21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

За пригоршню долларов

Талантливого автомеханика застрелили на глазах у родителей — преступники оказались добропорядочными гражданами

Поделиться

Поделиться

Суд Заельцовского района 10 июля арестовал на время следствия подозреваемых в ограблении и убийстве, которое произошло на ул. Тимирязева этой весной, вечером 9 марта. Четверо парней в возрасте от 20 до 25 лет (один из них, по данным следствия, в бегах и до сих пор не пойман) ворвались в жилой дом, избили хозяев и исчезли, прихватив около 40 тыс. руб. и 5 тыс. долл. Во время налета погиб 36-летний Андрей П. — его застрелили в спину из обреза ружья, практически в упор.

«В настоящий момент арестованные проходят подозреваемыми по ч. 4 ст. 162 (групповой разбой) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). В ближайшее время им будет предъявляться обвинение: всем — по разбою, и одному, непосредственно от действий которого наступила смерть, — по 105-й. Это еще не окончательно — мы еще раз изучим все материалы и будем предъявлять», — рассказал НГС.НОВОСТИ Денис Илларионов, следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела. За разбой преступникам грозит по 15 лет каждому, за убийство, с учетом обстоятельств, — пожизненный срок.

Небольшой домик на ул. Тимирязева, в котором разыгралась трагедия, выглядит ухоженным. До ворот зоопарка отсюда — около 500 м по прямой; ветер то и дело доносит звериные запахи. На стук корреспондента НГС.НОВОСТИ на улицу так никто и не вышел. Соседи рассказали: Андрей П. жил здесь вместе со своими пожилыми родителями. Здесь же, в гараже, работал «на себя» — занимался тюнингом автомобилей и топливных систем. И был, как говорят, настоящим уникумом, способным на самый сложный ремонт, — подолгу клиентов искать не приходилось. По версии следствия, 9 марта около 22:20 неподалеку от дома остановилась светлая иномарка — трое вышедших из нее людей в масках и с оружием в руках заскочили в дом, еще один остался в заведенной машине. О том, что там есть деньги, преступники знали наверняка: «навел» их один из клиентов Андрея, которому он недавно отремонтировал машину.

Поделиться

Пожилого отца Андрея разбойники ударили несколько раз — а когда сын выскочил из комнаты, чтобы защитить родителей, в него выстрелили. Забрав деньги, преступники скрылись. В следствии добавили, что все они вполне подходят под описание обычных парней с окраины: «В общих чертах — достаточно положительные люди, несмотря на характер их преступления. Ранее не судимы, к уголовной ответственности не привлекались. Молодые, занимались положительной деятельностью — ремонт в трудовых бригадах, грузчиками подрабатывали», — описал арестованных Денис Илларионов.

В областном управлении МВД говорят, что представители мелкого и среднего бизнеса, имеющие дело с оборотом крупных сумм наличных, так или иначе — потенциальные жертвы преступников. «Граждане, особенно занятые в сфере торговли, достаточно часто крупные суммы перевозят — из банка, в банк, на предприятие. Бывают случаи, когда за ними злоумышленники следят и совершают нападения. В первую очередь — на улице. Выслеживать могут достаточно долго, особенно когда знают, что речь идет о крупных суммах», — отметили в полиции. Чаще всего, по их словам, деньги крадут из машины, когда водитель отвлекается. Например, ему прокалывают колесо.

Налеты на квартиры и пытки с требованием отдать наличность — это редкость, признались полицейские. В таких случаях у преступников всегда есть наводчик, который знает о том, сколько денег в доме.

Полицейские посоветовали не стесняться обращаться к услугам инкассаторов, если речь идет о перевозке крупной суммы денег. Дома же, отметили в ведомстве, «лучше чтобы вообще живых денег не было». «Какая в этом необходимость? Сейфы, бывает, и выносят — если небольшие. А если человек находится дома, его могут просто заставить открыть его силой», — констатировал сотрудник пресс-службы областного главка Антон Сурнин.

Директор ООО «Сибсейф» Михаил Бавыкин соглашается: сейф — это последний рубеж защиты денег. «Должны быть еще несколько: охраняемый периметр, охранная сигнализация в квартире, и как вариант — охраняемая сейфовая комната». В числе надежных Михаил Бавыкин назвал сейфы с сигнализацией, которая бьет тревогу при несанкционированном открытии двери — такие производят за рубежом. Ювелир Алексей С., у которого дома стоит именно такой, рассказал: в сейфе есть секрет, благодаря которому сигнал на пульт охраны уйдет даже в том случае, если преступники выпытают верный код замка. «Понимаю, что это риск, но по-другому нельзя. Наличку, конечно, стараюсь держать на карточке. А с драгоценностями сложнее, в депозитарий не положишь — неудобно, доступ не всегда есть», — пояснил он. На установку сейфа Алексей, по его признанию, потратил больше 100 тыс. руб.

Однако в целом безналичные расчеты, уверяют предприниматели, все быстрее вытесняют крупные суммы наличных из расчетов. «Хранить деньги под подушкой — такого я не слышал. Бизнес, связанный с наличкой, — по-моему, только наркотики остались, — шутит предприниматель Сергей Шеремет. — Наличку давят по полной программе, со всех сторон. Честно — я даже не завидую тем бандитам, которые задумываются: кого бы грабануть».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...