29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Бой при Речпорте

Толпа пьяных набросилась на девушку в электричке — контролеры и полиция назвали самые опасные направления и часы для поездок

Поделиться

Поделиться

Драка в электричке Новосибирск – Искитим случилась еще вечером 29 июня: в Новосибирске только что праздновали День города. Электричка № 6631 с вокзала Новосибирск-Главный отправилась в 21:50.

Так рассказывает глава общественной организации «ЛКСМ Советского района» Илья Курзенков, который ехал в последнем вагоне этой электрички, стал очевидцем финальной стадии конфликта и говорил с пострадавшей.

Как вспоминает Курзенков, сначала в электричке дважды прозвучала фраза машиниста: «Сотрудники полиции, пройдите по вагонам, во второй вагон». Еще через полминуты в конец поезда бегом, оборачиваясь, пробежали несколько подростков. За ними шли быстрым шагом помощник машиниста и какая-то девушка. Девушка показала пальцем на кого-то из толпы, после чего мужчина хотел задержать хулигана. Завязалась драка. Илья Курзенков добавил, что оказать помощь машинисту пытались несколько пассажиров последнего вагона, но молодые люди выскочили на о.п. Речпорт и уже с перрона продолжали сыпать оскорблениями. На вид, по словам очевидца, им было лет 16–18, в компании были пьяные девушки, однако все были прилично одеты.

Сотрудники РЖД по просьбе НГС.НОВОСТИ попытались установить личность машиниста, однако сделать этого, по словам представителя пресс-службы компании, им не удалось. Полицейские после конфликта опросили мужчину, но заявление он писать отказался, рассказал начальник отделения информации и общественных связей Тимур Курбангалеев.

Не написала заявление в полицию и пострадавшая девушка, поэтому полиция обратилась к новосибирцам с просьбой откликнуться тех, кто был очевидцем конфликта.

Полицейских, которыми пугали хулиганов машинисты, в электричке не было.

В день с пригородного вокзала Новосибирск-Главный по всем направлениям уходит более 50 электричек. В выходные их едет около 70 и столько же обратно, однако сколько именно полицейских патрулируют все эти электрички, в управлении не рассказывают, признавая лишь, что после реформы МВД их количество в управлении сократилось больше чем на 20 %. Именно поэтому полицейским приходится кроить график дежурств сотрудников в поездах и электричках. Полицейские не сопровождают каждый маршрут «от и до», а пересаживаются в электропоезда на разных станциях и сопровождают на различных участках.

Особенно криминальных пригородных направлений нет, говорят в транспортной полиции, скорее, можно говорить о неспокойном времени. Это, как правило, вечер пятницы и выходные дни.

Впрочем, статистика последних преступлений позволяет выявить определенные тенденции и в плане криминальных направлений. До злополучной драки в День города самым громким за последние месяцы преступлением стал вооруженный грабеж в электричке в октябре прошлого года. Тогда два грабителя, угрожая ножом пассажиру последней электрички на Тогучин, забрали у него рюкзак, телефон и деньги. Еще один соучастник ждал подельников в тамбуре. Всю троицу полицейские задержали по горячим следам. Еще один случай был курьезным. Разыскиваемый полицейскими в течение 7 лет мужчина попался на курении в тамбуре все той же электрички Новосибирск – Тогучин. А 14 июля этого года гражданин Казахстана изнасиловал девушку на о.п. Камышенская. Это произошло в 3:30 ночи, когда пригородные поезда не ходят. Насильника задержали, и сейчас им занимаются следователи СК РФ по НСО. Камышенская тоже находится перед развилкой на Тогучинском направлении.

Лучше всех обстановку в электропоездах знают контролеры ОАО «Экспресс-пригород». Начальник ревизионного участка Александр Уткин утверждает, что «особо опасных участков, где много хулиганов в электропоездах, сейчас нет».

«Больше всего хлопот пассажирам доставляют мелкие воришки. Пассажиры отвлекаются или засыпают, и у них воруют телефоны и сумки. Самое спокойное направление — на Сокур через ст. Инская. Там ездят в основном пенсионеры на дачи и даже «зайцев» почти нет», — поведал Александр Уткин, а в числе «тревожных» пассажиров назвал возвращающихся с пляжей, зачастую выпивших людей.

Пьяные пассажиры в электричке чаще всего попадаются на Южном и Западном направлении.

Но рукоприкладство, по рассказам ревизора, случается крайне редко. Контролеры «Экспресс-пригорода» к помощи полиции прибегают только в том случае, если не могут погасить конфликты сами. Александр Уткин заметил, что часто подвыпившие пассажиры платят за проезд даже исправнее трезвых, не желая усугублять конфликт.

В пяти электричках, которые принадлежат ОАО «Экспресс-пригород», компания на собственные средства установила системы видеонаблюдения. Остальные 30 составов находятся в ведении РЖД и системами видеонаблюдения не оборудованы. О планах РЖД по установке видеокамер достоверной информации нет.

Сергей Щербаков

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку