29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Эксперты заявили о пользе «точечной застройки»

7 429

Поделиться

Поделиться

Термина «точечная застройка», которым оперируют общественники, официально не существует — к такому мнению пришли участники заседания «Регионального делового клуба строителей», посвященного генеральному плану Новосибирска.

Более 30 экспертов отрасли обсуждали лишь одну, зато крайне актуальную тему.

«Я считаю, что Генеральный план разработан очень грамотно, и именно ему мы обязаны динамичным развитием строительной отрасли и города в целом», — подчеркнул председатель «РДКС», депутат Заксобрания НСО Майис Мамедов.

Камнем преткновения для общественников стала так называемая «точечная застройка». Участники заседания попытались дать определение и оценку этому явлению. Заместитель гендиректора ОАО «СИАСК» Михаил Ельский заявил, что термин «точечная застройка» не встречается ни в одном нормативном акте — его поддержали остальные эксперты. Зам. руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Иван Шмидт высказался о пользе уплотнительной застройки, назвав в качестве примера строительство детсадов и замену ветхого жилья новым.

Архитектор Александр Ложкин обратил внимание на то, что российский Градостроительный кодекс создан во многом на основе немецкого. А в европейских городах плотность застройки существенно выше.

«В Москве застройка в 3,5 раза плотнее, чем в Новосибирске, но почему-то никто оттуда не бежит», — констатировал директор ООО «Н-СК Градстрой-2002» Владимир Ермишкин.

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский обратился к журналистам с призывом развенчивать популярный миф о вреде точечной застройки, а председатель Новосибирского союза архитекторов Владимир Пискус предложил создать в городе корректирующий орган в сфере строительства. По итогам встречи решено сформировать экспертный совет из застройщиков, проектировщиков, архитекторов, представителей власти, общественников и СМИ, который подготовит предложения по дальнейшей реализации Генплана.

НП «Региональный деловой клуб строителей»:

тел.: (383) 266-38-73

www.r-dks.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...