19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирец нашел во дворе человеческие кости и древний гарпун

Поделиться

Житель частного дома в Октябрьском районе Новосибирска обнаружил в своем дворе погребение двух человек.

По предположениям археологов, оно датировано первым тысячелетием до нашей эры. «Мужчина копал траншею и нашел погребение (кости двух человек и гарпун, вырезанный из рога). Пока трудно сказать, какой эпохи, но, скорее всего, первого тысячелетия до нашей эры», — сказал старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков. Он пояснил, что мужчина, обнаружив человеческие черепа, вызвал полицию, которая забрала найденные кости для проведения судмедэкспертизы. Потом обладатель находки обратился в краеведческий музей. Прибыв на место, специалисты музея установили, что траншея прошла поперек древнего погребения.

Находки мужчина пообещал отдать музею. «Это однозубый наконечник гарпуна с коротким насадом, который предусматривает, что после попадания в цель гарпун должен отделиться от древка, будучи при этом привязанным. Это чтобы древко продолжало плавать на воде, а наконечник застрял в теле крупной рыбы», — пояснил Сергей Росляков.

Ученый также отметил, что подобная находка в этих местах далеко не первая. Рядом, на месте современного микрорайона «Европейский Берег», находятся археологические памятники, изученные еще в 1980-х годах.

ИТАР-ТАСС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...