начали завозить гравий, в этом году мы свой участок дороги заасфальтируем и сдадим в октябре 2014 года. В перспективе дорога будет продлена от «Марселя» далее к новому Бугринскому мосту.

Во многих крупных российских городах набережные давно стали важной частью городского пространства. Скажите, какой вы видите идеальную для нашего города?

Я бы хотел, чтобы в Новосибирске появилась красивая набережная, вдоль которой разместились бы прогулочные и беговые дорожки, различные виды озеленения. Можно было бы построить спорткомплекс: ты бежишь по беговой дорожке и смотришь на реку. Кроме того, я считаю, должны быть какие-то причалы, чтобы люди, которые владеют катерами, могли спокойно припарковаться.

Можете оценить опыт благоустройства набережных в других городах?

Есть города, строительство которых шло вдоль русла реки или берега моря. Например, Лондон, Санкт-Петербург. Все лучшие архитектурные ансамбли там построены вдоль береговой линии. Наш город появился благодаря железной дороге, а река воспринималась как транспортная артерия. Сейчас эта концепция начинает меняться. Я знаю, что сейчас порты, которые располагаются в самом Лондоне, переезжают в другие места. А вместо них на бывших промышленных территориях появляются ресторанчики, дорожки для прогулок и занятий спортом. Начинается благоустройство, строятся бизнес-центры с хорошими видами, набережными.

Ксения Евдокимова

Фото предоставлено ЗАО «Береговое» (1), Анны Золотовой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...