26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«У нас пистолет был игрушечный»

Двое приезжих связали скотчем и зверски избили женщину-риэлтора — в ответ на просьбу отдать все деньги она едва не откусила преступнику палец

Поделиться

Поделиться

Двух 19-летних жителей Абакана, ограбивших в Новосибирске риэлтора, арестовать удалось только через несколько дней — преступники успели уехать в Волгоград. Сейчас оба арестованы, им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц с применением похожего на оружие предмета).

Как следует из материалов дела, ограбление риэлтора молодые люди совершили утром 19 августа в одном из домов в Центральном районе Новосибирска. За сутки до этого два приятеля, ехавшие к отцу одного из них в Волгоград, сошли с поезда на вокзале Новосибирск-Главный. Один из них рассчитывал остановиться на ночлег у давнего знакомого — однако тот встречать гостей на вокзал почему-то не пришел. Тогда в первом попавшемся агентстве путешественники сняли квартиру на сутки, а утром позвонили риэлтору и попросили приехать за ключами. Переступив порог, женщина уперлась взглядом в дуло пистолета-зажигалки. В полиции рассказали, что грабители после этого жестоко избили риэлтора.

«Ну как били… У нас пистолет был игрушечный, сначала его показали — думали, испугается. А она нет, подельнику моему палец начала кусать — он чуть палец там не оставил. Я думаю: «Что делать?». Начал разнимать, туды-сюды, а она — руками махать, у нее когти… Пришлось уже это… силу применять», — рассказал сотрудникам правоохранительных органов один из задержанных на видео, опубликованном областным управлением МВД. Избитую женщину молодые люди связали скотчем, забрали ее сумочку (в ней обнаружились 15 тыс. руб. и 2 мобильника) и уехали на такси на железнодорожный вокзал. Соседи в этот момент уже звонили в полицию — их напугали страшные крики и шум драки за стеной. На вопрос о том, зачем они вообще ограбили риэлтора, один из арестантов пояснил:

«А больше выхода [не было]! Новый город — че, пойти кого-нибудь в городе, что ли, ловить? Ну возможностей не было никаких», — оправдался грабитель.

На вокзале молодые люди купили билеты до Адлера, чтобы пустить возможную погоню по ложному следу. Сами они, как и планировали, вышли раньше — в Волгограде. В полиции не уточняют, как именно узнали имена грабителей, однако отметили, что при аренде квартиры те свои паспортные данные не оставляли. Сотрудники уголовного розыска подозревали, что преступники не поедут до «конечной», и вылетели в Волгоград на самолете. Как в угрозыске догадались полететь именно в Волгоград, в полиции рассказать отказались. Обоих грабителей арестовали там спустя 2 дня, едва только поезд остановился на вокзале. С учетом отсутствия судимостей в прошлом, им грозит до 10 лет колонии максимум. Однако следователи полагают, что в биографии арестантов могут быть подобные ограбления в разных городах Сибири.

В полиции уверяют, что доля преступлений, совершенных в Новосибирске приезжими, очень мала. Страдают от них, как правило, жители и прохожие районов и улиц, расположенных неподалеку от станций и вокзалов. Условно приезжих гастролеров делят на приехавших из области и жителей других регионов. Первых больше: например, в Советский район Новосибирска раньше особенно часто приезжали грабители из Искитимского района области. Приезжие из других регионов из всей палитры статей Уголовного кодекса РФ чаще всего выбирают, как правило, кражи и грабежи, иногда встречаются также убийцы и насильники. Как конфиденциально рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из действующих сотрудников уголовного розыска, среди задержанных в Новосибирске гастролеров чаще других почему-то оказываются жители Иркутской и Кемеровской областей.

«Как бы ни называли столицей Сибири Красноярск, грабить обеспеченных граждан почему-то все равно к нам едут», — мрачно пошутил оперативник.

Почерк преступников очень специфичен и похож. Профессиональные гастролеры в чуждом городе совершают одно-два (редко больше) преступления, после чего уезжают домой — чтобы не засветиться. Многие, добавил собеседник, воруют или грабят всю жизнь — но никогда не делают этого дома. Например, в январе этого года полиция арестовала 57-летнюю пенсионерку-иркутянку: профессиональная воровка годами ездила на поездах по всей Сибири. Наворовав крупную сумму, она возвращалась домой, к дочери и мирной работе повара.

В управлении транспортной полиции по СФО добавили, что география места жительства преступников, пойманных в Новосибирске, порой удивляет. Несколько лет назад здесь задержали пожилого мужчину из Казахстана, который воровал у проводников. Задержанный рассказал душещипательную историю: в молодости он мечтал стать проводником, но его не взяли в училище. И тогда он стал воровать в поездах — причем преимущественно у своих «коллег». Во время допросов он рассказал, как вскрывал замки в вагонах и купе, как прикидывался проводником, чтобы не высадили, и даже отдал форму, которую когда-то украл и время от времени носил. А еще несколько лет назад оперативники вели войну с бандами из орехово-зуевской группировки (Московская область). Преступники специализировались на мошенничествах в поездах и обманули десятки пассажиров. «Последнюю группу орехово-зуевских мы посадили в 2006 году, с тех пор оттуда к нам преступники не приезжали», — добавили в уголовном розыске транспортной полиции.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter