5 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Бургеры не пройдут

Только что открывшийся новосибирский «Макдоналдс» могут закрыть за грязь — в правдивость этой причины не верят даже конкуренты американцев

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе — с 18 по 20 августа — в Москве Роспотребнадзор провел проверки «Макдоналдса». Искали, выражаясь простым языком, грязь и безалаберность при хранении продуктов. В процессе поиска временно закрыли 4 заведения (информация от Роспотребнадзора на 22 августа), одно из которых — старейшее в России, появившееся еще в СССР. Официальная версия проверок — многочисленные жалобы граждан-посетителей. «Проверки осуществляются в соответствии и с планом, и в связи с некоторыми выявленными случаями нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Тотального плана нет», — цитирует агентство «Интерфакс» вице-премьера России Ольгу Голодец. Однако проверки сети прошли во многих городах России — в Подмосковье, Свердловской области, Татарстане и др. регионах. В Казани вроде бы даже обнаружили кишечную палочку. 21 августа докатились проверки и до Новосибирска.

«У меня нет официального извещения со стороны данного юридического лица о начале работы в «МЕГЕ». Вы уже, наверное, сто первый корреспондент, который меня об этом извещает, но я не сторонник данного питания, поэтому я не посещаю эти торговые центры и не могу знать — работают они или не работают. То, что работает официально, — там проводится проверка… Это внеплановая проверка», — устало ответила корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон.

Причин для внеплановых проверок Роспотребнадзора может быть много: заявление граждан, угроза жизни, приказ руководителя органа государственного контроля, изданный в соответствии с поручением президента или правительства России и др. Что в Новосибирске послужило для Роспотребнадзора поводом заглянуть в «Макдоналдс» и когда закончится проверка — корреспонденту НГС.НОВОСТИ так и не уточнили.

«Сейчас передо мной распоряжение не лежит… Это не один объект, который проверяется — не знаю, почему такой ажиотаж это вызывает в средствах массовой информации? Тот объем работ, который проводит Роспотребнадзор… Наверное, есть и более интересные вопросы.

Поделиться

Закончится [проверка] в установленные законом сроки», — сообщила Ольга Берсон и поспешила положить трубку, сославшись на занятость.

«В Москве временно закрыто три ресторана. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте информацию о закрытии четырех ресторанов, но они немножечко поспешили это сделать, потому что в четвертом ресторане в это время шла проверка. И по ее итогам не было предписания закрыть ресторан», — описала ситуацию на 22 августа Нина Прасолова, менеджер по связям с общественностью компании «Макдоналдса», уточнив, что никаких пояснений о причинах проверок они не получали, а о новосибирской еще не знают.

В планах «Макдоналдса», как сообщалось ранее, открыть несколько ресторанов в Новосибирске, а также ряд заведений по другим сибирским городам.

«Планы никак не изменились. Новосибирск, Омск, Новокузнецк, Барнаул, Томск, Кемерово — до 40 новых предприятий. В 2014 году по этим городам в целом — до 10 новых ресторанов открыть планируется», — рассказала Нина Прасолова.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ посмотрел на «Макдоналдс» в «МЕГЕ», где в субботний день было довольно серьезное столпотворение — почти половина всего фудкорта была занята посетителями именно этого фастфуда, — а также побывал в «Ауре». Здесь тоже стояла очередь, хотя это был понедельник, два часа дня. Девочка-кассир на попытку завязать разговор про проверку мило улыбнулась, отметив лишь, что они ничего не почувствовали и вряд ли это серьезно отразится на их работе. Больше говорить на эту тему никто желания не изъявил. За полчаса, пока корреспондент ел гамбургер, у «Макдоналдса» дважды появлялась уборщица, протирающая пол. У других заведений этого не наблюдалось, впрочем, как и очередей.

Владелец ресторана «Франклин и Финч» Максим Ковязин в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ высказал однозначную уверенность, что речь идет о политическом давлении, а в соблюдении «Макдоналдсом» технологических стандартов и санитарных норм он лично не сомневается. «Я знаю много людей, кто работал в компании «Макдоналдс», и могу сказать, что это самая совершенная и четкая ресторанная система в мире — там около 13–15 менеджеров в смену и так четко прописан каждый процесс… Я не думаю, что там антисанитария. А докопаться… Приди СЭС в любой российский ресторан — везде можно найти причины», — говорит г-н Ковязин.

Ресторатор Олег Ионко, гендиректор группы компаний «Конквест», тоже сомневается в том, что истинные причины тотальных проверок — заявления граждан и желание найти нарушения санитарных норм. «Я понимаю, что это — чистая политика. Хоть я не работал в «Макдоналдсе», но я почему-то верю в соблюдение санитарных норм… Но я рассчитываю, что война против внешнего врага поможет внутреннему производителю», — заметил г-н Ионко, пожелавший, чтобы наши граждане больше ходили в рестораны местных, российских, владельцев.

«Власть бьет по секторам, которые интересны малой части населения. Бьшая часть людей считает «Макдоналдс» вредным. Поэтому власть делает то, что нравится большинству. Такие запреты очень эффективны — большинство диктаторских режимов на том и держится», — рассуждает новосибирский политолог Алексей Мазур.

Российские власти не собираются запрещать работу сети ресторанов «Макдоналдс», заявил тем временем агентству ИТАР-ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович. «Нет, вообще никакой речи нет о запрете на работу в России для «Макдоналдса», — сказал вице-премьер — Просто получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок ресторанов «Макдоналдс» на территории страны».

Илья Калинин

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...