30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Дубина по вызову

Охранник с дубинкой-электрошокером изувечил укравшего водку покупателя — незаконные требования к посетителям магазинов превратились в обыденность

Поделиться

Поделиться

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор 23-летнему охраннику Роману Кашапову — год и 8 месяцев он проведет в колонии общего режима за избиение покупателя супермаркета. Аналогичный приговор Советского районного суда, вынесенный в мае, охранник обжаловал. Но вердикт суда и так можно назвать мягким — грозило молодому человеку до 8 лет лишения свободы. В итоге приговор оставили без изменения, он уже вступил в законную силу.

10 июля 2013 года группа быстрого реагирования прибыла в один из магазинов Советского района по сигналу сработавшей «тревожной кнопки», сказано в материалах дела. Вызвали экипаж охраны продавцы, обнаружившие попытку вынести из зала две бутылки водки.

«Они были в состоянии легкого алкогольного опьянения. [Кашапов] стал с ними разговаривать, выяснять, что произошло. Они начали ему грубить в ответ», — описали завязку конфликта в прокуратуре. Началось побоище: схватив одного из неудачливых воришек, Кашапов «жестоко избил его руками и ногами, причинив множественные телесные повреждения, в том числе закрытую травму грудной клетки с повреждением легкого», сказано в деле. В ведомстве отдельно отметили, что жертва рассвирепевшего охранника даже не сопротивлялась. Уже лежащего на полу человека Кашапов добивал дубинкой-электрошокером. В итоге покупатель попал в тяжелом состоянии в больницу, а Кашапов — сперва под увольнение, потом под следствие. Сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации с применением насилия и с использованием спецсредств и повлекшие тяжкие последствия).

В ООО «Грифф-1», где работал 23-летний Кашапов, общаться отказались в довольно эмоциональной форме. «А вам на кой?» — поинтересовались в охранной фирме, заметив на прощание, что Кашапов «очень плохой подчиненный был». На страничке охранника во «ВКонтакте» говорится, что он женат и воспитывает двух детей, окончил ПТУ по специальности «радиомеханник» (авторская орфография сохранена). В числе опубликованных записей — комедийный видеоролик про охранника, который перепутал наркотики с болеутоляющими, после чего ударил человека ножом. Знакомые Кашапова рассказали, что он всегда был добрым и работящим парнем, а в Новосибирск приехал из села Куляба Кыштовского района.

В полиции уверяют, что этот случай не вписывается в общую тенденцию: сотрудники охраны и ЧОПов очень редко фигурируют в сводках происшествий. Каждый охранник обязан пройти курсы и получить удостоверение, дающее право на работу, напомнили в ведомстве. Однако генеральный директор группы предприятий безопасности «Серж» Сергей Шаталов с досадой признается: квалификация охранников с каждым годом падает.

В начале «нулевых» в охрану шли бывшие милиционеры и военнослужащие. Сейчас же это случайные люди, часто не имеющие базовых навыков.

«Сейчас постоянный некомплект личного состава практически у всех предприятий. Поэтому отбора практически не существует — принимают на работу всех, кто приходит», — описал положение дел в сфере охранного бизнеса собеседник. В таких условиях, посетовал он, сложно говорить об интеллектуальном уровне соискателей — некоторые предприятия даже не требуют удостоверения частного охранника. «Основная масса людей, которые приходят устраиваться на работу, — ребята с окрестных деревень, которые сюда приезжают. Им особо разницы нет, кем работать: охранником, грузчиком… Грузчикам-то хоть надо что-то таскать, а тут — не бей лежачего», — резюмировал он.

Право на ношение спецсредств (это и дубинки, и электрошокеры, и баллончики с газом) имеют охранники 4–5-го класса, огнестрельного оружия — 6-го класса. Эти люди, считает Сергей Шаталов, лучше тренированы, имеют спецнавыки и обучены лучше обычных охранников. Любопытно, что закон действительно разрешает им применять эти спецсредства — но только, во-первых, для отражения нападения, угрожающего жизни или здоровью самого охранника или окружающих, а во-вторых, для защиты охраняемого имущества, причем в законе есть оговорка — только если преступник оказывает физическое сопротивление.

«В угоду работодателям, чтобы оправдать свою должность, охранники зачастую превышают свои полномочия. Несмотря на то что в их обязанности входит лишь выявить правонарушение и пригласить сотрудников полиции. А уж тем более применять грубую силу они вообще не имеют права», — рассказывает адвокат Татьяна Бойко.

Одно из самых частых ущемлений прав граждан, отметила она, — требования открыть сумки или продемонстрировать содержимое карманов — формально охранники не имеют права этого делать.

«Но если гражданина попросить остаться и дождаться полиции — для самих граждан будет еще хуже. Поэтому в данном случае, если люди не чувствуют себя виноватыми, лучше не противодействовать и показать действительно, что нет ничего», — примирительно рекомендует она.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку