27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (290)

Фото пользователя
3 сен 2014 в 10:08

Это что же получается?!!! Часовня на Красном вовсе и не центр России?!!...)))))

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2014 в 10:12

Это как то связано с переездом Толоконского в Красноярск ???

ОТВЕТИТЬ
предсказатель
3 сен 2014 в 10:13

Как всегда - Путин что-то сказал и все радостно запаниковали. Раздробленных столиц в крупной стране быть не может, поэтому никакого переноса и изменений не будет. Зато очень любопытны высказывания Савельева по этому поводу, где же он усмотрел какую-либо "транспортность" Новосибирска или Красноярска для соединения Европы и Азии ? Кроме захудалых аэропортов в этих городах ничего нет. Разве что планируется воссоздать что-то вроде Великого Шелкового Пути, где вместо верблюдов будут "Лада-Калина", не зря же Путин на ней ездил по сибирским дорогам.

ОТВЕТИТЬ
сибиряк
3 сен 2014 в 10:15

Москвичам, что Новосибирск ,что Красноярск-это отстой за Уралом. До сих пор слышишь, как говорят: да его бы в Сибирь отправить! А мы здесь родились и живем, и кажется лучше места нет и людей, порядочнее сибиряков нет.
Об этом переносе федеральных органов власти давно говорят, но это только разговоры,ничего не изменится.

3 сен 2014 в 10:16

А я только рада этой новости. С переносом сюда масштабных проектов опять стройки на пятачках, постоянно ремонт на дорогах и новые строительства. Не за день же всё это сделается. И сумасшедшая миграция в город. Людям и так уже не протолкнуться. Пусть он останется спокойным городом. Я лично не хочу жить во второй "Москве".

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2014 в 10:20

Могу ответить почему нас нет в прогнозах погоды - тупо название на карте не помещается.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2014 в 10:24

Вот личном не как жителю Новосибирска вообще не нужно в моем городе каких то там властей или чего то подобного. А вот если бы они перехали в Красноярск было бы просто очень круто. Бизнес можно и здесь делать, а до Красноярска полтора часа полета, самое то. Свой город не загружен, а если надо дотянуться можно легко. Пусть Красноярск несет весь груз проблем связанный с подобными проектами, а мы и так по серенькому под боком у него развиваться будем не плохо.

Александр
3 сен 2014 в 10:26

Жалко, что не в Новосибирске(

3 сен 2014 в 10:30

Мне вообще без разницы как то, но в Красноярске бы для начала с преступностью разобрались, а то город меньше чем наш, а преступности больше.

ОТВЕТИТЬ
фрёкен бок
3 сен 2014 в 10:34

бред какой то-а сейчас нас завалили деньгами на метро и мосты и прочее!???

сибиряк
3 сен 2014 в 10:55

Меня многое, что в стране возмущет и то, что прогноз погоды по радио 7.00 начинают с дального восток до Красноярска,8.00 погоду начинают с Урала и всегда заканчивают Моской и Сант- Петербургом,хотя там глубокая ночь.Ну, а что с Сибирью?

ОТВЕТИТЬ
наблюдатель
3 сен 2014 в 10:56

Я был в Красноярске один раз, но в подобных городах был на Украине не раз и скажу вам честно, даже с ними по структуре Красноярск отстаёт. Красноярцы могут восхвалять свой город сколько угодно, но по моим первым впечатлениям главная улица города Красноярска - проспект или улица Мира, как в Новосибирске дороги на окраине. Сами дороги узкие, город в образовательном плане сравнивать с Новосибирском нельзя, так как в Новосибирске база учебных заведений, если в общем, помощнее будет, а в частности, ну как сравнить НГУ и Сибирский федеральный университет это как профессора и увлечённого наукой студента вроде и процесс есть, а традиций, опыта, вектора нет в новоявленом университете, да и можно СФУ сравнить скорее с ТГУ, томским. и то СФУ в отстающих. С переносом федеральных некоторых структур в Красноярск произойдёт отъезд специалистов однодневок. а профессионалы останутся. Я согласен со многими, что вряд-ли идея о переезде состоится. Я считаю это лишняя трата денег, пусть развиваются как развивались. Надо посмотреть на прошлое. Сторонникам идеи, что столицей может стать Красноярск надо помнить, что Новосибирск развивался и царским правительством и советской властью достаточно активно, не задаёте вопрос почему? В предсказаниях чётко указано, что дальнейшее развитие России начнётся с Западной Сибири, да и при различных потрясениях именно она и спасётся

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2014 в 10:57

Товарищи-граждане, на минутку забудьте о своем эгоизме и споры, что лучше - Нск или Крск.
Перенос органов федеральной власти из Москвы нужен, чтобы РАЗГРУЗИТЬ Москву, а не чтобы чьё-то самолюбие потешить.
Ну и, конечно, это стратегически более безопасно для нашей страны в плане обороноспособности.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 сен 2014 в 11:01

Пускай в Красноярск переносят... в столице жить не хочу а вот рядом почему нет) в шаговой доступности то)

Фото пользователя
3 сен 2014 в 11:02

а насчет погоды...я думаю так это потому что название нашего города не влазит на экран и перекрывает Омск Томск Кемерово

Фото пользователя
3 сен 2014 в 11:10

Никаких налогов мы не потеряем. Все более или менее значимые компании Новосибирска платят налоги в Москву. А скоро и Красноярск ждёт эта же участь. Толоконский им в помощь.

симка
3 сен 2014 в 11:18

Последний красноярец умница. Что Нску, что Красноярску от переноса - один геморрой. Нужен маленький городок, и пусть там с ветерком катаются. Вон Абрамович на Чукотке отгрохал аэропорт - чем не столица получилась? Никому бы там не мешали...

Алекс
3 сен 2014 в 11:35

Новосибирску жизненно необходимо пару тройку крупных проектов запустить, желательно федеральных. Иначе уйдет в тень. У нас пока только добиваются закрытие заводов.

3 сен 2014 в 11:41

Когда передают прогноз погоды на федеральных каналах, на карте Новосибирска вообще нет. Город - призрак. О какой столичности мы говорим?

Фото пользователя
3 сен 2014 в 11:46

Обратите внимание на программу развития СФО до 2020г., там завязанных на Красноярск федеральных проектов тьма-тьмущая, Ямал осваивается вниз по Енисею, на Ангаре новые ГЭС и будет огромный промышленный кластер. Все это требует участия Красноярска в том числе развития его речного транспорта. У нас же кроме науки и ПЛП ничего не указано толком, надеюсь она развивается за счет секретных проектов, но для горожан, в целом, от этого плюсов не много, их просто не видно. Нужна инфраструктура. Не можем мы перестроиться, наверное, логистику развиваем, но не теми тэмпами, благодаря сложности, которая была в высших кругах областной власти за последние года. Плюс федеральная блокировка возможности нормально таможить товары из Китая, что по определению выбивает нас из возможности стать "Логистическим хабом". Надеюсь, все хорошо будет со временем. Не все же проекты только вокруг Новосиба должны быть в конце-концов))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 сен 2014 в 11:55

Хм.. Не спроста наш Толоконский стал губернатором Красноярского края.

Новосибирск
3 сен 2014 в 12:01

Итоги выборов. С точки зрения партии власти мы - не лояльный город. Скорее всего, все останется как есть, и ничего никуда не перенесут, это огромные затраты. А Красноярск назван просто чтобы Новосибирск услышал. Вновь избранный губернатор ( к сожалению, совершенно понятно, кто) должен услышать.

3 сен 2014 в 12:15

а что нормально и Северный коэффициент к ЗП будут получать ,а то у них она совсем маленькая

ОТВЕТИТЬ
Луна
3 сен 2014 в 12:18

Ха, надо было строить хорошие добротные дороги, развязки и генеральный план развития города ваять с амбициями на перспективу, тогда бы был Н-ск и НСО впереди Сибири всей, но у нас в новостях бессменный лидер барахолка, вот и приплыли сушим весла и утешаемся "зато у нас такой зоопарк".

ОТВЕТИТЬ

переехали в новосибирск из томска год назад.....столичности никакой не увидели.....хочется обратно!!!а здесь-ни тротуаров, ни парков, ни цветников....выйти абсолютно некуда....

ОТВЕТИТЬ
Научный сотрудник
3 сен 2014 в 12:48

Хочу возразить тем, кто считает, что "академгородок держится на бывших заслугах".
Вы например знали, что по некоторым темам статьи перед публикацией в ведущих зарубежных научных журналах отправляют на рецензию в наш новосибирский академгородок (как вы думаете, почему?). Подобных примеров и фактов множество. Потенциал академгородка огромен. То же касается и наших медиков-учёных. Основная проблема в том, что коммерсанты не хотят понимать что научные проекты - это долгосрочные и рискованные проекты и не могут сразу приносить прибыль, однако в будущем приносят гораздо больше пользы обществу и прибыли чем "быстрые проекты" или торговля пивом, техно парк проблему не решил. Перед тем как ругать нашу культуру сходите в оперный, филармонию и т. д. Сходите на концерт Семёна Промое (скрипка, выпускник нашей консерватории, лауреат международных конкурсов). И снова аналогичных примеров очень много. Вообщем я вижу Новосибирск скорее как научный (включая медицину) и культурный центр. Может оно и к лучшему, и не нужны нам в городе эти политики и торгаши?

ОТВЕТИТЬ
ИльЯ
3 сен 2014 в 12:59

И слава Богу, что "Новосибирск потерял надежду стать «третьей столицей»."

ОТВЕТИТЬ
naik
3 сен 2014 в 13:11

Путин за годы своего правления, столько наобещал! И где оно всё обещанное? Посмотрите в интернете список всех обещаний, с 1999 года! И ЧЁ?

ОТВЕТИТЬ
Жалко чтоль
3 сен 2014 в 13:29

Пусть переносят! Мне простому сварщику от этого ни холодно, ни жарко. Зато разговоров на эту тему - как будто мир перевернулся!

пешеход
3 сен 2014 в 13:35

Старый как мир метод)))
Разделяй и властвуй!!!
Пусть Новосибирци с Красноярцами грызутся кто из них главнее.

ptn
3 сен 2014 в 13:44

Точно... Толоконский будет губернатором Красноярского края и поэтому центр будут переносить в Красноярск...

остров
3 сен 2014 в 13:57

в ленте куринное филе стоит 230 за кг, в авоське 215.....столичность

ОТВЕТИТЬ
Владимир Иванович
3 сен 2014 в 14:13

это очень обидно, что нынешняя власть Новосибирска допустила такое. Поздравления Красноярску.

Disel
3 сен 2014 в 14:25

Думаю что Путин недолюбливает Новосибирск из за того что Новосибирск плохо голосует за него и ЕР на выборах, меньше всего поддержки из всех миллионников. А тут ещё и мэра коммуниста выбрали.

ОТВЕТИТЬ
СусликТУТ
3 сен 2014 в 14:41

"Мы потеряли те финансы которые могли бы остаться в регионе за счет налогов...." а вы сами то что сделали чтобы привлечь эти финансы? Или вы что-то построили чтобы с этого налоги собирать? Интересная психология, будто им должны. А вы сами сделайте и потом собирайте или будете ждать 100 лет пока вам не подадут?

Фото пользователя
3 сен 2014 в 14:57

Вы посмотрите - насколько в Новосибе граждане активнее! У нас новости просто перегружены комментами, а в Красноярске застой. Вот потому столицу и везут в спокойный город, где народ тихий и инертный.)))

Сибиряк!
3 сен 2014 в 15:27

Ерунда все это. Нет в Красе никакой особо "мощной промышленности",за исключением искусственно прицепленного Норильска.Аэропорт, в разы уступающий Толмачево и по уровню, и по оборотам. СФУ - также искусственное образований,собранное из контор,половину которых не объединять,а разогнать надо бы.
Самое главное преимущество Краса - лоббистские возможности в Москве - тут он на голову выше. А в наших реалиях, искусство подковерной борьбы во властных коридорах порой поважнее реальных заслуг.

Ну а Новосиб будет развиваться при любых раскладах,как развивалась в свое время Москва даже не будучи столицей - как крупнейший, и логистически наиболее удобный транспортный узел за Уралом.

Алексей
3 сен 2014 в 15:41

Меня куда больше беспокоят правильные развязки, развитие наземного метро, прокладка велодорожек, благоустройство парковых зон и истребление точечной застройки идиотскими бизнес-центрами без парковок, нежели переезд каких-то ведомств.
В плане восприятия как среды и атмосферы куда приятнее Томск или Новокузнецк, но никак не Новосибирск, разросшийся как опухоль на самом себе.
В экономическом плане сейчас в России чернозем - везде где воткнешь палку инвестиций - закустится дерево. Правильные палки только надо втыкать, и не ждать, чтобы их втыкало правительство по своему усмотрению.

ОТВЕТИТЬ
Савва
3 сен 2014 в 15:46

Вот тут некоторые говорят, что бизнес не может вкладываться в науку так как быстрой отдачи нет. Но почему бизнес может платить платить сотни миллионов евро за пару футболистов, хоккеистов, баскетболистов итд, ведь от них отдачи вообще не предвидится - все футбольные клубы убыточны? Нонсенс!

13
3 сен 2014 в 15:59

и что мы потеряли? пробки от кортежей руководящих работников министерств, несколько административных зданий воткнутых в центре города вот пожалуй и все... Новосибирск был есть и будет рынком по продаже товаров и услуг, вся промышленность что была ранее помножена на ноль здания сооружения земельные участники на несколько раз перепроданы, бюджетные деньги города благополучно выпадают в осадок в карманы чинуш, ждать чего то большего просто глупо...

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец
3 сен 2014 в 16:22

Я бы не хотел чтобы в Новосибирск перебрались всякие федеральные ведомства и прочие пусть и полпреда президента заберут в Красноярск, у нас итак недвижимость неоправданно дорогая, а тут еще раздуют цены. Я бы хотел что бы Новосибирск был тихим, удобным и спокойным, благоустроенным городом для жизни. Пусть Новосибирск развивается своим потенциалом, тем на сколько он востребован и не надо ничего раздувать.

Фото пользователя
3 сен 2014 в 16:29

Новосибирск возник как следствие экономического бедствия времен Второй Мировой. Таким же бедствием и остался. Если честно, несколько жалко управленцев города: управлять засильем торгашей реально сложно.

Artie-Artie
3 сен 2014 в 16:32

Россия очень централизованная страна. В Москву стекаются все ресурсы, как финансовые, так и физические и людские, не случайно столица в России самый крупный мегаполис. Но феномен России почему таков, что даже попытка децентрализации приведет к последующей централизации региона. Эксперты предсказывают туда отток бизнеса, финансов и людских ресурсов. Почему? Почему у нас развиваются только центры, а регионы пустуют и загибаются? Какого лешего русского человека тянет в центр, почему он не может развиваться на своем месте и центр не может развивать регионы. Так и получится у нас, что у нас будет две столица, а между ними будет зиять дыра. Почему например в других странах, например Австралии, США, Бразилии - столицы это маленькие города, где сосредоточена только власть и ничего более, а промышленность, индустрия развлечений и прочая, прочая заняты на переферии - Мельбурн и Сидней, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро и т.д. И т.п. Безусловно, идея благая, но вырастет ли это благодатное зерно на российской почве, вот вопрос.

ОТВЕТИТЬ
злобный карлик
3 сен 2014 в 16:35

1. Народ!!! Вы что так помешаны на статусе "столичности"??? В Сибирь народ во все века бежал, чтобы быть подальше от царя-батюшки и бояр. Лаврентьев Академгородок тоже подальше от Москвы строил, чтобы московские бюрократы жить не мешали... А вам все столичность подавай!!!
2. Милан как-то не очень страдает от того, что он - не столица Италии... Мюнхен - не столица Германии, а Барселона - не столица Испании... Больше скажу, Лос-Анжелес и Нью-Йорк - даже не столицы своих штатов... Им это мешает???

Мой вывод: "совок" и "великорусский централизм" неистребим: все уверены, что жизнь есть только в столице, и для того, чтобы у нас появилась жизнь, нам тоже подавай немного "столичности"... Как будто из-за этого народ перестанет материться на улице и мусор мимо урны бросать...

ОТВЕТИТЬ
0123456789
3 сен 2014 в 16:56

А третьей столицей запатентованно является уже город Казань. Даже на зарубежных прзентациях, продукция из этого города, представляется именно так. Да и по развитию и по месту расположения Новосибирск на сегодняшний день с Казанью не сравнит ся как не минусуйте.

Иван
3 сен 2014 в 16:56

Когда услышал пару дней назад про перевод части органов власти в Красноярск, появилось такое соображение. Именно под Красноярском внизу гранитное основание, а Новосибирск стоит на разломе. При ядерной войне, которая при нынешней международной обстановке весьма вероятна, ибо ВВП сам к этому прилагает значительные усилия, лучшего места, чем в бункерах под Красноярском, не найдешь. Тут не о бизнесе речь. А то, что в Новосибирске большой транспортный узел - это большой минус, так как бомбить его будут в первую очередь, плюс удар по пашинским "тополям". Вот вам всем "информация для размышления".

ОТВЕТИТЬ
Максим
3 сен 2014 в 17:19

Я думаю со временем Новосибирск ждет та же участь как и ОМСК. Одна большая деревня, но миллионик. Город абсолютно не развивается. Наша власть не может достойно вырывать федеральные проекты. Да и какая власть если чехарда такая идет. То главы города нет то Губернатора. У краса есть крепкий хозяйственик который подтягивает лобирует интересные проекты. Наша власть только ноет по нехватке денег.
У Путина как бы не хотели есть города любимчики. Екатеринбург, Красноярск, да Казань неплохо чувствует. Про сиб все блогаполучно забыли. О нас толком и не помнят, не знают.Это очень обидно.
Когда переехал сюда жить радовался думал все будет строится динамика развитие города.А на деле полная стагнация. Все проекты рубят на корню.Даже концерт Мерлин менсона который не дали провести это показатель безхребетности нашей власти. Власть потыкает тем слоям населения которые зависли в совке и не хотят менять. Этим слоям не нужны высотки, не нужны проекты, они хотят жить в маленьких домах ходить по тихим улицам. В общем стыдно за город,и если через несколько лет Красноярск вырвется вперед по всем показателям то стоит думать о переезде туда. Или ЕКБ. А сиб уже становится большой деревней...

ОТВЕТИТЬ
11111111
3 сен 2014 в 17:21

Толоконского не просто так губером Красноярска толкают

Денис
3 сен 2014 в 17:31

В России жизненно необходимо провести децентрализацию. Нужно развивать хотя бы десяток городов, а не один. Отношение к переносу федеральных ведомств или же корпораций в Красноярск (Новосибирск/Омск/любой город Сибири) у меня двоякое: с одной стороны, да, возможно, увеличится финансирование и кое-какие федеральные компании будут платить налоги в Сибири. Но, с другой стороны, я думаю, что если и перенесут какие-то ведомства, этим всё и органичится. То есть, построят десяток зданий, перевезут туда часть чиновничьего аппарата, и всё. А развитием территории заниматься будут так же, как и сейчас. Поэтому, я думаю, что первоочередной задачей, которую должны решить власти регионов с помощью федералов, безусловно, это создание в каждом из крупных городов скоростной транспортной системы, неважно, в каком виде она будет реализована (метро, LRT, выделенные полосы для ОТ), главное, жители избавятся от стояния в многокилометровых пробках, соответственно получат возможность планировать своё время. А время - это самый ценный ресурс, рациональное использование которого поможет обществу и региону в целом развиваться ускоренными темпами.

3 сен 2014 в 17:52

В момент назначения В.А. Толоконского ВрИО губернатора Красноярского края , думаю уже было известно ( политическому кругу ) что третьей столицей Новосибирск не будет. А скорее всего и намного раньше. Это говорит о том, что со своей задачей, поставленной президентом, ПолПред справился хорошо. Поэтому не совсем правильно расценивать его новое назначение как понижение в должности. Его предварительный перевод, скорее всего и был связан с будущим присвоением статуса столицы Красноярску, и президент по прежнему возлагает на него большие надежды.

ворона
3 сен 2014 в 17:59

а я считаю, что те места прекрасны, где чистенько и уютненько, да еще если люди нормальные, не агрессивые