11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Беженцы: «Поезд был заполнен женщинами с детьми»

Уехавшие из охваченной войной Восточной Украины рассказали, что заставило их искать спасение в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

В 2014 году 40 граждан Украины стали участниками программы переселения в Новосибирской области. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства, их заявления рассматриваются «в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки». Переселенцы получают 40 тыс. руб. «подъемных» из бюджета НСО и помощь в поисках работы от центров занятости.

Андрей Якушев, замначальника отдела аналитики и планирования УФМС, пояснил, что введение упрощенной схемы оформления граждан Украины в Новосибирске связано с конфликтом: «Ускоренное оформление действует. Это не только у нас, это по всей стране». Ирина Блажеева, руководитель отдела вынужденных переселенцев и беженцев УФМС, о причинах говорит просто: «Потому что братья-славяне».

Жители Новосибирска также предлагают помощь беженцам в социальных сетях. Оксана живет в трехкомнатной квартире и готова принять женщину с ребенком — в компанию к дочке. «У меня корни оттуда, родственников там много, — поясняет женщина. — Понимаю, что надо помогать людям, тем более есть возможность». Ее объявление было размещено несколько дней назад и пока осталось без ответа. «Я одной женщине, просящей помощи, через группу (в социальных сетях) предлагала приехать к нам жить с ребенком, но она мне ответила, что ехать очень далеко», — рассказывает Марина, жительница Новосибирска.

На днях муж перевез беременную Наталью из Харцызска Донецкой области в Чаны, к своим родственникам. «Я бы в Центральную Украину не переехала — она нам дальше, чем Россия», — рассуждает женщина, вспоминая, что раньше об этом не задумывалась. Война подбирается к Харцызску все ближе — обстрелянный город Снежное находится в 30–45 минутах езды. На днях в городе начали строить блок-посты из бетонных блоков.

В происходящем на родине Наталья не может разобраться: каждое происшествие порождает сразу несколько версий.

Недавно прошли выпускные, вспоминает Наталья: «На краю Харцызска есть кафе. Люди очень шумно веселились. Мы сначала думали, что это фейерверк был, потом говорили, что это была стрельба». Источник шума ей до сих пор неизвестен. В другой раз поступила информация, что мост возле города взорван. Однако на следующее утром женщина увидела, что по нему ездят машины. Также оказался ложным слух о том, что город окружили — семье удалось беспрепятственно выехать из Харцызска, правда, удалось купить только билеты в купе.

Весь поезд в Россию был заполнен женщинами с детьми. Мужья отправили жен к родственникам, поясняет Наталья: «Сказали, мол, без вас сможем спрятаться и убежать».

У ее мужа есть специализация сварщика, Наталья пока оформляет документы на временное пребывание.

Семейная пара из Луганска переехала в Новосибирск в апреле. Татьяна работала в банковской сфере, здесь нашла работу в заводском отделе кадров, ее муж — оператор станков с ЧПУ. Родители оставались в Луганской области, но у четы есть родственники в Красноярске. Идея переехать в Россию возникла у них еще в прошлом году — супруги получили в Харькове свидетельство переселенцев, действующее 3 года.

Супруги не торопились уезжать, однако в марте муж фактически остался без работы — на предприятие перестали поступать заказы из России. Вдвоем прожить на одну зарплату было сложно, а война подстегнула решение.

В Новосибирск из Украины сейчас переезжают образованные и работящие люди, 90 % имеют высшее образование, рассказал Сергей Иващенко, председатель правления культурно-просветительского фонда «Союз украинцев Сибири». Янукович оставил страну в нищете, а российское руководство добило украинскую экономику, констатирует он. По его словам, переселенцы рассматривают Сибирь как временное пристанище во время безработицы: «В Украине сейчас тяжелая экономическая ситуация. Здесь они надеются получить временное пристанище и покой.

Большинство из них надеются вернуться в Украину. Люди верят, что это временно, рано или поздно все закончится, и они вернутся на родину».

Ольга Чудаева, научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, рассказала, что после распада СССР Новосибирская область принимала большой поток беженцев со всего постсоветского пространства. «Особенно в Сибирском регионе активна Средняя Азия, поскольку тут близко — Казахстан, Таджикистан», — пояснила демограф. Больше всего беженцев было среди русских, переезжавших в Новосибирск из-за безработицы и столкновений с коренными жителями, и таджиков, спасавшихся от войны в Таджикистане.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...