Все новости
Все новости
Перейти к публикации

164 комментария к публикации Очень сладкий, слушай (фоторепортаж)
Очень сладкий, слушай (фоторепортаж)

14 июля 2014 в 15:41

вчера был в Томске, и хотел купить арбуз. Искал рынок, типа нашего центрального, думал типа там дешевле и лучше чем в супермаркете. Но город я не знаю, поэтому нашел только один небольшой павильон с продавцом - узбеком. Ну думаю.. щас выберу самый большой. Смотрю на цену - 27 рублей за кило и призадумался. Зашел в супермаркет неподалеку, и вижу что лежат такие же арбузы по 18 рублей. Купил, очень вкусный был. Странно что дешевле.

14 июля 2014 в 19:50

Вопрос знатокам - насколько законна стихийная торговля из нестационарных торговых точек, которые заполонили весь город? И если незаконна, то кто за это отвечает и кто должен навести порядок. А порядок наводить нужно, после себя торговцы фруктами оставляют горы мусора, не заморачиваясь на его уборку.

14 июля 2014 в 14:49

Доступность фруктов и овощей это конечно хорошо, но мне интересно другое. Лет 5 назад на всех базарчиках, рыночках (оптовка на ГБШ возле барахолки, павильон на Саду Дзержинского,базарчик на Золотой Ниве) фруктами торговали тетечки славянской наружности, а сейчас сплошь выходцы из Aзии . Что русские торговать разучились, или бизнес не рентабельный? Помнится депутаты принимали закон, что хозяин бизнеса может быть иностранец, а продавец обязательно местный житель .

Ира
14 июля 2014 в 18:11

"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный, сетует хозяйка киосков." Бедненькие! Себе в убыток работают, лишь бы сибиряков фруктами обеспечить...)))
Что-то за последние 5 лет торговцев стало в разы больше! Альтрутсты!)))

14 июля 2014 в 13:58

Хорошо, что есть фрукты, но цены бешеные, налоги торговцы не платят, половина точек - не легальны...

Пэрсэг
14 июля 2014 в 12:40

"многие торговцы фруктами не имеют разрешающих документов — не отчисляют налогов" -
вот очень верное замечание в статье!
Почему бездействуют проверяющие органы?
Незаконная торговля фруктами и овощами (и не только) на каждом углу в огромном городе, выручка думаю в сумме немаленькая и все эти деньги уходят либо в страны Средней Азии, либо на то чтобы перевезти еще десяток таких родственников-работников в Сибирь, где они будут пользоваться бесплатными услугами (оплаченными на самом деле налогами) и зарабатывать еще бОльшие суммы продолжая не платить с них налог.
Во истину Россия - щедрая страна.

Яяяя
14 июля 2014 в 08:56

Тоже мне, угрозу нашли - фрукты!) Вы лучше задумайтесь, какое мясо вы едите, из чего пекут ваш хлеб, из какого порошка бодяжат молоко, чем является продукт, называемый сливочным маслом и т.д. А ведь это продукты первой необходимости, которые каждый употребляет почти каждый день!

Гость гостя
14 июля 2014 в 13:12

Кстати, по поводу этих всех "нэ понимаю". Закон же принят (или в разработке?) по поводу ужесточения миграции плюс обязательного знания русского языка. Недавно на НГСе статья была. Санкции не помешали бы.
Раз уж ИП то пусть и оформляют себя как ИП, платят налоги и всячески себя легализуют. Судя по комментам, в магзине фрукты сильно уступают лотошным, но в магазине это все хоть учтено, есть сертификаты и регулярно проводятся контрольные закупки. Разумеется, простроченного полно, но сам факт наличия определленных стандартов качества это плюс в пользу магазинов, а не продавцов, которые сегодня есть, а завтра нет.

Ulli
14 июля 2014 в 11:02

Посмеялась.бедные торговцы фруктами.Дневная выручка 3 тыс...(демонический хохот) У нас в глубине частного сектора, совсем не на оживленном перекрёстке,дневная выручка фруктовой палатки не менее 30 тыс.рублей.Задумайтесь,какую среднюю сумму вы обычно тратите покупая фрукты?У нас на семью из 4 человек минимум 500-700 руб.Например: 2 кг черешни,2 кг бананов,яблок 2 кг и арбуз.В жару дети это за выходные съедят легко
.И вообще-то то я смотрю убыточным бизнесом только ленивый азиат не занимается....небыло бы прибыли-никто б не торговал давно.
Ну и всем негодующим по поводу того что они на нас "наживаются"-хилокский рынок фрукты не по пропускам продаёт- вам кто не даёт сделать то же самое?

покупательница
14 июля 2014 в 11:32

"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный"
Господа продавцы, все очень просто, просто, соблюдайте 3 правила: не обвешивайте, не общитывайте, не хамите. И тогда будет вам бойкая торговоля.

маруся
14 июля 2014 в 21:57

Надо,чтоб любой иностранец, вьезжающий на территорию РФ свыше установленного срока имел рабочую визу

Артем
14 июля 2014 в 08:26

А я помню времена, когда на Маркса в киосках фрукты взвешивали вместе с тарой и уверяли, что это правильно, весы отворачивали от покупателей, фрукты клали совсем не такого вида, что на витрине, короче обсчитывали сильно и нагло. Поэтому народ и перестал там брать.
Теперь стоят эти киоски сиротливо и нет у них покупателей. И жалобы хозяйки киосков слез как-то не вызывают)))
А узбеки-киргызы-казахи, торгующие на каждом углу не обвешивают, гниль не подсовывают, улыбаются, приветливые, создают себе постоянных покупателей и борятся за них))) И можешь сам выбирать каждую ягодку, если есть желание)))

Сластолюбец
14 июля 2014 в 00:33

Киоскеры, хватит ныть! Кто мешает вылезти из киоска на летний период на улицу? Да, я не буду спрашивать документы. Посмотрю цену, попробую, и куплю. Мне комфортнее, когда я могу смотреть человеку в глаза, а не в "дот" вашего ларчика. Мне удобнее и приятнее самому выбирать фрукты для своих деток, а не вышвыривать в мусорку гниль по приходу домой.

недовольный
14 июля 2014 в 15:55

зачем антисанитария на обочинах дороги?документов нет санкнижек нет, налоги не платят, а мы умиляемся-как много фруктов у нас.Никакого порядка.Где санэпидстанция?Ку-ку Ау где Вы?

мадам
14 июля 2014 в 10:30

количество торговых точек ну никак не влияет на цену, на каждом углу ужу стоят, а фрукты все-равно дороговастенькие, хотя куда деваться- всё равно покупаем .

ашли
14 июля 2014 в 12:02

однажды в киоске на маркса купила 1 кг черешни, потом поняла, что там было в лучшем случае 700 гр., после этого в киосках не покупаю фрукты.

14 июля 2014 в 19:35

Статья вообще о чем?
Получается, торговля пыльными фруктами без разрешения - это как бы нормально?

Гость гостя
14 июля 2014 в 13:02

"Бизнес не приносит много прибыли, но на жизнь, по словам собеседницы, ей хватает — недавно купили иномарку, перевезли родителей из Узбекистана в Новосибирск и снимают дом."
Что, никого это не смутило? Иномарка и дом это немного, так, хватает на жизнь.
Они работяги, так что логично, что доход не маленький.

14 июля 2014 в 12:39

Странные непоследовательные люди...
Когда заходит речь о строительстве мечети, все комменты о том, что МНОГО СТАЛО ПОНАЕХАВШИХ с югов, что их чуть ли не больше, чем местных.
А как речь о фруктах, так САМИ ЖЕ И ПООЩРЯЕТЕ ИХ рублём. Вот их и прёт всё больше. И палатки уже лепятся одна к другой. У нас на Ладе их 4 как минимум у остановки.
Люди, будьте последовательнее.

Это лучше чем продажа сигарет, в т.ч. детям. Пусть лучше с абрикосами зайдет в автобус человек, чем с пивным напитком.
Рядом с домом на месте киоска на остановке, где все покупали сигареты, курили и бросали бычки, развернулась продажа хлеба. Наполовину, да меньше стали курить в этом месте.

Ира
14 июля 2014 в 17:32

Сегодня в новостях по ТВЦ сказали, что у въезжающих в Россию мигрантов серьёзные заболевания в 20-25 раз выше, чем у местного населения!! И какие они болезни к нам везут вместе с фруктами? Руки они не моют, это я знаю точно, наблюдала, и этими грязными руками берут фрукты. Я раз посмотрела, другой, теперь хожу только в супермаркет и своими руками выбираю фрукты. И никто не обвесит, гниль не подсунет и не нахамит!
Я за цивилизованную продажу фруктов!

Пашa
14 июля 2014 в 07:08

Я тоже как курить бросил целый день фрукты жую всякие яблоки персики, черешни, надо чем то заменить привычку постоянно курить иначе с ума сойдешь.

Аннушка
14 июля 2014 в 06:23

Только у них фрукты и покупаю,п о крайней мере они вкусные, сочные и спелые. Картонными персиками из Ашана и Холидея убить можно.

kukurus
14 июля 2014 в 14:22

Зарабатывает тот, кто работает. Фруктовый бизнес в сезон достаточно выгоден. Удивляюсь почему студенты не занимаются. Машины сейчас у многих, Где хилокский - знают все. Разобраться в товаре можно за 2-3 покупки, ну и честность хилокских продавцов узнать.Про 30 % накрутки - врут. Стандарт 50%, остатки и т.п. потом подешевле продают. Нормальная прибыль ежедневно 50% за минусом расходов.

Ника
14 июля 2014 в 12:36

Как-то купила на Студенческой у метро абрикосы и отравилась. Надолго их вкус запомнила... Теперь у дороги ничего не покупаю, это реально вся таблица Менделеева. Если беру фрукты, то ближе к дворовой зоне в ларьках, где выхлопов поменьше или в маленьком магазинчике "Гастроном" на Петухова, там продавщица всегда подскажет, качественный и вкусный товар, или еще твердый как бубен.

*@*
14 июля 2014 в 12:37

"Торговля фруктами из киосков в последние пять лет из прибыльного бизнеса превратилась в убыточный, сетует хозяйка киосков."
ну что хочется сказать - НЕ НАДО ЛЮДЕЙ ОБВЕШИВАТЬ-ОБСЧИТЫВАТЬ!!! раньше всегда покупала фрукты в киосках на маркса, но когда посчитала на какую сумму меня обвешивают, стала покупать в палатках у нерусских, они в обвешивании-обсчитывании пока не замечены, да и цены у них дешевле.

Елена Боткис
14 июля 2014 в 09:04

У лоточников вполне нормальные фрукты. Источник-то что у них, что у супермаркетов один - солнечный Узбекистан. Просто товар попадает в них разными путями.

14 июля 2014 в 02:24

Не знаю, кто как, а я никогда у этих "лотошников" на остановках ничего не беру. Антисанитария полная - тут и пыль, и грязь, и берут они фрукты эти грязными руками, фуу.. Сэкономишь десятку, а лечиться потом на тыщу будешь)))

14 июля 2014 в 10:03

Когда уже начнутся настоящие узбекские персики? Вроде бы уже давно их сезон наступил.

Дракончик
14 июля 2014 в 14:34

И чего у них теперь с товаром то будет? Мне к примеру хватает два банана в сутки.
Спортится. Такой красивый.

С Маркса
14 июля 2014 в 09:13

У нас на К. Маркса в киоске дешевле купить, чем на перекресте у светофора (Покрышкина, ост. Кристалл). Как то купила на перекрестке черешню 1,5 кг., перевешала на домашних электронных весах, разница почти в 200 граммов. Никогда теперь там, да и в уличных ларьках, не покупаю. Народ не ведитесь на дешевизну, помните, здоровье важнее!
P.S, В супермаркетах фрукты/овощи только зимой.
Вопрос. Разъясните пожалуйста. Неужели все так просто у нас нынче стало с торговлей. Сколотил из "ящиков из под фруктов" торговый ларек и стой работай на себя, не имея разрешительных док-ов на торговлю и ни за что не отвечай, да?

14 июля 2014 в 17:02

люди!! зачем вы покупаетет это все у азиатов, а потом плачетесь, что их так много?? не проще ли фрукты в гиперах закупать?

Ира
14 июля 2014 в 17:24

Торговцы фруктами превратили город в базарную барахолку! Везде лотки, столы, палатки с фруктами, непонятно где выращенными и непонятно чем удобряемые. Может вреда от них больше, чем пользы!
И совсем себя надо не уважать, чтобы покупать фрукты на остановках прямо с пыльной земли!
Недавно оказалась на улице Титова и не узнала её: на каждом шагу палатки с фруктами и слева и справа. Почему наши улицы стали походить на базар? Кто за этим следит? Явно не у всех есть разрешение на торговлю! я спрашивала: отмалчиваются..

Кукуруза
14 июля 2014 в 12:00

Спасибо всем ,кто привозит нам фрукты,большая им благодарность.Но надо следить за чистотой своего рабочего места и платить налоги.

Иван
14 июля 2014 в 10:10

Покупать фрукты на улице возле дорог, себя не жалеть. Они на сквозь пропитываются всей таблицей менделеева от выхлопных газов. В чем полезность таких фруктов? В том что потом проблем со здоровьем прибавиться?

14 июля 2014 в 09:18

Люблю лето только за то, что не надо одевать под брюки теплые колготки и за такое обилие фруктов. Можно наедаться ими вдоволь, без вреда для организма или устраивать разгрузочные дни - ляпота.

Утро
14 июля 2014 в 07:26

У палаточников выгоднее брать фрукты - на рынках цены дороже.

Февральская
14 июля 2014 в 11:58

горожане, мы "слишком много кушать" в смысле зажрались)) я помню как в детстве стояли в длиннющих очередях за арбузами, зелеными бананами, деревянными абрикосами и прочим. подобное изобилие нам тогда даже не снилось.
негатив только по поводу мусора

14 июля 2014 в 10:06

насчет того что обвешивают. можно ходить за фруктами с безменом. он много места не занимает

натуська
14 июля 2014 в 08:40

тоже только в палатках беру.правда у нас рядом стоят пара открытых лотков и закрытая палатка,но не с маленьким окошечком а такой киоск с дверью где покупатели заходят внутрь(павильоном это не назовешь-мал очень),так вот предпочитаю брать в закрытой палатке-все-таки хоть не целый день на дороге пыль и свинец собирают эти фрукты.а так да,люблю повыбирать,сама набрать,перекинуться с человеком парой слов,иногда даже поторговаться могу.и фрукты у азиатов правда вкуснее чем в ашанах.а вообще конечно,такой черешни которую продают в Турции например,или таких арбузов как в Южном Казахстане,здесь нет и быть не может по объективным причинам...

123
14 июля 2014 в 09:04

Дешевле они у таких торговцев потому, что никаких отчислений не делается. Аренду под точкой не платят, налоги тоже, мусор, как верно замечено в статье, не вывозят. Эти услуги тоже платные. Новосибирск и так не блещет чистотой, а тут еще эти помогают оставляя после себя кучу гнилья и коробок. Конечно не везде, но имеет место. Все руки не доходят позвонить в районный отдел торговли, но терпение заканчивается. Хранят фрукты в той же газели ржавеющей рядом. Какие-то особые условия условия хранения? не "нэ слышали", "нэ понимаем". Антисанитария. Уж лучше в крупных гипермаркетах.

ggg
14 июля 2014 в 09:44

Интересный материал. Хорошая работа

Слава
14 июля 2014 в 12:52

Даже плохая груша лучше хорошей сигареты.

Едок
14 июля 2014 в 10:08

Радует, что есть люди продающие фрукты, и все равно какой национальности и веры. Такого количества фруктов на улицах не было в советские годы. Конечно, это не Германия, где в лавках на улицах запрещено трогать фрукты, и не Испания - где в каждом доме - овощная лавка. Но и у нас будет когда-нибудь все хорошо !

Dimon
14 июля 2014 в 23:45

а выручка невелика — до 3 тыс. руб. в день. 800 руб. он отдавал продавцу, (остается 2200)половину откладывал на аренду.(остается 1100) Себе в карман складываешь по 500 руб. в день. Вопрос: а где еще 600 рублей??

симка
14 июля 2014 в 12:54

Я люблю просто по рядам ходить, там пахнет хорошо. Прямо как Шариков из "Собачьего сердца", который ломился на кухню:) А вот насчет покупок - не всегда готова брать на улице. Там летают голуби, не все продавцы их гоняют, а те и рады клевать. Как-то взяла пакет груш - все поклеванные. Брезгую:) Те же крысы ведь, только крылатые... В супермаркетах все незрелое... В общем, овощи и то, что хорошо хранится, - в супермаркете. Арбузы на улице, там они спелые и можно похлопать повыбирать. А всякую черешню как раз в киосках и мини-павильончиках - и спелое, и неклеванное.

Сибирячка
14 июля 2014 в 02:14

Травят нас, а мы и рады! Хилокский вообще надо давно закрыть! Там кладбище рядом, разве может здесь рядом быть овощной рынок???? Кощунство какое-то и полный беспредел!

15 июля 2014 в 23:08

я фрукты круглый год только на ЦЕНТРАЛЬНОМ рынке покупаю. там всегда лучшие овощи и фрукты

14 июля 2014 в 09:58

Покупаем фрукты в разных местах (и на рынках, и в киосках, и в Ленте-Ашане) и, естественно, все тщательно перемываем теплой, а затем холодной водичкой. Единственный раз наткнулась на гнилой урюк. Больше в том киоске никогда ничего не возьму (киоск на остановке ДК имени Горького). Хотя черешенка там была - м-м-м-вкусненькая!!!