13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Коллективный портрет новосибирца чудовищен!»

Горожан обвинили в неумении одеваться — эксперты перечислили самые уродливые проявления новосибирской моды и объяснили, как нужно выглядеть

Поделиться

Поделиться

25 августа в старинном особняке на ул. Потанинской, где сейчас работает английский коктейль-бар Twiggy, знатоки новосибирской моды и стиля собрались на дискуссию «Город и традиции. Одежда». Организатор мероприятия — директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко — объяснила, что по сути это вечер «для поговорить». Но тема стиля для Новосибирска важна, она важна для осознания горожанами своей идентичности, считает госпожа Юрченко.

Основные претензии к внешнему виду горожан высказала дизайнер и модельер Ольга Бузыцкая. «Новосибирцев невозможно взбесить до потери сознания или удивить. Они нелюбопытны, зажаты, каждый живет под своим зонтиком. Город не имеет лица. То, что мы здесь сидим такие приятные, еще ни о чем не говорит», — отметила модельер, обращаясь к почтенной публике, двум десяткам молодых дам, облаченных в яркие пиджаки и платья. Те расположились за столиками, попивая кофе и минералку за 3 евро — все цены в Twiggy указаны исключительно в валюте.

По мнению Ольги Бузыцкой, по новосибирским женщинам легко определить, сколько им лет. В 20 лет быть красивой — нормально, в 50–60 — как-то неловко. «После 35 женщина у нас уже не будем говорить кто. Появляются определенная длина, определенная цветовая гамма, комплекция. Пропадает «манкость» — заманчивость в чувственно-интеллектуальном аспекте.

Лада Юрченко, в свою очередь, добавила, что коллективный портрет новосибирца зимой менее удручающий, чем летом. «Летом коллективный портрет особенно чудовищен. Зимой нет стольких вариантов. Все в чем-то теплом, черном без прикрас, а летом выходишь на улицу — трусы без всего, шеренги людей идут в поисках океана, ближайшего к городу. Женщины в стриптизерских туфлях… Такое ощущение, что новосибирцы как начали куда-то ездить, так, оттуда возвращаясь, забыли переодеться. Забыли о контексте», — сетует Лада Юрченко. При этом обе дамы сходятся во мнении, что это беда не только новосибирцев, а всех сибиряков.

Чтобы исправить проблемы в гардеробе, Ольга Бузыцкая посоветовала женщинам чаще смотреться в зеркало и спрашивать себя, чего они хотят добиться сегодня, а потом одеваться так, как они себя ощущают, без оглядки на моду, меняющуюся раз в полгода.

Поделиться

«На работу — юбку до колена, небольшое декольте. Цвет — светлый монохром, освежающий. Главные элементы образа — идеальные туфли, прическа и маникюр. И перестаньте покупать стриптизерскую обувь! Нормальная женщина не может такое носить!» —

уверена модельер. Также женщинам советуют красиво одеваться дома и вступать в стилевой диалог с одеждой мужчины. «Идет девушка в платье, а мужчина рядом с ней в шортах. Диалога нет между мужчиной и женщиной. Есть миф, что мужчин мало. И женщины заинтересованы, чтобы мужчина рядом был плохонький, чтоб никто не позарился», — поделилась мнением Лада Юрченко.

Чтобы проверить, так ли плохи дела с новосибирским стилем, корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась к тем, кто по роду своей деятельности ежедневно соприкасается с массой очень по-разному одетых людей. Собеседники ответили на два вопроса:

1. Есть ли в нашем городе свой стиль одежды?

2. Замечаете ли вы, что новосибирцы не знают, как и куда им следует нарядиться?

Иван Ожигин, главный администратор театра «Глобус»: «Я думаю, что о новосибирском стиле как таковом пока говорить нельзя, во всяком случае, на внешнем виде зрителей театра это не прослеживается. Однако появляется просто стиль в одежде. Например, к выбору аксессуаров к повседневной одежде люди подходят серьезно. Приятно видеть в театре молодых людей в бабочках (это даже своего рода тенденция уже). Студенты, наверное, сразу с занятий приходят на спектакли. Но мы замечаем, что они осознают: «Да, я иду в театр, поэтому я оденусь празднично, красиво, даже в соответствии с тем, какой именно спектакль я буду смотреть — комедию или что-то серьезное». То, что люди стали приходить более нарядными в театр, — это абсолютный факт. Это только радует».

Софья Гергерт, производитель местного бренда одежды Ottilia: «В Академгородке есть спрос на яркие цвета, а когда приезжаю в центр Новосибирска, я вижу серость. Ее пока не перебить. Особенно полные женщины выбирают себе одежду посерее».

Константин Заварин, администратор коктейль-бара Twiggy, куда могут не пустить в неподобающей одежде: «В Новосибирске нет людей, которые плохо одеваются, есть люди, которые одеты не по случаю. В центре и на окраинах стиль одежды у нас совершенно разный, зависит от того, насколько люди вовлечены в светскую и культурную жизнь. Разнообразие в одежде у нас исторически обосновано: Новосибирск — город с интенсивными миграционными потоками. Здесь европейцы, азиаты, много людей из провинции, которые приезжают учиться или работать. Каждый что-то свое привносит, но надо уметь свою самобытность соотносить с приличиями. Как такового дресс-кода у нас нет, но если человек без майки или в пляжных трусах придет, это оскорбит в первую очередь других посетителей».

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания: «Мне понравилось определение, которое дал нашему городу архитектор Геннадий Туманик: Новосибирск — город-переросток, от этого все его проблемы. Особого стиля у нас нет, я считаю… даже как-то не задумывался над этим. Одеваются как обычно в мегаполисе. В селе или в маленьком городе некоторые вещи могут странными показаться. В Прокопьевске яркий пуховик наденешь — будешь как попугай. С неуместностью — то же самое. Это не наша городская проблема, а общее падение уровня культуры».

Алена Болквадзе, замдиректора Новосибирской филармонии по международным отношениям, директор камерного оркестра филармонии: «Я заметила, что вернулась традиция — дамы приносят туфли и меняют обувь. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем писать на билетах стиль одежды для некоторых наших мероприятий, как это делается в таких известных залах, как ОперГарнь У нас уже был один концерт с тематикой стиля — оркестр был в белых платьях, и публике был предложен этот дресс-код. Слушатели были в восторге. Отличительная черта нашей публики от европейских залов — большое количество молодежи. И это вносит особый колорит именно в стиль одежды: от совсем неформальных дредов на классических концертах до высочайших каблуков, юбок разной длины, невероятных порой сочетаний».

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...