27 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Сотни мертвых раков обнаружены под Димитровским мостом (фото)

Поделиться

Поделиться

Новосибирские активисты обнаружили под Димитровским мостом сотни мертвых речных раков и написали заявление в природоохранную прокуратуру.

Как рассказал председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин, о массовой гибели раков общественники узнали 24 июля от неравнодушного новосибирца, проезжавшего мимо. Визуально мертвых раков под Димитровским мостом было около тысячи, во всяком случае — сотни, сообщил Дмитрий Сапелкин. В отделе госконтроля по рыболовству отметили, что будут выезжать на место происшествия на неделе.

Общественники выдвигают несколько версий произошедшего. Основная — выброс химических элементов с одного из промышленных предприятий Новосибирска, вторая — зараженная паводковая вода с Алтая, а третья — чума раков, которая, по данным изданий Кузбасса, вызвала массовую гибель членистоногих в русле реки Кедровка в черте Кемерово. Дмитрий Сапелкин отметил, что если бы причиной был паводок, то раки были бы разбросаны по водоемам НСО, а не сконцентрированы в одном месте, а признаков чумы у раков не нашли.

Активисты отправили письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в произошедшем и найти виновных. Собирать мертвых раков пока не следует («избавляться от улик нельзя»), добавил председатель, подчеркнув, что общественники сами уберут берег — как только будет проведена лабораторная экспертиза.

НГС.НОВОСТИ

Фото vk.com/tutgryazinet

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!