18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Столбы общества

Новый мэр впервые поссорился с влиятельной группой горожан — причиной стали полсотни свай в центре города

Поделиться

Поделиться

На пути благоустройства Нарымского сквера встало новое препятствие — 50 шпунтовых свай в котловане вдоль ул. 1905 года. Об этом заявили общественники по итогам встречи с мэром Анатолием Локтем 26 мая.

«Котлован засыпан, спасибо Владимиру Знаткову, а сваи до сих пор не извлечены. Мало того, происходит активное удаление временного ограждения, что делает небезопасным для жителей удаление свай. 6 мая мэрия срезала верхнюю часть для того, чтобы затруднить их удаление», — заявила активистка Марина Широковских. Выкопать сваи теперь тяжело и дорого — нужна массивная спецтехника. Кроме того, зарытые в котловане 50 кусков бетона оформлены как незавершенный объект капитального строительства и принадлежат компании ООО «Возрождение». «К кому претензии — прежде всего к строительной компании», — сообщил Анатолий Локоть, призвав сосредоточиться не на том, «чтобы сваи выдернуть», а на восстановлении территории сквера.

Судебные тяжбы вокруг Нарымского длятся уже 10 лет. Общественники настаивают на присоединении к скверу участка, который был перезонирован и в 2005 году отдан под строительство отеля Park inn сети Тhe Rezidor Hotel Group, которым планировало заняться «Возрождение». Под давлением активистов планы властей изменились. Владимир Городецкий — тогда еще мэр города, а ныне врио губернатора — заявил, что в Нарымском сквере должен быть какой-нибудь спортивный объект.

Поделиться

В конце марта перед выборами мэра исполняющий его обязанности Владимир Знатков заявил, что территория, где собирались строить гостиницу, перезонирована в зону озеленения Р2. Котлован в спешке засыпали, а сваи только обрезали.

«Мэрия может либо выкупить сваи у застройщика, либо ликвидировать за свой счет, а потом предъявить претензии застройщику в судебном порядке. Если сделать вид, что под землей ничего нет, застройщик может объявиться потом, когда сквер будет благоустроен, и требовать компенсации за свое имущество, т.е. сваи», — констатирует Сергей Каперкин. Контактные телефоны «Возрождения» не отвечали.

Похожая история произошла со сквером на ул. Орджоникидзе, где обнаружились сваи, классифицированные как незавершенный строительный объект. Сквер достроили, никакой компенсации от мэрии строительная компания не добилась. Сейчас тратить на выкапывание свай бюджетные деньги городским властям кажется нерациональным. А призывать застройщика к порядку через суд можно довольно долго. По оценкам мэрии, это может растянуться на 1,5 года. Марина Широковских заверяет: общественники будут требовать их удаления в судебном порядке. Тем более что судиться им не привыкать — за 10 лет защитники Нарымского сквера пережили более 450 судебных заседаний.

«Локоть шантажирует защитников сквера: если будете настаивать на исполнении закона (извлечении свай), мы вообще долго ничего не будем делать. Еще ничего не сделав в направлении воздействия на застройщика, мэр уже расписался в своей беспомощности», — сетует Марина Широковских и добавляет, что градоначальник дезинформирует граждан через СМИ.

Поделиться

«По неизвестным нам причинам обсуждение проводилось в закрытом режиме без присутствия журналистов, видимо, для того, чтобы потом они получили извращенную информацию из уст работников мэрии. Например, 26 мая появилось интервью Локтя, которое в значительной своей части содержит ложную информацию», — заявила она в открытом письме.

В частности, недостоверны, по словам общественницы, тезис, что у мэрии и общественников схожее видение ситуации по благоустройству, и информация о том, что мэр якобы предлагал подумать, чего общественники хотят больше — выдернуть сваи или вернуть участок в состав сквера. В действительности таких предложений не поступало, уверяет Марина Широковских.

Артем Скатов, пресс-секретарь мэра, пояснил: никаких конкретных решений по благоустройству сквера пока не принято, но муниципалитет готов учесть все пожелания общественников и вести открытое обсуждение. Сейчас есть два рабочих варианта благоустройства.

Защитники сквера настаивают на цельном массиве крупномерных деревьев, без каких-то построек и аттракционов. Между деревьями должны пролегать тропинки, возможно, будут стоять лавочки. У мэрии есть видение: Нарымский могут превратить в зону для прогулок с теннисным кортом и детским городком.

«Мы давно предлагаем свой план, что надо сделать в сквере. Должны быть деревья, и всё — несколько нешироких дорожек. Мы против всех этих киосков, против кафе на территории сквера, он уничтожается изнутри всякими забегаловками, аттракциончиками. Они уничтожают траву и портят корни деревьев», — возражает Марина Широковских.

По мнению Скатова, разногласия с общественниками возникают из-за того, что те, в основном, своих детей уже вырастили. Теперь посреди города им нужен, по сути, девственный лес.

«А мое личное мнение, что нужен бесплатный детский городок — качелька, горка… Общественники категорически против, я им пытаюсь с отцовской стороны объяснить, что все дворы застроены, и особенно в выходные в Нарымский сквер приходят с детьми. Городок может не занимать зеленую зону, а находиться рядом со сценой, которая редко используется», — резюмировал Артем Скатов.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter