11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

72 % новосибирцев поддержали полный запрет на курение

Поделиться

Большинство новосибирцев относятся положительно к вступившему в силу 1 июня запрету на курение в общественных местах — к такому выводу пришел Центр маркетинговых исследований «ЦМИ ИнфоСкан».

В рамках очередного опроса, проводившегося в июле 2014 года среди 300 новосибирцев, специалисты «ИнфоСкана» выяснили, что 61 % респондентов положительно относится к закону, отрицательно — 15 %. Полный запрет на курение в общественных местах одобрило 72 % респондентов, ограничение продажи сигарет — 65 %. В целом, не против запретов 96 % некурящих новосибирцев и 65 % курящих.

Сторонники закона объяснили свою позицию заботой о здоровье (29 %) и окружающих (23 %). Еще 16 % утверждают, что им неприятно находиться рядом с курящими людьми. На защиту детей от табачного дыма сослались 4 %, на болезни (астма/аллергия) — 3 %. Среди противников закона 24 % считают, что закон недоработан, столько же — что закон нарушает гражданские права и свободы.

В целом, большинство новосибирцев не верят, что запретительные меры эффективны: 86 % считают, что закон будут часто нарушать, а 73 % — что сигареты начнут продавать нелегально. Однако, 73% предполагают, что станет меньше курящих в общественных местах, 71% — что закон оградит детей от курения, а 42 % — что люди станут меньше курить.

57 % опрошенных пока не заметили результатов применения закона.

Справка: Из опрошенных «ИнфоСканом» новосибирцев курят 48 % мужчин и 25 % женщин, у 62 % респондентов есть курящие родственники.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...