21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

5 заблуждений родителей об изучении английского

От каких заблуждений стоит отказаться, чтобы помочь своему ребенку выучить язык?

10 128

Поделиться

Поделиться

1.Для изучения языка нужны суперспособности

Это не так. Известный канадский полиглот Стив Кауфман приводит такой аргумент: «Есть страны, например, Голландия или Швеция, в которых большинство людей владеет двумя языками. Если верить мифу, то в этих странах живут исключительно одаренные люди». В пользу этой идеи говорит тот факт, что большинство детей к возрасту 5–7 лет спокойно и без помех общаются на своем родном языке. Следовательно, проблема кроется не в способностях ребенка, а в чем-то другом: например, неэффективной методике или преподавателе, который не знает, как заинтересовать ребенка.

2. Английский должен преподавать носитель языка

Занимаясь с носителем, ребенок приобретает незаменимый опыт. Еще бы — произношение, интонация, знание грамматики и словарный запас у носителей, как правило, находятся на высоком уровне. Но не каждый носитель языка будет хорошим преподавателем, ведь преподаватель — это призвание, а не принадлежность к тому или иному языку.

Педагоги часто говорят: «Преподавание сродни разжиганию огня». А значит, главное — заронить в душе ребенка искру интереса к языку, раздуть и лелеять это пламя в течение всего обучения. Кто разожжет искру — носитель языка или преподаватель из России — не столь важно.

Поделиться

Если педагог талантлив и компетентен, если он умеет находить подход к детям, то занятия дадут результат, и ребенок добьется успеха. Если же преподаватель не имеет опыта, квалификации и не болеет сердцем за свое дело… даже королевский английский делу не поможет.

3. По-настоящему выучить язык можно только за границей

Безусловно, отправить ребенка за границу — один из эффективных способов обучения. Но не все родители могут позволить своему ребенку такие языковые каникулы. К тому же резкое погружение в англоязычную среду может стать для него большим стрессом.

За комфортной и естественной языковой средой вовсе не обязательно ехать в Европу или США. Посмотрите, как проходят занятия с детьми в одной из школ EF English First.

Мягкое погружение в языковую среду снимает напряжение, стеснение и страх сказать что-то не так — все барьеры растворяются в воздухе, а ребенок общается свободно и непринужденно.

Поделиться

4. Учить язык лучше с репетитором

Репетитор может дать ребенку прочный багаж знаний, «натаскать» на школьные тесты и подтянуть грамматику. Но сможет ли он обеспечить насыщенную языковую практику? Если ребенок привык к одному, пусть даже самому компетентному преподавателю, он не будет чувствовать себя уверенно, общаясь в реальной жизни. Элементарный вопрос растерянного прохожего: «How to get to Mayakovsky square?» — сможет вогнать в ступор.

Психологи и педагоги в один голос утверждают, что занятия в коллективе являются оптимальной формой обучения. Детям и подросткам гораздо интереснее разговаривать со сверстниками, поэтому не стоит ограничиваться одним, пусть даже самым профессиональным, педагогом.

5. Язык — это долго, нудно и трудно

Изучение языка — кропотливый и длительный процесс. Он сравним с выращиванием апельсинового дерева: чем больше труда и заботы мы вкладываем, тем больше плодов он приносит. Этот процесс идет параллельно с познанием мира и общим развитием ребенка.

И все же… Для многих родителей уроки английского ассоциируются с чем-то нудным, трудным и «серьезным»: горы учебников и тетрадей, зазубривание грамматики и железная дисциплина. Именно так мы сами учили язык в школе. Однако дети быстро теряют интерес к такому формату обучения.

На самом деле учить английский — очень увлекательно. Особенно когда на уроках традиционные методы обучения чередуются с игровыми: компьютерные игры и мобильные приложения подстегивают желание детей идти дальше и дальше; ролевое общение со сверстниками помогает выразить себя и многое узнать о других; творческие проектные работы развивают креативность, добавляют азарта и конкуренции в каждое занятие. Такой мотивирующий подход помогает вынести знания с исписанных тетрадных страниц в реальную жизнь.

Мы рассмотрели 5 распространенных мифов об изучении языка. Отбросьте их, и путь к свободному английскому станет куда легче и приятнее. Пусть ваш ребенок изучает язык с удовольствием, и тогда все получится!

Запишитесь на пробный урок в EF English First Новосибирск.


EF English First:

ул. Линейная, 114/1, ст.м. «Гагаринская»

тел.: (383) 227-35-15, (383) 299-20-71, (383) 236-38-18

группа «ВКонтакте»: vk.com/ef_nsk

www.ef.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...