18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Пекло-2014: дожить до июля

Новосибирская жара заселила Обь микробами — врачи объяснили, чем может обернуться купание в реке, а синоптики пообещали повышение температуры

Поделиться

Поделиться

Погода вознаградила город за холодную весну и дождливое начало лета — две недели назад в Новосибирске установилась жара. Новая порция раскаленного воздуха обрушилась 21–25 июня — на эти дни синоптики объявили в регионе штормовое предупреждение об экстремальной жаре

градусов. Как рассказала начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, причиной этого стали воздушные массы из Средней Азии — они растекаются над всей Сибирью, вплоть до Якутии и Ямала. Над уральскими горами образовался блокирующий гребень, который не дает горячему воздуху перевалить через хребет. Кратковременные дожди пройдут 26 июня днем и 27 июня ночью, затем осадки прекратятся, а жара продолжится до конца июня.

Синоптик центра погоды «Фобос» (портал «Метеовести») Вадим Заводченков заметил, что днем 25 июня в Новосибирске было +32,8 градуса — город остановился в шаге от рекорда этого дня, установленного в 1969 году (+33 градуса).

По его словам, в выходные мегаполис раскалится до +29…+34 — появятся шансы побить рекорд. Свежесть наступит только в июле — в первые дни месяца циклон принесет ливни и грозы, а к концу первой декады воздух охладится до +24…+25 градусов.

23 июня, в самый разгар жары, в Управлении МЧС России по НСО выпустили экстренное обращение, в котором советуют медленно ходить по улицам в шляпах и белой хлопковой одежде, при тепловом поражении тут же принять душ и мелкими глотками выпить много воды. Прохожему, который потерял сознание, следует помочь — рекомендуется сделать массаж сердца или искусственное дыхание.

Заведующая центром здоровья при городской поликлинике № 20 Анна Евсеенко заметила: записанные на обследование пациенты откладывают визит к врачу до более прохладных времен, опасаясь по дороге упасть в обморок. По словам г-жи Евсеенко, с тепловыми ударами к врачам обращаются редко, однако в жару увеличивается число госпитализаций с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Почти все пациенты, приходящие на плановое обследование, жалуются на слабость, отеки ног и рассеянное внимание — из-за ночной духоты люди не высыпаются и встают с головной болью, констатирует медик. Лучшим лекарством она считает обильное питье и избегание перегрева.

Этой рекомендацией пренебрегает большинство горожан — сотрудники городских пляжей рассказали, что посетители заполняют лежаки после 12–13 часов, когда солнце наиболее активно. Дети и взрослые охотно купаются и покидают лежаки поздним вечером. Мимо будки с охраной регулярно проходят обгоревшие докрасна люди, но вызывать «скорую» пока никому не приходилось, уверили сотрудники пляжа «Локомотив».

Пассажиры автобусов и трамваев, нагретых солнцем, жалуются на удушающую духоту в салонах, но продолжают пользоваться общественным транспортом. По словам директора ПАТП-4 Геннадия Палкова,

пассажиры выходят из положения, открывая форточки и окна, — кондиционеры есть только в двух автобусах.

Врио губернатора Владимир Городецкий посочувствовал пассажирам — в базовой комплектации большинства городских автобусов кондиционеры не предусмотрены, их установка ни к чему не приведет. «Тут одно — надеяться, что жара спадет. А вот думать о том, как приобретать новый подвижной состав, оборудованный кондиционерами, — вот это не лишнее», — намекнул он городским властям.

Жара неожиданно обострила еще одну транспортную проблему города — состояние трамвайных путей. Как рассказали в правобережном трамвайном депо, от нагрева сталь расширяется, и если места стыка плохо укреплены, рельсы могут сместиться. В Новосибирске серьезных аварий, связанных с этим явлением, пока не случалось, однако в Барнауле 23 июня исправный трамвай сошел с рельсов как раз по этой причине; в происшествии никто не пострадал. Солнце плавит не только рельсы, но и асфальт: в «Сибуправтодоре» пояснили, что при жаре выше +32 градусов дорожное полотно нагревается до +50 — тяжелые грузовики собирают его в гармошку или продавливают колею, поэтому им запретили двигаться в светлое время суток.

К опасностям, которые подстерегают жителей города в жару, в этом году добавилось купание в открытых водоемах. Жителей беспокоят останки животных, якобы плывущие по реке с Алтайского края, — в СМИ написали, что там размыло скотомогильники. Роспотребнадзор по НСО действительно счел воду в Оби непригодной для купания, но по другой причине — в ней обнаружилось слишком много микробов. Начальник отдела по гигиене труда и коммунальной гигиене Александр Молокоедов объяснил это теплой погодой — она способствует размножению микроорганизмов.

Шансов заразиться чумой или холерой у купальщиков нет, но, глотнув воды во время плавания, можно подхватить расстройство кишечника, предупреждает эксперт.

Руководитель лаборатории дизадаптации Центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснуллин напомнил, что во время паводка в реку попали еще и продукты жизнедеятельности человека — в дачных обществах размыло свалки и отхожие места. Не исключено, что грязная вода, минуя систему фильтрации, польется из кранов — городские коммуникации изношены и полны дыр. В таких условиях лучше пить воду из бутылок, ею же мыть фрукты, говорит ученый.

К угрозам, которые несет с собой жара, эксперт относится скептически: здоровому человеку, измученному сибирскими холодами, тепло пойдет только на пользу.

Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается полезный витамин D — он повышает иммунитет и укрепляет кости. К тому же жара, как любой экстремальный фактор, закаливает организм и повышает его сопротивляемость, знает г-н Хаснуллин. А если организм требует более привычных климатических условий, погодная карта подсказывает простое решение — купить билет в Москву. По словам синоптиков, там сейчас облачно, пасмурно, и около +17 градусов — типичное сибирское лето.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...