19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

«Чтобы дома шуба ходила»

Владельцев котов оказалось больше, чем равнодушных к домашним животным — за звание настоящего новосибирского кота сражаются две породы

Поделиться

Поделиться

Сотрудник Университета штата Флорида Оуэн Манди запустил сайт «Я знаю, где живет твоя кошка» (http://iknowwhereyourcatlives.com). С помощью суперкомпьютера система проанализировала и нанесла на карту миллион фотографий котов, опубликованных на Flickr, Twitpic, Instagram и других публичных сервисах по всему миру. На своем сайте Оуэн Манди поясняет, что фотографии находились в открытом доступе, а информация о месте съемки находилась в метаданных фотографии — и теперь на карте фотография «привязана» к тому месту, где она была сделана.

Манди с удовлетворением отмечает, что после запуска сайта 19 169 фотографий были удалены или спрятаны в приватный доступ.

Самой котолюбивой страной в итоге оказались США, где были сфотографированы 236 040 животных (23,3 % от мирового количества). Второе место заняла Россия, где живет 88 036 котов (8,7 % из отмеченных). На третьем месте Англия с 79 943 фотографиями (7,9 % снимков котов). Кошачьими столицами мира признаны Нью-Йорк, Сан-Паулу и Сингапур. В Нью-Йорке живут порядка 8 млн 336 тыс. человек и 12 845 котов — т.е. по одному на 648 горожан. В Москве нашлось 36 452 кота, в Санкт-Петербурге — 14 185.

Новосибирскую область можно назвать котостолицей Сибири — здесь американский ученый насчитал 2058 фотографий котов. Следом идут Красноярский край (1164) и Омская область (845).

Поделиться

В Новосибирске больше всего котофото сделали в Калининском районе — 460, тройку лидеров замыкают Октябрьский район (317 котов) и Ленинский (201 кот).

Попытки подсчитать количество хвостатых жителей в Новосибирске предпринимали не раз. В 2001 году замдекана кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии НГАУ Ирина Зубарева постаралась оценить их количество в автореферате кандидатской диссертации. «В городе Новосибирске зарегистрировано в клубах любителей более 14 тыс. [породистых] кошек. В питомниках и приютах содержится 1137 животных. Количество незарегистрированных животных в десятки раз больше», — пишет автор. Кроме того, исследовательница насчитала 34 340 особей в многоквартирных домах и 90 116 — в частном секторе. «По результатам маршрутного учета плотность [бездомных кошек] на 1 кв. км Новосибирска составляет 7–10 [особей]», — резюмировала Ирина Зубарева.

Опрос читателей НГС.НОВОСТИ показал, что кошки есть у 38,28 % проголосовавших, собаки — у 11,29 %. Это соотношение снизилось с 2012 года — тогда, по данным опроса читателей, кошатники составляли 44,65 %, а собачники — 15,78 %.

При этом число новосибирцев, живущих с котами, на 10 % превышает число горожан, у которых вообще нет домашних животных.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросила экспертов описать типичного новосибирского кота. «Типичная сибирская домашняя, т.е. метис, который фенотипически похож на обыкновенную пестренькую кошку. Небольшого размера, мускулистая, подвижная», — перечисляет отличительные признаки главврач ветеринарной клиники «Энималз» Евгений Козлов. Типичный житель новосибирской квартиры — это кот британской породы, возражает Ольга Груздь, президент кошачьего клуба «Котомир». «Всем нужны британцы, они не сходят с Олимпа. Менталитет города Новосибирска, погода, долгие холода — это тоже оказывает свое влияние. Людям надо, чтобы дома шуба ходила, вся мохнатенькая», — рассуждает руководитель «Котомира».

Мода на кошачьи породы поменялась: если 8–10 лет назад на пике были донские и канадские сфинксы, то теперь эта ниша заполнена, говорит Ольга Груздь. Популярными стали мейн-куны и бенгальские кошки, остается интерес к британцам и скоттиш-фолдам. По наблюдениям Евгения Козлова, спустя 10–15 лет уходит в прошлое мода на персидскую породу — это связано со сложностями ухода и проблемами со здоровьем, характерными для персов.

Ольга Груздь рассказала, что именитый кот, ездивший по выставкам практически еженедельно, обошелся хозяевам в 400 тыс. руб. в год. Она уверяет, что «правильный заводчик» не сможет заработать на размножении питомца, поскольку вложит больше, чем выручит. Татьяна Палкина добавила, что часто на кошках зарабатывают перекупщики, обещая пристроить животное в добрые руки за 500–1700 руб. — после чего избавляются от него. Чаще всего котов выкидывают на улицы, по данным городского приюта для бездомных животных, в Ленинском районе и на Затулинке. Оттуда поступает очень много звонков о найденных на улицах барсиках.

Долгие годы коты остаются самым популярным зверьем в Новосибирске. По данным того же опроса на НГС.НОВОСТИ, лишь 2 % читателей завели дома хомяков, крыс или морских свинок, еще 2,47 % разводят рыбок, 2 % воспитывают птиц, а 1,2 % наслаждается соседством с земноводным или рептилией.

Впрочем, в квартирах постепенно селятся и новые одомашненные виды. Евгений Козлов рассказал, что недавно ему позвонила владелица питомника из Перми, занимающегося доместикацией диких кошек: сервалов, манулов и других зверей, которые никогда не жили в домашних условиях. Однако экзотические животные, считает ветеринар, не смогут стать популярнее кошек. «Дикие звери — опасные, домашняя-то кошка не совсем одомашнена», — резюмирует Евгений Козлов.

Мария Каргаполова

Фото Стаса Соколова (1), iknowwhereyourcatlives.com (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter