23 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Бегство из жизни

Мужчина 30 лет разбился насмерть, прыгнув с высоты вниз головой и прижав к телу руки

Поделиться

Сообщение о теле мужчины, лежащем возле бизнес-центра по адресу ул. Ленина, 12, в полицию поступило 16 июня в 14:45. Он сорвался со строительных лесов, которые стояли на уровне козырька 2-го этажа. Пролетев около 5 м, мужчина упал головой вниз на дно строительного котлована справа от здания, возле кафе «Самарканд». Смерть была мгновенной. Обойдя все офисы и опросив шокированных строителей (один из них работал в нескольких метрах от места приземления тела), полицейские выяснили — мужчина не был ни посетителем бизнес-центра, ни одним из рабочих стройплощадки.

Посмотрев записи с камер, сотрудники полиции восстановили последние шаги погибшего практически по секундам. В 14:32 к бизнес-центру со стороны площади Ленина подошел мужчина — лет 30 на вид, короткая стрижка, черные штаны и черная же, но очень грязная футболка. Напротив входа в здание он приостановился, взглянув внутрь, и пошел дальше — туда, где проход перегораживал забор строителей. Мужчина пролез в небольшую щель между стеной здания и забором, быстро поднялся по прокинутой строителями лестнице на второй уровень лесов и практически без остановки кинулся с них вниз головой, прижав к телу руки. Не исключено, что перед самоубийством несчастный обошел здание вокруг — увидеть котлован и лестницу с той стороны, откуда он пришел, невозможно. Зайти в здание и подняться наверх, видимо, просто не решился. Впрочем, это и бесполезно — в соответствии с требованиями безопасности чердаки и выходы на открытые площадки должны быть закрыты от посторонних не только в бизнес-центрах, но и в жилых домах. Единственное исключение — открытые террасы или лестницы в некоторых бизнес-центрах, однако они доступны лишь работникам зданий.

«Кем был погибший, пока установить не удалось», — добавили вчера, 18 июня, в следствии. У мужчины не было ни документов, ни телефона — вообще ничего.

В таких случаях обычно проверяют все поступившие в полицию сообщения об исчезновении друзей и родственников. Однако этого мужчину до сих пор никто не опознал. Был ли мужчина пьян или под действием наркотиков, которые могли бы его толкнуть на отчаянный шаг, тоже неизвестно — на экспертизу нужно около 2 недель.

Врачи «скорой помощи» поделились наблюдениями: с верхних этажей нередко падают не только самоубийцы, но и просто неловкие граждане — например, подвыпившие или маленькие дети. Однако последние хоть и редко, но выживают. «Хотя травмы они получают тяжелейшие. Скажем так: не умереть на месте происшествия — это не значит выжить», — констатировал замглавврача «скорой помощи» Новосибирска Александр Балабушевич.

Самоубийцы, по словам медика, погибают всегда, потому что намеренно забираются повыше: «Они же рассчитывают. Если человек решил закончить жизнь суицидом, то он все-таки рассчитывает на достижение поставленной цели».

Проследить тенденцию — из своих или чужих домов выбрасываются самоубийцы — одинаково затруднились и опрошенные врачи, и сотрудники правоохранительных органов: учет никто не ведет. Однако бизнес-центры фигурируют в таких случаях редко. Один из самых громких случаев произошел в конце марта 2012 года. Молодая женщина забралась на здание по ул. Ленина, 52 с крыши соседней жилой высотки и бросилась вниз. Как позже выяснили следователи, девушку в тот день выписали из психиатрической больницы, где она 4 месяца пролежала после нервного срыва из-за проблем с коллегами и личной жизнью. Вернувшись домой, она сказала родным, что пойдет гулять — а сама доехала до вокзала, поднялась на крышу и свела счеты с жизнью.

Психолог Ольга Хегай, специалист по суицидам, разделила их на две условные группы: «холодные», т.е. совершенные по расчету, и спонтанные — когда переживания внезапно толкают на последний шаг. И те, и другие могут быть как демонстративными, своего рода призывом к помощи, так и действительно отчаянным желанием свести счеты с жизнью. Самоубийцы, которые хотят, чтобы их остановили, чаще выбирают таблетки или петлю на видном месте. Многие тщательно планируют уход из жизни и выбирают способы, которые не обезобразят тело, — чаще, по мнению психологов, об этом задумываются женщины. Поэтому прыжок с крыши, по ее словам, — это все-таки не демонстрация намерений, а отчаянное бегство из жизни.

В том, что покончивший с собой на Ленина, 12 мужчина кинулся с высоты всего лишь 2-го этажа, по мнению Ольги Хегай, есть своя логика: «Может быть, ему страшно было.

Чем больше страх — тем сложнее человеку [самоубийство] совершить. Это ситуационный момент — если он переживает страх, то сброситься ему сложнее. Может, это сыграло роль — почему 2-й этаж, а не 10-й. Хотя вот парадокс: все равно ведь ты жизнь потеряешь, какая разница?» — рассуждает психолог.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!