17 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Новосибирские ученые создали приложение для защиты фотографий от пиратства

Поделиться

Молодые ученые из Института систем информатики СО РАН в новосибирском Академгородке создали приложение для защиты изображений от пиратского копирования.

Как рассказал младший научный сотрудник Института систем информатики им А.П. Ершова СО РАН Сергей Хайрулин (разработчик приложения), изначально программу он разрабатывал с аспирантом Павлом Калиниковым по полученному 2 года назад гранту мэрии Новосибирска. Предполагалось, что приложение будут использовать для защиты от копирования карт местности и других картографических данных. Тем не менее приложение можно использовать для любых изображений.

Работает приложение просто — пользователь загружает изображение, которое он хочет защитить от пиратства (например, фотографию), а приложение добавляет в него незаметную глазу секретную информацию. Если картинку кто-то использует без согласия автора, владелец легко докажет свои права на изображение, предоставив оригинал без добавленной информации. Как пояснил разработчик, приложение справится, даже если «пират» будет использовать лишь фрагмент изображения. Этого удалось добиться отдельным кодированием каждого кусочка изображения.

По словам ученого, разрабатывают программу уже 1,5 года, но после окончания гранта приложение застряло на стадии тестирования. Для выпуска приложения ученые ищут инвестора. Аналогов у разработки пока нет, пояснил Сергей Хайрулин.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...