26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Бабье лето: ждите добавки

Тепло в Новосибирске сменится холодами и туманами — синоптики и ондатры обещают, что в сентябре жара ударит с новой силой

Поделиться

Уходящее лето напоследок порадовало горожан небывалой жарой — в предпоследние выходные августа на подступах к Новосибирску воздух раскалился до

градусов. В самом городе было на пять градусов холоднее — температура не рекордная, но вполне приятная. Рабочая неделя началась с перемены погоды — сгустились тучи, и пошел дождь. Синоптики обещают дальнейшее похолодание и объявили штормовое предупреждение: 26–28 августа стоит опасаться шквалистого ветра с порывами до 25 м/с.

Новосибирск оказался под властью окклюзии — синоптического явления на стыке двух воздушных масс, объяснил резкую перемену погоды пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. По его словам, теплый воздух из Казахстана, ответственный за жару в выходные, теперь перетекает в Томскую область.

В НСО освобождается место для холодного циклона из Арктики. Он принесет град, ливни, ветер и похолодание — днем 26–29 августа будет не выше +14…+19 градусов, а ночью возможны заморозки до –2 градусов.

Несмотря на резкую перемену погоды, прощаться с летом синоптики не спешат — Ренад Ягудин заметил, что осадки к концу недели прекратятся, а на стыке августа и сентября не исключена новая порция тепла. «Бывали годы, когда и в сентябре возвращалась 30-градусная жара, поэтому я не стал бы на этом ставить точку», — обнадежил он, заметив, что теплые дни будут сменяться по-осеннему холодными ночами. В безветренную погоду из-за перепада температур участятся туманы — пелена окутает город и ухудшит видимость на междугородних трассах.

Предварительный прогноз на сентябрь пока остается в силе — синоптики детализируют его только в начале месяца. Пока нет причин сомневаться, что месяц будет теплым: погодные карты показали температуру на 1–2 градуса выше климатической нормы и минимум осадков. Период с 5 по 20 сентября особенно богат солнечными днями — бабье лето в этом году будет теплым и продолжительным, порадовал Ренад Ягудин.

Приводить в боевую готовность шубы пока не стоит — днем на солнцепеке в сентябре будет +20…+23 градуса. «Это полноценная добавка к лету, если угодно», — заверил собеседник.

Уходящее лето было богато на погодные аномалии — холодное начало июня сменилось нетипичной для этого сезона затяжной жарой. Она несколько раз била столетние рекорды, периодически прерываясь на катаклизмы. Горожане уносили ноги с пляжей, спасаясь от града и ураганного ветра — он швырял им вслед тонны песка, стволы деревьев и стальные заборы.

Волны горячего воздуха не мешали коммунальным службам готовиться к зиме. Главный инженер ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин рассказал, что последний этап гидравлических испытаний по зоне ТЭЦ-3 близится к завершению. Дефектов практически нет — все слабые места были устранены еще во время весенних испытаний.

В этом году коммунальные службы испытывали трубы по новому принципу — слабые места отремонтировали ранней весной, сразу после завершения отопительного сезона.

Это позволило избежать многометровых фонтанов и покореженных машин, а также свело к минимуму дефекты и отключения. Г-н Потапкин не смог пояснить, что мешало применить этот принцип раньше. «Да всё мешало», — отрезал он, добавив, что речь идет об отсутствии «организационных мероприятий и технических возможностей». Сейчас вверенное ему хозяйство готово к зиме на 80–85 % — процесс идет быстрее, чем в прошлые годы. К 1 сентября ремонт всех теплотрасс завершится, а к 15 сентября, к ориентировочной дате начала отопительного сезона, город будет полностью готов к зиме. По опыту прошлых лет, погода позволяет включать батареи в домах гораздо позже: в 2012 году сезон начался 24 сентября, в 2013-м — 18 сентября.

Ренад Ягудин не видит предпосылок к раннему наступлению зимы и в этом году. В последние десятилетия переходные сезоны в Новосибирской области растягиваются, напомнил он. Теплая и бесснежная осень обычно продолжается до декабря — в 2012 году покров установился за пару недель до Нового года, а в 2013-м 30-градусные морозы свирепствовали над голыми полями.

Преподаватель овощеводства в НГАУ Тамара Ксензова констатировала, что лето-2014 было безжалостным ко многим культурам. Сначала их заморозили июньские холода, затем в теплицах, раскаленных до +50, гибли цветки помидорной и огуречной рассады. Под вопросом урожай картошки — летняя засуха не дала клубням развиться.

Можно ожидать, что крахмала в картофеле будет меньше обычного. Такой клубень на вкус водянист, при варке пахнет болотом и трескается, обнажая ватную середину, описала последствия г-жа Ксензова.

Директор охотхозяйства «Крохалевское» Федор Пуховский пожаловался на неурожай грибов. Хотя в Караканском бору в июле-августе встречались подберезовики, подосиновики, боровики и маслята, в лесах вокруг деревни Крохалевка «только сухой груздь местами проскочил». Местные жители готовят корзины для опят — августовские дожди пробудили надежду на урожай.

Егерь заметил, что животный мир пока пребывает в беспечности: зайцы и не думают менять цвет, а мускусные крысы (или ондатры) небывало расплодились.

В прошлом году они «мучались до ноября» — не могли построить жилища на озерах из-за постоянно прибывающей воды. В этом году готовиться к зимовке они тоже не спешат, но совсем по другим причинам — стабильный уровень воды и обилие корма сделали их жизнь беззаботной. То, что лето на исходе, заметили только скворцы и журавли. В гнездах почти не осталось птенцов — все они встают на крыло и кружат над своими гнездами, тренируясь перед длительным перелетом. Готовятся к осени и утки — они едят охотно и с аппетитом и уже значительно прибавили в весе, как будто готовятся к серьезным холодам, заключил егерь.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!