13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Бук сибирский

Пассажирский Boeing 777 Malaysia Airlines над Украиной мог быть сбит комплексом ПВО, которым гордятся новосибирские оборонщики

Поделиться

Поделиться

17 июля вечером в небе над Донецкой областью Украины, где идет гражданская война между национальной гвардией и ополченцами из Восточной Украины, произошла трагедия — был сбит пассажирский самолет Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines. По данным компании, на борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

«Боинг» летел на высоте 10 000 м, что считалось безопасной высотой. Украина закрыла для полетов пространство над районом боевых действий, но до 7800 м, сообщила газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на источник в Росавиации. «Выше летать можно, но это опрометчиво, так как и в данном случае определенную ответственность за гибель лайнера должна будет нести Украина, которая должна была полностью запретить полеты над этим участком», — заметил тот же источник.

Одновременно на лентах информагентств появилось еще одно: ополченцы объявили, что сбили транспортный украинский самолет Ан-26.

О том, что представители ополчения взяли под контроль воинскую часть № А-1402 противовоздушной обороны с ЗРК «Бук», ИТАР-ТАСС со ссылкой на ополченцев объявило еще 29 июня. По мнению американской разведки, на которую сослалась телекомпания CNN, лайнер сбила именно ракета «земля-воздух» и именно из установки "Бук". Президент Украины Петр Порошенко прямо обвинил сепаратистов в уничтожении лайнера. В свою очередь, ополченцы заявили, что не обладают вооружением, способным сбить цель на высоте 10 тыс. м, хотя ранее сами выкладывали фотографии захваченного «Бука». В трагедии, по их мнению, виноваты украинские военные, которые имеют такое же вооружение. В Минобороны РФ тоже заявили, что в районе катастрофы «Боинга» средства российской ПВО не работали, самолеты ВВС полеты не осуществляли, а у Украины есть «Бук-М1», способные поражать цель на высоте более 20 км. Наконец, 18 июля РИА Новости озвучило заявление генпрокурора Украины Виталия Ярема «Украинской правде», что повстанцы все же не располагают установками «Бук».

Не верит в «ополченский» след и главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Люди, которые умеют стрелять из автомата Калашникова, не могут работать на зенитно-ракетном комплексе, здесь нужен подготовленный персонал. В районе, где произошла авиакатастрофа, только у украинских вооруженных сил есть подразделения, которые вооружены ЗРК «Бук». Те «Буки», которые захвачены, предварительно были выведены из строя украинскими военнослужащими. Там были разбиты главные блоки, это металлолом. Это было официальное заявление Совета национальной обороны безопасности Украины», — рассказал военный эксперт.

«Это не то оружие, которое несколько парней могут вытащить из гаража и открыть огонь», — цитирует CNN отставного бригадного генерала армии США Кевина Райана, который тоже усомнился в том, что из ЗРК стреляли ополченцы.

Уже под вечер 18 июля Минобороны РФ подтвердило, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции «Купол» батареи «Бук-М1», дислоцированной, по версии военных, в районе населенного пункта Стыла, в 30 км южнее Донецка.

Это означает, что во всей этой истории есть и новосибирский след — станцию обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол» для ЗРК «Бук» разработали и выпускают на заводе им. Коминтерна, который сейчас называется «НПО НИИИП-НЗиК».

Об этом говорится на сайте Центра военно-политических исследований, созданном ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого входит новосибирский завод.

«В интернете ищите, там есть вся информация. Если нет, надо написать письмо на имя нашего директора… Мы, возможно, вам ответим», — ответил на просьбу прокомментировать возможное участие в трагедии новосибирской разработки и.о. замгендиректора по персоналу и связям с общественностью завода Сергей Раменский.

СОЦ 9С18 «Купол», которую производят на новосибирском заводе, способна обнаруживать и опознавать воздушные объекты на расстоянии до 120 км, низколетящие (до 30 м) — до 45 км.

У комплекса есть система «свой-чужой», которая может распознавать только свои и только военные самолеты. Производят «Купол» с 1982 года, выпущено более 1700 штук, и основные его операторы — Россия и Украина.

«Думаю, тут был реально включен боевой режим работы, т.е. украинские военнослужащие просто контролировали воздушное пространство и осуществляли боевое сопровождение цели… Возможно, по халатности или преднамеренно был осуществлен пуск», — предположил Коротченко, рассуждая об авиакатастрофе. О возможной халатности украинских военных говорили многие СМИ, особенно государственные, вспоминая 2001 год, когда случайно выпущенная украинская ракета сбила пассажирский самолет Ту-154М авиакомпании S7, летевший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Тогда погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

С ними не согласен военный эксперт Даг Ричардсон, процитированный газетой The New York Times: сепаратисты вполне могли справиться с «Буком», учитывая, что среди них много ветеранов советских и украинских войск, включая силы ПВО, а ракету с «Бука», в принципе, можно запустить и небольшим расчетом — у установки есть и собственный радар. А Cлужба безопасности Украины опубликовала аудиозаписи, в которых именно сепаратисты - по версии украинских силовиков - по-русски обмениваются признаниями в том, что сбили гражданский борт.

Начальник департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько, который входит в общественный совет Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, напомнил, что новосибирская оборонная промышленность известна во всем мире. Ряд заводов Новосибирска выпускает патроны для различного стрелкового оружия, которые поставлялись в США, а недавно были обнаружены даже в Афганистане у талибов. На Новосибирском приборостроительном заводе собирают оптику высокой точности, которая используется в приборах ночного видения и т.п. и также продается по всему миру. На НАПО им. Чкалова собирают легендарные самолеты Су.

«Но могу однозначно сказать, что на территорию конфликта (украинского. — И.К.) мы точно не поставляли никакого оружия», — заметил г-н Люлько, заметив, что «наше» вооружение там могло оставаться с советских времен или быть завезено из третьих стран.

Илья Калинин

Фото ru.wikipedia

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...