25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Последняя затяжка

Табачные витрины опустели, новосибирцам запретили курить почти везде — в городе исчезнут киоски и появится черный рынок сигарет

Поделиться

Поделиться

Теперь нельзя курить в барах и ресторанах, в поездах, самолетах, на кораблях и т.д. Можно только в собственной квартире, машине или на открытом воздухе, но тоже не везде: поджечь сигарету нельзя вблизи (не менее 15 м) от входа в метро, вокзала, на железнодорожных перронах пригородных поездов, там, где оказывают медицинские и санаторные услуги, на детских площадках. Парки и скверы в зоны ограничения не попали, а вот на пляже курить тоже нельзя.

Новосибирские рестораторы пока не поняли, можно ли курить на открытой веранде кафе или нет. «Четкого понимания нет. Но мы перестраховались — выделили на веранде специальное место для курения», — говорят в компании ресторатора Дениса Иванова. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров со ссылкой на полученное разъяснение Минпромторга рассказал газете «Известия», что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», дымить на которых запрещает закон. Кроме того, допускается создание комнат для курения на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах по решению собственников имущества, но не дает таких прав владельцам баров и клубов.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонил 4 июня в кальянный бар Guru, находящийся на пл. Ленина, и уточнил, работают ли они. «Да, приходите», — ответили по телефону. «А кальян у вас курят?» — «Конечно. Ничего не изменилось. Цены те же», — ответил вежливый менеджер.

По данным с сайта Минздрава РФ, опубликованным в 2013 году, курит около 40 % населения страны. В возрасте от 19 до 24 лет постоянно курят 62 % юношей и 38 % девушек. Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева заметила, что с момента вступления в силу первой части закона уровень распространенности курения за год снизился на 16–17 %.

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, попытавшийся 2 июня найти сигареты по пути на работу, не обнаружил их ни в киосках, расположенных в метро, ни в ларьках на улицах города. В крупных магазинах табак был закрыт — на виду висел лишь перечень сигарет. По закону названия должны быть перечислены в алфавитном порядке, чтобы ни у кого не было преимуществ. В магазине у вокзала Новосибирск-Главный поставили специальный бокс, где сигареты прячутся за закрытыми шторками.

Новосибирские предприниматели, владеющие мелкими киосками, рассуждают об ударе по малому бизнесу. Продавать сигареты они не могут, а переделать ларьки в павильоны, где можно было бы торговать табаком, не позволяют местные законы.

Владелец порядка 20 киосков Михаил Епишкин сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что теперь будет торговать томским и кемеровским мороженым: «Но это сезонный бизнес… А дальше? По решению горсовета на остановках могут стоять только киоски, а не павильоны, в которых можно было бы торговать сигаретами. Но сегодня город делает все, чтобы киоски закрывались. Анатолий Локоть, после моего с ним разговора, обещал поддержать, но вся структура исполнительной власти, к сожалению, дала отрицательный ответ».

Нераспроданные остатки табака г-н Епишкин реализовал через магазины — была возможность.

Поделиться

«Часть предпринимателей уже перепрофилировались — кто-то фруктами начал заниматься, кто-то свежим хлебом, но не у всех есть такая возможность… И если подумать: чем табак, который продается в киоске, вреднее табака, который продается в магазине? Он, наверное, убивает быстрее?» — иронизирует координатор областной Коалиции киоскеров Наталия Кошелева.

Резкие ограничения продаж, повышение акцизов на табак — все это, по мнению производителей сигарет, только стимулирует приток на рынок контрабандной и контрафактной продукции.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый отметил, что объем российского табачного рынка сокращается уже несколько лет (за 2013 год — на 7,5 %): «Основная причина, на наш взгляд, не в запретах на курение, а в повышении табачных налогов. Из-за повышения акцизов цены на сигареты растут быстрее, чем доходы потребителей… Доля контрафакта выросла в 2,5 раза».

Такие методы борьбы вряд ли повлияют на количество курильщиков, утверждает Юлия, новосибирская курильщица с 10-летним стажем, хотя некоторые, скорее всего, курить станут реже. Но совсем свести курение к минимуму сможет лишь высокая цена на табак, отметила она. Результаты опроса на НГС.НОВОСТИ, в котором приняли участие более 6 тыс. человек, говорят о том, что лишь менее 5 % решили бросить курить в ближайшее время, еще около 17 % надеются сделать это когда-нибудь, но не в связи с законом. 61 % уверяют, что не курят, остальные не планируют расставаться с никотином.

Наталья Кошелева считает, что и высокие цены не заставят многих бросить привычку и вспоминает шутку про эпоху подорожания водки: «Пить, сынок, я не стану меньше, просто ты будешь меньше есть».

В определенной части закон антиконституционен — ущемляет права курильщиков и является результатом определенного торгового лобби, считает депутат Юрий Зозуля: «Почему мы тогда не запрещаем употребление алкоголя? Алкоголь менее вреден? А преступления в опьянении? Особенно за рулем. Я не хочу оправдывать курение, это вредно, но не надо делать курящих людей изгоями. Нужно создавать для них условия. Попробуйте покурить у нас на улице зимой».

Владелец кабаре-кафе «Бродячая собака» Юрий Евдокимов не собирается нарушать закон, но тоже недоумевает, мол, почему нельзя разрешить бары для курящих, где с порога бы предупреждали: «Здесь курят». Не хотите сидеть в дыму — идите в другой бар.

В скором времени, уверена представитель новосибирских киоскеров, можно ожидать массовую продажу сигарет нелегальными торговыми точками и таксистами, как это происходит после запрета на ночную продажу алкоголя. Курильщики чаще и больше станут закупаться в крупных магазинах, убеждены и в торговом холдинге «Сибирский Гигант», а в случае острой необходимости — по ночам — будут обращаться к услугам черного рынка.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...