26 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Мерседес» врезался в толпу (флеш-схема)

19-летний водитель вылетел на «зебру», по которой шла толпа людей, — одного пешехода он сбил насмерть, у троих тяжелые травмы

Поделиться

Поделиться

Вечером 22 июня рядом с метро «Студенческая» 19-летний водитель Глеб С. на серебристом Merсedes-Benz 320 протаранил иномарку и врезался в толпу людей, переходивших дорогу по «зебре» на регулируемом переходе. Один мужчина погиб на месте, еще один мужчина-пешеход, по данным ГИБДД, сломал голень, у женщины, которая шла с ним рядом, — сотрясение головного мозга. Также есть пострадавшие в «Мерседесе»: у одного переломы таза и поясничного отдела позвоночника, у другого — переломы ребер, пневмоторакс и рваная рана локтевого сустава.

Когда пешеходам загорелся зеленый, первым по правому краю перехода двинулся мужчина, за ним — еще один. Рядом пошли мужчина и женщина. По улице Геодезическая, перпендикулярной проспекту Маркса, между тем ехали машины со средней скоростью. Среди них была черная Toyota Mark II.

«Мерседес» летел от площади Маркса на красный свет (скорость в ГИБДД не разглашают) и, протаранив «Тойоту», сбил трех пешеходов на «зебре». Мужчина, который шел впереди других, умер на месте. Свидетельства очевидцев разнятся: одни говорят, мужчину протащило вперед на багажнике иномарки, другие уверяют, что тело просто отбросило на асфальт сильным ударом. «После столкновения он еще какое-то время был жив», — утверждает Илья, оказавшийся на месте происшествия.

Еще два пешехода, мужчина и женщина, упали рядом с «зеброй», но быстро очнулись. Люди на четной стороне проспекта Маркса успели заметить «Мерседес» и поэтому не пострадали. Также очевидцы упоминают мужчину с кровью на голове, стоявшего на тротуаре позади сбитых. В госпитализации он, судя по всему, не нуждался.

Поделиться

«Около восьми вечера я шла мимо «Кофемолки». Тут вдруг скрежет, грохот, окрестности заволокло черным дымом, а из дыма стали подниматься сбитые люди, как в фильме ужасов.

Потом заметила помятый «Марк» поперек дороги, а вторую машину далеко отбросило. Сначала вообще непонятно было, сколько пострадавших. Все очень неожиданно произошло. Пока от шока отошла, уже толпа собралась», — вспоминает студентка НГТУ Ольга.

После столкновения с «Тойотой» и тарана пешеходов «Мерседес» несколько раз крутанулся вокруг своей оси и врезался в фонарный столб. Водитель травм не получил, одного из пассажиров достали врачи, другого — спасатели. В салоне валялись пустые банки из-под спиртного. Глеб С. прошел медицинское освидетельствование — результаты пока неизвестны. «Водитель не дисциплинированный. Он имеет права меньше года и еще до их получения в 2013 году неоднократно попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД. После получения прав также был 6 раз привлечен к административной ответственности. В последний раз за несколько часов до происшествия — за отказ от медицинского освидетельствования», — говорят в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. Судя по профилю социальной сети Foursquare, в сферу интересов Глеба входит посещение ресторанов быстрого питания, блондинки и поездки на «Мерседесе» 1999 года выпуска, который он, по собственному признанию, купил в 2013 году.

Егор, двоюродный брат погибшего 34-летнего Андрея, единственного сына у матери и отца маленькой дочери, сообщил, что родственники водителя «Мерседеса» готовы дать денег на похороны, но семья сбитого пешехода все равно собирается засудить Глеба С.

«Есть информация, что водителя отпустили под подписку о невыезде. Подтвердить пока не можем, мать Андрея убита горем, да и нам всем надо в себя прийти», — признается Егор.

Как говорит автоюрист Денис Алмазов, водителя ждет 5–7 лет в колонии, если экспертиза укажет на отягчающие обстоятельства — алкоголь или наркотики. «Скорее всего, получит реальный срок по ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта), плюс гражданские иски о возмещении морального вреда в пользу родственников погибших и пострадавших. Я слышал, что за два часа до произошедшего водитель был задержан и привлечен за отказ от освидетельствования. Сотрудники ДПС должны были изъять у него автомобиль и поставить на штрафстоянку. Но по непонятным причинам этого не случилось. Теперь могут и инспекторов к ответственности привлечь», — рассуждает эксперт. По мнению Дениса Алмазова, смягчающим обстоятельством может стать молодой возраст водителя, поэтому едва ли наказание будет максимальным.

Игорь Лях, психотерапевт, заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт», пояснил, что оправдывать водителя такими понятиями, как «жажда риска» или «желание показать свое превосходство» будет не совсем правильно. «Но и обвинять задачи не стоит. Ответственность за вождение автомобиля лежит на водителе, это факт. Молодой человек оказался в ситуации своеобразной социальной изоляции — его поведение за рулем, систематические нарушения правил, неизбежно приведшие к такой аварии, либо поощряли, либо замалчивали. Не было рядом человека, способного повлиять на его поведение за рулем. Вопрос, как к этому относились его родственники и друзья? Чувствуют ли себя виноватыми сейчас?» — считает эксперт.

Перекресток Маркса и улицы Геодезической ГИБДД Новосибирска относит к сложным участкам, но дополнительно обустраивать его после этого случая не будет.

«Там регулируемый пешеходный переход: есть «зебра», знак и светофорный объект. Оснащение по всем правилам. Но улица Геодезическая по одной стороне имеет одну дорогу, а на другой стороне разделяется на две (бульваром. — А.Н.). Тут вопрос в движении водителей, потому что зона перекрестка достаточно длинная. Водители, начинающие маневр под мигающий желтый, заканчивают его уже под красный, что, конечно, нежелательно», — прокомментировали ситуацию в ГИБДД. Также опасными участками на проспекте Маркса считаются отрезки дороги напротив учебных корпусов НГТУ. Там установлены ограждения, но особо торопливые студенты все равно организуют пешеходные переходы в случайном порядке, провоцируя ДТП. Например, в феврале под колесами машины умер третьекурсник, перебегавший дорогу у дома № 35 со стороны общежития в сторону университета.

Анна Наумцева

Фото Александра Ощепкова

Флеш-схема Михаила Салагаева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...