23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (427)

Я в этот день сократила перемещение по минимуму. И оделась в то, что не жалко если обольют. Сумка на замке (чтобы не залили телефон и документы) В результате облили только в машине, забылась на минуту и открыла окно. Но слава богу не сильно. Не нравится конечно, быть мокрой - но лучше уж подготовиться, чем потом стенать какие у нас хулиганы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2014 в 10:20

Люди!!!
Давайте писать обращение!!! Сколько можно терпеть эту вакханалию???

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 10:21

У меня рацпредложение всем обливальщикам: поезжайте все в лес и ищите папоротник, который зацвел. А что? Это тоже традиция, в ночь на Иван Купала люди выходили на поиски несуществующее в природе явление. Нашедшему предрекалось исполнение всех желаний. Так ваш маразм перейдет в мирное русло, и вы избавите людей в городе от проблем, стрессов, порчи имущества. Нет, правда! Вы же такие поборники традиций, вот и соблюдайте их до конца, доказывая всем своим поведением, что вы действительно неадекватные люди.

ОТВЕТИТЬ
Девушка
10 июл 2014 в 10:37

Мне стыдно за новосибирцев, почему именно у нас так себя ведут? В России всей спокойно день проходит..., это весело только в жару и на пляже...

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 10:44

В общем, уже 4ый день идет обсуждение ИК и его осуждение. Я для себя сделала следующие выводы: ни власти, ни полиция ничего делать не хотят, мы просто беззащитны перед хулиганами, потому как ответить им силой нельзя, это может их обидеть. Но почему не расценивать намеренное обливание ведром воды (я не говорю о водяных пистолетах) как намеренный толчок или удар? Да, руками они нас не трогают, но, на мой взгляд, это такое же оружие как палка. Почему, когда тебя бьют палкой, полиция вмешивается, а несколько литров воды - это нормально? Двойные стандарты.

Фото пользователя
10 июл 2014 в 10:47

Если бы просто обливались дети, или те, кто это хотят делать - проблем бы не возникло. А так люди бездумно обливают всех и вся, лезут на проезжую часть, выливают ведра воды в машины - это уже хулиганство! Сколько беды принес этот праздник. И главное, нарушителей порядка практически нельзя поймать. Выходила из машины, мальчишки подбежали, вылили ведро воды - прощай мой телефон....Безобразие

Kater Murr
10 июл 2014 в 10:47

В чем проблема вообще, я не понимаю? Ловить каждого обливанца, давать 15 суток ареста, заставлять выплачивать штраф и вуаля - на следующий год все резво забудут про "традиции".

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 10:53

А я люблю этот праздник, в детстве носились по дворам, обливались, воевали команда на команду, было очень весело, да и сейчас обливаемся до посинения уже со своими детишками! Мои ребятишки знают: обливать чужого человека (машины) - табу, рассказываю почему нельзя и что может случиться, если вдруг... Поэтому им и в голову не придет облить кого-то... Так что не надо обвинять хороший праздник, надо воспитывать своих детей!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2014 в 11:12

Место для обливаний однозначно! Пусть будет музыка конкурсы. Многие из этих обливальщиков делают это ради забавы, так пусть и позабавятся в специально отведенном парке. На улицах останутся только самые пакостники, вот их пусть и наказывает полиция. Сейчас полиция бездействует, потому что много таких обливальщиков, и большинство из них просто дети, ищущие забавы.

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 11:27

Это светлый и добрый праздник и он гораздо древнее, чем Новосибирск, наш "славный" город, христианские традиции и т.д. и т.п. То, что кто-то перегибает палку в соответствии со своим уровнем культуры, так тут нельзя винить праздник Ивана Купалы!!! А давайте запретим пасху или рождество по той причине, что в эти дни случается ОГРОМНОЕ количество и ДТП, и разбойных нападений, и просто пьяной поножовщины!!! Благодаря недавним событием со срывом концертов над Новосибирском и так уже ухохатываются не только по всей России, но и далеко за ее пределами, а у нас, между тем, появляется новая традиция — подвергать неоинквизиции все, что не вписывается в представления о мире отдельных элементов, обозленных на всё и вся... заливать машину, это, конечно, идиотизм...но я, например, всегда блокирую двери в машине. Вода — символ очищения и обливать водой означает, что Вам желают добра, здоровья, радости и света. Люди, любите друг друга, а не бегайте друг за другом с топорами и не пишите жалкие пасквили в полицию.

ОТВЕТИТЬ
Водитель Лексуса
10 июл 2014 в 11:27

вся проблема только в бездействии власти!

Примером как такой вопрос решается является уже упомянутый День ВДВ, который из кошмара всего города, который был в 90х годах, стал отличным организованным праздником боевого братства побывать на котором даже мне, человеку с ним не связанному, бывает весьма приятно.

Здесь тоже самое - организовывайте большие и интересные праздничные мероприятия на Иван Купала, а не занимайтесь каким-нибудь днем семьи или днем святого валентина, и жестко наказывайте за нарушение общественного порядка - праздник или нет неважно.

ОТВЕТИТЬ
Ян
10 июл 2014 в 11:50

Ну, какой это праздник?! Бред и не более. Неужели приятно быть облитым грязной водой?! В конце концов 21 век. Это однозначно хулиганство, которое должно наказываться серьезными штрафами.

ОТВЕТИТЬ
777
10 июл 2014 в 11:50

Да от корней своих и традиций полный отказ, все сводится на невежество и интерпретации в угодную себе сторону. Лет так 20-25назад люди были куда проще и относились лояльно к данному празднику, а сейчас поколения пошли с самомнением, изнеженные, недотроги с культом по разного рода безделушкам поставленным выше человеческой жизни. Зато тащить к нам сякие холлуины, валентины на ура, хорошая смена подросла, своего ничего не признает, а чужому в ноги кланяется.

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 11:54

"К тому же это будет воспринято как отсутствие демократии" - Пардон, а кто-то ощущает её присутствие? Последние действия мэрии не очень-то демократичны.

бобров
10 июл 2014 в 12:01

Удивляюсь комментаторам НГСа - давайте вообще все запретим! Хотите жить как в какой-нибудь Северной Корее? И так уже в сталинские времена возвращаемся с этими запретами...

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 12:08

Все же знают, что 7 июля день Ивана Купалы, в этот день не берите с собой дорогие гаджеты и документы. Пусть народ и дети радуются и обливаются на здоровье. Чистый праздник, вас не помидорами же закидывают)))

ОТВЕТИТЬ
Gelika
10 июл 2014 в 12:12

Люди, воспитывайте своих детей, чтобы они знали грань между весельем и хулиганством. И с уважением относились к другим людям и их имуществу.

ОТВЕТИТЬ
Кися
10 июл 2014 в 12:12

Ну, товарищи обливающиеся, как говорится: что и требовалось доказать!! а вы заладили: весело, нужно быть проще, разнылись..........

10 июл 2014 в 12:23

В этот день погиб мой ученик-шестиклассик. Вот так же обливал проходящие машины. Выскочил на дорогу прямо под колеса.
Стараюсь не выходить на улицу в день Купала. Все больше неадекватных появляется с каждым годом.

10 июл 2014 в 12:31

Думаю, как всегда власти у нас подойдут по-топорному: запретят праздник. С них станется. И пострадавшими окажутся те, кто обливался в свое удовольствие, не вредя никому вокруг. Как же - будет запрещено! А выход тут очень простой: надо просто несколько человек (обливающих машины, например) показательно задержать и наказать за хулиганство - с общественными работами и возмещением компенсации за испорченное имущество). Сделать эти наказания публичными, чтобы о них все услышали/узнали. И все - через пару лет, уверен, обливающие начнут думать, прежде чем вылить ведро на автомобиль или человека, который их просит не делать этого. Вот это - цивилизованный способ решения проблемы. Но он же сложный для наших властей и полиции - это напрягаться надо, ловить кого-то, потом до суда доводить... Проще - запретить все. Тем более это уже стало трендом нашей времени - запрещать все. :)))

ОТВЕТИТЬ
Марина
10 июл 2014 в 12:36

Совсем недавно был праздник Холи (обсыпали друг друга цветными порошковыми красками,как в Индии). Проводился он локально! и ни у кого не возникало даже желания пойти и обсыпать прохожих!Вот и с обливаниями нужно так же поступить. Выделить площадки,а кто ослушался-штраф или туалеты общественные мыть!

ОТВЕТИТЬ
Наташа
10 июл 2014 в 12:46

Почему запрет неэффективен? Только задаться целью и составить первые сотни 2 протоколов - больше и не понадобится, как только поймут, что наказание реально.
Девушкам-водителям сочувствую, надеюсь, что всё-таки будут обращаться к закону и требовать поимки правонарушителей и наказания.

sagar
10 июл 2014 в 12:47

Замечательно - подсчитываем убытки от праздника. Хоть совсем на улицу не ходи в этот день, а то неизвестно, что может случиться. А тебя потом по факту "подсчитают".

Попугай
10 июл 2014 в 12:57

Властям на следующий год надо на пляжах и парках Новосибирска и Новосибирской области организовать на иван-купала интересные праздники для детей и молодежи, с обливанием, конкурсом мокрых маек, призами, выступлением музыкантов, чтоб дети и подростки были там.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
10 июл 2014 в 13:04

Я против обливаний на улице, у всех свои дела, кто-то на работу, кто-то на собеседование, кто-то с ребенком маленьким, у кого-то обувь не удобная и если обольют будут кровавые мозоли. Это причиняет массу неудобств. Хочешь обливаться, обливайся на даче или езжай в Тайланд в апреле на их тайский новый год и обливайся аж три дня. Хорошо что в других городах нет такой традиции.

ОТВЕТИТЬ
Стас_
10 июл 2014 в 13:21

Может кого-то из водителей на пересдачу пора? А то весной-осенью грязная (непрозрачная) вода из луж летит из-под колес заливая лобовики (да и через боковые точно также!), никто не вопит, а тут прозрачной плеснули, а он испугался! К психиатру по новой, и лишать прав по состоянию здоровья, раз такой психически неустойчивый.

ОТВЕТИТЬ
Елена
10 июл 2014 в 13:32

Стараюсь 7 июля пересидеть дома. Ходить в полицию, писать заявление - это тоже время. Надеется, что проскочишь и тебя не обольют, напрасные надежды.
Мне 29 лет, в подростковом возрасте мои одноклассники обливали людей, а я лето проводила с бабушкой на даче, помогала в огороде, поливала растения, когда солнце уходило. Книги читала, которые в школе задавали на лето. Когда было очень жарко, выливала ведро воды на себя.

ОТВЕТИТЬ
владелец Майбаха
10 июл 2014 в 14:46

а предложение каждый год 7 июля фонтаны не только отключать, но и закрывать их деревянными щитами отверг категорически. «Это же большие поверхности, требует затрат больших. К тому же это будет воспринято как отсутствие демократии», — скептически заметил он.

Так я не понял, вам шашечки или ехать?
Закрытием фонтанов на этот день можно со временем отучить беспределить, потому что с распространением счётчиков и исчезновений многих источников городской воды (колонки, колодцы) больше негде будет брать бесплатную воду.

ОТВЕТИТЬ
Улыбка
10 июл 2014 в 15:23

Ну раз эти, которые "свили уютные кабинеты и спаленки":депутаты, адвокаты, полиция не могут разобраться с этими безобразиями 7 июля, тогда ввести бы для них личную ответственность за происходящий бедлам. Может, тогда появится мотивация навести порядок в этом вопрсе

Фото пользователя
10 июл 2014 в 15:30

Странный адвокат. Как она может такие вещи говорить? :)
А с чего она взяла, что это ПРАЗДНИК? Законодательно не закреплено ни на каком уровне.
Ни на местном, ни на муниципальном. Просто потому, что кому-то захотелось обливаться - это не праздник, товарищ адвокат.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2014 в 15:44

4 дня уже все эту тему мусолят, но видимо к согласию не прийти без вмешательства властей. Город где люди друг друга не уважают. Правильно сравнивают этот день с Тайским НГ, наша страна по уровню развития от Таиланда не далеко, по всей видимости, ушла, раз люди считают что вполне нормально на улицах мегаполиса вести себя как животные. Интересно, когда мы разовьемся, чтобы понимать простые вещи о свободе выбора и личном пространстве и будем это уважать.

10 июл 2014 в 15:46

Остается радоваться, что у нас нет томатины (la tomatina). Погуглите, кому интересно. Фоты впечатляют :)

"...Власти Буньоля сдались в 1950, когда состоялась самая крупная битва помидорами. Однако через год органы правопорядка снова задерживали самых буйных метателей томатов, некоторых из них даже арестовывали. Народ вступился за тех людей. Под давлением жителей города задержанных быстро отпустили на волю. А затем Томатина получил статус официального праздника. Правда, ненадолго. О празднике начали узнавать в других городах. Рос масштаб томатных битв - помидорами обкидывали мирных прохожих, в том числе и влиятельных людей. Также участники кидали друг друга в фонтаны, обливались водой. И вновь вмешался муниципалитет, запретив проведение фестиваля. Расстроенные жители ответили властям грустной, но очень забавной массовой акцией - "Похороны помидора". Группа юношей несла по городу гроб, в котором находился огромный помидор. Власти вновь разрешили Томатину. Правда не без определённого регламента - битва помидорами начиналась и прекращалась по сигналу...
"

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2014 в 16:32

Это плохо всё. Традиция обливаний не украшает город.

Старушенция
10 июл 2014 в 16:48

А вообще, когда люди начнут понимать, что делать другим ПЛОХО нельзя, если даже самому весело?

Сэм
10 июл 2014 в 17:34

Да вы угараете..))не нравится праздник сидите дома! Повеселились от души=)

ОТВЕТИТЬ
Влад
10 июл 2014 в 19:30

в разных городах есть разные "дикие" праздники. это и тамантина, и бег с быками, и обсыпание красками и тд и тп.Традиция в новосибе неплоха. проблема в реакции народа: народ у нас злобный бывает, как со стороны облитых, так и со стороны обливающих. не думают ни о чем, остановиться вовремя не могут. а власть вообще не адекватна. запретить только может. регулировать, контролировать и организовывать не способна. будьте добрее.

oneel@ngs.ru
10 июл 2014 в 19:58

Вас на улице водой чистой облили ...а вы негативные и вечно не довольные люди всех тут своей желчью поливаете ...пора бы уже смириться с тем что полно в мире людей любящих веселья и несомненно дурачков ....от тех и от других скрыться полностью не получиться ..если вы не колонизируетесь на марс .!

ОТВЕТИТЬ
111
10 июл 2014 в 20:51

Вот какие-то, хотя бы показательные меры будут для обливальщиков? Хотелось бы, чтобы это осветили на нгс. Чтобы хотя бы один из толпы с Площади Ленина, которые вливали в машины воду, открывая чужое имущество и портя его, ответил за свои действия.

11
10 июл 2014 в 21:22

то, кто очень приветствует праздник - обливайте друг друга на специально отведенных площадках!)))) все останутся довольны, хочешь участвовать - присоединяйся, не хочешь - не присоединяйся, все просто, вопрос только в отведение специального места для проведения праздника! тем более мы - общество цивилизованное, демократичное, должно быть право выбора у каждого и каждый должен это пониамть)

10 июл 2014 в 21:58

вроде ничего такого нет... ну облили тебя в жару... наоборот.. но! если из ведра, а в кармане у тебя телефон... а в сумке документы...

Обыватель
11 июл 2014 в 08:33

7-го проехал полгорода на велосипеде и никто не облил. Хотя подростков с ведрами на обочинах несколько раз замечал, видимо пустые они все, повезло. Хотя если бы и облили, не расстроился бы, традиция ведь. Да и на улице жарко обсыхаешь быстро, а освежиться чистой водичкой в такую погоду тоже не плохо.

ОТВЕТИТЬ
Mr.Andrew
11 июл 2014 в 12:13

> отвечать силой хулиганам не стоит

А ведь это же мнения придерживается и УК РФ, когда речь о самообороне идёт. Печально всё это.

сапог
11 июл 2014 в 16:50

Это на запретить.

К сожалению, никто не будет обливаться в специальном месте. Для людей нет ничего интересного в самом факте обливания. Никто не будет обливаться на пляже. Какой интерес обливать того, кто уже мокрый?

Интерес в том, что кто-то на мгновение ощущает свою маленькую власть маленького человека сделать другому плохо и самоутвердится таким образом. Поэтому люди обливают машины, автобусы и прохожих - тех, кто не ничего не сделает в ответ. Стоит толпа с ведрами и они не поливают друг друга - это не интересно - они поливают автобус. Поэтому не будут обливать машину с 4 мужиками, но зальют машину с девушкой.

Загрузка...