13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Развод по-путински

В Новосибирске 97 браков из 100 заканчиваются разводом — эксперты винят президента и рост числа мужей-нахлебников

Поделиться

Поделиться

В Новосибирской области количество разводов практически сравнялось с количеством браков. По статистике Новосибирскстата, в первом квартале 2014 года на 100 браков пришлось 97 разводов — на 18 больше, чем в первом квартале прошлого года. Посмотрев статистику за 5 лет, корреспондент НГС.НОВОСТИ не нашла в ней столь высокого показателя. Пик разводов в НСО пришелся на 2002 год — тогда было зафиксировано 18 295 случаев, а браки оформили 20 582 пар. Согласно показателям Росстата, за

Корреспондент НГС.НОВОСТИ провела в загсе Центрального района бок о бок со специалистами по разводам пару часов днем в четверг и утром в пятницу — и сделала вывод, что тенденция, скорее, обратная. За час в загс заглянули всего две пары, тогда как свадьбы шли сплошным потоком. «Развожусь, чтобы пожениться. Но не с ним», — пояснила довольная девушка, то ли кивнув, то ли просто посмотрев на сидящего в коридоре угрюмого мужчину в джинсовом костюме.

Опрошенные сотрудницы загсов к показателям Новосибирскстата отнеслись скептически. По их словам, данные о разводах завышены, поскольку разведенные по суду супруги получают две актовые записи. И если они придут за документами в загсы разных районов, то попадут в статистику дважды. Также в статистику этого года попадают те, кто по какой-то причине пришел за актовой записью только сейчас — возможно, спустя годы после фактического развода. А сверкой никто не занимается, пояснили чиновницы.

Ипотека и экономические льготы для молодых семей в НСО не сделали браки крепче, рассуждают социологи.

По наблюдениям Анны Михеевой, доцента кафедры общей социологии экономического факультета НГУ, из всех мер господдержки на семьи повлиял только материнский капитал, вызвавший всплеск рождаемости. «Одни воспринимают ипотеку как ярмо, другие — как реальный шанс в жизни», — рассуждает Светлана Ильиных, профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ. Но совместные долги не делают семью крепче.

Самым ярким публичным разводом за последнее время стал разрыв президента Владимира Путина со своей женой. По данным пресс-службы «Яндекса», развод президента страны по итогам 2013 года вошел в десятку самых интересных федеральных событий для новосибирцев. Психолог Татьяна Скрицкая, директор центра семейной психологии и психотерапии Familia, считает: новость о разводе Путина могла послужить одним из факторов, повлиявших на рост числа разводов. Психолог пояснила:

публичные люди и их поступки становятся моральным примером для общества. Развод президента мог стать козырем для людей, выросших в неполных семьях,

поскольку у них нет сформированной модели семьи, предполагает Светлана Ильиных. Для остальных это лишь повод для обсуждения.

Помимо роста разводов I квартал 2014 года ознаменовался и спадом экономики в России в целом и в Новосибирске в том числе. Эксперты отмечают, что денежный вопрос остро влияет на институт семьи. Тема денег в семье в принципе является конфликтной, отмечает Татьяна Скрицкая: «Чем сильнее нестабильность в обществе, особенно это касается финансов, тем выше уровень стрессов в семье». Психолог рассказала, что сейчас в обществе проявилась кредитная аддикция, заставляющая человека тратить деньги на долги. Впридачу нестабильность в экономике России увеличивает количество алкоголиков. «Часто (пьющими) оказываются мужчины, и женщинам проще разводиться — учитывать интересы детей», — рассказала Татьяна Скрицкая. По наблюдениям социолога Светланы Ильиных, экономический кризис обостряет противоречивые тенденции. С одной стороны, люди хотят «пересидеть» сложный период без потрясений в личной жизни. С другой — пассивный безработный становится тяжелым бременем для второго супруга.

«Если человек остался без работы и не ищет ее — хочется побыстрее (от него) избавиться», —

рассуждает социолог. Она считает, что сейчас экономическая ситуация выглядит как длительный переход, а не острый кризис. Прежние кризисы подтверждают обе тенденции. В 1998 и 1999 годах новосибирцы разводились наименее активно за 17 лет (9301 и 9336 раз соответственно). Самым «разводным» годом за этот период стал 2002, когда были расторгнуты 18 295 браков. В 2008 году новосибирцы развелись 15 769 раз, а в 2009-м — 16 186 раз.

Светлана Ильиных также заметила, что в обществе появилась мода на ранние браки — и это ослабляет институт семьи. После загса люди тянутся к «красивой жизни» и оказываются не готовы работать над отношениями — в итоге отказываются от надоевшего брака и рутины, не оправдавших завышенных ожиданий. Директор новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков, работающий с людьми в переходах метро, подметил и обратную тенденцию: люди все чаще увлекаются карьерой в ущерб семейному общению. Отдавая внимание работе и другим социальным структурам, супруги все сильнее отдаляются друг от друга, пока не наступит окончательный разрыв.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...