20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (126)

Александр
6 июн 2014 в 15:02

Это просто кошмар. Я курильщик со стажем 10 лет, и бросать не собираюсь. И меня это очень сильно напрягает. Эта дискриминация! Очень люблю бары и клубы, но вот после такого закона я туда ни ногой. И я такой не один. Это как минимум ущемляет мои права и права всех курильщиков. А еще говорят в свободной стране живем... Обидно.

ОТВЕТИТЬ
ВИТА
6 июн 2014 в 15:04

Что за бред.... теперь люди которые курили в помещении (не навиду, в кафе) будут стоять кучками возле кафе, все равно будут курить, в одночасье все не бросят

Виталий Викторович
6 июн 2014 в 15:04

И это правильно!
Если курильщик, к примеру, сам бескультурный эгоист, почему бы закону не навести порядок.

ОТВЕТИТЬ
dimp
6 июн 2014 в 15:05

Где бы ещё запретить курить?
То что сотворили в супермаркетах трудно назвать нормальным.
Запарился свои сигареты в блоке искать,так и не смог,купил что-то похожее.

Фото пользователя
6 июн 2014 в 15:06

Вот я не курящий. Уже давно. Но курящие в летних кафешках люди меня как-то не напрягают. Ну курят и ладно - в упор в лицо мне не выдыхают. Зачастую такие кафешки продуваемые ветерком и дым не застаивается. Граждане дорогие если кого оштрафуют за курение в кафешках отпишитесь, какая у полиции была доказательная база. Вариант что они просто видели не считается, т.к. при желании можно "увидеть" все что угодно. Думаю, что в недалеком будущем НГС не раз поднимет тему курения в летних кафе. Вот и интересно, что ответит блюститель порядка на фразу "А вы докажите".

ОТВЕТИТЬ
Не коснулся, это домыслы
6 июн 2014 в 15:08

Никакого запрета на курение в летних кафе закон не предусматривает.
Читаем внимательно и вдумчиво, где же все-таки запретили курить (п. 6, ч.1, ст. 12): «в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах».
То есть, курить нельзя в помещениях общепита.
Заглянем в другой ФЗ – от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Здесь в ст. 1 дается определение соответствующих терминов. «Помещение – часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями». Неужели шатер летнего кафе или зонтик на летней веранде – строительная конструкция? Нет.
Владельцам точек общепита стоит перестать бояться несуществующего ограничения и снять запрет на курение в летних кафе.
Кстати, отбегать от входа в кафе ни на 15, ни на 5 метров не надо – в этом случае в законе про метраж вообще ни слова.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2014 в 15:11

Как я понимаю в кафе вообще нигде нельзя курить??? вышел на улицу за пределы "летника", покурил и вернулся к в кафе.)))) так что ли будет?

ОТВЕТИТЬ
Как-то так
6 июн 2014 в 15:11

Очередное перегибание палки в запретах...
Зачем обязательно "загонять людей в угол" не давая ни какой альтернативы взамен. Сколько уже раз можно наступать на грабли. Предложите народу что то, прежде чем запрещать, не ущемляющее ни его, не окружающих...... и все останутся при своём не мешая друг-другу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2014 в 15:11

А курительныя комнаты у нас насколько распространены? (а еще я предлагаю внедрить такую вещь- подвешанные на потолке над столами спускаемые гофрированные шланги большого диаметра. Если посетителю надо покурить, то он дергает за веревочку, шланг спускается, посетитель нажимает кнопку на шланге, и там включается вытяжной вентилятор).

Курение- это привычка конечно греховная (курить- это бесам кадить). Но есть грехи и куда большие, чем курение.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2014 в 15:18

На остановках-то можно курить или нет?

Мне дымили сегодня в лицо, а я даже не в курсях...

ОТВЕТИТЬ
Яблоков
6 июн 2014 в 15:20

Не курю, но думаю палку перегнули. Лучше будет совсем мало от этого.

Веселый Барабашка
6 июн 2014 в 15:22

Телефончик куда звонить в случае обнаружения нарушения оставили бы лучше.

ОТВЕТИТЬ
Майнулов
6 июн 2014 в 15:27

Я сам не курящий и никогда не курил на постоянной основе.
Но зачем доводить хорошую идею до маразма? Мне вот все равно всегда было если кто-то курит на улице, это его личный выбор и мне его выбор не мешает жить. Совсем другое дело когда в закрытом помещении.
И вообще, у нас власти все проблемы хотят решить сугубо запретительными/карательными мерами, это ведь так просто. Не нужно задумываться о глубинных проблемах, почему в России такой большой процент курящих людей, от чего это происходит?
Может быть среда должна быть более дружелюбной? Может быть в городе негде заняться спортом? Может быть дело еще в том негативе который просто рекой льется с экрана телевизора?
Люди не ценят свою собственную жизнь потому что ее качество находится на очень низком уровне. Задумайтесь.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2014 в 15:29

Теперь в кафе будет высокий ценник для некурящих

Фото пользователя
6 июн 2014 в 15:39

Судя по погоде второй год, о каких летних кафе идет речь?.)

Славкин
6 июн 2014 в 15:41

Закон-то сам по себе неплохой. И показал свою эффективность в европейских странах. Но вот что смущает: во-первых, теперь некурящие будут заходить в кафе через завесу дыма - народ-то выбегает курить на крыльцо кафе. Не лучше ли было в таком случае делать изолированные зоны для курения в самих кафе, с которыми не соприкасались бы некурящие? И во-вторых: сначала весь народ подсадили на сигареты так, что курит каждый второй, а сейчас вдруг говорят, мол, покурили и хватит! Чувствую, сейчас у курильщиков начнется депрессняк.

Сам, кстати, тоже курю.

ОТВЕТИТЬ
Бросай курить!
6 июн 2014 в 15:46

Сама курила очень долго, несколько раз бросала, примерно на год, потом начинала опять. Сейчас не курю и не собираюсь. Чувствую себя превосходно, лишний раз убедилась насколько пагубно влияет на организм курение.. Что касается баров.....были с подругой в одном из баров, зашли покушать, рядом сидели молодые люди и курили одну за другой, и весь дым на нас.....теперь я понимаю, как это неприятно некурящим людям! Поэтому призываю всех курильщиков бросать! ))) а отдохнуть можно и на природе ;-) Будьте здоровы, дорогие Новосибирцы!!!!

радаЯ
6 июн 2014 в 15:48

Вроде как 6-ой день, как запретили курить в общественных местах. А на остановке, на улице окурков меньше не становится. У полиции, мне кажется, нет особого желания и возможности, отлавливать курильщиков. Например, закурил человек в кафе-кто его накажет? Хозяин? Вряд ли....Полиция? А где она? Роспотребнадзор? Они ночью не работают.
чтобы этот закон заработал в полной мере-нужно время, опыт. Конечно, сейчас он многими принимается в штыки, потому что это НОВО для нас, но зато наши дети вырастут уже при запрете на курение и, когда они подрастут, правило НЕ КУРИТЬ будет само собой разумеющееся и не будет вызывать столько возмущений! Считаю, что мы на правильном пути!

гость
6 июн 2014 в 15:50

Мда... Ну хоть не одним курильщикам страдать! Теперь вон и не курящие без любимых заведений остаются.

Лена
6 июн 2014 в 15:51

И что, прям не курят?! Ну не смешите. Я вон в подъезде вижу, как "не курят".

ОТВЕТИТЬ
любитель подымить
6 июн 2014 в 15:55

Не коснулся, это домыслы, "......в нестационарных торговых объектах»." -коими являются как раз таки летние кафе! я Вас не упрекаю, так как сам курильщик и люблю подымить за чашечкой кофе или кружечкой пива в кафе хоть летнем хоть стационарном!
Честно не могу себе представить как сейчас упадет выручках в барах и клубах, так как половина людей посещающие эти заведения курящие,а то и большая половина, а курящему человеку выпивать без сигареты это на мой взгляд все равно что купаться в бассейне в сапогах и пиджаке:) ну не комфотно на мой взгляд:)....честно говоря сужу лишь по своим личным ощущениям....Лично я и многие мои друзья теперь не пойдем лишний раз в бар, так как полноценного удовольствия от его посещения не получишь! Думаю многие так считают....

А что касаемо тех кто ворчит на Нас курящих людей, так это люди из серии лишь бы повод нашелся поупрекать кого нить! У меня очень много адекватных НЕкурящих знакомых которые свободно посещают заведения и совершенно не испытывают никакого дискомфорта! ну а для совсем не переносящих табачный дым, давно уже придумали залы для не курящих! чего Вам не хватает?

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2014 в 15:56

Строгость российских законов -необязательное их выполнение.

Ли
6 июн 2014 в 16:28

Пройдет время, все привыкнут. Запрет будет восприниматься нормально. Человеку свойственно отторжение всего нового. Это реальный шаг по борьбе с курением, кто бы что не говорил. Удивительно, как вообще этот закон был принят учитывая табачное лобби. Считаю что следующим шагом должно быть увеличение стоимости сигарет до среднеевропейского - 300 рублей пачка естественно с проведением профилактической работы и развитием спорта среди населения. Курение - это страшное зло, особенно в нашей стране, с которым нужно безкомпромисно бороться. Причитания курильщиков о собственном свободном выборе это лукавство. Выбор заканчивается на медицинском столе при лечении рака или другого заболевания, вызванного курением. При этом лечение оплачивают все налогоплательщики. И в этот момент я думаю не один курильщик не отказывается от лечения за счет государства и быстренько забывает о своих правах курильщика.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2014 в 16:29

Мне интересно, с барами будет также как с ларьками? И пиво и сигареты там спокойно продают, просто на витрину не выстовляют. И еще компания у нас курящая и если в излюбленых заведениях нас попросят не курить... то врядли зааедение останется в ранге посещаемых.

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
6 июн 2014 в 16:35

В летниках,где 3 стороны проветриваются-курить можно...но действительно проблема-это толпы курильщиков на крыльце!!!!!Вот в Амбаре,был зал для курящих и некурящих...с друзьями вечером в курящий зал,с ребенком днем-в некурящий...а теперь приходится протискиваться через толпу курящих....такая борьба с курением-полная бредятина!!!!Нужно культуру людям прививать...не бросать бычки...не мусорить...а залы для курения в кафе и ресторанах( с хорошими вытяжками)-вот это и есть забота о некурящих))))а не тупой запрет)))

Новосибирец
6 июн 2014 в 16:50

Закон правильный и нужный. Только следует понимать, что он начнет работать как следует не сегодня и не завтра. Да, пока будут торговать из-под полы, тайком, украдкой. И это уже хорошо. Сложнее из-под полы покупать.
Будут штрафы кафе и ресторанов. Раз-другой - и вот уже перед входом появится табличка "у нас не курят". И следить будут рестораны эти. Кому хочется немаленький штраф платить, а то и лицензии лишиться?
В общем не надо ждать быстрых результатов. Однако они непременно появятся - года через 3. Привыкнут курильщики к новым порядкам и всем будет хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2014 в 17:29

И хорошо, что запретили! А то иной раз после кафе нужно в ванне вместе с одеждой замачиваться, так накурено, что даже "некурящая зона" не спасает.

Еще бы как-нибудь в подъездах на этих курильщиков повлиять... никакого сладу с курящими соседями. У себя в квартире они не курят - выходят на площадку, а три оставшиеся квартиры должны вдыхать эти миазмы.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2014 в 20:09

Я не понимаю почему в России все либо направо, либо налево, либо белое, либо черное!?
Как любят тут ссылаться на Европу!!! Те, кто пишет- вы хоть там были?? Во всех абсолютно летниках в Европе курить можно! В большинстве нельзя внутри...
Почему нужно так нелепо все делать то? Теперь у входа БЦ, баров и пр зданий стоят курящие люди, в то время как ранее, они спокойно сидели в курилках или в заведениях с курящими залами и не создавали такую толпу на входе.
Я не понимаю, почему нельзя создать заведения ТОЛЬКО для курящих
Про летники-это, конечно, вообще перебор... все встают за территорией летника-а это 1 см и начинают курить... при этом весь дым идет в летники..бред какой-то
и смешно и грустно, в большинстве Европейскийх стран климат довольно комфортный, а у нас в -30 зимой.... а в Якутске -50...

Светлана
6 июн 2014 в 21:45

Курить вообще не выгодно. во первых здоровье портишь, выглядешь хуже чем мог быть,желтые зубы,запах изо рта,преждевременное старение кожи и к тому же финансовые траты...ну может кто то считает что это пристижно или еще что то , номинусов больше.Все это вредно и кальяны в том числе и электронные сигареты. научитесь по другому расслабляться и меньше нервничать!!!

мама с детьми
6 июн 2014 в 22:30

Вот запрет в барах я считаю лишним, всегда был выбор, зал для курящих и не. А гулять в центре по нарымскому скверу и "наслаждаться" запахом табака, вот это не очень приятно. Многие родители даже в песочнице курят. Вот на них и должны быть законы распространены.

Маня
6 июн 2014 в 23:27

Да большинство у нас зависимы от баров, а не от сигарет! Поэтому кто курит, скорее бросит это занятие, что б лишний раз в баре посидеть...Поворчите-поворчите да начнете бросать.

Петрович
7 июн 2014 в 07:58

Здорово!!! Какой хороший закон.А то уже с утра молодежь особенно идут на учебу или работу в одной руке сигарета в другой пиво.От девушек пахнет не духами , а перегаром от пива и сигаретным дымом.Позор!

Давыд
7 июн 2014 в 08:03

Хороший закон!Правильный!Ведь пиво стали меньше пить, еще бы ограничили продажу на вынос, а то только и видно как молодежь идет с баклажками по 2 литра.

Просто смешно
7 июн 2014 в 16:30

Вчера видела, как сотрудники ДПС на Немировича (около въезда на коммунальный мост) дружно курили с парнем с Аваркома. А вы говорите, полиция блюсти должна улицы и летние кафе. Для какой страны издали закон??? )))))) Радует только, что в ресторанах и кафе запрет все же действует.

ОТВЕТИТЬ
zxc666
7 июн 2014 в 20:48

Вчера с товарищем были в "РесPUBлике" на Ленина, изначально не хотел идти из-за закона, но оказалось - оборудовали специальную комнату с вытяжкой. Было очень непривычно сидеть в зале, где не курят. Руки рефлекторно к пачке каждые 15 минут тянулись :) Зато за 3 часа выкурил не половину пачки, а четверть.
А вот в ночном клубе такой комнаты не оказалось, постоянно выходить на улицу напряжно.
К зиме многим заведениям придется решать проблему. Не думаю, что некурящих посетителей из-за закона станет больше, а курящих 100% поубавится.

cs
7 июн 2014 в 23:17

Здорово! Молодцы! Давайте не будем заниматься реальными проблемами, наркопритонами, до которых полиции нет дела, дорогами которых нет, пенсионерами которые существуют на нищенские пенсии, молодежью которая не может себе позволить детей из за того что негде жить, если не помрет бабушка, и т.д. и т.п. список бесконечен. Давайте примем популистский закон, с огромным резонансом, так проще попиарится.

Anonumus
8 июн 2014 в 15:16

Как вам идея курить электронные сигареты в заведениях?

lg
8 июн 2014 в 17:13

Давайте еще запретим распитие алкогольных напитков столько бед из-за спиртного притом общественноопасных, запретим есть жирную, острую, вредную пищу, а то холестерин повышается, бляшки, и.т.д. сядем все на диету и введем обязательное занятие спортом!!!!

Анастасия
8 июн 2014 в 22:54

Надо цены поднять на табачные изделия, да так, что б детям не по карману было и оставить в кафе залы для курящих. Все. Казна пополняется, права курильщиков не ущемлены и курит тот, кто может себе это позволить.

Катя
9 июн 2014 в 11:23

Интересно, а в Шашлыкофф уже тоже перестали курить? кто был, расскажите

Загрузка...