17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (123)

28 июн 2014 в 08:20

Давно пора принимать меры, которые уже зарекомендовали себя в Европе: установить дефибрилляторы в поездах, электричках, людных общественных местах и сделать обязательными на всех более или менее крупных предприятиях плановые курсы по оказанию первой помощи.

ОТВЕТИТЬ
vilmar
28 июн 2014 в 08:31

А что нельзя было выслать скорую к какой нибудь ближайшей станции и снять больного, а не надеяться на какого нибудь знающего который может оказать помощь ??

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июн 2014 в 08:47

Ну так обучайте, в чем проблема-от, обучайте в школе и ВУЗ-ах, кто мешает ? У нас в институте даже манекена нет, и все приемы оказания 1-й помощи при сдачи ТБ, так и остаются теоретическими. Почему не оснащают хотя бы кабинеты ТБ на предприятиях различными манекенами и прочим оборудованием для подготовки оказания 1-й помощи лично для меня загадка (хотя что там загадочного, никому ничего не нужно. вот и все).

Иф
28 июн 2014 в 09:11

Не так давно на станции метро пл.Ленина с парнем случился, вероятно, эпилептический припадок, в самый час пик, ок.18.00. Конечно,большинство людей оцепенело, но один парень очень быстро среагировал, перевернул на бок, под голову сумку засунул, четко стал давать команды другим подоспевшим, чтобы крепко держали страдальца тк он мотал головой и выгибался, кстати, и в рот ключ ему засунул, чтобы не задохнулся, заставлял его дышать. Парень быстро в чувство пришел. Ему повезло, что попался такой человек, практически сразу.

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2014 в 09:42

А ничего, что на Тухачевского скорая есть? Им там до станции на Матвеевке ходу 3 минуты. Это хорошо, что среди пассажиров врачи нашлись...

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2014 в 09:57

Если даже не дилетант попытается помочь спасти человека, а он вдруг умрёт к примеру. Так потом родственники по судам затаскают. Вот поэтому и не лезет никто с помощью, кроме как водички дать.

ОТВЕТИТЬ
Катя
28 июн 2014 в 10:01

Конечно обучать нужно в школе, техникуме, институте, так или иначе через данные учреждения проходят все, но делать это нужно не для галочки, а на уровне государственного экзамена, тогда хоть что-то в голове останется и в критичной ситуации, если ты сам в шок не в пал, что-то да вспомнишь, а при подсказке по телефону сделаешь, долбить это нужно, долбить.

sdf1
28 июн 2014 в 10:43

Машинист однозначно неправ. Человек может подать на РЖД в суд по статье "оставление человека в опасности". В серьезном случае (сердечный приступ) до конечной доехал бы труп.

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2014 в 10:45

"У нас население абсолютно некультурное и неграмотное..." - и после этого надо ставить точку. Потому что некультурное и неграмотное оно в любом плане, а не только в плане оказания первой медицинской помощи.

Гоша
28 июн 2014 в 11:32

Странная логика. Если поезд идет более 12 часов и в нем группа из 30 и более детей, врач должен их сопровождать, в противном случае же врач не нужен. А взрослые - не люди, им плохо, значит, быть не может.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июн 2014 в 12:08

Я на всю жизнь запомнила помощь, оказанную роженице. Будучи подростком, я с папой ехала в машине между городами. На трассе голосовали молодые люди: муж и беременная жена, из села шли. Папа их подобрал. И женщина начала рожать в поездке. Молодой муж растерялся. Я то же. Отец принял роды, а опыта не было у него. Довезли до роддома. Мальчика назвали в честь моего папы.))) Папу потом спрашивала, как ты всё так знал чего делать. Ответил, наверно, - интуиция, и огромная ответственность.))) Кстати, зрелище не из приятных, нет подручных средств. Элементарно - нет тряпок. Пошли в ход рубашки моего папы и отца ребенка. Водка в багажнике помогла. И я, как зомби, (в стрессе) зашла в роддом, держа ребенка в руках, т.к. мужчины были морально-уставшими.

гость
28 июн 2014 в 12:22

Человек смертен. Иногда, увы, внезапно. Берегите себя.

28 июн 2014 в 13:01

а стоп кран в электричке для чего?

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2014 в 13:09

непонятно, зачем рядовой случай с припадком преподносить в ключе "кого бы можно было закрыть, если бы человек умер"? начать можно с того, что тяжело больным людям следует передвигаться в сопровождении родных/друзей, который первую помощь и окажут. Не стОит перекладывать проблемы больного на остальных (в плане уголовной ответственности) . А про обязательные курсы оказанья первой помощи подмечено верно.

ОТВЕТИТЬ
птичка
28 июн 2014 в 13:59

Где можно пройти курсы оказания первой помоши?

ОТВЕТИТЬ
про равнодушие
28 июн 2014 в 14:13

Все правда...
Давно это было - мне лет 11-12 было. От жары и духоты упала в обморок в общественном переполненном транспорте. Ну как "упала" - села, "не предупредив", на свою двоюродную сестру, а голову-тело уронила на незнакомую тетку сидящую рядом. Когда очнулась - столько злости из этой тетки лилось - будто я уснула у неё на плече, а не в обморок упала....
Больно осознавать, что в толпе - в случае не зависящей от тебя опасности - ощущаешь себя бесконечно одиноким и не нужным обществу.. будь ты хоть кем... хоть неповинным ребенком, хоть врачом, спасающим жизни..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июн 2014 в 14:26

"В Новосибирске есть несколько организаций, которые проводят курсы по обучению первой помощи — стоят они в районе 3 тысяч рублей."

ну как минимум должны быть бесплатны.

ОТВЕТИТЬ
Оля
28 июн 2014 в 16:51

уж что говорить о работниках полиции и рядовых гражданах, если даже врачи не оказывают первую помощь в поликлинике, лично была свиделем того как бабушке в очереди под кабинетом врача стало плохо, а врач вместо того чтоб оказать помощь побежала за заведующей, а потом они вместе стали вызывать скорую.....

28 июн 2014 в 18:11

А ведь правильный вывод делает автор статьи: ничего мы не умеем, в плане оказания первой помощи. Дремучесть полная, Гондурас далеко впереди. Первой помощи надо учить в школе, потом уже нигде не научат.

28 июн 2014 в 18:38

Помню своего праподавателя Обж-полковника танковых войск который на занятиях читал криминальные заметки из газет в то время как мы под партой играли в карты..

Диманыч
28 июн 2014 в 18:43

"«Ну, допустим, я привезу его в больницу. Вы были в наших больницах? Там никому ничего не надо, если не по «скорой» привезли — человек будет помощи в живой очереди ждать. Опять же — это отклонение от маршрута. Думаете, остальные пассажиры спокойно отреагируют? Сразу недовольные найдутся», — рассуждает владелец нескольких маршрутов Илья Г."
ну допустим будьте готовы, вас так же не повезут, увы.
про живую очередь гнать не надо, когда чел в критической ситуации, он идет вне очереди, если даже кто-то возмущаться станет, его можно смело слать.

28 июн 2014 в 19:13

Несколько лет назад каталась на коньках в Заельцовском парке на базе "Локомотив",один лихой крупный мужчина вдруг упал назничь,пена,конвульсии..подъехала я,и еще молодая пара,я положила голову на колени, немного набок, парень пытался держать, девушка металась в поисках мед.пункта...охранник на входе на каток даже глазом не повел...народ в большинстве своем продолжал кататься, не меняя траектории...к счастью,дяденька оказался с женой и ребенком,они отошли в раздевалку,оказалось он эпиллепсик,а самом деле мин. через 5 приступ прошел, паренек помог его дотащить до лавки,мужичек то на коньках был...Так к чему я..на базе "Локомотив", где есть летом бассейн, ролики, велосипеды, зимой плюшки коньки-НЕТ МЕДПУНКТА!!!!нет и не было никогда никакого (даже медсестрички) дежурного медика!

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2014 в 20:03

В наших электричках и здоровому человеку может" поплохеть". Раньше каждое окно в вагоне имело свою форточку и полностью открывалось. А теперь форточки через 1 окно и не открываются полностью, а слегка так откидываются , образуя небольшую щель. Это просто издевательство над пассажирами

ghghghg
28 июн 2014 в 21:22

Я хоть и имею медицинское образование, но проходя в нерабочее время мимо человека, которому стало "плохо" на улице не буду спешить оказывать ему помощь, а постараюсь покинуть данное место и не потому что у меня нет совести, а потому что наше общество потребления в конец обнаглело и я лично знаю несколько случаев, когда "благодарный" пациент или его родственники подавали в суд на коллег, пытающихся оказать им медицинскую помощь и во время оказания, например, реанимационной помощи сломали ребро, а потом их таскали по судам, требуя компенсаций, да и вообще всяко оскорбляли, трепали нервы, угрожали расправой... С таким отношением оказывайте себе помощь сами... Так как в условиях улицы сложно оказать качественную помощь, то риск нанести вред и таскаться, потом, по судам, доказывая, что ты не верблюд гораздо выше риска быть замеченным знакомыми, которые скажут, что медик не оказал помощь и покинул место происшествия, поэтому из 2 зол лично я выбираю меньшее для себя...

ОТВЕТИТЬ
Provodnik
28 июн 2014 в 22:05

К сожалению машинист бы все равно не смог остановить электропоезд,максимум если я не ошибаюсь по своей прошлой работе,у нас такие ситуации так описывали
Что машинист может запросить помощь на ближайшей крупной станции или узле где есть медпункт или иные средства которые могли помочь пострадавшему,точно я инструкцию дословно не помню.
Машинист если бы остановился ему бы тоже потом в депо досталось,с докладными затаскали бы,мол позади вас грузовой шел или скорый
Не плохо было бы наших помощников машиниста обучать еще и первой мед помощи до врачебной,мы все люди и не известно у кого что
В троллейбусах и в автобусах за всю смену,в салоне теряют сознание по 3-5 человек это за день,и в основе часы пик
Сам не так давно наблюдал ситуацию,девушка зашла на Маркса,стояли стояли время водитель выжидал в салоне духота,далее поехали на след остановке девушка теряет сознание,ее быстро приводят в чувство,но позади салона кто то из людей начал возмущаться,мол знаешь что не перенесешь жару не езди
Люди!!!опомнитесь,организм штука не предсказуемая!!!
В Электропоездах так же жарко толком в салонах не проветривается,систем кондиционирования как таковых нет только форточки
И от человека от самого это ни как не зависит!
Машинисту тоже после этого поверьте пришлось писать объяснительные что как и почему

29 июн 2014 в 00:02

Ехал недавно по СпБ, от центра в Пушкин, на электричке, женщине стало плохо, по всему составу объявили что стало плохо человеку в таком то вагоне и если есть медики просят пройти в тот вагон, а так же, что вызвана скорая на следующую станцию остановки и просят кто будет на ней выходить помочь человеку и дождаться скорой

Фото пользователя
29 июн 2014 в 10:35

Жара часто способствует провоцированию эпиприпадков. Мне приходилось оказывать помощь молодой женщине. Она ехала с маленьким ребенком в автобусе, вдруг завалилась на бок и у нее начались судороги. Помогала я и еще одна женщина, остальные сидели и смотрели. Потом приступ закончился, мы с ней вышли на ближайшей остановке, я передала ее и дочку мужу, которому позвонили с ее телефона, пока она была без сознания

Фото пользователя
29 июн 2014 в 14:40

Как-то ехала в автобусе, вижу женщина рядом таблетки глотает, а вид у нее совсем нездоровый. Я ее спрашиваю, вам плохо? Она говорит,да и глаза закрывает, голова упала. Я подскочила, кричу кондуктору, женщине плохо! Она сказала водителю, автобус остановили и вызвали скорую. Тем временем на мои просьбы о помощи пассажиры не реагировали, просто освободили автобус. Женщина до приезда скорой пришла в себя и даже порывалась пойти на работу. Водитель и кондуктор, считаю, сработали оперативно, скорая быстро приехала, а нам, обывателям, надо учиться чуткости и навыкам оказания первой помощи.

29 июн 2014 в 16:08

Кто то может оказать помощь , а кто то нет , даже по своим индивидуальным качествам , не все ведь идут учиться по профессии медика ...
Кто то просто не может видеть страдания другого , ему хоть самому помощь оказывай .
Проблема серьёзная и решать её надо на федеральном уровне .
Желательно профессионально и грамотно .
А вагоны в электропоездах - это вообще отдельная тема .
В некотороых вообще окна не открываются , дышать нечем .

было
29 июн 2014 в 16:33

Речь идёт о машинистах, кондукторах, водителях. О чём Вы? Шёл однажды по делам, подходя к перекрёстку внимание привлекла толпа на краю тротуара. Проходя мимо, увидел картину: лежит пожилая женщина её пытается "завести" мужчина и человек десять "болельщиков". Метрах в ста поликлиника, я бегом к ней, забегаю в регистратуру говорю там женщине плохо и судя по моим не очень глубоким познаниям в медицине, дела у неё ооочень плохие, мне ответили да они в курсе и скорую вызвали. Чтооо!!!???? Я в шоке, понимаю тут ловить не чего, выбегаю на улицу, думаю побегу сменю мужика, и вижу скорую на противоположной стороне проспекта. Перебежал дорогу, остановил бригаду и даже не попросил, а приказал развернуться.Вернулся в поликлинику пристыдить их, а им пофиг мои слова. Вышел, у бабули стояло уже две скорых я пошёл по делам, а возвращаясь на стоянку к автомобилю, скорых не было, стояла буханка с чёрными полосами и полиция.А вы про кондукторов и машинистов, в поликлиниках люди которые в курсе и 03 уже набрали.....

Фото пользователя
29 июн 2014 в 20:48

Оказывая медицинскую помощь, не имея медицинского образования, будьте готовы, если что-либо пойдет "не по плану" Вы окажитесь виновным! В автомобильных аптечках нового образца по этой причине нет лекарств. Возможно, что большинство разбегается именно по этой причине, а не из-за равнодушия.

29 июн 2014 в 21:36

название-то какое "машинист отказался остановить..." Почему-то никому не приходит в голову требовать остановить самолет сразу как кому-то стало плохо))) Вообще-то машинист в жестком графике, и останавливать поезд где угодно по требованию не имеет права, вот за это его могут осудить- за создание угрозы на жд транспорте.

ОТВЕТИТЬ
ouououe
29 июн 2014 в 23:34

Видел пару раз как человек терял сознание от остановки сердца в общественном месте. Обычно окружающие обходят, минут через 5 начинает беспокоиться администратор. Вызывает охрану. Охрана приезжает через 10-15 минут, вызывает скорую. Скорая ещё через 10-15 минут приезжает, когда человек или в конвульсиях (уже наступила клиническая смерть и частичное поражение мозга) или уже совсем умер.

Прохожие с умным видом показывают пальцем: "алкаш".

Оказывать помощь не может никто.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 июн 2014 в 09:29

«Но никто из них, за исключением спасателей и пожарных, палец о палец не ударит. Я не помню полицейского, который когда-то кому-то оказал медицинскую помощь»,

а я припоминаю статьи на НГС где было описано как сотрудники полиции помогали пострадавшм в пожарах

888888
30 июн 2014 в 10:51

Не все люди знают, что могут потерять сознание, увы неврология у нас в поликлиниках первобытная

Фото пользователя
30 июн 2014 в 10:51

Чтобы что-то уметь - нужна практика. Как в процессе обучения, так и после. Чему вас там учили, но вы это 5 лет не практиковали - выветривается из головы безвозвратно.

145
30 июн 2014 в 11:36

Ждем от НГС статьи как правильно оказывать первую помощь

ОТВЕТИТЬ
30 июн 2014 в 14:11

Однажды я, еще будучи молодой мамой, я поехала с годовалой дочкой с Затулинки на Красный проспект в НИИ на обследование на автобусе. Езала на первом сидении, поближе к выходу, к свежему воздуху, так как было жарко. Все сюсюкались, лезли к ребенку, как обычно делают всякие тетеньки в возрасте. На середине пути ребенку стало плохо, начала плакать, крутиться и ее стошнило на меня. Я достала пеленки салфетки стала срочно приводить себя и ребенка в порядок и попросила остановить, чтобы выйти. Что Вы думаете начали делать пассажиры и кондуктор? Кондуктор начала кричать на меня, с детьми вообще надо запретить ездить в общественном транспорте, духота , жара, а еще ребенок напакостил, все окружающие накинулись на меня и что то кричали обидное, я растерялась и начала плакать, в итоге водитель остановился и я выскочила на тротуар...зашла во двор, проплакалась, привела себя в порядок и пошла пешком до НИИ, благо оставалось пару - тройку остановок... До сих пор с жуткой обидой на людей вспоминаю этот случай..

ОТВЕТИТЬ
30 июн 2014 в 16:43

У нас в конторе, приглашали раз в год человека со скорой помощи, который реально ездил на вызова. Он проводил лекции о том как себя вести при обморожениях, обмороках, различных повреждениях. Рассказывал эмоционально, ярко ... Слава богу не пришлось применять, но осадок остался... Спасибо, Василий !!!

Загрузка...