27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (500)

Барон фон Триппербах
24 июн 2014 в 00:14

Ага, "себяки" наша главная забота. Особенно перед зеркалом в общественном туалете. Не дождётесь.

ОТВЕТИТЬ
Angerfist
24 июн 2014 в 00:15

Других проблем в стране нет. Все социально-экономические проблемы остались в прошлом. Уровень жизни неприлично высок, мы стали более лучше одеваться, стало больше земель засеиваться, овощи, рожь вот это всё. Самое время для таких законов

ОТВЕТИТЬ
скептик
24 июн 2014 в 00:17

Смартфон - УмкаФон!

ОТВЕТИТЬ
блонди на хонде
24 июн 2014 в 00:22

Скоро как в "Чиполино",будем налог на воздух и дождь платить.

ОТВЕТИТЬ
мв
24 июн 2014 в 00:24

Это паранойя у наших законодателей: штрафовать, штрафовать, штрафовать. Штрафовать за любые поступки, действия, которые по какой-то причине они не одобряют. Но это же маразм, штрафами добиваться чистоты языка! А кто будет определять степень нарушения? Полицейские? Суды? А они сами всегда правильно говорят по-русски, без иностранных словечек, без сленга? Нужно воспитывать с детства уважение к русской истории, культуре, языку, тогда и язык станет чище. А штрафами добьются как раз обратного результата. Более того, добьются того, что через какое-то время для молодежи родной язык станет ненавистным.

ОТВЕТИТЬ
Дикс
24 июн 2014 в 00:28

Ага, в русс. язе примерно 90% заимствования из множества языков, начиная с латыни. Будет смешно посмотреть на этот идиотизм.

ОТВЕТИТЬ
Ира
24 июн 2014 в 00:29

А что, правильно! Как-то взяла в руки брошюрку, где были перечислены профессии, каждое слово пришлось искать в Яндексе, чтобы узнать его значение. Мерчендайзер, фандрайзер, девелопер и т.д.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 00:32

Новосибирское Городское Сетевое Местечко - НГСМ

Анатолий
24 июн 2014 в 00:34

Давайте вообще запретим иностоанные слова. И учитывая что много слов имеют единственное иностранное значение, так как то что оно обозначает придумано иностранцами, будем просто называть: "эта штука" или "такая штуковина". Компьютер назовем "диво дивное" интернет "чудо чудное" и т.д.

ОТВЕТИТЬ
выпускник 2014
24 июн 2014 в 00:44

Это нарушение моей свободы говорить, то что я хочу и как хочу. ЛДПР нужно запретить как партию, которая нарушает Конституцию РФ.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 июн 2014 в 00:45

"Профильный", "комитет", "публичный", "Информация", "культура","документ", "депутат", "директор" "фонд", уже за это народных избранников штрафануть нужно от 40 тыс. до 50 тыс. руб, слово штрафануть от штраф, тоже забугорогое, не чисто русское. Блин, денег не напасешься на поборы.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 00:45

пусть штрафуют, например за это - омбудсмен. Это даже произнести сложно, не говоря уже о том, что просто не понятно кто он и чем должен заниматься. Люди по старше вообще подумают, что это странная фамилия. Вообще "велик и могуч русский язык" а хватают из языков, которые отличаются своей скудностью...

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 00:47

Внесла бы поправки:
тефтель тоже иностранное слово, более близко к тексту будет "мясной шарик", селфи - сокращение же от self shot и у нас есть уже вполне популярный аналог - "самострел", фрилансер - "свободно занятый", а эпик фэйл - конечно же "былинный провал" или даже "былинный отказ". Ну это из тех слов, где аналоги лежат на поверхности.
Кроме того, можно еще подумать над переименованием Instagram в "резвый лубок", а также следовало бы предложить заменить в первую очередь слова, которые используются нашими чиновниками, например "драйвер". Вот что такое "драйвер социального развития"?
Или вот допустим "интермодальный"?

ОТВЕТИТЬ
Ага
24 июн 2014 в 00:51

Я бы запретил депутатов. Наш Великий и Могучий язык, великий и могучий только из-за заимствования иностранных слов. Что пришло на ум: бухгалтер, бутерброд, компьютер, телефон, лифт, спидометр, агрегат, деталь, экскаватор, жюри, голкипер, арбитр, бутса, футбол, и т.п.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 00:52

Вау))) т.е. ух ты, я хотела сказать)))) впечатляет)))

24 июн 2014 в 00:56

Я дико извиняюсь! А автомобиль как прикажете называть? Самоперемещенцем? Самодвиженцем? Или по-простому: самокатом? Я таки и не знаю...

ОТВЕТИТЬ
Буржуин
24 июн 2014 в 01:03

Прилада - украинское слово.

Праздноработающий - празно (без работы, бездельник) работающий - взаимоисключающие параграфы, никаким образом не характеризуют фрилансера.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 01:06

Все чудесатее и чудесатее!!!!!!! Интересно, как будут доказывать, что кто-то неоправданно употребил иностранное слово? Создадут специальный департамент?
Может, я не знаю замену иностранному слову в русском языке? Если при мне скажут слово "себяка", то я как-бы и не пойму про что речь.
Может, скоро предложат вернуть письменность Древнй Руси.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 01:14

Менеджер - управляющий! Management (англ.) управление. Учтите пожалуйста.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 июн 2014 в 01:15

Поддерживаю! Давно пора! И не только за неоправданное употребление штрафовать, а вообще за любое. Нет такого слова, для которого нельзя было бы аналога найти. А то ишь - придумали всякие там суши! Не "сУши", а рисовые катушки с рыбой. Или вот, например, танец ламбада. Это они там пусть его ламбадой величают, а по-нашему это "попотряс". "Вау!". Что это ещё за "вау"?"Есть прекрасное русское выражение "штоб меня!" (ну, там, в принципе, много вариантов). Или, допустим, что это за слово такое - электорат? Было же замечательное русское слово "люд". "Явка люда на выборы составила 30 процентов".Хотя, слово "проценты" тоже можно не использовать. "Явка люда на выборы составила треть от всего люда". Просто и понятно...

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 01:15

Эпикфейл — мощная оплошность, полный провал, если уж на то пошло.

ОТВЕТИТЬ
Душа
24 июн 2014 в 01:16

Полностью поддерживаю законопроект. Одно слово "гаджет" чего стоит))), всегда удивительно было слышать это от образованных людей))), а как часто подобные словечки употребляются в газетах и журналах))) Мое мнение - беречь нужно русский язык и дорожить им, сохраняя его для потомков. А если хочется с английскими словечками поиграть - пожалуйста, давайте будем говорить на хорошем английском языке, освоим его в совершенстве, почему нет???))))

ОТВЕТИТЬ
sagar
24 июн 2014 в 01:18

Хм, ну а если мне понятнее говорить "кластер", я за много лет привыкла так, что уже на автомате говорю?
И вообще, любой филолог отлично знает, что в каждом языке есть куча заимствованных слов. Например, все слова, начинающиеся с неприкрытого слога (с гласной буквы) - совершенно точно не русского и обычно даже не славянского происхождения. Заимствование слов - нормальный процесс, связанный с экономическими и социокультурными изменениями в обществе. А разговорный язык далеко не всегда становится литературным. Как доказательство - попытайтесь вспомнить жаргонизмы десяти-пятнадцатилетней давности. Это было в разговорном языке, но стерлось, никак и нигде не закрепившись. Зачем тратить законы на то, что само по себе рассосется?

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 01:19

Наверное в думе очень много дядек, которые не понимают половины современных слов или не пытаются даже понять, и ни одного филолога. Слова в языке существуют для обозначения предметов и явлений. Если в языке не из чего взять или собрать по частям из корней, суффиксов, приставок и прочего инструментария благозвучное удобное слово, или же сама сущность к нам пришла из другой культуры с уже имеющимся названием, то она входит в речь в своей изначальной форме. Потом обрастает системой окончаний, склонений, спряжений, свойственных языку - приемнику. Но ведь фишка в том, что пройдя через язык слово становится его частью, т. е. словом этого самого языка. У нас большая часть слов в языке - заимствованная. В последнее время, благодаря техническому прогрессу и цифровым технологиям, мы заимствовали много иностранных слов и уже половина из них ассимилировалась в русском языке. Так что законопроект - полный бред, тем более, что он противоречит обязательно какому-нибудь биллю о правах человека на свободу слова.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 июн 2014 в 01:27

Откровенно нелепые запреты это один из признаков будущей агонии власти.
ГосДума пишет сатиру на самих себя и на государство в целом.
Салтыков-Щедрин и Гоголь позавидовали бы таким сюжетам.
До штрафов за иностранные слова не додумались даже радикальные славянофилы, предлагавшие в начале ХIХ века говорить и писать «мокроступы» вместо «галош».
Разумеется, смеяться над становящейся все суровее и утрачивающей остатки чувства юмора властью небезопасно. Особенно в России с ее богатыми и давними традициями преследования инакомыслящих.
Только странно, почему никто не посоветовался с Институтом русской литературы РАН?
Ведь русский язык, как любой другой язык, развивается, меняется, и даже исторически сложилось так, что космизм русского языка проявляется и в том, что многие иностранные слова прекрасно прижились в нем. Как и изобретения. :)
Все эти борцы скорее обычные дилетанты, чем титаны духа и последние хранители истинных христианских ценностей. Совершенно невежественные люди.
Однако, что происходит в России в последнее время, разумеется, очень серьезно. И такие эксперименты всегда заканчивались печально.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 01:33

Когда же, наконец, законотворцы займутся более важными для страны делами...

ОТВЕТИТЬ
Ольга
24 июн 2014 в 01:38

Для начала неплохо бы научить людей писать на русском языке! С применением заглавных букв, пробелов, и знаков препинания. А то уже сил нет читать "патриотические" панегирики типа "Рассия впиред" и "Наш призидент лучшый".

Макака
24 июн 2014 в 01:46

запостить=заотправить. Ну а если русский язык хорошо почистить от иностранных слов, то из богатого он может превратиться в бедный. Интересно, а процесс как правильно по-русски будет? Действо?

Barbus
24 июн 2014 в 01:53

Ну все, теперь на Вычислительной Машине в Междусети Толкования писать будем.

ФуМанчу
24 июн 2014 в 01:58

Очередной акт псевдопатриотической истерии. А не задумывались депутаты, почему идет столь нелестный для русского языка процесс? Язык - в какой то мере, зеркало общества. Даже нет, не зеркало, а рентген. Ведь за словами стоят не просто сухие определения, а некая "смысловая аура", оттенок. Именно поэтому слово "гаджет" гораздо точнее определяет, какого рода "прилады" имеются в виду, а прямая калька со слова "коворкинг" - "сотрудничество" - означает совсем не "коворкинг". Поскольку Россия сейчас на обочине материально-технического, социально-экономического развития человеческого общества, не развивается и привычная нам лексика. Когда же мы заимствуем новые явления, вынуждены заимствовать их иностранные названия (согласен, что здесь приплетается и "лексический мусор", но это опять же лишь следствие, а не причина) Сравните, например, с ситуацией, когда в иностранные языки вошло слово "sputnik".

ОТВЕТИТЬ
я так мыслю
24 июн 2014 в 02:00

Начали за здравие, кончили за упокой. Юмор в стиле раннего Петросяна, помню такой. Очень смешно, особенно "книждомордие", или как там, обхохочешься всей конторой. Мдааа. В смысле "зелоооо".

Kosh
24 июн 2014 в 02:22

Стартап — малое предприятие техуклада. Проще сказать - начинание.

ОТВЕТИТЬ
kse
24 июн 2014 в 02:30

я надеюсь со словарем журналисты пошутили...

особенно убили фраппе.... толченка? в русском толченка это совсем другое... и уж никак не молочный коктейль... и смартфон - "умница". это уже какое-то лигнвистическое извращение... потому что слово умница в нашем языке имеет другое значение. Уж если они хотели русифицировать слово smart - то хотя бы соображалка... хотя, конечно, русификация таких слов - это абсурд. словосочетания "мобильный телефон", "смартфон" так прочно прижились, что никакие законы их уже не вытравят. да и зачем? ведь это здорово что наш язык такой гибкий, мы легко можем русифицировать иностранные термины, переделав на свой вкус и лад. как из строгого mobile phone вышла мобилка =)

ОТВЕТИТЬ
Не согласен
24 июн 2014 в 02:33

Гаджет - это приблуда, а не прилада.

ОТВЕТИТЬ
синяя птица
24 июн 2014 в 02:58

было бы очень смешно, если бы не было так грустно... такое ощущение, что в последнее время специально какие-то совершенно нелогичные законы выдумывают вопреки всякому здравому смыслу.......(( а как же быть со словами, давно заимствованными, например, из немецкого (коих, кстати, очень много!)?.. рюкзак! теперь переучиваться говорить спиномешок?!)) лучше бы обратили внимание на проблему матерных ругательств... сейчас совсем редко можно встретить человека нематерящегося.

YAR
24 июн 2014 в 03:10

Ещё запретили бы коверкать (ставить неправильно ударение) русские слова.

24 июн 2014 в 03:31

Пожалуй я соглашусь с тем что зачастую употребление иностранных слов доходит до маразма. Все эти кофе-брейки, уик-энды и разные прочие "селфи" либо ненужные либо легкозаменяемые русскими аналогами. Но борьбу с этим тоже не надо доводить до маразма. Ну какая "мордокнига"? Фейсбук это название и переводу не подлежит. Как тогда переводить "самсунг", "тоета" или "адидас"? Есть какие-то технические термины, типа "интерфейс" и они тоже не должны дословно переводиться, иначе нам придется переводить половину технических терминов, появившихся за последнии лет 200, начиная со слова "инженер". Ну и третья группа- это слова, появившиеся с внедрением рыночной экономики, появлением иностранных компаний в стране с принципиально иным подходом к работе и совершенно новыми должностями, которых в СССР не было в принципе. Впрочем в политике тоже. Ну хотя бы "любимое" слово Задорнова -"мерчендайзер", которое он так же как и огромное количество народа считает ненужным и вредным. Тем не менее в западной модели бизнеса это крайне важная и необходимая, хотя и далеко не самая главная должность. Мерчендайзеры есть обязательно в любой компании, работающей с розничными клиентами и окупают себя стократ. А в советской торговле таких людей не было в принципе. "Товаровед" отличается от "мерчендайзера" ну как космонавт от учителя биологии.

ОТВЕТИТЬ
Viktor__
24 июн 2014 в 03:44

От души веселился, читая статью! Спасибо нгс-у за позитив!!! Как раз щас в Питере делаю разные себяки на приладу умницу )))))

мдя
24 июн 2014 в 04:03

Очередные "мокроступы" и "тихогромы", скучно. Предлагаю не мелочиться и запретить слово "собака" - оно тоже нерусское, между прочим.
Но что касается французского языка, я не понимаю, чему удивляются авторы. Portable - это сокращение от téléphone portable. Фактически это то же самое, что и "мобильник". Наряду с courrier во Франции употребляется и слово e-mail, так и на русском можно сказать "электронная почта" или "электронка". Ну а про компьютеры... в свое время Франция была одним из флагманов информационных технологий и имела свой собственный интернет - сеть Minitel. А Россия с опозданием вступила в информационную эру, вот и осталось только скопировать английские названия.

ОТВЕТИТЬ
Евген
24 июн 2014 в 06:29

Особенно повеселил- Интерфейс!)))

ОТВЕТИТЬ
гость1
24 июн 2014 в 06:56

А ничего, что у нас свободная, так сказать страна? Как хочу, так и буду говорить. Лучше бы штрафы за звОнит и средствА ввели

ОТВЕТИТЬ
ваще,да
24 июн 2014 в 07:02

Это главная проблема. Именно этому надо уделять столько внимания. В удивительное время мы живем.

мама
24 июн 2014 в 07:05

интерфейс - внешний вид

ОТВЕТИТЬ
Лост
24 июн 2014 в 07:25

Про "Чирикалку" позабавило)))
А вообще, мне кажется, не весь список, приведенный автором, правилен. Например, "интерфейс", - это программная оболочка, "эпикфейл" - провал.
А вообще, обоими руками за данный закон!
А то посмотришь на речь сегодняшних студентов. Они бы хотя бы знали, что говорят!!
P.S. Хотя мне всего 30, Неужели я уже такой старый?

ОТВЕТИТЬ
Большак
24 июн 2014 в 07:31

В принципе я за, только можно и др.русские подобия использовать, чтобы крышу не сорвало. Но всё дело в силе привычке, не больше: подушка -- под ушко и т.п.

Ууууу!
24 июн 2014 в 07:31

>На кого возложат карательную и контролирующую функцию, пока не ясно.

Тоже мне проблема. На население возложить и сделать электронную службу по приему сигналов о нарушениях наподобие ГИБДД. Приложение для андроида написать.

24 июн 2014 в 07:37

Шале это аналог "деревенский дом", но правда с определенной архитектурой.

24 июн 2014 в 07:39

Названия брендов тожа переводить?

зануда
24 июн 2014 в 07:39

Шале - это не ресторан, а домик. Маленький домик в горах.
Новодел - это не тот, кто делает, а продукт его деятельности.
Коворкинг = сотрудничество, совместная работа.
ну и так далее.
Про совсем уж очевидные глупости вроде "междумордия" вообще молчу. Не стоит забывать, что английские слова многозначны и face - это отнюдь не только "лицо".

Фото пользователя
24 июн 2014 в 07:43

Странные какие-то эксперты, Петросяны какие-то :), не себяка тогда уж, а самоснимок какой-нибудь :).
Но в целом, - очередная показуха (типа, утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ... :)), мало им было с буквой "Ё" проблем людям создать, многие мои знакомые половину документов переделали, а я вообще "лишился" школьного аттестата :), так опять, полезли туда в чем вообще никто из них (депутатов) не разбирается.
А по поводу смартфонов и прочего бла-бла-бла... науку надо поддерживать и производство, а не создавать кучу бюрократических контор-прослоек, типа ФАНО и прочего, тогда возможно во всем мире не смартфон был бы, а какой-нибудь УмниТ (умный телефон, ага :)).