27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Последнее средство

Мать двоих детей сбросилась с 12-го этажа высотки на берегу моря — эксперты рассказали, как и почему женщины совершают суицид

Поделиться

Поделиться

Тело девушки лет 25 у дома № 11/1 на ул. Русской (микрорайон Шлюз) обнаружили около 15 часов 5 сентября местные жители. В «свечку», втиснутую между двумя 9-этажками, всего один вход с высоким крыльцом — справа от него девушка и упала, погибнув мгновенно. Приехавшие сотрудники полиции и вызванные ими родные сибирячки обнаружили на одном из верхних этажей одежду погибшей. По предварительной версии следствия, девушка поднялась на 12-й этаж и бросилась вниз. Начата доследственная проверка, однако уголовное дело, вероятно, возбуждать не будут — в версии суицида не сомневаются ни следователи, ни родственники.

Отцы у ребятишек разные, и оба, по словам женщины, в их воспитании не участвовали. С мужем и папой младшего ребенка Полина развелась. Последние два месяца, добавляют подруги и мать, жила отдельно от детей с мужчиной по имени Константин. Гена и София жили у бабушки. Мотив последнего шага в бездну родные называют твердо: наркотики. Точнее, невыносимые мучения от попыток слезть с иглы. Галина, мама Полины, рассказала, что дочь употребляла наркотики больше 10 лет, еще со школы. В последнее время, подозревает женщина, подсела на героин, но недавно решила завязать. В диспансере, куда Полина хотела лечь, бесплатных мест не оказалось, и девушка впала в депрессию. «Все ее друзья уже передознулись… [Полина нам] написала: «Я устала». Ну сколько можно? С утра встала и несешься по кругу: где взять да на что купить. И с каждым днем все больше и больше, и это бесконечно», — устало выдохнула женщина и попросила написать в статье, чтобы родители обращали внимание на поведение своих детей.

Поделиться

«Все это, конечно, скрывалось до последнего. Что ж она, пойдет-уколется и сразу скажет? Конечно, нет. Во-вторых, потом пока поверишь в это и поймешь, кого ты вырастил… Молодые, красивые… Вы видели фотографии [Полины]? Красота, фигура как гитара, да глазки…» — тихо произнесла женщина.

Жильцы высотки на ул. Русской, 11/1, где произошла трагедия, случившимся откровенно напуганы. Пожилой мужчина, открывший дверь подъезда, всерьез и с опаской в голосе спросил, не собирается ли автор бросаться с балкона вниз головой. На 11-м этаже выход на общий балкон, нависающий над крыльцом, оказался закрыт — а вот на 10-м дверь открылась сразу. Сразу за зеленой полосой деревьев и золотым куполом православного прихода блестит на солнце Обское море — это последнее, что видела в своей жизни Полина. Пустота под ногами пугает: чтобы сделать шаг вниз, нужно обладать недюжинной решимостью. Погибшую жильцы «свечки» не знали; выяснить, почему она выбрала для самоубийства именно этот дом, так и не удалось.

Психологи уверяют, что чисто женских или мужских суицидов не существует — равно как и мотивов, которые подталкивают к этому. Однако замечают отдельные тенденции. Ольга Хегай, преподаватель Института клинической психологии и эксперт по суицидам, считает: «Женщина в этом плане более боязлива, поэтому старается использовать способы наименее пугающие — например, очень редко стреляют в себя». Психолог добавила, что слабый пол инстинктивно пытается уйти от боли. При этом у женщин статистически больше самоубийств незавершенных. Принято считать, что попытки у них демонстративные и совершаются так, чтобы человека успели спасти — например, когда женщина выпивает убойную дозу лекарств. Наличие двух детей, по мнению Ольги Хегай, может как остановить от последнего шага, так и, наоборот, подтолкнуть к нему. «Когда впереди ничего не светит, когда мать с ними не справляется и говорит себе: «Я плохая мать, я не могу их накормить», — описала психолог переживания женщины, готовой к суициду.

Мужчина, по ее мнению, в такой же ситуации будет убивать себя медленно: «Мужчины менее эмоциональны в этом плане. Если сила недостаточна, то человек выбирает пассивный уход и себя тихо уничтожает — пьет, выбирает наркотики».

В силовых структурах динамику суицидов в Новосибирской области оценить затруднились. По данным же Новосибирскстата, общее количество самоубийств в регионе снижается уже много лет подряд. Так, в 2006 году добровольно ушли из жизни 930 сибиряков, в 2007-м — 929, к 2011 году число самоубийств упало до 735 человек. Затем кривая суицидов снова пошла вверх: 751 человек в 2012 году и 750 (по данным на 23 декабря) в 2013-м. С января по июль 2014 года с жизнью добровольно расстались 406 сибиряков, за аналогичный период 2013 года — 422.

Знакомые семьи погибшей сейчас собирают деньги, чтобы помочь детям Полины — ее мать решила взять опеку над внуками. От старшего, Гены, правду о произошедшем скрывать не стали. «Мужики его взяли, с ним поговорили, объяснили. Он был на кладбище, попрощался… Если бы мы от него скрыли, я думаю, он нам спасибо не сказал бы», — считает Галина.

Александр Агафонов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...