3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Яблочный кризис

Россия и Запад обменялись санкциями — новосибирцы лишатся дешевых фруктов, ипотеки и авиабилетов

Поделиться

Поделиться

Яблоко раздора

Вкус молока, овощных консервов, солений и соков из Украины, а также всех овощей и фруктов из Молдавии и Польши можно забыть c 1 августа 2014 года. Россельхознадзор официально объявил, что импортеры просто не следят за товаром. «Выявлено 513 нарушений, что свидетельствует о недостаточной эффективности мер, предпринимаемых польской стороной…» — говорится, к примеру, в заявлении ведомства относительно польских яблок.

По состоянию на 2014 год более 50 % из всего объема поставленных на территорию Таможенного союза яблок приходились на Польшу. При этом 65,4 % из этого количества, в свою очередь, приходится на поставки в Россию, говорится в материалах Евразийской экономической комиссии (курирует блок экономических и таможенных вопросов Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси). Помимо яблок новосибирцы прощаются с польской капустой, помидорами и замороженными овощами, свидетельствует заявление Роспотребнадзора.

Из-за запрета на польские фрукты к концу года цены на яблоки в России могут повыситься на 30–40 %, приводит «Интерфакс» мнение директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной. До запрета польские яблоки шли в Новосибирске в среднем по 65–70 руб. за кг. На новосибирском рынке фруктов их доля была небольшой, уверяет директор компании «Новосибфрукт» Александр Сенчук, однако помимо Польши оптовики перестали работать с фирмами из Молдовы, Германии и Бельгии, поэтому, когда к концу месяца запас на складах закончится, подорожают все фрукты.

«Есть вероятность, что санкции затронут поставщиков груш из Германии и Бельгии, — объяснил Сенчук. — Сейчас мы закупаем эту продукцию у партнеров, которые успели завезти ее на территорию РФ, а заключение контрактов напрямую с немцами и бельгийцами приостановили. Возможно, эту нишу займут фрукты из Краснодара. Китайские поставщики могут что-то предложить».

Розничные продавцы в Новосибирске пока не ощутили влияния запретов. Например, в сети гипермаркетов «Лента» молочной продукции из Украины нет, овощей и фруктов из Польши крайне мало, утверждают в компании. На замену уходящим продуктам, как пояснили в «Ленте», компания в первую очередь ищет местных российских поставщиков.

Поделиться

Их и продукцию еще нескольких украинских предприятий Роспотребнадзор запретил ввозить с 29 июля — якобы за несоответствие данных на этикетке и содержимого. Но с полок супермаркетов остатки украинской продукции исчезнут не раньше, чем Роспотребнадзор пришлет в адрес конкретного магазина предписание — убрать, пояснил коммерческий директор сети магазинов «Быстроном» Тимофей Герасько.

Кредиты. Дорого

Со стороны ЕС и США под санкции попали несколько крупнейших государственных банков, в том числе Сбербанк и ВТБ, — им запретили занимать деньги на Западе. В пресс-службе Сбербанка отреагировали заявлением, что банк «обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы продолжать работать в сложившихся условиях, и намерен выполнять все свои обязательства перед российскими и международными клиентами». Банк ВТБ на просьбу прокомментировать ситуацию не отреагировал.

Банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам, считает финансовый эксперт, председатель совета директоров РН ПФ «Сибирский Сберфонд» Александр Лубенец. Он объяснил — прежде банки брали «длинные» кредитные деньги у американских и европейских пенсионных фондов.

Сейчас придется искать замену на рынках Юго-Восточной Азии, где кредиты дороже на 1–2 %. С учетом инфляции и повышения ставок ЦБ кредиты в России подорожают в таких же пределах.

Но произойдет это не завтра и не коснется уже заключенных договоров по ипотеке, автокредитов и прочего, утешает Лубенец.

Станки и самолеты

31 июля Евросоюз объявил о запрете на поставку в Россию продукции и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в оборонке. Крупнейший новосибирский производитель наукоемкой техники, Институт ядерной физики СО РАН, связанный контрактами с национальными лабораториями и университетами США, Германии, Франции, Италии, Китая, Японии и др., влияния санкций на себе не ощущает, заверил ученый секретарь института Алексей Васильев. Директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод тоже уверяет, что пока с этой проблемой не сталкивался и западные партнеры за разъяснениями и консультациями к технопарку не обращались.

Зато Новосибирск лишится надежды на дешевые авиабилеты в Москву: российский лоукостер «Добролет», собиравшийся начать полеты в регион в этом году, объявил, что из-за санкций Евросоюза не может обслуживать свои самолеты и пока прекратил все полеты. Из-за попадания в санкционный список были аннулированы договоры лизинга на самолеты Boeing 737-800, которые должны были стать основой парка, пояснили в компании. Сэкономить на билетах новосибирцы могли немало: так, стоимость полета в одну сторону из Москвы в Екатеринбург, рейсы в который «Добролет» обещал запустить накануне санкций, должны были составить 999 рублей без учета сборов. Средняя же цена билета Москва – Екатеринбург на август со сборами составляет, по данным агрегатора Aviasales, 6120 руб.

Сергей Щербаков

Фото thinkstockphotos.com (1), Александра Ощепкова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку