27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (124)
4 авг 2014 в 14:29

"с просьбой разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов"
любопытно, если бы автор статьи не написал слово облучение в скобочках, какие бы были комментарии...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 авг 2014 в 13:01

у нас разрешено продавать продукцию, где использована технология холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов? если да, то какая разница где облучать?

Вот ОНО
4 авг 2014 в 14:10

самое лучшее в мире советско-российкое образование и примкнувшее к ним ЕГЭ...

Алена
4 авг 2014 в 13:51

Нда, не верит народ ученым, что поделаешь)))
Господа, чтобы понимать, что гены продуктов НЕ ВСТРАИВАЮТСЯ в наши, нужно образование 11 классов школы. Всё, что мы едим, разлагается до самых маленьких "кирпичиков" - аминокислот и потом уже всасывается. Поэтому нет никакого вреда, если ген продукта был контролируемо изменен или облучен. Истерика про ГМО и такую вот пастеризацию - показатель образованности нашего общества. Только услышали страшное слово ОБЛУЧЕНИЕ, и сразу Чернобыль в голове. Какой уж тут прогресс, с таким населением)))

ОТВЕТИТЬ
да-да
4 авг 2014 в 15:44

А мобильники жарят мозг!

4 авг 2014 в 14:57

Общий уровень безграмотности комментариев потрясает. Люди даже на примитивном уровне не понимают, в чем разница между радиацией и электромагнитным излучением, что такое гены, как работают механизмы наследственности и эволюции, что происходит с пищей в организме человека - в общем, то, что проходят в средней школе на уроках физики и биологии.
И эти люди принимают решения, жизненно важные для человечества - о запрете ГМО, о методах обработки продуктов. Страшно.

ОТВЕТИТЬ
4 авг 2014 в 15:07

Отказывайтесь все от сотовых телефонов ,от них такое облучение ежеминутно,как от десятков килограмм "обработанных" продуктов.

4 авг 2014 в 16:47

поздно начинать маркировать. в ссср ияфовскими промышленными электронными ускорителями зерно начали облучать в 1970-х.

МВФ
4 авг 2014 в 15:53

Ну вот, как бывший физик, все же соглашусь, что такую продукцию надо маркировать. Ясно, что никакого вреда здоровью она не принесет, но некоторым, может, и микроволновкой не пользуются, им такая продукция может окончательно психическое здоровье подорвать.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
4 авг 2014 в 14:28

Это прогресс, его не остановить. Хотя у нас конечно традиционно очень сильна косность во всех сферах...

умник
4 авг 2014 в 15:16

Изучите люди учебник химии и говорите потом, что плохо, а что хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Maverick
4 авг 2014 в 14:46

Если я правильно понимаю, обработанные таким образом продукты сохранят больше витаминов и прочих веществ, которые разрушаются при термической обработке, плюс потребуется меньше консервантов (или вообще не нужны они будут), что положительно скажется на здоровье.

ОТВЕТИТЬ
098
4 авг 2014 в 15:19

В будущем вы все будете кушать химию. С ростом населения это неизбежно есть факт.

ОТВЕТИТЬ
4 авг 2014 в 14:54

Насмотрятся все ТВ3, начитаются всяких сплетен а потом несут чепуху, хотя сами не понимают чем пучок электронов отличается от пучка протонов и не зная вообще что такое генетическая инженерия все как один твердят о вреде ГМО. Просто расслабтесь и живите, никто не заинтересован в том, чтобы травить вас.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 авг 2014 в 13:48

Может хватит уже Чернобыля, Хиросимы, Нагасаки и Фукусимы?
Людей пожалейте...

ОТВЕТИТЬ
владелец Майбаха
4 авг 2014 в 14:26

Странно, как могут пропустить это, ведь сокращение потерь в хранении - прямые убытки бизнесу! Это как электромобили взамен бензиновым.

ОТВЕТИТЬ
4 авг 2014 в 13:18

А я Не хочу такую продукцию.
Где исследования последствий употребления в пищу подобных продуктов?
Их влияния на здоровье, детородность и т.п.???
Подобный товар необходимо маркировать соответствующим образом!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 авг 2014 в 19:26

безопасное облучение - страшно страшно. безопасное ГМО - страшно страшно.
Ну значит будем кушать заваленое консервантами и выращенное при использовании куч пестицидов - это-то не страшно.

4 авг 2014 в 13:50

сейчас понабежит радофобов :))
на счет полезности не скажу но насколько мне известно там прямого контакта изотопа и продукта который будут облучать....

ОТВЕТИТЬ
Виктор
4 авг 2014 в 13:13

Следует заметить, что продукты питания из западных стран и Китая не отличаются качеством и полезностью. Красива лишь упаковка.
Не знаком с технологией.
Так понимаю, речь идет об этом: http://sterilize.ru/technology
"Главное действующее лицо – электрон, который разгоняют до скорости света, после чего, проходя через продукт, он разрывает ДНК-цепочки микроорганизмов".
Однако не будет ли такого, что будет нарушена структура продукта на уровне ДНК? Прорастет ли и даст хорошее потомство зерно, обработанное таким способом? Какая польза останется от продукта? Проясните, пожалуйста, кто в курсе.

ОТВЕТИТЬ
ПАХАРЬ
4 авг 2014 в 13:29

"Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФе составляет от 1 до 3 млн долларов, в зависимости от задач и объема" - цена вопроса!!!
Если мы располагаем такими средствами - давайте направим их на развитие сельского хозяйства и животноводства для производства ПОЛЕЗНЫХ продуктов!!!

ОТВЕТИТЬ

главное чтобы после этой пастеризации хвост не вырос! Может я не права, но мне кажется, что не просто так Индия и Россия не облучают продукты. Значит, сомнения есть. А раз так, то зачем рисковать? лишняя копейка может обернуться не так, как хотелось бы.

ОТВЕТИТЬ
4 авг 2014 в 23:50

А построить нужное количество промышленных холодильников не дешевле будет?

импэ тайо
4 авг 2014 в 14:49

вред такой технологии может заключаться не только в образовании токсинов или радиационных частиц, а, например, в снижении полезных свойств: в разрушении полезных веществ при облучении. в результате, пища вроде как формально "безопасная" и разные Проверки могут выдать разрешение на использование. однако вред может заключаться том, что пища становится "нагрузкой": т.е. вместо пополнения запаса полезных веществ в организме она, наоборот, забирает из организма полезные вещества, т.к. переработка еды сама по себе требует затрат .

таким образом и получают одобрение всяких Экспертных Комиссий пщевые технологии, вред которых не в создании вредных элементов, а в разрушении полезных. кому это интересно, может, например, присмотреться к технологии микроволновой обработки пищи. теперь вот еще в дополнение приходит Облучение.

если верить Википедии, Облучение еды пока что одобрено только министерством сельского хозяйства США и МАГАТЭ, а еврокомиссия по здоровью решение еще не вынесла. можно сделать некоторые выводы.

ОТВЕТИТЬ
Mr.Andrew
4 авг 2014 в 16:52

Роспотребнадзор разрешает колоть воду в мясо "чтобы оно было сочным" при том, что эта вода до 30% веса может составлять. И это по ГОСТу! А порой вливают воды гораздо больше.
Так что никакого доверия к Роспотребнадзору нет. А тут вообще об облучении речь... Спасибо, не надо. Хватит родоновых озёр.

АААААА
5 авг 2014 в 13:24

Может, учёные просто решили подзаработать на своём ускорителе, облучая продукты, пока специализированные ускорители для продуктов ещё не построены?

Лена
4 авг 2014 в 17:40

Не плесневеющий продукт после длительного хранения - это НЕНАСТОЯЩИЙ продукт! Люди, вы о чём!!?? Достаточно посмотреть на Америку, куда она себя привела своими ГМО, фаст-фудами и прочим! Хотите превратиться в таких же?

ОТВЕТИТЬ
4 авг 2014 в 19:06

думаю, не ученные, а те, кто навязывает эти разработки нам. И так, жрем что-попало, так еще хлеб станет облученным.

Волновой ДНК
4 авг 2014 в 19:14

Интересно кто-нибудь из местных учёных слышал про "Волновую генетику Гаряева", и как ему удаётся выглядеть на 40 в свои 72 года? Ещё, кто-нибудь из учёных понимает что такое процесс кодирования информации в системе ДНК? То есть каким таким образом и откуда геном "знает" (если геном сам не знает, то кто управляет процессом его построения?), какие РНК и в какой последовательности нужно построить чтобы зафиксировать на материальном носителе ту или иную информацию об алгоритмике по которой должен функционировать организм носитель ДНК? Ещё проще, чувствительность ДНК такова, что она может подстраиваться под любые факторы среды, при этом так уж вышло, что изменение естественных факторов среды протекает медленней чем в природе происходит смена поколений, иначе как следует из теории эволюции, не приспособленные к изменению среды особи, чья ДНК не успела адаптироваться (мутировать) должны вымирать. Ещё проще, создавая техносферные факторы воздействия на ДНК (различные виды "облучённой" и ГМО-еды), понимают ли учёные, то что в отличии от природы, изменения в которой идут по чёткому алгоритму, который исключает "эффект обезьяньей лапы", их придумки, могут привести к вымиранию всего вида Человек разумный, из-за того что его ДНК не успеет адаптироваться к тому сорту еды, что они изобрели у себя в лаборатории? Что если тесты на 1-ом, 2-ух поколениях ничего не покажут, а 3-его вовсе не будет?

Загрузка...