260 комментариев к публикации Власти НСО ответят ярмарками на запрет импортных продуктов
Копатыч
13 авг 2014 в 10:27
Мы присутствуем при историческом моменте когда тем кто угробил сельское хозяйство и отечественного производителя поручили заполнить полки их продукцией. Интересно как они с этим справятся и как посмотрят в глаза крестьянам.
наивный, оливки не только в ЕС растут, Турция пока не является членом ЕС, да и в Израиле оливки и маслины повкуснее греческих и итальянских... так что не все потеряно, господа, отставить панику!
наивный, спасибо, порадовали, был несколько раз в Испании, "подсел" на ихние оливки и хамон. Покупал в Ленте, теперь буду Баганские покупать. Поддержу отечественного производителя.
АЛЕКСЕЙ, не привыкать -выросла на них, всё детство в очередях на отоварку . Теперь своим детям рассказывать не надо-сами увидят(не хотелось бы конечно)
Ага, 20 лет разрушали сельское хоз-во, не поддерживали, не развивали, а тут за считанные дни вам вынь и положь продукцию. Из воздуха, видимо, появится все это.
Знаете, читая комментарии невольно прихожу к выводу, что у нас "каждая доярка знает, как управлять государством". Зачем ввели санкции? Почему меня не спросили? Что я буду кушать? Мы живем в стране со сложной внешней политикой. И свои интересы страна обязана защищать. Даже такими непопулярными мерами, как санкции на ввоз продовольствия. И я не вижу смысла сидеть и ныть по этому поводу. Руки-ноги есть - с голоду не умрем.
Оксана Петрова, У меня тоже сложилось впечатление что каждая доярка разбирается в геополитике и политике вообще. Выводы космического масштаба и как правило космической же глупости о политике и мировом устройстве на форумах не имеют ничего общего с тем что стране предстоит пережить. Вам лично я завидую, ибо "Блажен кто верует, легко ему на свете"
Анонимный пользователь, а они и не отрицают повышения цен, скачка обещают не допустить - будет постепенно и постоянно. Зато "возродим сельское хозяйство и деревни!", "будем есть свое, парнОе!", умалчивая, что платить больше будем, а зарабатывать так же (или меньше)
Начинать возрождение производства сельхоз продуктов никогда не поздно! Нужно всю Сибирь газифицировать и водоснабжение наладить, дороги строить, мосты, ЛЭП и тогда сельское хозяйство обеспечит не только Россию но и соседей будем кормить!
И какой прикол от ярмарок? Они помогут не сбавить промышленные обороты? Вон "Бабушкино лукошко" уже объявило о прекращении производства шести видов детского пюре, где есть кролик, цветная капуста и брокколи. Надолго ли - не понятно.
Антип, придумайте что-нибудь по оригинальнее. если у одного производителя возникли проблемы, где гарантия, что аналогичных не будет у других? предлагаете ребенку пюре дома делать?
меня удивляют люди, которые считают, что их запрет импорта не коснется.
Очень удивляет, как легко кидаются словами "вот сейчас наше сельское хозяйство подымется!" А что же раньше оно не поднималось? и как оно поднимется вот так сразу, когда животные и растения не подчиняются приказам - им на то, чтобы вырасти время надо, да не месяцы, а несколько лет. А до тех пор что, будем также покупать за границей, но только не на выгодных условиях, а втридорога, потому что уже не повыбираешь - выбора-то нет.
Мало ли, что вы не ели те продукты (причем это как вы считаете), которые запрещены к ввозу, ведь люди, их евшие, чтобы компенсировать еду будут употреблять ваши. то есть будет двойная нагрузка на оставшиеся продукты. А ввоз-то запретили махом, все сразу, а чтобы даже компенсировать недостачу - это тоже время надо! не сразу договора подписываются, не говоря уже о том, что довезти надо! И образно говоря, если раньше брали мясо у австралии по 300, потому что там дешевле, то придется брать то же мясо у бразилии за 400 - потому что они знают, что коровы у нас еще не выросли, чтобы мясо заменить, а есть-то людям надо. еда это не шампуни, от которых еще можно отказаться. И наши граждане, "которых ничто не касается", получат все мясо раза вполтора дороже. Это для примера, не придирайтесь к цифрам, пожалуйста.
Неважно, конечно, не поднимется! не хватит ни времени, ни сил, ни специалистов, да и денег нет. азия и прочие сейчас нам такой ценник заломят - крякнем. а что делать? совсем говядину убирать с производства?
народ по большей части просто не в курсе, что большая часть продуктов на наших столах либо импортная, либо на импорте выращенная.
кстати, на счет шампуня. я помню, как в советские годы голову мылом мыли - спасибо, не надо.
Неважно, полностью с вами согласна!а еще обидно от того, что это мера не на благо народа , а месть президента за санкции, в ущерб своему народу!люди просто не хотят это признать!почему 10 лет назад путин не начал поднимать сельское хозяйство?!сейчас есть кое какие запасы у ритейлеров, но к новому году люди поймут" все прелести " этих санкций!и еще, люди кричат - наше наше, где????все выращивают китайцы на своих " чудо удобрениях"!!!!
Неважно, Вот очередная стена плача из ничего. Вы посмотрите что именно запретили, и подумайте, что из этого набора вы часто употребляли. Ну хорошо оливки достаточно распространённый продукт, а остальное практически за Урал не поставлялось. В чем суть плача то?
Да блин, про что вы говорите... Уже мусолили эту тему много раз. Ну какое замещение импорта.... Непонимаю... Хамона не будет, или твердых сыров???? Да больше чем уверен большинство людей этот хамон даже и не пробовали и сыр очень редко покупают. Ну всего остального это тоже касается. У меня и у моих знакомых в продуктовой корзине 99% товары российского производства. Так что думаю что мы даже не заметим этих санкций. А ярмарки это хороший вариант как для покупателей так и для местных производителей. Надеюсь их будет организовано достаточно.
Оля, в целом ряде да, еще плавленные сыры, которые максимально вредные для здоровья, пластмассовые яблоки, деревянные нектарины....оливки не первого качества....могу продолжать долго, как выглядят эти товары в Европе знаю не по картинкам в телевизоре.
Оля, долю импорта во-первых, не всю прекращают, а как раз ту, где хамон и твердые сыры.
Во-вторых, на замену придут товары из других стран, и свое производство подтянут.
Что бы заменить импорт, с начало надо создать мат. базу для производства, а это огромные деньги, которых нет у села. А прежде чем ввалить деньги нужны гарантии того, что когда пойдет продукция - будет стабильный спрос на неё. А санкции всего на год ввели, с оговоркой о возможности отмены раньше. Теперь подумаем. Где взять деньги? Надо ли их брать? Сколько времени понадобится в идеальных условиях на замену импорта? Кто создает эти идеальные условия? Кто будет работать?
И становится понятно, что кроме спекулятивного поднятия цены мы ни чего не увидим.
Уже замолкли пламенные речи про *поддержим отечественного производителя*. Объявили что нас накормит Китай. Китай использует пестициды и удобрения в своем сельском хозяйстве так активно, что сельскохозяйственные корпорации Европы и США отдыхают. Кушайте на здоровье!
Всем ликующим о возрождении народного хозяйства. Скажите, что мешало его раньше возрождать? Почему государство не предпринимало для этого нормальных мер? Неужели надо было ждать международного военного конфликта, чтобы начать наводить порядок в своей стране?
Мне нравятся такие ярмарки. Атмосфера там праздничная. В прошлом году два мешка капусты взял под засолку, по 6 руб/кг! Ценник на картошку, морковку, свеклу тоже был очень привлекательный. С другой стороны фермеры которые привозят на ярмарки свою продукцию сразу деньги получат.
Юрий2021, на ярмарке не была, но теперь захотелось сходить. патриотизм к еде проснулся.. наша новосибирская еда самая вкусная. всё своё.. нечего кормить иностранщину
41, странно, всегда и везде в деревнях все дешевле закупается и продается. Они же своими руками выращенное везут вам на продажу, без издержек транспортных и тому подобных затрат. Всегда дешевле на них
Меня просто умиляет ситуация как наше государство вдруг всеми силами начало нас убеждать что и повышение цен не будет и вот какие то ярмарки организовывать собрались, а по тв прям показывают и показывают какие вредные импортные продукты, то есть травить народ 15 лет было нормально ,а как санкции ввели всё сразу вредное стало....напомню власти и о судьбе того же цетрального рынка где в ссср тороговали крестьяне а потом вдруг крестьян там ни стало зато стали азербайджанцы с импортными фруктами ,а потом и вообще рыном превратили в брахолку. А коровы , фруктовые деревья, овощи, это всё видимо вырастит за месяц по указке из ЕР? Нет ребята чудес не бывает и всё это видимо серьёзноударит по нашему корману. И кстати если кто хамон и не ел то очень жаль что из-за уровня зарплат взрослые работающие люди не могут себе позволить нормальные продукты...
как то случайно попала на Городскую социальную продовольственную ярмарку на Петухова. Была приятно удивлена ценами и качеством. Заглянула в 2Гис, а у нас на весь город ВСЕГО 2 ТАКИХ ЯРМАРКИ!
Хорошо бы в каждый район по 5 таких ярмарок!
Плохо народ знает отечественного производителя. С овощами, может быть, и хорошо все, но молочка, те же, сыры, практически вся на заменителях и растительных жирах, колбасы можно есть только под дулом пистолета, хлеб весь по "ускоренке" и на смесях, тот что не по "ускоренке", есть совершенно не возможно. У нас же балом правит химия. Загляните в ДубльГис и посчитайте количество фирм, которые торгуют сырьем и ингредиентами для "пищевки", сразу станет все понятно. Я плотно работаю в среде производителей, поэтому вижу, что происходит. Очень печально, что основная масса наивно полагает, что если отечественное, то это очень хорошо и лучше импортного. Нет и еще раз нет. К примеру, в Скандинавии на государственном уровне запрещены транс-жиры, поэтому масло из Финляндии, Норвегии или Швеции было маслом. Отечественные производители масла не делают. Там внутри чего-только нет. И это феерическое ликование по поводу запретов, наводит на мысли о прогрессирующей деградации нации. Когда яица подскочат до 60 руб. за десяток, посмотрим на веселье.
Nave,
После «веселья» пойдет по накатанной дороге: сперва – лозунги и патриотические призывы, затем – планы, собрания, конференции, «продовольственные программы», далее – за невыполнение планов найдут крайних, последнее – объявят во всех бедах америку!
так в том-то и дело! госты при советах ещë разработаны были, как раз для сокрытия истинных качеств продукта. при советах общепит был убыточным, несмотря на развитие аграрного сектора, но "по-секрету" для патриотов - лучшее сырьë уходило за бугор, а всë что отбраковывалось - употреблялось гордыми советскими гражданами. и все ингридиенты для "настоящих" докторской и сервелата закупали за бугром. что будет сейчас - это повышение цен, к гадалке не ходи.
На неделе купили в магазине кучу импортных штук, так какрезко ощутили, что скоро этого не будет. И сами смеялись, что голубые сыры брю и колбасу скоро не купим. А раньше и так не покупали. Так как этот товар по количеству Е впереди планеты всей. А я принципиально выбираю продукты без этой буквы. А это как раз российские. Так что, я не буду оплакивать химические продукты, мне натуральное милее.
Аврора О, отсутствие "Е" на упаковках российских товаров совершенно не говорит о том, что их там нет. В России практически отсутствует система ветеринарного и продовольственного контроля в отличие от ЕС.
Аврора О, российские- это где буква Е не написана. К импортным этикеткам жестче требования, а вы все питаете иллюзии, что если чего-то не указано, его там и нет))
печально, что люди свято верят, когда едят колбасу, пьют-едят кисломолочную продукцию, хлебо-булочные изделия думают, что это все отечественное, но не не думают о том какая доля составляющих импорта в этой продукции.(заморозка, су.молоко, добавки). Даже новосибирские производители отечественной курятины не обойдутся без импортных кормов (доли) и банальных витаминов (для животных).
Те небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают все свое, не смогут за год и 2 и даже лет за 5 покрыть потребности рынка. последствия очевидны.
mpansk, печально что у нас не развиваются все эти технологии за все время реформ,хоть с санкциями хоть без санкций.Ни химия, ни технологии по перевозке и переработке, ни научная деятельность не ведется в этих направлениях,зато как застонали все что они видите ли имеют право импортное кушать,однако за счет чего,чего такого умственного мы на запад поставляем и какой процент экспорта это занимает?
Про потребкооперацию смешно. Возродят они...Да там цены всегда в 2 раза были выше, чем в магазине, если кто помнит СССР.
Лично за наши продукты, но и качество с наших надо спрашивать. Чтоб химии поменьше совали, чтоб молоко не кисло на 2-й день, алтайские сыры где они. Те сыры, которые продают в небольших супермаркетах есть невозможно. В ашаны\метр\ленты ненаездишься по нашим пробкам.
pol_nato, Извините, но настоящее молоко как раз и начинает киснуть на 2-3 день, А вот с консерватами и 7-10 остается без признаков окисления (или как там правильно)...
охранник, так если бы оно скисало в простоквашу. Какую молочку не возьмешь она скисает в какую-то химическую тухлятину. Невозможно пить! Перебрала кучу отечественных производителей, пока спасает алтайский Белый замок.
охранник, Я думаю, имеется в виду другое - в производстве молока должна соблюдаться технология и правила хранения. А у нас многие производители на это "забивают". Хорошо, конечно, что не толкают антибиотики и молоко скисает по-настоящему, но когда покупаешь "сегодняшнее", а на след. день утром оно уже кислое, не очень приятно.
Если все российское такое плохое, то кто же это производит??? Чем вы господа занимаетесь? Где работаете? Неужели все ноющие- работники иностранных фирм? А где же наши технологи? Где инженеры? Где вообще те, кто отвечает за качество произведенного?
У меня соседка такие тортики печет, что к ней очередь. А бабушка в райцентре держит корову, так масло, сметану и сыр домашний на "ура" разбирают. Потому что люди отвечают за то, что делают.
Не зря власть вспоминает о потребкооперации. Это хорошо забытое, но актуальное на сегодняшний день дело. Сбор дикоросов, пасеки, производство мяса в личных хозяйствах держалось на этом. За счет этой самой кооперации производители получали кредиты и получали помощь в сбыте готовой продукции.
На ярмарках мне копчености деревенские нравятся, никакой импортный бекон не сравнится.
маруся,
не-е, это две большие разницы. Нормальное копчение надо отличать, сало не темно-коричневое, блестящее, а матовое, светло-бежевое. И запах у него не резкий.
На срезе слегка розовое и плотное, иногда нашпиговано чесноком. Очень вкусное сало.
Василий, это кому как и куда смотреть. Кто то любит кушать йогурт со сроком годности 1,5года, а кто-то выбирает, чтоб максимум 2 дня и исполнилось. Кому что нравится
На ярмарки много всего интересного привозят и колбасу вкусную, настоящую и мясо свежее, про овощи, так вообще молчу, как щи потом наварим. ..
Язык модно проглотить от этой вкуснятины
Когда же мы начнем искать плюсы, господа!? Во всех регионах на опыте подтверждается - ярмарки сезонные и несезонные плрой - единственный шанс для мелких сельхозпроизводителей! Момент просто прекрасный для развертывания торговли!
Раньше с/х производители свою продукцию сдавали по заниженной цене на реализацию в те же магазины, а на ярмарке продавать будут пусть даже чуть дороже, но всяко цены ниже магазинных получатся.Вот на зиму и запасёмся овощами по доступной цене.я капусту на засолку брала хорошая и намного дешевле чем в магазинах.И производители и покупатели в накладе не останутся.
мухаха, не соглашусь с вами, Климова просто не стала весь перечень продуктов перечислять. я мясо,яйца,молоко,творог и овощи др.брала и цены сравнивала,не спорю на яйца чуть дороже,НО они крупнее-ррраз, и желток желтее-два(извинити за каламбур)вкуснее однозначно.
мухаха, ярмарки - дело отличное! и фермерам есть, где организованно поторговать и найти постоянных покупателей, и для нас с вами радость купить подешевле качественные и проверенные продукты. это реальная возможность экономии. а по-поводу санкций - чушь всё это! пусть богатые беспокоятся. а мы как покупали у отечественных производителей - так и будем покупать. главное, чтобы эти производители не обнаглели :) ну тут пусть власти вмешиваются!
Сало, мясо, грибы, масло, колбасы, соленья-варенья - сколько раз закупалась на ярмарках, всегда оставалась довольна. Меня особенно привлекает то, что продукция свежая, а не лежалая неизвестно сколько по базам да магазинам.
Ярмарки конечно помогут спасти ситуацию, вот только условия должны быть приличные и приемлемые доля продавцов, чтоб не пришлось им за бесценок торговать
А что разве Россия - это первая страна в истории, которая вводит подобные санкции? Япония вон сколько лет вообще закрытой страной была и не погибла... А тут разнылись: оливок не будет, мясо не завезут, сыр на завтрак только итальянский... Да, сельское хозяйство у нас далеко от расцвета, но оно есть: и поля засеваются, и скот пасется, и коровы доятся. Соседние Алтай, Хакасия всегда были и есть с/х регионами. Так что паника по поводу санкций преждевременна. Это мое мнение.
Марина Уварова,
" Япония вон сколько лет вообще закрытой страной была и не погибла..."
ничего себе, сравнили! это когда было? тогда любая страна могла бы быть закрытой, и не погибла бы - глобализация-то как процесс массово в 20 веке пошел. А так нехорошо лукавить, умалчивая особенности такой изоляции
"и поля засеваются, и скот пасется, и коровы доятся. Соседние Алтай, Хакасия всегда были и есть с/х регионами."
угу, только молоко все равно массово импортировали. И сразу вам коровы за этот импорт не надоятся.
Оля, а никто и не говорит, что будет легко. Кстати, про молоко. Ближайшая родственница работает на крупном молокозаводе в соседнем регионе, и по ее словам, молоко они закупали у местных производителей и недостатка не испытывали, скорее наоборот. Так что без молока не останемся, по крайней мере, бОльшую часть потребности наши производители смогут закрыть.
Конечно нельзя производство в России за месяцы поднять в 3-10 раз. Но выйти на темпы 10-15% в год на столко реально что я даже не сомневаюсь что именно так и будет.
Сх производство начнет заметно расти Особенно производство мяса и молока.
Варлам, пока санкции наши на год объявлены. Ради такого срока никто поднимать свое не начнет. Ибо если через год санкции отменят - он окажется в пролете.
Хотя предполагаю, что санкции будут продлены. Но надо официально озвученная позиция гос.органами, чтобы строить долгосрочные планы, при небыстрой окупаемости
Грибник_, не факт что если санкции отменят то торговые сети откажутся от новых поставщиков Просто российские поставщика будут снижать цены и у них есть преимущества.
А я люблю ярмарки. Мясо в магазине уже больше 3-х лет не покупаю, не мясо это. А вот на ярмарке хоть шашлык можно съест, который мясом пахнет. Да и молочка какая из района привозится, и попробовать можно сначала. Пускай будут ярмарки. Вкусно, аппетитно и настоящее все.
Откуда у людей такая паника..все вырастет в 2 раза дороже, будут пустые полки..Прочитайте список продуктов которые в запрете.Там 80-90% товаров которым мы сами себя обеспечиваем.Тем более в Сибири где продовольственных товаров ЕС 2-5% на полках, не более.У нас из всего импорта на 90% это Китай.Мясо кур я вообще не видел у нас из ЕС.Я беру Октябрьскую птицефабрику или курей в деревне.И о господи я не видел куриных крыльев в магазине из Франции.Мясо которое поставляли Австралия это заморозка и идет на всякую колбасу и прочее.Их легко заменит импорт из лат америки и китая.
Паникеры прям.Бегите в Ленту скупайте все с полок) Удачи!
Aleks27, Бывает цены повышаются по причине паники Самый близкий пример это гречка. Многие смотрели с удивлением на тех кто ее скупал гречку. Думаю есть люди которые скупали оливковое масло коробками.
Объясняю на пальцах .Вот я бразилец ,ты русский .Ты пришел ко мне купить говядину которую раньше не брал из-за того,что она на 20% дороже австралийской( по 400$).Я знаю что тебе,русскому,деваться некуда. Я называю цену 600$.Ты покупаешь .Как ты думаешь как это отразится на цене российской колбасы?
Эко, а вы , я смотрю, пострадавший? сравнивать ситуацию в советском союзе и то, что происходит сейчас-это всё равно, что сравнивать черный цвет и белый. Не углубляйтесь в историю, времена круто изменились
А я всеми руками-за ярмарки. Ведь что там продается? Наша же продукция, правильно и известно как выращенная, не обработанная воском и консервантами для хранения. Да и для фермеров хорошо-не залежатся плоды их трудов. А то часто такое бывает-половина урожая просто гниет, невостребованная.
ярмарки - это конечно хорошо, но где продукты-то взять, чтобы заместить импорт?
Повышение цены на продовольствие будет обусловлено не столько наценкой или инфляцией, сколько увеличением издержек на производство и доставку.
Читаешь и диву даешься. Какой низкий уровень обсуждения. Наверно паникеры думают что договоры на поставку товаров заключаются во вторник на поставку в следующий день На самом деле поставки идут по долго срочным договорам. И потому все уде заключенные договора будут выполнены. Много товаров уже завезено и никто не будет их выпихивать обратно. Постепенно будут заключаться новые договора с новыми поставщиками. В первую очередь с российскими. Будет происходить переориентация импортеров.
И еще. Уже идут в Европе разговоы от отказе от санкций по отношению к России Многие эксперты считают что антироссийские санкции будут отменены через 3-6 месяцев. Много зависит от ситуации на Украине. Кстати уже никто не говорит об санкциях за реинкорпорацию Крыма
Варлам, а еще то и дело мелькают новости, что будут устраивать облавы в магазинах на запрещенные продукты. Поставки то идут по долгосрочным, но вот указ начал действовать с 6 августа. Согласно новостям Медведев поручил Федеральной Таможенной Службе оперативно заблокировать импорт продуктов. Интересно, а где поставщики найдут необходимое количество товара? Чтобы нарастить производство продуктов в таких масштабах нужен не один год.
Зюзя, вчера на переговорах с президентом Египта достигнуто соглашением резком увеличении импорта из Египта Эквадор заявил что он увеличит экспорт в Россию. А Таможеная служба не может выкидывать наад продукты которые уже получили разрешение И главное любое предприятие в мире в любом секторе может без проблем увеличить производство на 19-30% Такова современная экономика. Все её секторы хронически недогружены.
Уде десятки стран готовы увеличить экспорт в Россию. Проблема для власти в том чтобы не было новой "гречневой " паники.
Варлам , Что-то ваши цифры похоже взяты с потолка. Где интерсно ферма без проблем возьмет дополнительные 30% коров, свиней, засеяных полей, садов, в конце концов людей, что бы за этим всем следить? Даже для промышленности чтобы на 30% увеличить выпуск продукции нужно, что бы все смежники и поставщики тоже увеличили выпуск, что может быть долго и не всегда возможно. Таможенная служба может просто не впустить.
В основном продукты беру в Горожанке, трачу где то тысяч 12 в месяц, прикинул страны производители и не нашёл тех кого запретили!!! Зачем такой шум и истерику нагнетать, а СМИ?
Видели мы эти ярмарки, устраиваемые властями НСО. Яркий пример - это "Октябрьский рынок". Проводится ярмарка за территорией рынка на дороге, выносится из рынка все пропащее и продается на ура....
Мы присутствуем при историческом моменте когда тем кто угробил сельское хозяйство и отечественного производителя поручили заполнить полки их продукцией. Интересно как они с этим справятся и как посмотрят в глаза крестьянам.
наконец-то баганские оливки найдут рынок сбыта
"резкого повышения цен не допустят",значит надо ждать постепенного и постоянного
Ага, 20 лет разрушали сельское хоз-во, не поддерживали, не развивали, а тут за считанные дни вам вынь и положь продукцию. Из воздуха, видимо, появится все это.
Знаете, читая комментарии невольно прихожу к выводу, что у нас "каждая доярка знает, как управлять государством". Зачем ввели санкции? Почему меня не спросили? Что я буду кушать? Мы живем в стране со сложной внешней политикой. И свои интересы страна обязана защищать. Даже такими непопулярными мерами, как санкции на ввоз продовольствия. И я не вижу смысла сидеть и ныть по этому поводу. Руки-ноги есть - с голоду не умрем.
в субботу цыпленок в магазине Октябрьский стоил 120р/кг, в понедельник 126. это резкое повышение или нет?
По словам Городецкого получается что санкции все таки горе, а по центральным каналам все время бубнят что так им и надо и нам то это вообще ниочем...
Пора бы власти признать, что цены на продукты вырастут как минимум на 15-30% и они ничего с этим не смогут сделать.
Начинать возрождение производства сельхоз продуктов никогда не поздно! Нужно всю Сибирь газифицировать и водоснабжение наладить, дороги строить, мосты, ЛЭП и тогда сельское хозяйство обеспечит не только Россию но и соседей будем кормить!
И какой прикол от ярмарок? Они помогут не сбавить промышленные обороты? Вон "Бабушкино лукошко" уже объявило о прекращении производства шести видов детского пюре, где есть кролик, цветная капуста и брокколи. Надолго ли - не понятно.
меня удивляют люди, которые считают, что их запрет импорта не коснется.
Очень удивляет, как легко кидаются словами "вот сейчас наше сельское хозяйство подымется!" А что же раньше оно не поднималось? и как оно поднимется вот так сразу, когда животные и растения не подчиняются приказам - им на то, чтобы вырасти время надо, да не месяцы, а несколько лет. А до тех пор что, будем также покупать за границей, но только не на выгодных условиях, а втридорога, потому что уже не повыбираешь - выбора-то нет.
Мало ли, что вы не ели те продукты (причем это как вы считаете), которые запрещены к ввозу, ведь люди, их евшие, чтобы компенсировать еду будут употреблять ваши. то есть будет двойная нагрузка на оставшиеся продукты. А ввоз-то запретили махом, все сразу, а чтобы даже компенсировать недостачу - это тоже время надо! не сразу договора подписываются, не говоря уже о том, что довезти надо! И образно говоря, если раньше брали мясо у австралии по 300, потому что там дешевле, то придется брать то же мясо у бразилии за 400 - потому что они знают, что коровы у нас еще не выросли, чтобы мясо заменить, а есть-то людям надо. еда это не шампуни, от которых еще можно отказаться. И наши граждане, "которых ничто не касается", получат все мясо раза вполтора дороже. Это для примера, не придирайтесь к цифрам, пожалуйста.
Да блин, про что вы говорите... Уже мусолили эту тему много раз. Ну какое замещение импорта.... Непонимаю... Хамона не будет, или твердых сыров???? Да больше чем уверен большинство людей этот хамон даже и не пробовали и сыр очень редко покупают. Ну всего остального это тоже касается. У меня и у моих знакомых в продуктовой корзине 99% товары российского производства. Так что думаю что мы даже не заметим этих санкций. А ярмарки это хороший вариант как для покупателей так и для местных производителей. Надеюсь их будет организовано достаточно.
Что бы заменить импорт, с начало надо создать мат. базу для производства, а это огромные деньги, которых нет у села. А прежде чем ввалить деньги нужны гарантии того, что когда пойдет продукция - будет стабильный спрос на неё. А санкции всего на год ввели, с оговоркой о возможности отмены раньше. Теперь подумаем. Где взять деньги? Надо ли их брать? Сколько времени понадобится в идеальных условиях на замену импорта? Кто создает эти идеальные условия? Кто будет работать?
И становится понятно, что кроме спекулятивного поднятия цены мы ни чего не увидим.
Уже замолкли пламенные речи про *поддержим отечественного производителя*. Объявили что нас накормит Китай. Китай использует пестициды и удобрения в своем сельском хозяйстве так активно, что сельскохозяйственные корпорации Европы и США отдыхают. Кушайте на здоровье!
Простите, но по опыту прошлых лет - на организованных властями ярмарках ловить нечего. Только выдавливать чужие проекты могут, вроде Артании.
Всем ликующим о возрождении народного хозяйства. Скажите, что мешало его раньше возрождать? Почему государство не предпринимало для этого нормальных мер? Неужели надо было ждать международного военного конфликта, чтобы начать наводить порядок в своей стране?
Даже и без санкций ярмарки отличный способ купить качественные продукты и при этом еще и сэкономить. Оэтак что я только за.
О круть ! Сало можно будет настоящего прикупить :)
Мне нравятся такие ярмарки. Атмосфера там праздничная. В прошлом году два мешка капусты взял под засолку, по 6 руб/кг! Ценник на картошку, морковку, свеклу тоже был очень привлекательный. С другой стороны фермеры которые привозят на ярмарки свою продукцию сразу деньги получат.
Меня просто умиляет ситуация как наше государство вдруг всеми силами начало нас убеждать что и повышение цен не будет и вот какие то ярмарки организовывать собрались, а по тв прям показывают и показывают какие вредные импортные продукты, то есть травить народ 15 лет было нормально ,а как санкции ввели всё сразу вредное стало....напомню власти и о судьбе того же цетрального рынка где в ссср тороговали крестьяне а потом вдруг крестьян там ни стало зато стали азербайджанцы с импортными фруктами ,а потом и вообще рыном превратили в брахолку. А коровы , фруктовые деревья, овощи, это всё видимо вырастит за месяц по указке из ЕР? Нет ребята чудес не бывает и всё это видимо серьёзноударит по нашему корману. И кстати если кто хамон и не ел то очень жаль что из-за уровня зарплат взрослые работающие люди не могут себе позволить нормальные продукты...
как то случайно попала на Городскую социальную продовольственную ярмарку на Петухова. Была приятно удивлена ценами и качеством. Заглянула в 2Гис, а у нас на весь город ВСЕГО 2 ТАКИХ ЯРМАРКИ!
Хорошо бы в каждый район по 5 таких ярмарок!
Ярмарки-это хорошо, по моему опыту там лишь натуральные продукты. Мед, сметана, мясо.. Явно дешевле и вкуснее, чем товары в наших супермаркетах.
Плохо народ знает отечественного производителя. С овощами, может быть, и хорошо все, но молочка, те же, сыры, практически вся на заменителях и растительных жирах, колбасы можно есть только под дулом пистолета, хлеб весь по "ускоренке" и на смесях, тот что не по "ускоренке", есть совершенно не возможно. У нас же балом правит химия. Загляните в ДубльГис и посчитайте количество фирм, которые торгуют сырьем и ингредиентами для "пищевки", сразу станет все понятно. Я плотно работаю в среде производителей, поэтому вижу, что происходит. Очень печально, что основная масса наивно полагает, что если отечественное, то это очень хорошо и лучше импортного. Нет и еще раз нет. К примеру, в Скандинавии на государственном уровне запрещены транс-жиры, поэтому масло из Финляндии, Норвегии или Швеции было маслом. Отечественные производители масла не делают. Там внутри чего-только нет. И это феерическое ликование по поводу запретов, наводит на мысли о прогрессирующей деградации нации. Когда яица подскочат до 60 руб. за десяток, посмотрим на веселье.
На неделе купили в магазине кучу импортных штук, так какрезко ощутили, что скоро этого не будет. И сами смеялись, что голубые сыры брю и колбасу скоро не купим. А раньше и так не покупали. Так как этот товар по количеству Е впереди планеты всей. А я принципиально выбираю продукты без этой буквы. А это как раз российские. Так что, я не буду оплакивать химические продукты, мне натуральное милее.
печально, что люди свято верят, когда едят колбасу, пьют-едят кисломолочную продукцию, хлебо-булочные изделия думают, что это все отечественное, но не не думают о том какая доля составляющих импорта в этой продукции.(заморозка, су.молоко, добавки). Даже новосибирские производители отечественной курятины не обойдутся без импортных кормов (доли) и банальных витаминов (для животных).
Те небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают все свое, не смогут за год и 2 и даже лет за 5 покрыть потребности рынка. последствия очевидны.
Про потребкооперацию смешно. Возродят они...Да там цены всегда в 2 раза были выше, чем в магазине, если кто помнит СССР.
Лично за наши продукты, но и качество с наших надо спрашивать. Чтоб химии поменьше совали, чтоб молоко не кисло на 2-й день, алтайские сыры где они. Те сыры, которые продают в небольших супермаркетах есть невозможно. В ашаны\метр\ленты ненаездишься по нашим пробкам.
Если все российское такое плохое, то кто же это производит??? Чем вы господа занимаетесь? Где работаете? Неужели все ноющие- работники иностранных фирм? А где же наши технологи? Где инженеры? Где вообще те, кто отвечает за качество произведенного?
У меня соседка такие тортики печет, что к ней очередь. А бабушка в райцентре держит корову, так масло, сметану и сыр домашний на "ура" разбирают. Потому что люди отвечают за то, что делают.
Не зря власть вспоминает о потребкооперации. Это хорошо забытое, но актуальное на сегодняшний день дело. Сбор дикоросов, пасеки, производство мяса в личных хозяйствах держалось на этом. За счет этой самой кооперации производители получали кредиты и получали помощь в сбыте готовой продукции.
На ярмарках мне копчености деревенские нравятся, никакой импортный бекон не сравнится.
На этих ярмарках цены выше, чем в магазинах и продукты ничем не лучше.
А как узнать где и когда эти ярмарки будут прохадить?
На ярмарки много всего интересного привозят и колбасу вкусную, настоящую и мясо свежее, про овощи, так вообще молчу, как щи потом наварим. ..
Язык модно проглотить от этой вкуснятины
Когда же мы начнем искать плюсы, господа!? Во всех регионах на опыте подтверждается - ярмарки сезонные и несезонные плрой - единственный шанс для мелких сельхозпроизводителей! Момент просто прекрасный для развертывания торговли!
Раньше с/х производители свою продукцию сдавали по заниженной цене на реализацию в те же магазины, а на ярмарке продавать будут пусть даже чуть дороже, но всяко цены ниже магазинных получатся.Вот на зиму и запасёмся овощами по доступной цене.я капусту на засолку брала хорошая и намного дешевле чем в магазинах.И производители и покупатели в накладе не останутся.
И на этих ярмарках ценник будет выше, чем в супермаркетах? В чем прикол тогда?
Сало, мясо, грибы, масло, колбасы, соленья-варенья - сколько раз закупалась на ярмарках, всегда оставалась довольна. Меня особенно привлекает то, что продукция свежая, а не лежалая неизвестно сколько по базам да магазинам.
Эк мы резко проваливаемся в прошлое. Уже потребкооперацию вспомнили.
Ярмарки конечно помогут спасти ситуацию, вот только условия должны быть приличные и приемлемые доля продавцов, чтоб не пришлось им за бесценок торговать
А что разве Россия - это первая страна в истории, которая вводит подобные санкции? Япония вон сколько лет вообще закрытой страной была и не погибла... А тут разнылись: оливок не будет, мясо не завезут, сыр на завтрак только итальянский... Да, сельское хозяйство у нас далеко от расцвета, но оно есть: и поля засеваются, и скот пасется, и коровы доятся. Соседние Алтай, Хакасия всегда были и есть с/х регионами. Так что паника по поводу санкций преждевременна. Это мое мнение.
Господа! Как Вы уже надоели своим нытьём..... Бедные, изголодались..... "Худоба" так и прёт из-под рубашек!
Конечно нельзя производство в России за месяцы поднять в 3-10 раз. Но выйти на темпы 10-15% в год на столко реально что я даже не сомневаюсь что именно так и будет.
Сх производство начнет заметно расти Особенно производство мяса и молока.
А я люблю ярмарки. Мясо в магазине уже больше 3-х лет не покупаю, не мясо это. А вот на ярмарке хоть шашлык можно съест, который мясом пахнет. Да и молочка какая из района привозится, и попробовать можно сначала. Пускай будут ярмарки. Вкусно, аппетитно и настоящее все.
Откуда у людей такая паника..все вырастет в 2 раза дороже, будут пустые полки..Прочитайте список продуктов которые в запрете.Там 80-90% товаров которым мы сами себя обеспечиваем.Тем более в Сибири где продовольственных товаров ЕС 2-5% на полках, не более.У нас из всего импорта на 90% это Китай.Мясо кур я вообще не видел у нас из ЕС.Я беру Октябрьскую птицефабрику или курей в деревне.И о господи я не видел куриных крыльев в магазине из Франции.Мясо которое поставляли Австралия это заморозка и идет на всякую колбасу и прочее.Их легко заменит импорт из лат америки и китая.
Паникеры прям.Бегите в Ленту скупайте все с полок) Удачи!
И не такое переживал наш "брат", справимся, Городецкий наконец то вспомнил, что в области кроме Ирмени еще есть производство продуктов
А я всеми руками-за ярмарки. Ведь что там продается? Наша же продукция, правильно и известно как выращенная, не обработанная воском и консервантами для хранения. Да и для фермеров хорошо-не залежатся плоды их трудов. А то часто такое бывает-половина урожая просто гниет, невостребованная.
Лучше сразу организовать площадку, ведь сейчас тоже торгуют, только делают это из багажника в подворотне
ярмарки - это конечно хорошо, но где продукты-то взять, чтобы заместить импорт?
Повышение цены на продовольствие будет обусловлено не столько наценкой или инфляцией, сколько увеличением издержек на производство и доставку.
На ярмарке мне продадут масло Prezident?
Читаешь и диву даешься. Какой низкий уровень обсуждения. Наверно паникеры думают что договоры на поставку товаров заключаются во вторник на поставку в следующий день На самом деле поставки идут по долго срочным договорам. И потому все уде заключенные договора будут выполнены. Много товаров уже завезено и никто не будет их выпихивать обратно. Постепенно будут заключаться новые договора с новыми поставщиками. В первую очередь с российскими. Будет происходить переориентация импортеров.
И еще. Уже идут в Европе разговоы от отказе от санкций по отношению к России Многие эксперты считают что антироссийские санкции будут отменены через 3-6 месяцев. Много зависит от ситуации на Украине. Кстати уже никто не говорит об санкциях за реинкорпорацию Крыма
В основном продукты беру в Горожанке, трачу где то тысяч 12 в месяц, прикинул страны производители и не нашёл тех кого запретили!!! Зачем такой шум и истерику нагнетать, а СМИ?
Видели мы эти ярмарки, устраиваемые властями НСО. Яркий пример - это "Октябрьский рынок". Проводится ярмарка за территорией рынка на дороге, выносится из рынка все пропащее и продается на ура....