29 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

Ученые добиваются легализации безопасного облучения продуктов

Поделиться

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, используемую во многих странах мира.

Как сообщил замдиректора ИЯФ СО РАН Геннадий Кулипанов, ее легализация позволит на 30 % сократить потери при хранении овощей и зерна, а также улучшить качество попадающих на стол мяса птицы и морепродуктов. «Мы писали письма в Роспотребнадзор и получили почти положительный ответ: этот вопрос рассматривается. Вместе с нами Казахстан просит разрешить — у них есть несколько наших ускорителей, и они тоже заинтересованы», — рассказал ученый.

По его словам, холодная электронная пастеризация на протяжении десятилетий используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. В России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученого, не имеет никаких оснований — такой метод облучения абсолютно безопасен. Еще одним достоинством технологии Кулипанов называет возможность развития собственного российского производства продуктов взамен импортного за счет сокращения потерь при хранении.

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФе составляет от 1 млн до 3 млн долларов, в зависимости от задач и объема. Поэтому ученый считает разумным создание общих облучательных центров на основе нескольких продуктовых предприятий.

ИТАР-ТАСС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...