5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Вечная зима

Возвращение зимнего времени подарило Новосибирску здоровый астрономический ритм жизни — совы празднуют победу над жаворонками

Поделиться

Поделиться

Российская Госдума в заключительном, третьем, чтении приняла законопроект о возврате зимнего времени, сообщило 1 июля агентство ИТАР-ТАСС. Из информации, размещенной на сайте Кремля, следует, что стрелки на час назад по всей стране переведут 26 октября 2014 года в 2 часа ночи по московскому времени. Исключение сделали только для Камчатки — там мало солнечных дней, и перехода на зимнее время не будет, чтобы сэкономить дополнительный световой час. В целом по стране устанавливается 11 часовых зон, сезонные переводы стрелок отменяются.

«Новосибирская область, Республика Алтай, Алтайский край, Омская и Томская области войдут в пятую часовую зону, где разница с Москвой и Санкт-Петербургом будет равна 3 часам», — говорится в сообщении Госдумы. Кемерово по новому делению попадает в шестую зону, разница с Москвой составит 4 часа, с Новосибирском — 1.

Двигать время туда-обратно на час весной и осенью новосибирцы перестали в 2011 году, по инициативе тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева. «Отказ от перевода часов приведет к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 %», — цитировала Медведева пресс-служба Кремля. Экономическая выгода от жизни по летнему времени составляла, по расчетам руководства страны, от 0,1 до 0,2 % общего ежегодного потребления электроэнергии.

«Теперь решили руководствоваться не экономическим, а социальным фактором. Все мы общаемся с людьми и слышим их жалобы на недосып, на усталость, на жизнь в темноте. Особенно когда видишь детей, встающих ночью… Для многих это долгожданное решение», — рассказал Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, депутат от НСО в Госдуме от партии «Единая Россия».

Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории механизмов дизадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, назвал термин «зимнее время» условным, но отметил, что по астрономическим параметрам в нашем регионе это время ближе к природному. «На самом деле существует понятие «астрономическое время», которое определяется движением Земли вокруг своей оси за 24 часа. Это не зависит от наших пожеланий, депутаты не могут установить, с какой скоростью Земле вращаться вокруг своей оси. Новосибирская область находится в 6-м часовом поясе Гринвича.

Константин Даниленко, заместитель директора НИИ физиологии СО РАМН, специалист по лечению зимней депрессии, отметил, что биоритмы человека ориентируются на время рассвета. «В декабре солнце восходит поздно, в 9:20. Если приходится вставать в 7, то мы просыпаемся в полной темноте. Раз сдвигаем время на час назад, то рассвет наступает раньше и утром зимой вставать будет лучше. А лето? Ну, лето — это не критично. Повязка на глаза для защиты от света куда приятнее, чем необходимость использовать рассветное устройство (лампу) зимой для возмещения дефицита света», — полагает физиолог.

Многое зависит от хронотипа человека: зимнее время более комфортно для «сов», летнее — для «жаворонков». Также «жаворонки» плохо адаптируются к перелетам на запад, «совы» — на восток. У людей, которые вынуждены часто менять часовые пояса, например у стюардесс и пилотов, из-за этого может произойти десинхроноз — разбалансировка режима «сон-бодрствование». Степень проявления десинхроноза зависит от количества пересеченных часовых поясов: при пересечении двух-трех изменения функционального состояния организма умеренные, при пересечении четырех часовых поясов и более начинается снижение умственной работоспособности, сбои сердечного ритма и т.д. «Поддерживать биоритмы помогают специальные таблицы, где расписано время ношения повязок на глаза и время приема мелатонина — гормона, который вырабатывается при отсутствии света», — сообщил Даниленко.

Биоритм животных полностью завязан на природных циклах — они ложатся спать, когда темнеет, а просыпаются с рассветом. Соответственно, зимой, после 16:00, их активность заметно ниже, чем летом. Эти выкладки ученых подтверждает многолетняя практика Ростислава Шило, директора Новосибирского зоопарка. «Бесполезно зверю объяснять, почему его пришли кормить на час раньше или позже. Летнее время больше подходит зоопарку. Зимой темнеет рано, после обеда все начинают расходиться», — сетует он.

С точки зрения Сергея Масликова, директора ДЮЦ «Планетарий», переводу стрелок туда-сюда в наших широтах уделяется необоснованно много внимания.

«Для нашей полосы сдвигание часов неактуально. У нас очень сильно разнится продолжительность светового дня зимой и летом. Зимой все равно будем вставать и ложиться в темноте — хоть убейся,

продолжительность светового дня всего 6,5 часов, а летом ночь 6,5 часов длится. Тоже хоть задвигайся — встаем засветло и ложимся засветло. Еще весной и осенью можно какой-то эффект наблюдать, то летом и зимой это, на мой взгляд, бесполезно», — резюмирует Сергей Масликов.

Анна Наумцева

Фото ru.wikipedia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...