Все новости
Все новости
Перейти к публикации

157 комментариев к публикации Возбуждено уголовное дело о гибели двух сестер во время урагана

14 июля 2014 в 11:43

Как ни странно это звучит в ураган обычно падают и ломаются нормальные здоровые деревья. Благодаря кроне и листве парусность у них намного выше. А сухостой, он как решето для ветра.
В гаражах стоит тополь сухой высотой с 5 этажку, хоть бы что...а зато крупных веток с листвой с нормальных деревьев наломало дай боже вокруг.

кэти
14 июля 2014 в 11:11

Это же надо было упасть дереву именно туда, где были дети? Очень, очень жалко девочек и их родителей.

14 июля 2014 в 11:21

Возбуждение уголовного дела по факту смерти - это обязательное требование. Того требует закон. За отсутствием состава преступления, по результатам следствия, дело закрывается. Если гибель можно было предотвратить, дело получит развитие.

Серж
14 июля 2014 в 11:09

все правильно. Если следствие установит, что сосна была здоровая и ее просто выворотило с корнем в следствии урагана- то все нормально.
Но если установят что дерево было больное, сухое или надломленное и заведомо могло нести опасность-тогда другой разговор будет. Следствие покажет

Мысль
14 июля 2014 в 11:25

Не просто так существует такой раздел знаний, как ОБЖ - обеспечение безопасности жизнедеятельности. При ураганном ветре первое правило - выйти из зоны деревьев, вышек, столбов и т.п. В данном случае этот пункт правил не был выполнен. В принципе при ураганном ветре укрываться в палатке - это риск для жизни. Потому что палатку может сорвать, находящихся там замотать в ткань и выкинуть в реку, в обрыв, накатить на столб и т.п.

вано
14 июля 2014 в 13:03

Очень жаль детей, просто ужасный несчастный случай. Терпения и сил родителям.

14 июля 2014 в 11:09

Очень жаль, но это действительно несчастный случай.. Терпения родителям и сил пережить такое горе!

14 июля 2014 в 12:27

Люди, да когда же вы поймете, что ваша жизнь и жизнь ваших близких важна только вам, а всем остальным на нее плевать. Конечно сотрудники кемпинга должны были предпринять меры, эвакуировать людей или хотя бы предупредить их, но своя-то голова на что? Если вы сами не будете думать о собственной безопасности, то никто о ней не подумает. При первых же порывах нужно было сматывать вещи и прятаться. И кстати об урагане предупреждали, да и не сложно было понять что такой ветер вырвет деревья. Но ведь мы всегда надеемся на русский авось, а потом плачем, ой, администрация не предприняла меры, ой, водитель должен был заметить что я иду по дороге. Да какими бы не были правила, вы должны головой думать сами, а не рассчитывать на других людей. Лучше быть живым, не смотря на правила, чем быть правым, но мертвым.

14 июля 2014 в 11:49

Ни возбуждение уголовного дела,ни даже,возможно,призвание кого либо к ответственности или штрафам - не вернет и не восполнит такую горькую утрату...Безумно жаль.
Сил родителям справиться с такой трагедией и терпения.

Юлия
14 июля 2014 в 11:23

Родителям соболезнования, администрации урок-обязаны-не обязаны, но в подобных случаях необходимо эвакуировать людей в безопасные места. Может быть и пожар и все что угодно-должны быть люди, которые бдят и это их работа.
Пользуясь случаем, хочется обратить внимание администрации-уберите водных мотогонщиков с практически зоны купания. пока не случилось очередной трагедии.

Сибирячка
14 июля 2014 в 12:05

Все мы делаем выводы уже после полученного опыта! Для меня в прогнозе синоптиков фраза о шквалистом ветре не была пустым звуком. Я бывала в эпицентре таких чудес. Но не будешь сидеть дома и ждать, вот и сейчас полосой пронесло, крутануло по городу, а рядом было тихо!

14 июля 2014 в 11:01

А какой тут состав преступления?
Сосна что, в штиль упала?
Был ураган - природное бедствие. В такую погоду валятся вполне здоровые сильные деревья, и не угадаешь - какое свалиться.
Несчастный случай чистой воды

Наталья
14 июля 2014 в 11:08

А разве это не та самая, непреодолимая сила, которая освобождает от уголовной ответственности? Девчонок безумно жалко, но это несчастный случай.

Mordor
14 июля 2014 в 11:23

Всегда случайность действует необъяснимо страшно. Палатку можно было поставить с десятке мест, можно было вовсе поехать в другое место или вообще не ехать. Но одно решение привело к такому результату...Жаль.

Наблюдатель
14 июля 2014 в 12:50

Имею ввиду, зеленые насаждения - не в лесу, а в местах оказаниях услуг. Да, у деревьев тоже есть хозяин!

14 июля 2014 в 11:00

похоже, что организовывать такие палаточные "городки" юрлица теперь смогут и будут только в пустыне, чтоб ни кустика рядом не было, ни водоемчика, дабы не завалило и не залило.
а если бы семья в "диком" месте отдыхала и также сосна от урагана сломалась, то кто был бы виновен в смерти девочек?
на кого бы тогда собак вешали?

14 июля 2014 в 11:01

не понимаю - как работники кемпинга тут могли вмешаться в стихию? несообразно стандартным требованиям безопасности установленная палатка? неспиленные на территории кемпинга деревья? что они могли бы сделать? тут,к сожалению, стихия -очень жалко девочек и их родителей, но, похоже, форсмажор.

Илья
14 июля 2014 в 14:32

Дело здесь даже не в спиливании деревьев.
Дело в том, что МЧС передает телефонограммы по штормовым прогнозам, в том числе и базам отдыха и кемпингам (места скопления людей). Значит владельцы должны были как-то предупредить эту ситуацию (запретить въезд на берег и т.п.), чего не было сделано, т.е. проявлена халатность.

14 июля 2014 в 11:12

Ужасная трагедию, но виноватых, на взгляд со стороны, нет. Это то, что классически называется несчастный случай.
хотя, дети погибли и, наверно, провести расследование необходимо. чтобы точно убедиться, что нет ничей вины, либо выявить причину и предупредить возможные будущие несчастья

Клава
14 июля 2014 в 15:06

Осиротевшие родители, крепитесь, если можете, ради выжившей дочурки. Не укладывается в голове... Сразу две малютки... Светлая память.

соболезнование...
14 июля 2014 в 13:04

Мы как раз стояли в пробке по дороге с пляжа (со стороны Изумрудного города). Туда пронеслась скорая и машина полиции. Обратно с сигналками летели уже две скорые. Подозреваю, что там все и произошло (могу ошибаться). Где находится база Чайка, кто подскажет? Видела видео в интернете-момент падения дерева. Какой ужас. Царство небесное девочкам. Скорблю и плачу вместе с родными.

сс
14 июля 2014 в 11:23

Я знаю ребят, которые ездят с палатками. Так вот, перед тем, как установить палатку, они осматривают деревья, видимо, именно, чтобы исключить такие случаи. Может не все ООО сделало, чтобы трагедию предотвратить? Не все же туристы грамотные...Были бы грамотные, не пользовались бы услугами ООО.А то землю "продают" туристам, а помочь никак..

kvartet
14 июля 2014 в 11:14

И на кого повесить хотят? на организаторов лагеря?

14 июля 2014 в 11:43

Хм. Читаю ту комментарии и поражаюсь юридической безграмотностью людей.
Смерть есть, а виновных нет.
Есть, и никак иначе не может быть.
Если молния попала в человека в поле - это несчастных случай.
А если администрация кепминга проявила преступную халатность и не обеспечила надлежащей безопасности, то должна нести ответственность.
Вы, наверно здесь пишущие не видели той стихии, которая была.
Родители девочек держали палатку, чтобы их ни ветром не сдуло, ни песком не засыпало, ни градом не побило. Но, увы от многотонного дерева, не смогли защитить.
Именно администрация кемпингов, должны были обеспечить безопасность, они предоставляют такую услугу. А если знали о штормовом предупреждении, то не должны были в этот день вообще пускать народ на свою территорию, раз у них сосны от ветра падают и людей убивают. Ан нет, туту же надо бабла побольше собрать. Дособирались так сказать.
Скажу так, у нас на Азимуте (рядом с Неокомов/Звезда) машин 10 побило, и несколько человек травмировало. Мы несомненно будем обращаться в суд.

вика
14 июля 2014 в 11:41

на таких оплачиваемых и подготовленных территориях если персонал, который должен в случае стихии эвакуировать народ с опасного участка. ладно если ты дикарем едешь в лес на природу. а тут ты и денег заплатил за это место и организованно где палатку ставить и все тому подобное. конечно, ни кто не мог предвидеть такое смены погоды. но организаторы всей этой оплачиваемой территории должны были позаботиться о безопасности отдыхающих людей. тем более маленьких детей...

Михаил
14 июля 2014 в 16:51

В Караканском бору часто падают сосны, сам видел в 3-х метрах от палатки соседей упала сосна.

индеец
14 июля 2014 в 21:20

На каком основании в водоохранной зоне , 200 метров от уреза воды, появился кемпинг. Причем ничем не оборудованный, т.е. вложения средств не было. нет ни дорог с твердым покрытием ни электричества ни медпункта...

ккк
14 июля 2014 в 11:02

Деньги из воздуха делают, бесплатный должен быть въезд. Пусть теперь продают свои лексусы и людям дают деньги на лечение.

мухаха
14 июля 2014 в 11:19

Зачем вообще было тащить детей на съедение мошкам?

Артем
14 июля 2014 в 11:09

Работа у СК такая - виноватых назначать в любом происшествии.
Не найдут виноватых в кемпинге, будут виноваты синоптики, что не предупредили или лесники, потому что именно эту сосну раньше не срубили...
А то и родителей виноватыми сделают, что не досмотрели, не приняли мер, не учли, не видели, не думали и т.д.
Детей жалко, родителям соболезнования, но в этом несчастном случае обвинять просто некого...

Житель городка
14 июля 2014 в 12:07

Терпеть не могу деляг пытающихся сделать деньги из воздуха, препятствующих выезду людей на берег, устраивающих всякие пляжи, кемпинги итп. Но вот, не было объявлено штормового предупреждения, соответственно ООО "Рора-копыта" могли продолжать работу и никого эвакуировать не обязаны.

Наблюдатель
14 июля 2014 в 12:59

Всем пытающимся сказать что это несчастный случай.

Это самая настоящая халатность к своим обязанностям, приведшая к смерти людей. В идеале (в нормальной стране) на каждое дерево (или группу) должен быть документ (акт, паспорт) в котором прописано состояние зеленых насаждений. Жилые помещения (пусть и временные) должны размещаться на безопасном удалении от источников опасности (дерево, трасса самолета, дорога, линия электропередач др). Должен быть медпункт. Должны быть разработаны правила пользованием услуги, в т.ч. включающие раздел ураганов, захватов заложников и проч. При неблагоприятных метеоусловиях (если от них есть зависимость) - услуга оказываться не должна. Забота о метеоданных - дело организатора, он должен заключить такой договор и получать эти данные официально (а не говорить я ничего не слышал).

ветер
14 июля 2014 в 14:46

Люди. а почему нельзя просто посочувствовать родителям? Почему нужно обвинять, искать виноватых и т.д. Почему мы с Вами такие злые? Ведь у людей горе! Вот это главное!!! И им нужна поддержка, понимание и сочувствие. Ну поставьте себя на их место! Не дай бог конечно. Но просто на минуту представьте это себе! Зачем говорить и писать если бы да кабы... да как правильно и как неправильно. А вы сами всегда сами правильно поступаете? сми всегда все знаете? ведь со стороны так удобно и главное безопасно о чем то порассуждать! Неужели прям спецназовцы и ангелы, врачи и спасатели и т.д.? Это жизнь, это роковый случай, природа. И это горе у людей, таких же как и вы. Так давайте просто посочувствуем людям! поддержим их в эти тяжелые минуты! хотя бы морально!

14 июля 2014 в 12:29

На мой взгляд, имея за 2-3 дня на руках штормовое предупреждение, господа предприниматели БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ВСЕХ заранее оттуда отправить по домам, не смотря на + 35 градусов и ясное небо. И закрыть лагерь. Ибо сами граждане в массе своей безалаберны и не желают этого признавать- факт несчастного случая налицо. Вот за это нарушение предприниматели и понесут ответственность. Эмоции давайте отложим в сторону.

Антон
14 июля 2014 в 11:14

И что должен был сделать владелец кемпинга? Срубить сосны? Не брать денег за размещение палатки? (типа лагерь ликвидирован, кемпингуйся кто хочет и даздравствует анархия и кучи мусора) Или может предвидеть должны были что это гроза не такая, как все остальные были и что сосны попадают?

p.s. В контакте в аст 54 есть запись с видеорегистратора.

Я_
14 июля 2014 в 11:14

Ситуация приравнивается к черезвычайным обстоятельствам или стихийным бедствиям как хотите. Наказывать надо службы, вовремя не предупредившие о надвигающемся урагане. Сколько разбитых машин, окон, пострадавших людей. Данная ситуация конечно несравнима по потерям ни с чем. Но накажем обязательно кемпинг, а как иначе?

14 июля 2014 в 15:29

Никогда не понимала и не любила этого отдыха с палатками в лесу, а теперь уж тем более .....
ужасное горе... соболезнования родителям..

Стас_
15 июля 2014 в 12:16

Ошибка родителей в том, что от града с грецкий орех спасает "пенка" (коврик туристический) свернутая в 2 слоя, но вот в зоне возможного падения не то, что деревьев, а просто трёхметровой ветки 5см диаметром с высоты 6 метров, которая способна ребенку (да и взрослому) порвать артерии на шее или ногах, заставлять детей торчать в палатке - лишать их и себя возможности своевременно среагировать на опасность.
Легковушка это вам на БТР! Машина в лесу вариант тоже ограниченный, закрывать окна и двери наглухо нельзя, нет шанса услышать треск падающего дерева. Точно так же как и с ледовой переправой, двери приоткрыть, стекла опустить, иначе не услышишь треска льда и не успеешь выскочить.

Это _основы_ безопасности жизнедеятельности и незнание этих основ этим родителям обошлось очень дорого...

кислота
14 июля 2014 в 12:55

По нескольку раз каждое лето выезжали на берег Обского моря дикарями. Там везде лес, сосны в основном. И ураганы бывали: сильный ветер, сосны качались. А там никуда не денешься, сосны везде, свободного от деревьев пространства просто нет. Слава Богу ничего не упало и все живы-здоровы.
Это я к тому, что это дело случая и могло такое случиться с кем угодно и где угодно. Так получилось, что это дерево упало на территории кемпинга. Если оно было целое и здоровое то ничьей вины тут нет. Если оно было сломано и наполовину висело, тогда другой вопрос, конечно работники кемпинга виноваты. Но в таком случае и сами люди должны были смотреть и предвидеть.
Соболезнования родственникам.

злобный карлик
14 июля 2014 в 13:07

Народ, не лукавство ли это? Или авто у нас дороже жизни людей ценится?
Никто ведь не кричит: "неужели ЖЭУ все деревья должно было выкорчевать, чтобы ничего на авто не упало? И что, теперь авто в чистом поле парковать прикажете?"

На самом деле, скорее всего, это несчастный случай, но он произошел в зоне ответственности организатора кемпинга. Это - их риск, и они от него должны страховаться, они его должны просчитывать. И они должны по нему отвечать.

14 июля 2014 в 15:49

Как вырубать деревья в кудряшовском бору, аварийные деревья в миг определяют, вот и тут обязаны были осмотреть все деревья и спилить потенциально опасные. Что, ураган уложил целый лес? Нет. Значит это было аварийное дерево, которое специалист мог бы определить. Этого не сделали - виноваты.

14 июля 2014 в 11:43

по-моему, в данном случае имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности". Держать палатку же важнее, чем защищать своих детей??

Стас_
15 июля 2014 в 12:19

В кемпинге громкая связь имелась? Её провода проведены под землей, защищенно от обрывов падающими деревьями, линии продублированы, имеются резервные мегафоны, их батареи ежедневно проверяются дежурной сменой на работоспособность? Персонал научен в экстремальной ситуации говорить в микрофон не жуя слова и не проглатывая окончания?
Отдыхающих хоть проинструктировали громко и четко чтоб головы защищали и ушами крутили? Что-то никто не упоминал подобного факта...
Вот в этом и заключается халатность исполнителя при организации оказания услуги в потенциально опасном месте!
Администрация кемпинга не собственник, а арендатор, она фактически обладает имуществом на праве пользования и _владения_, а соответственно она _владелец_ источника повышенной опасности.

14 июля 2014 в 12:23

Лично я не понимаю какая необходимость трехлетнего ребенка тащить из другого города,что бы поплюхаться в речке,ночевать в палатке? В четверг НГС сообщал о возможном урагане...И еще непонятно почему дети сидели в палатке,а не в машине во время шторма?