вчера был в Томске, и хотел купить арбуз. Искал рынок, типа нашего центрального, думал типа там дешевле и лучше чем в супермаркете. Но город я не знаю, поэтому нашел только один небольшой павильон с продавцом - узбеком. Ну думаю.. щас выберу самый большой. Смотрю на цену - 27 рублей за кило и призадумался. Зашел в супермаркет неподалеку, и вижу что лежат такие же арбузы по 18 рублей. Купил, очень вкусный был. Странно что дешевле.
Вопрос знатокам - насколько законна стихийная торговля из нестационарных торговых точек, которые заполонили весь город? И если незаконна, то кто за это отвечает и кто должен навести порядок. А порядок наводить нужно, после себя торговцы фруктами оставляют горы мусора, не заморачиваясь на его уборку.
Доступность фруктов и овощей это конечно хорошо, но мне интересно другое. Лет 5 назад на всех базарчиках, рыночках (оптовка на ГБШ возле барахолки, павильон на Саду Дзержинского,базарчик на Золотой Ниве) фруктами торговали тетечки славянской наружности, а сейчас сплошь выходцы из Aзии . Что русские торговать разучились, или бизнес не рентабельный? Помнится депутаты принимали закон, что хозяин бизнеса может быть иностранец, а продавец обязательно местный житель .
Igorm8071, зайдите на центральный рынок - в павильоне "Фрукты" ни одного славянского лица! А раньше там работали тётечки русские.. Вот куда они подевались? Неужели пошли на повышение и где-то в фирмах менеджерами с высокой зарплатой сидят?
"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный, сетует хозяйка киосков." Бедненькие! Себе в убыток работают, лишь бы сибиряков фруктами обеспечить...)))
Что-то за последние 5 лет торговцев стало в разы больше! Альтрутсты!)))
"многие торговцы фруктами не имеют разрешающих документов — не отчисляют налогов" -
вот очень верное замечание в статье!
Почему бездействуют проверяющие органы?
Незаконная торговля фруктами и овощами (и не только) на каждом углу в огромном городе, выручка думаю в сумме немаленькая и все эти деньги уходят либо в страны Средней Азии, либо на то чтобы перевезти еще десяток таких родственников-работников в Сибирь, где они будут пользоваться бесплатными услугами (оплаченными на самом деле налогами) и зарабатывать еще бОльшие суммы продолжая не платить с них налог.
Во истину Россия - щедрая страна.
Пэрсэг,
Поскольку налоги включаются в продажную цену, и в конечном итоге их оплачивает тот, кто купил и потребил фрукты, что мешет Вам при таком уровне сознательности прийти раз в месяц(год) в банк и оплатить прощентов 6 от всей суммы покупок, сделанных Вами в тех местах, где налоги не уплачивают?
Только не говорите, что не делаете так, потому что не знаете, кто из продавцов оплатил налог, а кто нет.
АААААА, согласна.
Ворчат, что нерусские налоги не платят, не понимая, что в итоге мы за них заплатим налоги на бесплатные услуги. Покупала у нерусских фрукты и буду покупать дальше! Итак этими налогами уже вокруг придушили, хоть на фруктах отвести душу)
Тоже мне, угрозу нашли - фрукты!) Вы лучше задумайтесь, какое мясо вы едите, из чего пекут ваш хлеб, из какого порошка бодяжат молоко, чем является продукт, называемый сливочным маслом и т.д. А ведь это продукты первой необходимости, которые каждый употребляет почти каждый день!
Кстати, по поводу этих всех "нэ понимаю". Закон же принят (или в разработке?) по поводу ужесточения миграции плюс обязательного знания русского языка. Недавно на НГСе статья была. Санкции не помешали бы.
Раз уж ИП то пусть и оформляют себя как ИП, платят налоги и всячески себя легализуют. Судя по комментам, в магзине фрукты сильно уступают лотошным, но в магазине это все хоть учтено, есть сертификаты и регулярно проводятся контрольные закупки. Разумеется, простроченного полно, но сам факт наличия определленных стандартов качества это плюс в пользу магазинов, а не продавцов, которые сегодня есть, а завтра нет.
Посмеялась.бедные торговцы фруктами.Дневная выручка 3 тыс...(демонический хохот) У нас в глубине частного сектора, совсем не на оживленном перекрёстке,дневная выручка фруктовой палатки не менее 30 тыс.рублей.Задумайтесь,какую среднюю сумму вы обычно тратите покупая фрукты?У нас на семью из 4 человек минимум 500-700 руб.Например: 2 кг черешни,2 кг бананов,яблок 2 кг и арбуз.В жару дети это за выходные съедят легко
.И вообще-то то я смотрю убыточным бизнесом только ленивый азиат не занимается....небыло бы прибыли-никто б не торговал давно.
Ну и всем негодующим по поводу того что они на нас "наживаются"-хилокский рынок фрукты не по пропускам продаёт- вам кто не даёт сделать то же самое?
"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный"
Господа продавцы, все очень просто, просто, соблюдайте 3 правила: не обвешивайте, не общитывайте, не хамите. И тогда будет вам бойкая торговоля.
А я помню времена, когда на Маркса в киосках фрукты взвешивали вместе с тарой и уверяли, что это правильно, весы отворачивали от покупателей, фрукты клали совсем не такого вида, что на витрине, короче обсчитывали сильно и нагло. Поэтому народ и перестал там брать.
Теперь стоят эти киоски сиротливо и нет у них покупателей. И жалобы хозяйки киосков слез как-то не вызывают)))
А узбеки-киргызы-казахи, торгующие на каждом углу не обвешивают, гниль не подсовывают, улыбаются, приветливые, создают себе постоянных покупателей и борятся за них))) И можешь сам выбирать каждую ягодку, если есть желание)))
Артем, с тех пор принцип торговли на Маркса не изменился. Низкие цены привлекут - возьму что-нибудь, в итоге мало того, что обвесят мощно, так еще и товар оказывается далеко не таким красивым, как на витрине. Иной раз хоть сразу же выбрасывай. Там что там стараюсь ничего не брать
Артем, нет желания покупать мало того что обвешивают к тому же половину положать гнилых, а когда скажешь поднимают такой крик, как будто это ты украл, а не он положил гнильё
В прошлом году купила там 1 банан (хотела перекусить) Так мне 1 этот банан дали испорченный и гнилой!!! Причем я рассчиталась, а потом мне дали ЭТО!!! На вопрос почему он такой гнилой и дайте другой - ответили "что они все такие"!!! В ответ я угостила саму продавца этим бананом! Такой наглости я еще не встречала!
Киоскеры, хватит ныть! Кто мешает вылезти из киоска на летний период на улицу? Да, я не буду спрашивать документы. Посмотрю цену, попробую, и куплю. Мне комфортнее, когда я могу смотреть человеку в глаза, а не в "дот" вашего ларчика. Мне удобнее и приятнее самому выбирать фрукты для своих деток, а не вышвыривать в мусорку гниль по приходу домой.
зачем антисанитария на обочинах дороги?документов нет санкнижек нет, налоги не платят, а мы умиляемся-как много фруктов у нас.Никакого порядка.Где санэпидстанция?Ку-ку Ау где Вы?
количество торговых точек ну никак не влияет на цену, на каждом углу ужу стоят, а фрукты все-равно дороговастенькие, хотя куда деваться- всё равно покупаем .
"Бизнес не приносит много прибыли, но на жизнь, по словам собеседницы, ей хватает — недавно купили иномарку, перевезли родителей из Узбекистана в Новосибирск и снимают дом."
Что, никого это не смутило? Иномарка и дом это немного, так, хватает на жизнь.
Они работяги, так что логично, что доход не маленький.
Странные непоследовательные люди...
Когда заходит речь о строительстве мечети, все комменты о том, что МНОГО СТАЛО ПОНАЕХАВШИХ с югов, что их чуть ли не больше, чем местных.
А как речь о фруктах, так САМИ ЖЕ И ПООЩРЯЕТЕ ИХ рублём. Вот их и прёт всё больше. И палатки уже лепятся одна к другой. У нас на Ладе их 4 как минимум у остановки.
Люди, будьте последовательнее.
Damian, ну хоть один разумный коментарий. а то все как с ума сошли - и "вкуснее" там, и "дешевле", и "не обвешивают". По факту - вкус тот же, дешевле - не всегда, обвешивают - еще как.
Damian, рублем не остановить процесс переселения. это политический процесс, он требует оплитического решения. рублем хоть заголосуйся - переселение будет продолжаться, в перспективе - замещение населения и т.д.
Это лучше чем продажа сигарет, в т.ч. детям. Пусть лучше с абрикосами зайдет в автобус человек, чем с пивным напитком.
Рядом с домом на месте киоска на остановке, где все покупали сигареты, курили и бросали бычки, развернулась продажа хлеба. Наполовину, да меньше стали курить в этом месте.
Сегодня в новостях по ТВЦ сказали, что у въезжающих в Россию мигрантов серьёзные заболевания в 20-25 раз выше, чем у местного населения!! И какие они болезни к нам везут вместе с фруктами? Руки они не моют, это я знаю точно, наблюдала, и этими грязными руками берут фрукты. Я раз посмотрела, другой, теперь хожу только в супермаркет и своими руками выбираю фрукты. И никто не обвесит, гниль не подсунет и не нахамит!
Я за цивилизованную продажу фруктов!
Ира, вы фрукты мыть не пробовали?
Святая простота! Вы думаете в магазине упаковщики руки моют? Открою страшную тайну, там даже сыр нарезают порционный не моя руки
Ашан и Холидей пока торгует импортным персиком, а рынки узбек.
Разница между ними как раз в твердости плода.
Как посмотришь в Ашане народ фрукты выбирает, так куда уж там узбекский персик завозить, только деревянный иначе убытков будет много.
Чет у лоточников никто в персик пальцы не всаживают, боятся, а в Ашане можно, там же покупать всегда прав.
Начинайте с себя.
Северум, ну почему же. Вчера в Ашане видела Узбекские абрикосы. Но только самый невкусный сорт, который только для варенья или компота сгодится. А вкусный можно только на улице купить.
А недавно там продавали черешню. И ничего, нормально народ выбирал.
Зарабатывает тот, кто работает. Фруктовый бизнес в сезон достаточно выгоден. Удивляюсь почему студенты не занимаются. Машины сейчас у многих, Где хилокский - знают все. Разобраться в товаре можно за 2-3 покупки, ну и честность хилокских продавцов узнать.Про 30 % накрутки - врут. Стандарт 50%, остатки и т.п. потом подешевле продают. Нормальная прибыль ежедневно 50% за минусом расходов.
Как-то купила на Студенческой у метро абрикосы и отравилась. Надолго их вкус запомнила... Теперь у дороги ничего не покупаю, это реально вся таблица Менделеева. Если беру фрукты, то ближе к дворовой зоне в ларьках, где выхлопов поменьше или в маленьком магазинчике "Гастроном" на Петухова, там продавщица всегда подскажет, качественный и вкусный товар, или еще твердый как бубен.
"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный, сетует хозяйка киосков."
ну что хочется сказать - НЕ НАДО ЛЮДЕЙ ОБВЕШИВАТЬ-ОБСЧИТЫВАТЬ!!! раньше всегда покупала фрукты в киосках на маркса, но когда посчитала на какую сумму меня обвешивают, стала покупать в палатках у нерусских, они в обвешивании-обсчитывании пока не замечены, да и цены у них дешевле.
*@*, в киосках на Маркса, да и в " зелёном " павильоне обсчитывают очень сильно, давно там не покупаем, и "слёзы" хозяек совершенно не трогают. Зимой, просто нужда заставила, пришлось купить фрукты в киоске, но что то прикупила в павильоне, а на вопрос , почему так много взято денег, сказали, что то невразумительное., поднялась по лестнице на второй этаж, там стоят контрольные весы- в результате, недовес из киоска - с 1 кг 270 гр., из павильона, с 2 кг апельсинов , 550 гр. Очень хорошо всё запомнила, вернулась, предъявила недовес, вернули деньги. И ещё, когда в киосках на Маркса, раньше ещё, покупаешь, и сразу говоришь- мне чек, с указанием веса, они просто отказывались обслуживать
У лоточников вполне нормальные фрукты. Источник-то что у них, что у супермаркетов один - солнечный Узбекистан. Просто товар попадает в них разными путями.
Не знаю, кто как, а я никогда у этих "лотошников" на остановках ничего не беру. Антисанитария полная - тут и пыль, и грязь, и берут они фрукты эти грязными руками, фуу.. Сэкономишь десятку, а лечиться потом на тыщу будешь)))
Тётя Маруся, думаете купив в магазине или супермаркете вы покупаете "чистые" без грязи и пыли фрукты? Куда там! Тщательно мыть нужно в любом случае. Но у таких "лотошников" фрукты вкуснее!
У нас на К. Маркса в киоске дешевле купить, чем на перекресте у светофора (Покрышкина, ост. Кристалл). Как то купила на перекрестке черешню 1,5 кг., перевешала на домашних электронных весах, разница почти в 200 граммов. Никогда теперь там, да и в уличных ларьках, не покупаю. Народ не ведитесь на дешевизну, помните, здоровье важнее!
P.S, В супермаркетах фрукты/овощи только зимой.
Вопрос. Разъясните пожалуйста. Неужели все так просто у нас нынче стало с торговлей. Сколотил из "ящиков из под фруктов" торговый ларек и стой работай на себя, не имея разрешительных док-ов на торговлю и ни за что не отвечай, да?
С Маркса,
Я для себя нашла некий выход от обвешивания - брать по чуть-чуть у разных продавцов. И лучше в разное время, т.к. когда руки заняты пакетами, не успеваешь следить за весами, пока достаешь деньги - в итоге могут обмануть грамм на 200 с кило.
Торговцы фруктами превратили город в базарную барахолку! Везде лотки, столы, палатки с фруктами, непонятно где выращенными и непонятно чем удобряемые. Может вреда от них больше, чем пользы!
И совсем себя надо не уважать, чтобы покупать фрукты на остановках прямо с пыльной земли!
Недавно оказалась на улице Титова и не узнала её: на каждом шагу палатки с фруктами и слева и справа. Почему наши улицы стали походить на базар? Кто за этим следит? Явно не у всех есть разрешение на торговлю! я спрашивала: отмалчиваются..
Покупать фрукты на улице возле дорог, себя не жалеть. Они на сквозь пропитываются всей таблицей менделеева от выхлопных газов. В чем полезность таких фруктов? В том что потом проблем со здоровьем прибавиться?
Иван, соглашусь с Вами, но добавлю - когда Вы идете вдоль дороги Вы надышитесь таким количеством элементов таблицы Менделеева от проезжающих мимо авто, что доля того, что Вы съедите покажется Вам мизером ))) Учите матчасть и... не думайте сильно за жизнь, потому-что жизнь подумает за Вас, причем не зависит, хотите Вы этого или нет.
Люблю лето только за то, что не надо одевать под брюки теплые колготки и за такое обилие фруктов. Можно наедаться ими вдоволь, без вреда для организма или устраивать разгрузочные дни - ляпота.
Mute,
Сладкие фрукты имею весьма приличную калорийность, так что не заблуждайтесь, что наевшись черешни и винограда вы "разгрузились", скорее наоборот.
горожане, мы "слишком много кушать" в смысле зажрались)) я помню как в детстве стояли в длиннющих очередях за арбузами, зелеными бананами, деревянными абрикосами и прочим. подобное изобилие нам тогда даже не снилось.
негатив только по поводу мусора
Февральская,
ну и что из того , что в очереди стояли?
арбузы были по 10 копеек - и никаких нитратов в них, а теперь- не съел сразу - на следующий день - слизь какая-то вместо мякоти. так что вопрос спорный - что лучше. И фрукты не пахнут фруктами.
гош, ну и что с того, что по 10 копеек, если их не было? были на рынке, но уже совсем по другой цене.
согласна, что в данное время качество продуктов страдает в угоду объемам.
Февральская, в СССР в конце августа - начале сентября, когда начинался массовый сбор бахчевых, арбузов и дынь было просто завались. А сейчас ранние арбузы даже врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как китайцы пичкают их не известно чем. Лучше дождаться наших астраханских.
тоже только в палатках беру.правда у нас рядом стоят пара открытых лотков и закрытая палатка,но не с маленьким окошечком а такой киоск с дверью где покупатели заходят внутрь(павильоном это не назовешь-мал очень),так вот предпочитаю брать в закрытой палатке-все-таки хоть не целый день на дороге пыль и свинец собирают эти фрукты.а так да,люблю повыбирать,сама набрать,перекинуться с человеком парой слов,иногда даже поторговаться могу.и фрукты у азиатов правда вкуснее чем в ашанах.а вообще конечно,такой черешни которую продают в Турции например,или таких арбузов как в Южном Казахстане,здесь нет и быть не может по объективным причинам...
натуська, У нас около Холидея на Красном в магазинах фрукты перестали люди покупать,зато в маленьком магазинчике ,у узбека всегда очередь.фрукты вкусные,цена ниже.Узбека местные бабушки подкармливают,он никогда не обсчитывает.Да,торговать наши не умеют,жадность глаза застит.
Дешевле они у таких торговцев потому, что никаких отчислений не делается. Аренду под точкой не платят, налоги тоже, мусор, как верно замечено в статье, не вывозят. Эти услуги тоже платные. Новосибирск и так не блещет чистотой, а тут еще эти помогают оставляя после себя кучу гнилья и коробок. Конечно не везде, но имеет место. Все руки не доходят позвонить в районный отдел торговли, но терпение заканчивается. Хранят фрукты в той же газели ржавеющей рядом. Какие-то особые условия условия хранения? не "нэ слышали", "нэ понимаем". Антисанитария. Уж лучше в крупных гипермаркетах.
123, А в нашем магазинчике у узбека чистота.никакого мусора.он даже кондиционер установил,понятно,что не для себя,ему не жарко.Для покупателей.Наши торговки-тётки,учитесь!
123, А в нашем магазинчике у узбека чистота.никакого мусора.он даже кондиционер установил,понятно,что не для себя,ему не жарко.Для покупателей.Наши торговки-тётки,учитесь!
Вы не про угол Урицкого и Октябрьской? Только что хотела то же самое написать)
123, А в крупных супермаркетах чем лучше??? На прошлой неделе были в Ленте - черешня в лотке вся подавленная, некоторая ПОПОЛАМ РАЗОРВАНА. Люди!!!!!!!! Вы что как дикие бросаетесь?!!!
В Ашане у нас на Курчатова постоянно гнилые фрукты в лотках, плесень страшная. А узбеки в своих палатках всю гниль сразу выбрасывают. (Я не говорю о тех, кто из ящиков торгует на пл. Калинина вдоль дороги.)
Слава, а яблоки лучше апельсинов? Вы сравниваете совершенно независимые вещи. По-моему, ларьки с сигаретами никак не мешали продаже фруктов. А запрещающий закон сделал жизнь курильщиков менее удобной, а также ударил по малому бизнесу. Теперь за сигаретами надо идти в супермаркет. Короче, курить меньше никто не стал.
Радует, что есть люди продающие фрукты, и все равно какой национальности и веры. Такого количества фруктов на улицах не было в советские годы. Конечно, это не Германия, где в лавках на улицах запрещено трогать фрукты, и не Испания - где в каждом доме - овощная лавка. Но и у нас будет когда-нибудь все хорошо !
Едок, в Испании была в Мадриде, Барселоне, на Тенерифе, в Малаге и Гранаде. Фруктовых лавок не больше, чем у нас, если не меньше. Да и куда больше-то? И так на каждом углу.
а выручка невелика — до 3 тыс. руб. в день. 800 руб. он отдавал продавцу, (остается 2200)половину откладывал на аренду.(остается 1100) Себе в карман складываешь по 500 руб. в день. Вопрос: а где еще 600 рублей??
Я люблю просто по рядам ходить, там пахнет хорошо. Прямо как Шариков из "Собачьего сердца", который ломился на кухню:) А вот насчет покупок - не всегда готова брать на улице. Там летают голуби, не все продавцы их гоняют, а те и рады клевать. Как-то взяла пакет груш - все поклеванные. Брезгую:) Те же крысы ведь, только крылатые... В супермаркетах все незрелое... В общем, овощи и то, что хорошо хранится, - в супермаркете. Арбузы на улице, там они спелые и можно похлопать повыбирать. А всякую черешню как раз в киосках и мини-павильончиках - и спелое, и неклеванное.
Травят нас, а мы и рады! Хилокский вообще надо давно закрыть! Там кладбище рядом, разве может здесь рядом быть овощной рынок???? Кощунство какое-то и полный беспредел!
Сибирячка, ну и что, их же там не выращивают, а продают, По воздуху там фруктам ничего от кладбища не будет. А так, у нас пол города на кладбищах старых и очень старых стоит, и ничего.
Покупаем фрукты в разных местах (и на рынках, и в киосках, и в Ленте-Ашане) и, естественно, все тщательно перемываем теплой, а затем холодной водичкой. Единственный раз наткнулась на гнилой урюк. Больше в том киоске никогда ничего не возьму (киоск на остановке ДК имени Горького). Хотя черешенка там была - м-м-м-вкусненькая!!!
вчера был в Томске, и хотел купить арбуз. Искал рынок, типа нашего центрального, думал типа там дешевле и лучше чем в супермаркете. Но город я не знаю, поэтому нашел только один небольшой павильон с продавцом - узбеком. Ну думаю.. щас выберу самый большой. Смотрю на цену - 27 рублей за кило и призадумался. Зашел в супермаркет неподалеку, и вижу что лежат такие же арбузы по 18 рублей. Купил, очень вкусный был. Странно что дешевле.
Вопрос знатокам - насколько законна стихийная торговля из нестационарных торговых точек, которые заполонили весь город? И если незаконна, то кто за это отвечает и кто должен навести порядок. А порядок наводить нужно, после себя торговцы фруктами оставляют горы мусора, не заморачиваясь на его уборку.
Доступность фруктов и овощей это конечно хорошо, но мне интересно другое. Лет 5 назад на всех базарчиках, рыночках (оптовка на ГБШ возле барахолки, павильон на Саду Дзержинского,базарчик на Золотой Ниве) фруктами торговали тетечки славянской наружности, а сейчас сплошь выходцы из Aзии . Что русские торговать разучились, или бизнес не рентабельный? Помнится депутаты принимали закон, что хозяин бизнеса может быть иностранец, а продавец обязательно местный житель .
"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный, сетует хозяйка киосков." Бедненькие! Себе в убыток работают, лишь бы сибиряков фруктами обеспечить...)))
Что-то за последние 5 лет торговцев стало в разы больше! Альтрутсты!)))
Хорошо, что есть фрукты, но цены бешеные, налоги торговцы не платят, половина точек - не легальны...
"многие торговцы фруктами не имеют разрешающих документов — не отчисляют налогов" -
вот очень верное замечание в статье!
Почему бездействуют проверяющие органы?
Незаконная торговля фруктами и овощами (и не только) на каждом углу в огромном городе, выручка думаю в сумме немаленькая и все эти деньги уходят либо в страны Средней Азии, либо на то чтобы перевезти еще десяток таких родственников-работников в Сибирь, где они будут пользоваться бесплатными услугами (оплаченными на самом деле налогами) и зарабатывать еще бОльшие суммы продолжая не платить с них налог.
Во истину Россия - щедрая страна.
Тоже мне, угрозу нашли - фрукты!) Вы лучше задумайтесь, какое мясо вы едите, из чего пекут ваш хлеб, из какого порошка бодяжат молоко, чем является продукт, называемый сливочным маслом и т.д. А ведь это продукты первой необходимости, которые каждый употребляет почти каждый день!
Кстати, по поводу этих всех "нэ понимаю". Закон же принят (или в разработке?) по поводу ужесточения миграции плюс обязательного знания русского языка. Недавно на НГСе статья была. Санкции не помешали бы.
Раз уж ИП то пусть и оформляют себя как ИП, платят налоги и всячески себя легализуют. Судя по комментам, в магзине фрукты сильно уступают лотошным, но в магазине это все хоть учтено, есть сертификаты и регулярно проводятся контрольные закупки. Разумеется, простроченного полно, но сам факт наличия определленных стандартов качества это плюс в пользу магазинов, а не продавцов, которые сегодня есть, а завтра нет.
Посмеялась.бедные торговцы фруктами.Дневная выручка 3 тыс...(демонический хохот) У нас в глубине частного сектора, совсем не на оживленном перекрёстке,дневная выручка фруктовой палатки не менее 30 тыс.рублей.Задумайтесь,какую среднюю сумму вы обычно тратите покупая фрукты?У нас на семью из 4 человек минимум 500-700 руб.Например: 2 кг черешни,2 кг бананов,яблок 2 кг и арбуз.В жару дети это за выходные съедят легко
.И вообще-то то я смотрю убыточным бизнесом только ленивый азиат не занимается....небыло бы прибыли-никто б не торговал давно.
Ну и всем негодующим по поводу того что они на нас "наживаются"-хилокский рынок фрукты не по пропускам продаёт- вам кто не даёт сделать то же самое?
"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный"
Господа продавцы, все очень просто, просто, соблюдайте 3 правила: не обвешивайте, не общитывайте, не хамите. И тогда будет вам бойкая торговоля.
Надо,чтоб любой иностранец, вьезжающий на территорию РФ свыше установленного срока имел рабочую визу
А я помню времена, когда на Маркса в киосках фрукты взвешивали вместе с тарой и уверяли, что это правильно, весы отворачивали от покупателей, фрукты клали совсем не такого вида, что на витрине, короче обсчитывали сильно и нагло. Поэтому народ и перестал там брать.
Теперь стоят эти киоски сиротливо и нет у них покупателей. И жалобы хозяйки киосков слез как-то не вызывают)))
А узбеки-киргызы-казахи, торгующие на каждом углу не обвешивают, гниль не подсовывают, улыбаются, приветливые, создают себе постоянных покупателей и борятся за них))) И можешь сам выбирать каждую ягодку, если есть желание)))
Киоскеры, хватит ныть! Кто мешает вылезти из киоска на летний период на улицу? Да, я не буду спрашивать документы. Посмотрю цену, попробую, и куплю. Мне комфортнее, когда я могу смотреть человеку в глаза, а не в "дот" вашего ларчика. Мне удобнее и приятнее самому выбирать фрукты для своих деток, а не вышвыривать в мусорку гниль по приходу домой.
зачем антисанитария на обочинах дороги?документов нет санкнижек нет, налоги не платят, а мы умиляемся-как много фруктов у нас.Никакого порядка.Где санэпидстанция?Ку-ку Ау где Вы?
количество торговых точек ну никак не влияет на цену, на каждом углу ужу стоят, а фрукты все-равно дороговастенькие, хотя куда деваться- всё равно покупаем .
однажды в киоске на маркса купила 1 кг черешни, потом поняла, что там было в лучшем случае 700 гр., после этого в киосках не покупаю фрукты.
Статья вообще о чем?
Получается, торговля пыльными фруктами без разрешения - это как бы нормально?
"Бизнес не приносит много прибыли, но на жизнь, по словам собеседницы, ей хватает — недавно купили иномарку, перевезли родителей из Узбекистана в Новосибирск и снимают дом."
Что, никого это не смутило? Иномарка и дом это немного, так, хватает на жизнь.
Они работяги, так что логично, что доход не маленький.
Странные непоследовательные люди...
Когда заходит речь о строительстве мечети, все комменты о том, что МНОГО СТАЛО ПОНАЕХАВШИХ с югов, что их чуть ли не больше, чем местных.
А как речь о фруктах, так САМИ ЖЕ И ПООЩРЯЕТЕ ИХ рублём. Вот их и прёт всё больше. И палатки уже лепятся одна к другой. У нас на Ладе их 4 как минимум у остановки.
Люди, будьте последовательнее.
Это лучше чем продажа сигарет, в т.ч. детям. Пусть лучше с абрикосами зайдет в автобус человек, чем с пивным напитком.
Рядом с домом на месте киоска на остановке, где все покупали сигареты, курили и бросали бычки, развернулась продажа хлеба. Наполовину, да меньше стали курить в этом месте.
Сегодня в новостях по ТВЦ сказали, что у въезжающих в Россию мигрантов серьёзные заболевания в 20-25 раз выше, чем у местного населения!! И какие они болезни к нам везут вместе с фруктами? Руки они не моют, это я знаю точно, наблюдала, и этими грязными руками берут фрукты. Я раз посмотрела, другой, теперь хожу только в супермаркет и своими руками выбираю фрукты. И никто не обвесит, гниль не подсунет и не нахамит!
Я за цивилизованную продажу фруктов!
Я тоже как курить бросил целый день фрукты жую всякие яблоки персики, черешни, надо чем то заменить привычку постоянно курить иначе с ума сойдешь.
Только у них фрукты и покупаю,п о крайней мере они вкусные, сочные и спелые. Картонными персиками из Ашана и Холидея убить можно.
Зарабатывает тот, кто работает. Фруктовый бизнес в сезон достаточно выгоден. Удивляюсь почему студенты не занимаются. Машины сейчас у многих, Где хилокский - знают все. Разобраться в товаре можно за 2-3 покупки, ну и честность хилокских продавцов узнать.Про 30 % накрутки - врут. Стандарт 50%, остатки и т.п. потом подешевле продают. Нормальная прибыль ежедневно 50% за минусом расходов.
Как-то купила на Студенческой у метро абрикосы и отравилась. Надолго их вкус запомнила... Теперь у дороги ничего не покупаю, это реально вся таблица Менделеева. Если беру фрукты, то ближе к дворовой зоне в ларьках, где выхлопов поменьше или в маленьком магазинчике "Гастроном" на Петухова, там продавщица всегда подскажет, качественный и вкусный товар, или еще твердый как бубен.
"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный, сетует хозяйка киосков."
ну что хочется сказать - НЕ НАДО ЛЮДЕЙ ОБВЕШИВАТЬ-ОБСЧИТЫВАТЬ!!! раньше всегда покупала фрукты в киосках на маркса, но когда посчитала на какую сумму меня обвешивают, стала покупать в палатках у нерусских, они в обвешивании-обсчитывании пока не замечены, да и цены у них дешевле.
У лоточников вполне нормальные фрукты. Источник-то что у них, что у супермаркетов один - солнечный Узбекистан. Просто товар попадает в них разными путями.
Не знаю, кто как, а я никогда у этих "лотошников" на остановках ничего не беру. Антисанитария полная - тут и пыль, и грязь, и берут они фрукты эти грязными руками, фуу.. Сэкономишь десятку, а лечиться потом на тыщу будешь)))
Когда уже начнутся настоящие узбекские персики? Вроде бы уже давно их сезон наступил.
И чего у них теперь с товаром то будет? Мне к примеру хватает два банана в сутки.
Спортится. Такой красивый.
У нас на К. Маркса в киоске дешевле купить, чем на перекресте у светофора (Покрышкина, ост. Кристалл). Как то купила на перекрестке черешню 1,5 кг., перевешала на домашних электронных весах, разница почти в 200 граммов. Никогда теперь там, да и в уличных ларьках, не покупаю. Народ не ведитесь на дешевизну, помните, здоровье важнее!
P.S, В супермаркетах фрукты/овощи только зимой.
Вопрос. Разъясните пожалуйста. Неужели все так просто у нас нынче стало с торговлей. Сколотил из "ящиков из под фруктов" торговый ларек и стой работай на себя, не имея разрешительных док-ов на торговлю и ни за что не отвечай, да?
люди!! зачем вы покупаетет это все у азиатов, а потом плачетесь, что их так много?? не проще ли фрукты в гиперах закупать?
Торговцы фруктами превратили город в базарную барахолку! Везде лотки, столы, палатки с фруктами, непонятно где выращенными и непонятно чем удобряемые. Может вреда от них больше, чем пользы!
И совсем себя надо не уважать, чтобы покупать фрукты на остановках прямо с пыльной земли!
Недавно оказалась на улице Титова и не узнала её: на каждом шагу палатки с фруктами и слева и справа. Почему наши улицы стали походить на базар? Кто за этим следит? Явно не у всех есть разрешение на торговлю! я спрашивала: отмалчиваются..
Спасибо всем ,кто привозит нам фрукты,большая им благодарность.Но надо следить за чистотой своего рабочего места и платить налоги.
Покупать фрукты на улице возле дорог, себя не жалеть. Они на сквозь пропитываются всей таблицей менделеева от выхлопных газов. В чем полезность таких фруктов? В том что потом проблем со здоровьем прибавиться?
Люблю лето только за то, что не надо одевать под брюки теплые колготки и за такое обилие фруктов. Можно наедаться ими вдоволь, без вреда для организма или устраивать разгрузочные дни - ляпота.
У палаточников выгоднее брать фрукты - на рынках цены дороже.
горожане, мы "слишком много кушать" в смысле зажрались)) я помню как в детстве стояли в длиннющих очередях за арбузами, зелеными бананами, деревянными абрикосами и прочим. подобное изобилие нам тогда даже не снилось.
негатив только по поводу мусора
насчет того что обвешивают. можно ходить за фруктами с безменом. он много места не занимает
тоже только в палатках беру.правда у нас рядом стоят пара открытых лотков и закрытая палатка,но не с маленьким окошечком а такой киоск с дверью где покупатели заходят внутрь(павильоном это не назовешь-мал очень),так вот предпочитаю брать в закрытой палатке-все-таки хоть не целый день на дороге пыль и свинец собирают эти фрукты.а так да,люблю повыбирать,сама набрать,перекинуться с человеком парой слов,иногда даже поторговаться могу.и фрукты у азиатов правда вкуснее чем в ашанах.а вообще конечно,такой черешни которую продают в Турции например,или таких арбузов как в Южном Казахстане,здесь нет и быть не может по объективным причинам...
Дешевле они у таких торговцев потому, что никаких отчислений не делается. Аренду под точкой не платят, налоги тоже, мусор, как верно замечено в статье, не вывозят. Эти услуги тоже платные. Новосибирск и так не блещет чистотой, а тут еще эти помогают оставляя после себя кучу гнилья и коробок. Конечно не везде, но имеет место. Все руки не доходят позвонить в районный отдел торговли, но терпение заканчивается. Хранят фрукты в той же газели ржавеющей рядом. Какие-то особые условия условия хранения? не "нэ слышали", "нэ понимаем". Антисанитария. Уж лучше в крупных гипермаркетах.
Интересный материал. Хорошая работа
Даже плохая груша лучше хорошей сигареты.
Радует, что есть люди продающие фрукты, и все равно какой национальности и веры. Такого количества фруктов на улицах не было в советские годы. Конечно, это не Германия, где в лавках на улицах запрещено трогать фрукты, и не Испания - где в каждом доме - овощная лавка. Но и у нас будет когда-нибудь все хорошо !
а выручка невелика — до 3 тыс. руб. в день. 800 руб. он отдавал продавцу, (остается 2200)половину откладывал на аренду.(остается 1100) Себе в карман складываешь по 500 руб. в день. Вопрос: а где еще 600 рублей??
Я люблю просто по рядам ходить, там пахнет хорошо. Прямо как Шариков из "Собачьего сердца", который ломился на кухню:) А вот насчет покупок - не всегда готова брать на улице. Там летают голуби, не все продавцы их гоняют, а те и рады клевать. Как-то взяла пакет груш - все поклеванные. Брезгую:) Те же крысы ведь, только крылатые... В супермаркетах все незрелое... В общем, овощи и то, что хорошо хранится, - в супермаркете. Арбузы на улице, там они спелые и можно похлопать повыбирать. А всякую черешню как раз в киосках и мини-павильончиках - и спелое, и неклеванное.
Травят нас, а мы и рады! Хилокский вообще надо давно закрыть! Там кладбище рядом, разве может здесь рядом быть овощной рынок???? Кощунство какое-то и полный беспредел!
я фрукты круглый год только на ЦЕНТРАЛЬНОМ рынке покупаю. там всегда лучшие овощи и фрукты
Покупаем фрукты в разных местах (и на рынках, и в киосках, и в Ленте-Ашане) и, естественно, все тщательно перемываем теплой, а затем холодной водичкой. Единственный раз наткнулась на гнилой урюк. Больше в том киоске никогда ничего не возьму (киоск на остановке ДК имени Горького). Хотя черешенка там была - м-м-м-вкусненькая!!!