3 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1070)

20 авг 2014 в 23:12

В 84 году на свадьбу выдавали по 100 руб на человека - компенсация за кольца. Вот и вышли нам с женой кольца 5 и 7 рублей. Еще были талоны в свадебный салон. На водку. Шампанское. Обувь. Костюм. Платье. Некоторые подавали заявление, чтобы талоны получить и не женились потом. Вот так. Но ну ее на фиг ту жизнь. Не хочу. Удачи.

Вита
20 авг 2014 в 23:42

Посмотрела репортаж, спасибо. Мысль пришла - вот потому и развалился СССР, что помыслы эти доминировали - где чего купить, как в ресторане оттянуться, как в дырку в заборе в кино пролезть и т.д. Ковры и стенки.
А то, что кружки для детей были бесплатными, что мои мама и бабушка по путевкам из санаториев-профилакториев-курортов не вылезали, хотя и не были тогда еще больны... Квартиры давали, а не отнимали. Характеристику для будущего устройства в жизни можно было заслужить, гипотетического, допустим.
Неприятно, что только о материальной и развлекательной стороне можно молодому современнику рассказать. Видимо, иное не востребовано и по сей день. Либо была задача показать советских людей тупыми потребителями, чтобы было ближе сегодняшнему дню.
А как же рассказать, что были люди дружными, счастливыми, в надеждах, а вовсе не в страхах, как сейчас? Нас же, например, не встречали из школы, опасаясь пропажи... И многое, многое другое.
Не ценили то, что было принципиально важным тогда. И сейчас это обесценено.

20 авг 2014 в 23:45

А я помню, году в 77-78м в овощном магазине бананы выкинули на продажу, но это такая редкость была, хоть и были они уже чёрные передержанные, скушали их очень быстро. Да, детство-детство... Но насчёт уверенности в завтрашнем дне, это правильно пишут,-она была! Да и отношение людей друг к другу лучше было, не было агрессии, люди чаще общались друг с другом. А году в 85-86-м на проводы зимы на ВАСХНИЛЕ продавали Новосибирские кубики-Рубика завода Химпласт, народу столько столпилось, мужики в грузовик, с которого продавали, кидали "десятки"(Новосибирский кубик Рубика стоил кажется 3р 50коп). А пластинки зарубежных групп появились в 90-х годах(студия Андрея Тропилло кажется) сначала было круто, а потом приелось всё-в инете всё это есть(но тогда в 90-е инета у обычных людей почти не было)

21 авг 2014 в 01:35

Хороший экскурс в историю. Помню в ЦК нас папа и дед водили: нужно было очень долго ждать заказа и еда была довольно безвкусной (в столовой хладокомбината было лучше). Ещё не раскрыта тема очередей - за молоком стояли по часу стабильно, про остальное даже и вспоминать не хочется как долго ждали. А уж очередь за пивом в Кемерово в новом тогда универсаме Ноград - это вообще был какой-то праздник жизни (100-150 м, постоянные драки, прыжки в середину очереди с разбегу...). Мороженое привозили на Затулинку не чаще 1 раза в месяц, в пригороде вообще - не каждый год. Помню, как появилась в микрорайоне первая иномарка - народ обступал в 3 ряда и пускал слюни... Транспорт ходил очень плохо, особенно зимой и был постоянно полным. По тель-а-визору ничего не было большую часть дня, только вечерком кое-что покажут; т.ч. когда появились первые эфирные комм станции - смотрели абсолютно всё и в любом качестве! Ну а в целом, посмотрите фильм сегодняшнего "патриота и государственника" С. Говорухина "Так жить нельзя", 1990 г. - там всё разобрано по полочкам...
Любите прошлое детки, будущее может оказаться и ещё хуже!

ОТВЕТИТЬ
Макиавелли
21 авг 2014 в 11:02

не хочу в СССР прежде всего изза культа материализма, когда дешёвые обыденные вещи возводились в ранг божества: какие-то жевачки, джинсы, кассеты, книги, видео, барахолка, стенки, телевизоры, гонки девушек за иностранцами, которые спокойно продавались за сникерс, толпы в забитых электричках на убогие дачи - вспоминаешь всё это и противно, хорошо что этого больше не повторться

В советское время был потолок по зарплате, хоть уработайся, но больше лимита денег не дадут. Машину отцу предлагали, не очень дорого по тем меркам, но отказался, с техникой не дружил, а СТО тогда не было, изучение устройства машины в автошколе не помогло бы в ее ремонте, если нет склонности.

Мои родственники не голодали в советское время. Были кулинарии, столовые, магазины, где можно было затариться продуктами и полуфабрикатами. На Большевистской был магазин, в котором директор договорился с птицефабрикой и птица напрямую поставлялась в магазин. Шоколадки тоже были в свободном доступе. Мама училась в Ленинграде - там было все, даже стипендии хватала, чтобы попробовать деликатесы. А вот с работой студентам было плохо, пытались устроиться на подработку, обошли Ленинград, никто не брал на работу, очень тяжело в этом смысле было девушкам

Эрпэ Линёво
21 авг 2014 в 15:55

Работал в 1980 в Новосибирске на заводе. Карточная система на 300 грамм колбасы в месяц на меня и жену (она еще училась и ей карточка не была "положена") оставила неизгладимые впечатления. Выживали с едой тем, что родственники из Томска слали больших лигачёвских бройлерных кур. Но не о еде и о том, что утюг и сковордку только в академгородке купить можно было. Я был материалист, комсорг и патриот. Поразил тотальный антисоветизм у рабочих, для них это было естественное состояние, а я молодой инженер выглядел для них эдаким идеалистом. Вот с тех ожесточенных спорах о сталинщине, большевизме периода диктатуры РКП(б) и стало формироваться и мое понимание мира. Книги писателей-фронтовиков дооформили и мой антисоветизм к 1987. А там нахлынула волна псевдо-демократов, показавшая мне, что не стОит искренне верить политикам и пропаганде - ложь на лжи и меркантильные интересы. СССР не имел перспектив. Причем к 1980-му это уже было оформлено: народ только и ждал ослабления тоталитаризма и системы диктатуры, чтобы покинуть ее нафиг. IMHO.
А время то люблю - молодежь была романтичнее, чтоли. Но сосиализм здесь не при чем.

21 авг 2014 в 19:16

Сидим в интернете, за компьютером и передвигаемся (в основном) на иномарках. А что мы ругаем нынешнюю жизнь, мы же стремимся к лучшему и сейчас у нас много того чего в СССР не было. Я помню только круг которым весь союз был обвязан и мы не могли свободно что-то делать, увлекаться музыкой зарубежной тоже тяжело было.

65
21 авг 2014 в 19:24

Социализм - это государственный капитализм + рабовладельческий строй. Рабы должны быть здоровы, поэтому всегда находились в полуголодном состоянии, не только в употреблении пищи, но и в:
1. Нищенская зарплата - именно заработанная плата, а не получка.
2. Тотальное распределение всего и вся паразитирующей надстройкой
3. "Скованные одной цепью, связанные одной целью.." и т.д.
4......перечислять все "+" времени нет

Русь получила прививку, больше не надо такого строя.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 авг 2014 в 20:10

Эхъ, детство и юность.... Именно благодаря тому образованию и воспитанию я способен хоть как-то осмысленно действовать и умею работать с самоотдачей на все 100%. Именно Империя научила меня выражать свои мысли вполне приемлемым набором слов и вполне художественным русским языком. Да, и строем ходить я тоже неплохо умею. Единственное, чему так и не научился - это обманывать ради бессмысленных фантиков, да и вообще придавать им, этим фантикам, значение. И "бизнесу" так и не научился, т.е. видимости труда, очковтирательству ради сомнительного счастья "более высокого социального статуса"... Не смог привыкнуть к ростовщикам и "хозяевам жизни", к "правообладателям" и потребительству во всём. И вы знаете - с каждым прожитым годом я всё больше склоняюсь к мысли, что "тоталитарное государство" было совсем не в СССР, а имеет место быть именно сейчас - стоит лишь посмотреть на свежие пачки указов и законов.

Горожанин
22 авг 2014 в 15:05

Эх вы. Опять про очереди. Променяли такую страну, где не было всяких войн и терактов, где были своё с/х, производство, наука - на сегодняшние дешевые шмотки и прочий ширпотреб. Кстати, некорректно сравнивать авто, телевизоры и прочую насыщенность - просто со временем это обесценилось из-за массового производства в Азии и стало доступно.
Про потолок зарплаты мне смешно, потому что люди спокойно работали на 2-х работах и получали 300 и больше. Что на нынешние деньги пара сотен наверное.
Про дефицит - так блин, был такой курс! Когда всё увозилось за рубеж, нарочно. Люди знакомые из Африки и стран СЭВ говорят у них было наших товаров и продуктов завалы а у нас тут не было...

ОТВЕТИТЬ
23 авг 2014 в 15:10

Чего то краевед напутал прилично. Говоря про Жигули, стоившие до 5000 рублей. Таких цен не было, Копейка стоила дороже. Про модные шапки из 80 -х типа обязательно норковая и мохеровый шарф. Шарф, да а шапки были модные ондатровые. И Центральный ресторан сначала находился в здании Краевого музея напротив мэрии. И к стати фирменные джинсы на барахолке дешевле 120 рублей не продавались.

трындец
25 авг 2014 в 00:19

ТОГДА было лучше детям.Бесплатное образование,разнообразные бесплатные кружки и секции,пионер-лагеря,санатории и прочее.

ОТВЕТИТЬ
26 авг 2014 в 00:33

Прекрасное было время. но только потому что мы были молоды, а на самом деле - голые полки и жуткие толпы, очереди за элементарными вещами, а конец эпохи "развитого социализма"- карточная система, а в некоторых областях даже карточки не всегда отоваривались в конце года, потому что не было ничего (в Амурской области я жила в 1985 и 86 годах, видела своими глазами). Назад не хочу ни за что!

Коренной
26 авг 2014 в 17:59

Совершенно верно подмечено в конце статьи - фантастический рассказ от фантазеров и лгунов! Фото, кстати, преимущественно не из 80-х, а 70-х или даже 60-х. Потрясающе, насколько мы не уважаем историю своего города, страны! Подобные опусы умышленно очерняют советские времена: уверен, думающие люди прекрасно понимают, почему.
Немного из личных воспоминаний. Внешний облик города был неброский, но опрятный. Улицы убирались ежедневно, уличное освещение работало всю ночь, нормальные тротуары (а не нынешние, как после бомбежки), во дворах много зелени, спортивные и детские площадки в прекрасном состоянии - дети с улицы не вылезали в любое время года, да и гораздо безопаснее было.

Коренной
26 авг 2014 в 17:59

Про то, как убого жили - сказки! Да, были дефицитные товары, но приходишь в гости, и у всех столы ломились от вкусной и здоровой пищи. Одевались вполне нормально. Где только такие фото "откопали"? Смотрю свои фото той поры: все до единого гораздо лучше одеты! Многие ездили летом в отпуска на курорты - вполне обычные по достатку семьи.
Недостатка развлечений тоже не припомню. Собственно, многое, как сейчас, только чаще ходили в кинотеатры смотреть фильмы, шли поплясать не в ночные клубы, а в рестораны или на дискотеки, а остальное - вообще, ничем не отличается - театры, стадионы и спортзалы, пляжи, аттракционы, зоопарк, лыжные и пешие прогулки. Ничего не забыл?

Коренной
26 авг 2014 в 18:58

Больше всех "порадовал" этот краевед. Читаю: в кино ходил на "клубничку" или на халяву пролезал на летние площадки, в театр шел не на спектакль, а в буфет, все злачные места того времени прекрасно запомнил, включая "Венерею" с девицами легкого поведения.

27 авг 2014 в 01:06

помню в детстве ходил утром на индийские фильмы, по 20 копеек. Интересно было.

Загрузка...