25 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Пятница в четверг

Рабочую неделю предложено сократить на день — больше половины новосибирских директоров согласились с этой идеей

Поделиться

Поделиться

Юрий Горлатых, депутат Заксобрания НСО, председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения: «Когда я был маленьким, мама-библиотекарь приносила мне разные книжки, и однажды мне попалась книжка про научную организацию труда. Она меня заинтересовала, и с тех пор я так и руководствуюсь идеями научной организации труда — предписаниями, как организовать работу эффективнее, вплоть до того, где должна лежать ручка. Когда мы говорим о четырехдневной рабочей неделе, мы не говорим о том, чтобы работать меньше, — мы говорим о том, что один и тот же объем труда можно сделать за разный промежуток времени, если работать без чаепитий, лишних заседаний, постоянных перекуров. Тогда это не нанесло бы ущерба экономике, но принесло бы пользу людям, которые могли бы отдыхать и посвящать время саморазвитию. Сейчас у людей появилась потребность к хоть маленьким, но путешествиям. Так вот: за два дня на Алтай, например, съездить нельзя, а за три — можно. Конечно, это звучит как утопия, но утопические идеи, даже если казались абсурдными, рано или поздно становятся реальностью.

Лично я на всех местах работы старался договориться с руководителями о том, чтобы приходить на работу пораньше, но в пятницу после обеда уже заниматься своими делами. Правда, практически никогда договориться не удавалось, максимум — уходить в пятницу на час раньше».

Ирина Травина, директор «Софт-Лаб НСК»: «Наверное, к этому когда-нибудь мир и придет и, вероятно, в IT вероятность этого выше, чем в других сферах. Здесь производительность труда все время только растет, в IT востребована свобода планирования рабочего времени. Но у нее есть границы — сложная система требует работы в команде, и должны быть точки, в которых все участники пересекаются. Но стремление к свободе есть, — и поэтому развивается фрилансерство. И в будущем людей, которые не сидят на работе с девяти до шести с понедельника по пятницу, будет только больше. Это касается не только IT, но и творческих профессий, и не только… Я как-то видела по ТВ сюжет про немецкую семью, которая раз в год бросает все силы на производство рождественских пряничков, и зарабатывает столько, что хватает на весь год.

В конечном счете, в IT получается, что людям предоставляют возможность свободно обходиться с рабочим временем, но платят за результат — и в итоге люди все равно работают много — уже из личной заинтересованности. На заводах люди сейчас — не все, но многие, — не работают так много, как в советское время (хотя и получают, к сожалению, соответственно немного).

Одним словом, — я против того, чтобы четырехдневную рабочую неделю вводили законодательно, но полагаю, что в некоторых сферах она возможна — на усмотрение руководителя и работников.

Лично я как руководитель имею ненормированный рабочий день и работаю больше 8 часов. Наверное, если бы в пятницу у меня на работе никого бы не было и мои партнеры тоже не работали, — я бы с удовольствием не пошла на работу».

Николай Мочалин, депутат Заксобрания НСО, директор завода ЖБИ-4: «Я думаю, некоторым лучше бы вообще не работать, чтобы не мешаться под ногами у тех, кто работает. По-моему, это все бред какой-то. Пять рабочих дней — это хорошо, двух выходных более чем достаточно, мне лично, например, хватает. Доходы и в России вообще, и в Сибири в частности у нас и так оставляют желать лучшего. У человека есть естественное желание заработать больше. В строительстве зимой работы меньше, летом больше — и люди с удовольствием работают больше. Другое дело, что Трудовой кодекс запрещает перерабатывать и большинство работодателей стараются его не нарушать, потому что за этим стоит серьезная ответственность. Как я к этому отношусь? Тут, я думаю, человек, если он не олигофрен, сам способен о себе позаботиться, и не нужно запрещать ему работать, если он хочет. Эта мелочная опека, все эти запреты, в последнее время уже достали».

Надежда Абакумова, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ: «Нужно отметить, что в научной среде эта тема особо не разрабатывается, а без серьезных исследований говорить о внедрении четырехдневной рабочей недели не приходится. Уменьшать количество дней рабочей недели, удлиняя продолжительность рабочего дня, бессмысленно — чем он длиннее, тем меньше производительность труда, это человеческая природа. Сократить же количество рабочего времени вообще мы не можем себе позволить — у нас недостаточная производительность труда.

Например, в сравнении с США, даже в тех областях, где мы отстаем от них меньше всего, производительность отличается в три-четыре раза, в сельском хозяйстве — существенно больше. Грубо говоря, то, что у них делает один человек, у нас делают шесть.

Опять же, у нас нет проблемы большого количества безработных, которым можно и нужно было бы занять, разделив с ними часть работы.

При этом сама идея освобождать людям время, чтобы они посвящали его саморазвитию и творчеству, всегда присутствует в философии. Маркс говорил, что главное богатство общества — не рабочее время, а свободное время. У Томаззо Кампанеллы в «Городе солнца» люди работали четыре часа, а остальное время посвящали саморазвитию. Но для того чтобы эта утопия сбылась, нужно сильно поднять производительность труда. А я не думаю, что сейчас это возможно. Есть и еще один аспект. Когда в СССР в середине ХХ века переходили на пятидневку, экономисты исследовали не только проблему производительности труда, но и чем люди будут заниматься в освободившееся время? Чтобы дополнительный выходной использовать с пользой для развития своей личности и здоровья, нужна инфраструктура отдыха, культура отдыха — и средства. Если взять Сибирь и Дальний Восток, то инфраструктура здесь недостаточная, как и доходы — люди будут просто проедать в выходные то, что заработали за неделю. Что касается нас, преподавателей, то нас этот вопрос практически не касается — у нас неровный график: рабочая неделя может оказаться и трехдневной, и шестидневной».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...