25 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (847)

5 июн 2014 в 00:14

Дождались! Нуу держитесь кафе-рестораны, хоть одного с сигаретой увижу - заведение с полицией общаться будет. Хватит нам, некурящим, сидеть в самых неприглядных залах, когда курильщикам места у окон , в самом удобном месте.
Счастье!

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 00:21

На остановках, у метро, как курили - так и курят. Так и будут курить.

ОТВЕТИТЬ
гостья
5 июн 2014 в 00:22

Если этот закон поможет хотя бы некоторым бросить, и хотя бы некоторым не начинать курить, то это уже будет огромным достижением.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июн 2014 в 00:23

Естественно, всё, что запрещено, по большей части становится нелегальным и уходит под пол. Всякого рода запреты, заправленные "соусом" с красивым названием, не работают или вредят ещё больше.
"Я ГосДума и я не хочу ни в чём разбираться, я хочу просто запрещать не думая"
А залы для курящих и некурящих в ресторанах и кафе можно было бы сделать, только вытяжка нужна хорошая. Хотя, что касается кабаков и баров, то тут хоть убей, я не понимаю как там можно вообще запретить курить, ну просто без сигарет, кабак - это не кабак))

ОТВЕТИТЬ

Эх, зависимые товарищи, подсели на эту заразу, теперь выкручивайтесь. Очень рад что не курю и рад закону. Не курите - хуже не станет. ах да, у вас же это личный выбор каждого)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июн 2014 в 00:40

По-моему, гораздо проще не начинать курить или бросить эту привычку, чем подстраиваться под закон.

5 июн 2014 в 00:54

Курил,курю и буду курить! Это бред какой то...Скоро будем воздух покупать за деньги,что бы дышать! Лучше бы водку запретили-сколько от нее бед и криминала! А вообще это личное дело каждого-курить или не курить! Закручивают гайки-что хотят то и творят.Полный беспредел,хотя,чему я удивляюсь,где живём то....

ОТВЕТИТЬ
сига
5 июн 2014 в 00:56

тот кто писал статью не читал закон, в законе черному по белому написано, что запрещено потребления табака, в электронной сигарет его нет, соответственно курить её можно! поспорьте со мной? (но сначала перечитайте закон)

ОТВЕТИТЬ
))))))
5 июн 2014 в 00:58

Вот серьезно, мне глубоко фиолетово, будет курильщик меньше курить или больше, будет он больше платить или будет самокрутки делать. Запретили в ресторанах и др. общественных местах - и хорошо, теперь хоть не придется каждый раз одежду всю перестирывать. А там хоть закуритесь. Нигде не закреплено это отдельное право "на курение", да вам никто и не запрещает, просто воспринимайте свой порок именно так, как оно и есть - интимная нездоровая привычка. Скоро сделают будки специальные, как в других странах - заходите и курите.

ОТВЕТИТЬ
снежинка
5 июн 2014 в 01:01

Пожалуй, это единственный закон за последние несколько лет, который я поддерживаю двумя руками ЗА. Еще стоимость пачки сигарет увеличить хотя бы раза в два.

ОТВЕТИТЬ
Владелец смартфона
5 июн 2014 в 01:03

Как курили так и продолжают курить, прямо на остановках. Я конечно могу их фотать, но как бы без смартфона потом не остаться..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июн 2014 в 01:03

После того, как Макс_Т бросил курить с помощью отличной книжки о легком способе известного автора, проблемы курильщиков его ваааще не волнуют.
Я их жалею конечно, но нежелание бросать эту пагубную вредную привычку не оправдывают никакие "аргументы" (особенно про свободы личности смешно звучат).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июн 2014 в 01:04

Остановка "Гостиница Объ", киоск. Сигареты с экспозиции исчезли, но их там продают по запросу, предварительно завернув в бумажку, типа чтобы никто не видел.
Вот так вот из-под полы)

ОТВЕТИТЬ
Gizmo
5 июн 2014 в 01:14

"ущемляет права курильщиков"
Почему все говорят про права курильщиков? А как же права не курящих? Решение курить человек принимает сам. Люди не рождаются курильщиками. Поэтому проблема где покурить это проблему курильщика и только его. Не хочет проблем пусть бросает.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 02:05

Недавно был в Сингапуре. Пачка сигарет стоит примерно 300-400 рублей.
За курение в общественных местах - штраф $1000.
Если бросишь окурок мимо урны - еще до $2000 штраф могут припаять.
И при этом не нарушаются свободы граждан. Хотите курить - курите, у вас есть выбор. Только кошелек не забудьте взять на всякий случай. За несколько дней встретил всего человек 5 курящих.
Закон поддерживаю. Хотите курить-курите в ограниченных местах, и уважайте других людей. Если Вам наплевать на свое здоровье, то думайте о других, а не только о себе. Никогда не забуду как зашел в туалет аэропорта Иркутска. Там такой дым стоял как при пожаре. Потом полчаса в горле осадок был.

ОТВЕТИТЬ
мдя
5 июн 2014 в 03:39

Находила недавно статистику по Евросоюзу, так вот, с 2000 года во всех странах, кроме Чехии, снизилось число курильщиков. Снижение значительное - в Швеции, например, почти в 2 раза, также хорошие показатели у Великобритании, Франции, Германии. Во многом это происходит благодаря ограничению мест, где можно курить, и повышению цен на сигареты.
Конечно, существует черный рынок. Но нужно понимать, что покупать сигареты с рук у непонятно кого рискнут далеко не все курильщики. Людям со слабой зависимостью проще будет отказаться от покупки вообще, а подросткам будет еще сложнее достать сигареты.
Аналогично и с курением в барах. Немало тех, кто курит, только когда выпьет. А с запретом у них будет меньше возможностей, так как не у каждого есть возможность принимать толпу нетрезвых гостей с себя дома.
Так что, я считаю, что антитабачный закон - это первая разумная мера правительства за долгое время.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 05:09

Не курящая, но не понимаю бредовые запреты. Почему пишут кучу комментов, что мамы с детьми зашли в пивбар и им не нравится, что там курят. Мне кажется, что давно бы пора обозначить, что есть общепит. для посещений с детьми и есть предприятия типа баров или ночных клубов, где нет места для несовершеннолетнихз и есть места для курения.

ОТВЕТИТЬ
александр
5 июн 2014 в 05:54

Понятья Ваши о культуре,
Большой пробел в себе несут...
Сибиряки - ваще не курят,
И пепел на пол не трясут!

Cветлана
5 июн 2014 в 06:51

Не курю.
Вчера обратила внимание, как ведут себя курильщики- их на остановке оказалось двое- сигарету прячут в руке и особо ей не жестикулируют, с некоторой опаской поглядывают по сторонам.
Заходила в небольшой торговый павильон- там меня встретила очень опрятно одетая миленькая девушка, которая меняла " мою пачку" сигарет на " свою". Странно, неужели промоутеров сигарет тоже не уберут? Или она " из прошлой жизни"?

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 06:59

Такое чувство, что россияне умирают ТОЛЬКО от потребления табака!!!! А как насчет спиртного??? Может стоило его спрятать за ширму??? Запретительные методы НИКОГДА не работали в России, и работать не будут... Лучше бы сделали акциз больше и эти деньги направили на социальную рекламу... В общем я малость расстроился...

ОТВЕТИТЬ

В Европе, к примеру, рынок черных сигарет держат вьетнамцы. У них блок стоит по 3 евро за пачку (при розничной цене в 10-12 евро за пачку). Как правило сигареты из третьих стран. Учитывая себестоимость контрафакта (т.е. без акциза, без налогов и т.п.), то даже при хорошем табачке - рублика 1,5 за пачку выйдет - это максимум. Вьетнамцы на каждом углу стайками стоят и продают. Максимум, что можно сделать - это оштрафовать вьетнамца за нелегальное прибывание в стране, да и то - на черный рынок табака это не влияет. Отнять у вьетнамца сигареты - нельзя, даже в режиме контрольной закупки. У нас, вероятно, будет аналогично. Но не через таксистов - наш таксист самый гордый таксист на свете! У него в машине даже курить нельзя, ты должен дать ему сверх трафика и еще и на чай оставить "сотку". Неа - таксисты продавать не будут. Им - стыдно торговать. А вот на рынках выходцы из стран бывшего СССР - это будет. Учитывая наш менталитет не удивлюсь, если завтра ко мне, как к табачному производителю, придут МЛМ-щики и скажут: давай мы по сетевому маркетингу будем торговать. Статья очень хорошая - верно подмечено: возникает черный рынок (не путать с контрафактным)!

ОТВЕТИТЬ
Уля
5 июн 2014 в 07:13

Ой, ну все исстрадались, а почему должны страдать некурящие: в подъезде и лифте накурено (и пофик на детей и женщин), из соседней квартиры то и дело несет табачной вонью, по улице идешь - то и дело кто-то мимопроходящий дымит и хорошо, если он шел навстречу, а не перед тобой, когда нет возможности свернуть и ты вынужден задыхаться, идя вслед за ним.

ОТВЕТИТЬ
stt
5 июн 2014 в 07:36

Курят и пусть курят, ни разу мне ни один курильщик не мешал, лишь пару раз попросил вежливо , ни кто не отказал и тушил сигарету

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 07:41

если не ошибаюсь,то при советской власти курить можно было практически везде,и в фильмах это показывалось,и даже в мультиках,но курящих было меньше!!!!так может и ни к чему запреты то?в другом может суть?

ОТВЕТИТЬ
гость
5 июн 2014 в 07:51

Не курю и вам не советую. Хватит поддерживать американские табачные монополии своими деньгами.

ОТВЕТИТЬ
александр
5 июн 2014 в 08:01

пусть самосад садят и курят дома а то от этой вони проходу нет

ОТВЕТИТЬ
Evgeniy
5 июн 2014 в 08:05

Такими темпами запретов,скоро будем по пальцам считать,что нам разрешено,потому как то ,что запрещено,практически охватило любое наше действие

Armir
5 июн 2014 в 08:08

Наконец-то, давно пора искоренять курение. Пользы для страны никакой, один только вред.

ОТВЕТИТЬ
Житель НСК
5 июн 2014 в 08:11

Пачка сигарет 500 рублей! Курильщиков в разы станет меньше, особенно среди детей. И не надо говорить о каком то контрафакте... Положительный эффект будет выше! А сейчас все правильно делают - постепенно ужесточают...

ОТВЕТИТЬ
Изя
5 июн 2014 в 08:11

Ну так может и бросим курить все дружно? Это же вредно и видимо сейчас не модно! Куда ни глянь народ ходит дружною толпою и смолит эти папироски, ладно бы деды, так за ними подхватили эту дурацкую привычку и бабки, ладно бабки, школьницы, молодые девушки лет по 12-17 ходят и смолят, вы что - враги самим себе и своему здоровью?

ОТВЕТИТЬ
НВ
5 июн 2014 в 08:11

Это правильно! Я не понимаю, как можно добровольно укорачивать свою жизнь!
И без того хватает всякой заразы. А мусор от окурков - ведь усеяны все остановки и прокоптились все подъезды.

арина
5 июн 2014 в 08:14

сама не курю больше 10 лет. запах дыма не очень люблю. Но совершенно не понимаю закон. Почему не курить в баре? кому это мешает? в некурящей зоне достаточно комфортно. Либо, если я с курящими друзьями, садимся в курящей зоне, но в нормальных заведениях нормальная и вытяжка, то есть опять таки проблем нет. В общем, мне кажется, закон четко не продуман, у нас как всегда либо черное, либо белое, полутонов нет. Либо все бездумно разрешить, либо все категорически запретить!

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 08:14

Бред это все. Поднять цену пачки до 200 рублей продавая их в блоках и пусть курит кто хочет (кроме детей), где хочет и как хочет. У ребенка такие деньги не всегда будут да и взрослый человек тоже задумается надо это ему или нет, тратить по 6000 в месяц.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 08:14

Слава богу, кажется, забыли запретить курить в саунах. А так-то чушь, конечно. Теперь курильщики будут закупать сигареты впрок в супермаркетах. Для них особо ничего не изменится А сортиры в поездах будут постоянно заняты желающими покурить... Как с ними будут сражаться проводники - неведомо...

ОТВЕТИТЬ
Бамбр суровый
5 июн 2014 в 08:17

Давайте запретим:
1. Дышать
2. Пить воду
3. Ездить на автомобилях
4. Ловить бесплатно рыбу
5. Собирать бесплатно грибы и ягоды
и т.д.
Ввести:
1. Повышенный налог по 500 руб. за 1 л/с на автомобили класса "жигули" и праворукие автомобили.
2. Увеличить стоимость коммунальных услуг в 5 раз
3. Налог за ходьбу по тротуарам и тропинкам
4. Повышенную зарплату "слугам народа" в размере 30 тыс.$ в месяц
5. Бесплатный перелёт и проживание на гаваях "слугам народа" 1 раз в квартал
6. Бесплатное выделение "слугам народа" по 5 Га на берегах водоёмов и сосновых борах с ограждением территории и установкой шлагбаумов и круглосуточной охраной.
.....

И вооот тогда - заживёёём!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июн 2014 в 08:17

Не нравилось курящим дышать "дымом" в залах для некурящих, придётся теперь дышать дымом при входе в бары.

Лучше бы на остановках курить запретили, там даже 1 курильщик больше напрягает, чем пара сидящих рядом в баре.

ОТВЕТИТЬ
Елена1
5 июн 2014 в 08:21

Молодцы! Все правильно делают, сейчас все курильщики будут отрицать, что это не поможет и т.п. На самом деле все мои друзья со стажем 5-10 лет, бросают курить и многие уже бросили, потому что уже стыдно, просто, взять эту гадость в рот)) хоть дышать теперь свободно будем. В подъездах не курят уже, надеюсь, что в кафе и,особенно, в клубах не будет теперь накуренно. Курите дома-все просто)

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 08:34

Никогда не курил и поддерживаю все методы борьбы с курильщиками!!! Они травят не только себя, но и окружающих. Мой отец, когда родилась внучка, отказался от курения дома, сейчас совсем бросил и это в 60 с лишним лет. А молодым бросить раз плюнуть, надо только захотеть.

ОТВЕТИТЬ
alexey
5 июн 2014 в 08:34

Бред полный, лишили фактически стольких людей работы. Рано утром когда едешь на работу, теперь не купишь в киоске, придётся блоками покупать заранее.
Вместо того, что бы развивать детский спорт, тем самым уменьшая потенциальное количество курильщиков, вводятся подобные псевдо-меры

ОТВЕТИТЬ
Андрей
5 июн 2014 в 08:35

Курил 25 лет с 12 лет, после того как попал в реанимацию в 34 больницу из-за курения и увидел, как из реанимации 70-летние старики бегают, как школьники, за угол тайком покурить, то понял, что если не брошу курить сейчас, то не брошу никогда и буду, как те старички, бегать за угол курить, если доживу. Больше двух лет не курю и мне просто жаль потерянных 25 лет своей жизни.

ОТВЕТИТЬ
некурильщик
5 июн 2014 в 08:48

Верная идея.
Всё делается правильно. Курить никто не запрещает, но должно быть неудобно (а в идеале и неприлично) покупать сигареты и появляться с ними в общественных местах. В обществе должно созреть мнение (среди детей и молодёжи), что кто курит то не "крут", а наоброт.
Тогда, лет через 10-15, в несколько раз упадёт число курящих и это хорошо.

an-
5 июн 2014 в 08:49

то, что с курением борются - хорошо, что акцизы подымают и пачки с прилавков убирают - тоже верно, но таки оставьте курякам специализированные места для поглощения своего дыма.
я давно бросил, но страдающим зависимостью сопереживаю и даже слегка завидую.

Иваныч
5 июн 2014 в 08:50

Считаю принятие этого закона прямой дискриминацией большей части населения! Почему мои права, как курильщика со стажем, должны ущемляться в угоду некурящим, которых однозначно меньше? Толерантность, ети её...

ОТВЕТИТЬ
321638161
5 июн 2014 в 08:54

я вас уверяю, выхлопные газы от автомобилей убивают вас (нас) в 10 раз сильнее и быстрее. Вся эта борьба с табаком - это отвлечение особо внушаемых натур от происходящего вокруг, а так же методичное устранение более-менее мелких посредников, устранение конкурентов. Продажи табака не падают в реалии ни когда, иначе бы уж давно закрылись фабрики. Эта тонкая игра бизнеса, на грани фола можно сказать. Там миллиарды, потому методы отработки денег совсем непонятны многим.
Можете продолжать думать, что все это делается для здоровья нации. Ну,ну...

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
5 июн 2014 в 08:57

в нашей стране если что то начинают запрещать, то это доходит до маразма.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июн 2014 в 08:59

А что толку то? Запретить - запретили, а за исполнением некому следить. Седня щел на работу, передо мной женщина шла дымили, пришлось обгонять. И у метро все так же стоят смолят. Что принимали закон что не принимали.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 09:02

Кто знает эффективный способ бросить? Алена Карра не предлагайте, проходили, знаем. Волевое решение бросить - да пожалуй, но не навсегда, к сожалению.
Вот вы тут дружно накинулись на курильщиков, и поддерживаете "двумя руками ЗА" принятый закон... Да, я хоть и курильщик, но по большей части пунктов согласен с запретами. Однако, вопросы всё же есть. В первую очередь - это какая-то "однобокость" антитабачной кампании. Запрещаем и запрещаем, ужесточаем, повышаем акцизы и т. д. А где пропаганда альтернативной "безтабачной" здоровой жизни, где реклама мед. центров, помогающих избавиться от вредной привычки (не в бесплатных газетках, а на федеральном уровне), где поддержка этих мед. центров государством и прочие не репрессивные меры по борьбе с табакистами?
Давайте, пинайте, рассказывайте мне как просто бросить курить из-за высокой цены на сигареты...

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 09:02

Считаю закон дискриминационным и ущемляющий права очень большой части населения. Мне собаководы не нравятся, но я терплю, потому что понимаю кому то это нравиться. Мне не нравится пиво, водка, шумные компании, кафе палатки, да много чего, мне автомобилисты не нравятся. Но я не призываю их запрещать. Думаю он не будет работать.

ОТВЕТИТЬ
Паша
5 июн 2014 в 09:02

Я рад, что в супермаркетах убрали сигареты, которые висели над кассой да еще с такой яркой подсветкой. Вот идешь с ребенком в супермаркет купишь продуктов, подходишь к кассе, а там сигареты и освещение для них яркое. Ребенок задает резонный вопрос папа а это что? Папа а купи мне это. И начинаешь блин выдумывать как бы объяснить ребенку что это КАКА. А сейчас красота, подходишь к кассе весит список, тот кто курит наизусть знает название сигарет своих и не каких вопросов. Так что молодцы что так сделали. Я сам бросил курить 5 лет назад честно даже не тянет.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2014 в 09:03

Хорошо что запретили, табачной вони меньше будет. Еще бы материться запретили.

ОТВЕТИТЬ
joker
5 июн 2014 в 09:03

P.S. Что-то не сильно распространяются, что согласно ст.17 ФЗ 15-ФЗ от 12.02.13 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.» А деньги выделили? Об этом просто пытаются забыть….

Загрузка...