28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

НГТЭ предложил революцию в теплосистеме города

Поделиться

Компания ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) — главный транспортировщик тепла от городских ТЭЦ — предложила многомиллиардный проект модернизации теплоснабжающей системы Новосибирска.

Как сообщил сегодня гендиректор НГТЭ Андрей Яковлев на заседании инвестсовета в облправительстве, износ теплосетей города составляет 80 %, а используемые технологии транспортировки тепловой энергии — родом из 1950-х годов. При этом при существующем тарифе на тепло и горячую воду компании не удается закладывать расходы на инвестиции в модернизацию. «В целом потери [в сетях составляют] порядка 2 млрд рублей в год из 4 млрд руб. оборота», — отметил Яковлев.

В итоге НГТЭ предложило областным властям рассмотреть проект на 5,9 млрд руб., который компания хочет реализовать за счет привлечения банковского кредита и господдержки. Наиболее затратными должны стать переход от централизованного горячего водоснабжения через центральные тепловые пункты (ЦТП) на индивидуальные (ИТП) и замена аварийных участков теплосетей.

В ответ на предложение врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что рассчитывать на кредит НГТЭ не сможет, пока не решится вопрос с балансовым имуществом компании. Он напомнил, что 10 лет назад «СибЭко» и мэрия Новосибирска создали компанию на паритетных началах «без вклада имущества в уставный капитал».

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...