22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (163)

22 июл 2014 в 10:44

Думаю что это запланированный отьем денег. Изначально цена контракта была 18 млрд, потом Сибмост после жалобы ФАС согласился строить за 14 млрд, а этот суд честная доплата бюджетных денег. И закон не нарушили и Сибмост доволен

ОТВЕТИТЬ
lord
22 июл 2014 в 10:47

А вы чего злорадствуете. Долги города оплачивать будут горожане и городской бизнес, который деньги собирает с кого? С горожан!

Prime
22 июл 2014 в 10:47

Ну на самом деле практика абсолютно обычная в нашем государстве. Побеждает в тендере не та фирма, которая может предложить более качественное услуги, а тупо тот кто даёт меньшую цену. Работаю в сфере безопасности, сталкиваюсь с этим каждый день. Простой пример, участвуем в тендере на оснащение системой безопасности одного гос. объекта. После изысканий, появляется определённая сумма в которой отражена стоимость оборудования и услуг. Начинается тендер, большинство компании даёт примерно одинаковую цену -рентабельность примерно у всех одинаковая, никто не хочет работать себе в убыток. Конечно небольшое уменьшение изначальной суммы идёт, но не критичное. И тут приходит компания "Х" и опускает цену на значительно более низкий уровень. Все понимают что такой цены быть не может, но тендер есть тендер, дал меньшую сумму - победил. В результате побеждает данная компания. После проведения начальных работ до компании "Х" начинает доходить, что итоговая сумма, выставленная ими, была сильно занижена, денег просто не хватает и они работают в убыток. Начинаются всевозможные допсоглашения т.д. и т.п. А т.к. договор подписан и сумма согласована, то ест-но компании "Х" никто денег не платит. Ну и как результат: сделано как попало, оборудование заложенное изначально заменено на более дешёвые (соответственно более худшие) аналоги, сдали кое-как, в результате эксплуатации вылезает куча косяков.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
22 июл 2014 в 10:55

Развод среди белого дня. Город собирает налоги для улучшения и решения городских проблем . А в итоге денежки по чей то халатности уходят на неустойки мимо населения. Вот кто виноват лично в подписях затягивания решений, тот пусть и платит из своего кармана ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ.

ОТВЕТИТЬ
22 июл 2014 в 11:31

Строительство мостовых сооружений многоплановый и сложный процесс, не только с точки зрения монтажных и общестроительных правил. Хорошо если мост возводится в незаселенной местности и основные проблемы связаны с геологией местности, что в конечном счете сказывается на стоимости строительства.
Нахождение общего языка с жителями домов, которые предназначены под снос, тема деликатная, а часто и эмоциональная. Выплаты компенсаций увеличивают сметную стоимость и удлиняют время строительства, с другой стороны жители сносимых строений должны получить денежную компенсацию, которая не ухудшит их качество жизни.
В сухом итоге, строительство нового моста, это шаг к развитию, несмотря на судебные перипетии и возникающие сложности.

Попугай
22 июл 2014 в 11:34

Интересно, а если бы недовольных людей силой выселили вовремя без решения суда, то сколько бы понесли неустойки потом по решению суда?

22 июл 2014 в 11:34

хоть кто-то из причащих 2 млр рублей из нашего кармана, видел вообще такие деньги? уверен, что нет. и не увидит. размер бюджета, если он не критичный, никак особо не сказывается ни на ком. когда начинаются разговоры, что вот это потратят туда, а лучше бы сюда, я всегда считаю, что - хорошо, что вообще эти деньги просто так не ушли мимо!
говоря о судах и 2 млр. что такого выяснять претензии через суд? это только в нашей стране судебная система напрямую ассоциируется с уголовщиной. В данном вопросе все совершенно ясно у сибмоста есть претензии, они ее выдвинули, судебная власть разбирает претензию ПО ЗАКОНУ! а вот если бы эти 2 мил отдали по тихой в кабинете, то да, можно было покричать и пофлудить на форумах какая плохая власть или какие плохие подрядчики.
доп расходы абсолютно нормальные вещи в нормальном правовом государстве. давайте просто попробуем мыслить именно такими категориями.

ОТВЕТИТЬ
stk
22 июл 2014 в 11:47

Все давно было решено заранее)) Сейчас эти деньги грамотно поделятся между 2 сторонами процесса, ведь эти 2 млрд выплачиваться будут не из карманов чиновников. Лишний повод залезть в бюджет - все просто.

Васек
22 июл 2014 в 11:49

Суд устроен только лишь потому что это единственный способ законно оплатить доп.работы или сниженную сумму при торгах. Никакого конфликта у мэрии с Сибмостом нет, это всего лишь правовая процедура для того что бы потом за одно место не прихватили. И жители расселяемых домов тут совершенно ни причем они всего лишь повод, если бы не они нашли бы другую причину для оплаты.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 июл 2014 в 11:49

При чем тут мерия??дело в людях и людской жадности..все сдадут в срок..куда ж денутся

скромно так
22 июл 2014 в 11:50

пожалели накинуть хозяевам домов по 2-3- млн., зато теперь будут платить во сто крат больше за свое отношение к людям

22 июл 2014 в 12:01

Как можно было допустить заключение договора без учета инфляции?куда смотрели экономисты,юристы?это же очевидно.В любом случае Сибмост ОДУМАЙСЯ!какие иски еще ..

ОТВЕТИТЬ
Лилия
22 июл 2014 в 12:02

Да ладно..все равно все в срок сдадут..и деньги найдутся.постоянно такое происходит.кто то не выполняет срок..иск..разбирательство..в итоге все доделают .гикуда не денутся

Бугор
22 июл 2014 в 12:07

Это называется форс мажорные обстоятельства..

ОТВЕТИТЬ
22 июл 2014 в 12:53

Очень непростая ситуация. С одной стороны, 2 млрд для бюджета города совсем не лишние и потратить их можно на ту же социалку. С другой - мост нам нужен и он строится. До декабря еще далеко, и похоже подрядчик сроки сдачи соблюдает. Были проблемы с расселением людей. Как ни печально, но какой бы большой стройки дело ни касалось, где под снос попадают жилые дома, обязательно найдется несколько человек, которые будут отказываться уезжать, заламывать цену за свои дома, выдвигать абсурдные условия...
Для меня как для жителя важно, чтобы мост открыли как можно скорее. А вопросы кто кому и сколько должен пусть решает суд. Надеюсь, мэрия и Сибмост смогут договориться.

ОТВЕТИТЬ
Олег
22 июл 2014 в 13:09

Сибмост понять надо, они специалисты в мостостроении, длинные контракты тянуть тяжело, деньги дешевеют, содержание площадок не бросишь, представляете, что будет если строительство мостов будут выигрывать ИПэшники с никакими ресурсами, зато типа подешевле? Срок службы таких сооружений - до начала их сдачи в эксплуатацию. Строительство таких сооружений - не облицовка полов керамогранитом.
Мостовик с опытом.

NNNN
22 июл 2014 в 13:39

А нельзя было застраховаться на такой случай?

Гость
22 июл 2014 в 14:29

Учитывая, что информация о заведомо удлиненных сроках строительства появлялась в СМИ задолго до того как начались проблемы с выселением, это все попахивает заранее спланированным увеличением стоимости контракта. Мэрия конечно для приличия посудится, но закон на строне Сибмоста...

Гость
22 июл 2014 в 14:38

Учитывая, что информация о заведомо удлиненных сроках строительства появлялась в СМИ задолго до того как начались проблемы с выселением, это все попахивает заранее спланированным увеличением стоимости контракта. Мэрия конечно для приличия посудится, но закон на строне Сибмоста... И специалисты мэрии не могли не знать о том, чем грозит перенос строков окончания строительства: 1 потратив пусть даже лишних 10млн можно было избежать претензий в 2млрд. 2 Неужели тем кто составлял документацию по проекту не известны максимальные сроки по решению вопросов выселения? зачем было изначально ставить себя в такие рамки?

ОТВЕТИТЬ
сведущий
22 июл 2014 в 15:15

то есть, по логике Ксензова, СибМост должен достроить мост за свой счет, что ли? За 2,5 года мэрия рассччитается, а с остальным то что делать? Кошкин же вроде толком сказал - 14,8 млрд за 2,5 лет про 100%-ном финансировании и предоставлении фронта работ. а тут ни фронта, ни финансирования. Но все равно уверен, что СибМост в сентябре все сдаст и випы еще за его счет попиарятся с ВВП)))

Alone
22 июл 2014 в 18:27

Будем ждать разрешения этого конфликта. Все равно, несмотря на все неурядицы-есть надежда на то, что стороны смогут придти к компромиссу, а строящийся мост сдадут в срок.

Фото пользователя
22 июл 2014 в 20:35

ну вот на жителей Камышинских переулков и раскидать эти два миллиарда - хороший долг, и внукам хватит платить...

ОТВЕТИТЬ
22 июл 2014 в 21:28

мост - сооружение гениальное! такой огромный и красивый, что дух захватывает!
скорее бы его сдали, что б уже любоваться им и наслаждаться качеством выполненных в срок работ)

ОТВЕТИТЬ
22 июл 2014 в 21:51

Давайте посчитаем! Изначально контракт предполагал одни сроки, сроки увеличились, а цена нет...
Странно, как платить работникам зарплату? Или дальше вместо рабочих выйдут волонтеры городские, которые тут суммы обсуждают?

ОТВЕТИТЬ
22 июл 2014 в 21:52

ой, пусть сами разбираются со всеми правовыми вопросами. Главное, чтобы сдали объект вовремя

ОТВЕТИТЬ
Лелик
22 июл 2014 в 23:11

Так им и надо жали 5 млн а профукали 2 милиарда а заодно сроки нервы всем людям аварии и дичайшие пробки

blackeye ti
23 июл 2014 в 00:17

Если мэрии удастся доказать, что, затягивая освобождение стройплощадки, она защищала интересы жителей, суд, вероятней всего, примет сторону муниципалитета. Подзаконный акт, позволяющий пересматривать подрядчику фиксированную цену контракта, может стать сильным аргументом «Сибмоста», но компании будет трудно обосновать именно 2-миллиардные убытки. Учитывая, что сроки исполнения контракта зависели от расселения жителей — процесса непредсказуемого и затяжного, — компания могла заложить эти риски в сумму контракта изначально.

Вполне возможно, что суд не станет принимать это во внимание, поскольку эти риски мэрия должна была просчитывать до момента подписания контракта и соответствующим образом корректировать сроки начала и завершения работ. А так получается, что Сибмост понес убытки вызванные неспособностью мэрии (заказчика работ) обеспечить возможность начало работ. А мэрия теперь начнет ссылаться на жителей. которые тут совершенно не причем.
Гражданский кодекс на эту тему выражается определенно и конкретно: подрядчик обязан в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик ОБЯЗУЕТСЯ СОЗДАТЬ ПОДРЯДЧИКУ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену .

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 июл 2014 в 00:28

Пример обыкновенной схемы демпинга цены тендера с последующим увеличением по окончании строительства, при чем за наш с вами счет. Испытание гружеными КАМАЗами улыбнуло, где техника безопасности, а если пролет моста не выдержит нагрузку?

ОТВЕТИТЬ
Юрист
23 июл 2014 в 18:46

пусть в случае проигрыша, лично отвечают те чиновники которые подписали контракт с нереальными сроками, что собственно и послужило основанием для предъявления иска. Прежде чем подписывать контракт на такие объекты следует должным образом просчитать затраты, в том числе провести переговоры с потенциальными расселенцами и провести оценку домов для выкупа - выполнив эти действия риск затянувшегося расселения можно было минимизировать. Видимо кто то специально или по неосторожности не выполнил всех этих мероприятий.

Юрист
23 июл 2014 в 19:55

Кто считает, что эти затраты бюджета (2 млрд в пользу подрядчика от муниципального предприятия, получающего деньги из бюджета г. Новосибирска или области) приведут к недополучению в услугах, оказываемых городом его жителям, как потребителям услуг (уборка улиц, озеленение, устройство дорожного полотна и другие)??????? Если есть такие, то можно инициировать процедуру общественного контроля за законностью и обоснованностью действий руководителей заказчика этих работ и законность и обоснованностью решения, которое будет принято по результату рассмотрения вышеупомянутого иска!!!!

Стас_
24 июл 2014 в 17:12

Какая проблема муниципалитету построить чуть заблаговременно малоэтажные микрорайоны в выгодных местах (с детсадом, школой, транспортом) под расселение малоэтажек на месте общегородских построек?
Ни-ка-кой!
Переселяемому - новый дом по набору (индивидуальному, люди все разные!) потребкачеств не хуже старого, новый интерьер по его заказу, грузчики, полное оформление, и миллион-два как благодарность за быстрое освобождение нужного городу участка.
и не будет проблем!

А то сперва кто-то недальновидный упирается в 50 лямов, которые просто теряются в общей сумме проекта, зато через два года его экономия грозит карману горожан ущербом в 40 раз больше! Такие "экономисты" нам невыгодны, пусть гасят такую "экономию" за свой счёт!

25 июл 2014 в 02:03

всем мост нужен, но все хотят его поругать, ох уж наши люди

Загрузка...