1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Клоуны с лазерами

Шумному цирку шапито в центре города объявили войну горожане, патриоты и прокуратура — их возмутили опасные прожектора и американский флаг

Поделиться

Поделиться

Ночью 16 июля новосибирцы впервые заметили в ночном небе над ТЦ «Аура» загадочные столбы света — так свое присутствие в городе обозначил цирк шапито Демидовых. Его шатры раскинулись рядом с культурным центром «Сибирь-Хоккайдо» на ул. Шевченко в Октябрьском районе. Как рассказала администратор цирка Юлия Бартель, голубые, розовые и зеленые лучи выпускали привезенные на гастроли лазерные пушки. Именно они стали причиной конфликта циркачей с транспортной прокуратурой Новосибирской области.

«Мы сразу стали следить за деятельностью артистов — о том, что они используют такую подсветку, было известно заранее. Комиссия по согласованию строительства и размещения иных объектов аэропорта «Толмачёво» выяснила, что это (поляна рядом с Шевченко, 28/1. — А.Н.) — место маневрирования воздушных судов. Там никто никогда бы не согласовал установку и применение лазеров. Это категорически запрещено Федеральными авиационными правилами», — пояснила старший помощник транспортного прокурора НСО Евгения Жбирь.

18 июля представителей шапито вызвали в прокуратуру, объявили предостережение и вынесли представление: не использовать лазер. Но законные требования прокурора, по словам Евгении Жбирь, были грубо проигнорированы — с 18 по 23 июля прожекторы включались как ни в чем не бывало. Кроме того, в полицию Октябрьского района стали поступать заявления от жителей Шевченковского жилмассива с жалобами на яркий свет и громкую музыку под окнами. В итоге прокуратура по совокупности возбудила в отношении ООО «Цирк-клуб» два административных производства по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение использования воздушного пространства лицом, не наделенным полномочиями по его использованию) и направила в суд иск о полном запрете на использование лазеров в этом цирке.

Поделиться

Подсветка шатра включает в себя 10 прожекторов разной мощности, пояснил Марк Лященко, администратор шапито Демидовых. По его словам, отказаться от всех они не могут. «Это наша фишка. Ни в одном городе с таким негативом не сталкивались. Оборудование фабричное, сделано на заказ и абсолютно безопасное», — уверяет администратор. Стоимость одной лазерной пушки он оценил в 1,5 млн руб.

Гастроли шапито Демидовых должны были закончиться 20-го, но продлятся до 24 августа. На это, по информации Юлии Бартель, дал добро некий частный арендодатель, которому принадлежит земля рядом с «Сибирь-Хоккайдо». Имя арендодателя в цирке не разглашают. Руководство культурного центра и администрация Октябрьского района свою причастность к организации гастролей цирка отрицают.

Особенность шапито Демидовых, которое было основано в Барнауле, — отсутствие животных. В программе на 2,5 часа задействованы только люди: каскадеры на мотоциклах, акробаты — в том числе карлик, йог, пролезающий через теннисную ракетку, человек-пластилин и др. Если верить организаторам, от зрителей нет отбоя и все 1,5 тыс. мест в шатре 70х70 м обычно заняты.

Возмущение новосибирской общественности циркачей удивило. Особенно непонятным показалось требование снять американский флаг из-за «отношения к этой стране», пояснил администратор цирка. «Из администрации районной требовали, какие-то ваши активисты», — поведал собеседник.

В администрации Октябрьского района через пресс-центр мэрии ответили: жалобы на флаг поступали опять же от жителей Шевченковского жилмассива. «У нас не политика, у нас международная труппа. Есть артисты из Америки, мотокаскадеры», — объяснил Марк Лященко.

29 июля за 20 минут до начала представления у шатра шапито корреспондента НГС.НОВОСТИ встретила мирная вечерняя тишина. Американских флагов в убранстве цирка замечено не было. Также не было ни музыки, ни людей, спешащих на представление. Самый громкий звук — лай собаки на цепи. Она заглушила даже рев мотоцикла американского каскадера, который отрабатывал свои приемы у шатра. Кассир вежливо пояснила, что следующее представление состоится 1 августа, а на сегодня билетов нет. «Мы сюда специально приехали, в пятницу уже не сможем. Посадите нас на приставные стульчики, пожалуйста», — упрашивала женщина с мальчиком лет четырех. В ответ ей сообщили, что брать лишних людей в зал нельзя из соображений техники безопасности.

Анна Наумцева

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку