31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (448)

3 июн 2014 в 15:18

Чет они поздно протестовать начали, закону уже два года как, пропиарится решили, не иначе.

Елена
3 июн 2014 в 15:18

"Некурящий может выбрать ресторан, где не курят" А где не курят???? У нас почти нет таких ресторанов. Разве что в моллах, но в моллах нет приличных заведений. А в хороших ресторанах иногда можно встретить некурящие столики (Мехико например), но чтоб ресторан некурящий... где такой есть? НЕкурящим людям пойти практически некуда, чтоб не нюхать дым с соседних столиков. Имхо правильный закон, надеюсь что он будет действовать. И не только для того, чтоб некурящим было удобнее. Если создать курящим очень много неудобств, многие из них в итоге бросят курить.

ОТВЕТИТЬ
Ржака
3 июн 2014 в 15:19

"бары и рестораны, посещение которых вовсе не является необходимостью."
А курение является необходимостью?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июн 2014 в 15:21

"ужесточение запрета погубит малый бизнес, в первую очередь киоски"
Ничего, проживем без киосков, не умрем.

ОТВЕТИТЬ
Дис
3 июн 2014 в 15:22

В большинстве своем все наши запретительные законы-указы, подобные этому, нацелены на набивку казны штрафами, а борьба за здоровое общество -лишь ширма ...
П.С.
Сам не курю . Но закон уж очень однобокий...

ОТВЕТИТЬ
Если бы
3 июн 2014 в 15:23

господам депутатам не дали пепельницы, и в ресторане поросили не курить.... и тут они узнали что о существовании такого закона )))

3 июн 2014 в 15:23

А где у нас есть рестораны или кафе для некурящих? В лучшем случае маленький дальний зал...

ОТВЕТИТЬ
metiz32
3 июн 2014 в 15:23

Полный бред запрещать курить в барах!Все просто,сделали форматы для тех кто курит и для тех кто нет.А рестораторам дать право выбирать,курящее у него заведение или нет.Большими буквами пишем,у нас курят или у нас не курят и все,все счастливы.Каждый сделает свой выбор и не нужно споров и возмущений.

ОТВЕТИТЬ
Волк 1984
3 июн 2014 в 15:24

Курю иногда, для этого выхожу на улицу и все проблемы...

ОТВЕТИТЬ
Елена
3 июн 2014 в 15:26

Курение - вредная привычка, зависимость. Зачем ее поддерживать, создавая удобства для курильщиков, т.е. поощряя курение? Правильный закон. Всячески поддерживаю.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июн 2014 в 15:27

"Олег Сметанин добавил, что, по его мнению, проблема решается не запретами. «Должна быть обеспечена медицинская, психологическая, словом, вся необходимая помощь тем, кто хочет избавиться от вредной привычки"

Вы поймите, дорогой Олег Сметанин, никому нет дела до проблем курильщиков, это их личный выбор и у них нет проблем. Как только у них будут проблемы, они бросят как милые, как тысячи бросивших до них.
А моя проблема (вдыхание табачной вони в кафе) очень даже решилась запретом, теперь мне вполне комфортно.
Всем курильщикам желаю скорейшего расставания со своей зависимостью, и крепчайшего здоровья!

ОТВЕТИТЬ
Фдуч
3 июн 2014 в 15:30

Да уж, борцы с курением блин...
Но реальность другая: 50-100 человек(!) в разгар пятницы с переодичностью в 3,5 минуты будет выбегать из бара на перекур на улицу, и там "дружною" толпою курить! Это так в кратце. Вы сами (поддерживающие абсурдность закона) подумайте, какова будет РЕАЛЬНОСТЬ а не закон на бумаге. Курящие БУДУТ курить все равно

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 15:30

Депутат упоминает про запрет курения в подъездах, а в цитате закона в конце статьи подъезды не значатся. Так все-таки, распространяется ли запрет курения на подъезды?

ОТВЕТИТЬ

Категорически против курящих залов, но совершенно не понимаю, по какой причине нельзя оборудовать специальную комнату для курения с вытяжкой, системой пожаротушения, непроницаемую для дыма и т.п.?
Опыт одной соседней страны показывает, что после запрета курения в барах в течении года все пабы, кафе и рестораны оборудовали специальными комнатами. И курильщики (внезапно) перестали всем мешать! Более того, курильщики стали сами меньше курить, так как бегать покурить через весь зал это не самое приятное занятие.

ОТВЕТИТЬ
Кеша Ипподромский
3 июн 2014 в 15:32

О! Новосибирские депутаты против федерального закона? Забавно! А можно весь список законов огласить (а заоодно и статьи УК), с которым несогласны н-ские депутаты?

3 июн 2014 в 15:39

Собирались с институтскими друзьями вчетвером (двое курят,двое нет) раз в месяц,полтора на "посиделки" в кафешках и ресторанах , следующий раз , в связи с этим законом решили собраться в сауне( не будут к нам голым ведь ломиться посмотреть курим мы ,или нет , да и не надо им этого). Ну и чего они добились? Давайте продолжим этот абсурд и запретим например промышленный майонез ,он не полезней курения,может даже вредней.Так можно много чего запретить.

прохожая
3 июн 2014 в 15:41

Раз такой закон вышел, хотелось бы узнать, куда обратиться по такому вопросу:
на улице Перевозчикова есть рынок небольшой, раньше там была обычная пешеходная дорога. Сейчас, уже несколько лет, её превратили в рынок. Вдоль пешеходной дороги, один к одному, стоят киоски, сверху крыша. По сути, проход для пешеходов остался, но там из- за дыма табачного невозможно ходить! Курят почти все продавцы, не отходя от своего киоска.
Хотелось бы услышать мнение, является ли это место общественным и куда пожаловаться? Хозяев рынка в расчет не беру , им жаловаться просто смешно. Кто вообще в области должен следить за соблюдением этого закона?

ОТВЕТИТЬ
Миша
3 июн 2014 в 15:42

опомнились
законопроект в глаза даже не видели скорее всего раз такие заявления :D

доктор
3 июн 2014 в 15:45

особенно приятно слышать о пользе курения от депутата Зозули - зам. директора НИИ кардиологии им. Мешалкина

Фото пользователя
3 июн 2014 в 15:51

1 июня в ресторанах был отток клиентов.

3 июн 2014 в 15:51

Какой смысл запрета курения в барах, объясните мне? Одно из направлений закона - оградить несовершеннолетних и некурящих от дыма. Так вот теперь все курящие будут дружно выходить на улицу и курить толпами там, вместо того, чтобы курить в отдельном помещении в баре. В итоге те же несовершеннолетние будут видеть гораздо больше курящих людей.
Запрет курения в поездах тоже абсурден. Все будут курить так же, как и курили, только теперь начнут курить в туалетах, а в тамбурах бычки будут бросать не в пепельницу, а на пол.

ОТВЕТИТЬ
БВП
3 июн 2014 в 15:51

А я 3 месяца назад бросил курить и рад. И закону рад.

ОТВЕТИТЬ
Рома
3 июн 2014 в 15:53

Главное как продавать, дак вот пожалйста! Это своего рода, взяли помахали конфеткой перед носом, дали тебе, а есть нельзя.

3 июн 2014 в 15:54

Нормально вообще и помощь им еще бесплатную, а может им еще каждому и дом купить, ну так, чтобы покурить где было??!!)))))

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 15:54

Почему те, кто по вечерам любит пропустить стаканчик, не позволяют себе пропускать его днем, понимая, что им на встрече просто стрёмно будет дышать перегаром на людей !
А те, кто имеет пристрастие к курению, курят всюду и везде, и верещат о ущемлении их прав?
Курите по вечерам, господа, причем не на балконе, а в туалете у себя !

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июн 2014 в 15:56

Курение для меня не проблема, решение одно бросайте курить,
здоровье и деньги сэкономите.

Дмитрий
3 июн 2014 в 15:57

Я не курящий, скажу сразу. Но как быть теперь с кальянными барами? Почему бы не быть специализированным зведениям без условного разделения на зоны (как сейчас), а полностью "курящим"? Чьи права нарушат специализированные заведения для курильщиков? Пусть собираются любители табака в таком месте и тянут дым в свое удовольствие.

ОТВЕТИТЬ
мадам
3 июн 2014 в 15:59

а кто его соблюдает - этот закон? как курили все и везде так и курят

kler
3 июн 2014 в 16:00

Можно подумать у нас есть рестораны и кафе где не курят! Практически все рестораны и кафе с "зоной для курящих", что равносильно тому, что там все дышат табак!

ОТВЕТИТЬ
777
3 июн 2014 в 16:04

по логике - коли я страдаю аллергией на табачный дым - то должна сидеть дома и не сметь посещать рестораны и кафе. Вы бы, господа депутаты, хоть раз узнали каково это - задыхаться от отека, когда тебе прямо в нос дымят. А страдающих аллергией по миру все больше и больше. И эта участь Ваших родных вполне может затронуть. Может тогда измените мнение

ОТВЕТИТЬ
Mr.Andrew
3 июн 2014 в 16:05

Как запрет на курение в барак погубит малый бизнес в виде киосков, если продажа сигарет в киосках уже давно запрещена и на каждом киоске красуется рукописный плакатик "СИГАРЕТ В ПРОДАЖЕ НЕТ!" ?
Опять сперва приняли закон, а потом случайно подумали?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июн 2014 в 16:06

а может человек курящий должен найти тот бар, где курят, как единичные заведения - клубы по интересам. скорее курящие исключения общества, чем некурящие. почему некурящий должен искать место для отдыха? некурящий просто может прийти в любое заведение и отдохнуть.

ОТВЕТИТЬ
Спортсмен-комсомолец
3 июн 2014 в 16:06

Закон федеральный и мнение депутатов областного собрания,являются частным мнением,может они и против ,т.к сами заинтересованы в этом,но пусть они это обсуждают сидя в бане на частной даче ,где можно курить и даже пить ,а не советуют кому в какой ресторан ходить.

прохожий
3 июн 2014 в 16:07

закон не запрещает курильщикам курить, закон запрещает травить дымом других

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 16:08

"...Исчезнет малый бизнес,киоски..."(с) так на это и расчитано,чтоб малолеткам сигареты не продавали,уже в магазин они лишний раз не сунутся,а в киосках еще бойко идет торговля.
Да и вообще,лучше не про бары возмущайтесь,а альтернативу спортивную молодежи дайте,завлекайте спорт. кружками с платой на попалам с родителями,депутаты во дворах турников бы поставили побольше,народ-то очень не против,чтоб детки спортом занимались,только податься им некуда,оторвать их надо от компьютера,пива и сигарет.
Малышами мамы,в силу своих денег, еще как-то пытаются заниматься,а школьникам чем заняться?

Фото пользователя
3 июн 2014 в 16:15

Вчера сходили с женой в ШАШЛЫКОФФ и наконец-то не пришлось после "некурящего" зала стирать всю одежду.
Вот реально, выходишь из кафе а от волос до трусов пахнешь табаком.
И во многих кафе "некурящие" залы хуже "курящих".
Кофе-трэвелерс, Пиплс, Шашлыкофф и т.д. я могу длинный список написать...
Теперь можно посетить ещё и тот же "Гадкий койот"!
Отличный закон! Я рад.

ОТВЕТИТЬ
Ветко
3 июн 2014 в 16:15

Категорически не согласна с данными депутатами.
Закону очень рада. Теперь можно сходить в кафе и ресторан и не пропахнуть табачным дымом!!

Олег13
3 июн 2014 в 16:15

Давайте еще спиртное в барах запретим )))

ОТВЕТИТЬ
житель
3 июн 2014 в 16:18

Тут как то высказались что если все курить бросят то "дыры" в бюджете появятся... Да наверное прав был этот человек. Люди гибнут тысячами ежегодно , употребляя так называемые сигареты с "табаком" хотя уже давно всем известно что это не табак а бумага напичканная химикатами. За счет вашего здоровья господа курящие "табак", господа олигархи набивают карманы. Граждане России должны жить за счет природных ресурсов нефти и газа... Но пока к сожалению за счет этих благ живут только господа "элита". А простой народ живет и умирает за свои же деньги. Подумайте об этом!

ОТВЕТИТЬ
это я
3 июн 2014 в 16:19

представляю картину. Идет кино, герой закуривает сигарету (которая замазана черным квадратом), а снизу надпись на пол экрана МИНЗДРАВ БЛАБЛАБЛА...бред какой)

так вот по логике детей, им еще больше захочется узнать, чего же там такого волшебного никому смотреть и пробовать нельзя. Сейчас это стало обыденностью и никого особо не привлекало. Курить вроде как не модно среди подростков. Но теперь ожидайте новую волну прячушихся по углам школьников с сигаретами.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
3 июн 2014 в 16:29

"Некурящий может выбрать ресторан, где не курят"
И где же они такие видели до 1 июня? Да такие рестораны и бары, как класс, только и появились с вступлением в силу данного закона. Зачем лукавить? Или они какую-нибудь "вилку-ложку" подразумевали?

ОТВЕТИТЬ
Елена
3 июн 2014 в 16:35

Я очень рада закону. Сама не курю - хожу по кафе и ресторанам в т.ч. на бизнес-ланчи - не поверите, кушать не курящие и беременные тоже хотят, и последние пару дней - я наконец могу нормально есть, а не нюхать дым, кстати, не заметила - что народу в заведениях стало меньше. Конечно если бы кафе и бары обязали сделать отдельные помещения для курящих - которые никак бы не соединялись с залами для не курящих была бы не против, а то в каком формате это было в 99% кафе до 1 июня - это не разделение залов вовсе.

ОТВЕТИТЬ
666
3 июн 2014 в 16:36

вот они, лоббисты табачных компаний., которые ради наживы готовы ставить под угрозу жизни всех жителей города и страны.
никакого курения в барах и ресторанах мы не допустим!
табачное лобби не пройдет!!

5-КОПЕЕК
3 июн 2014 в 16:38

Как всегда абсурдные крайности!
В магазинах сигареты завернуты в бумагу (я полагаю, чтобы видно их не было???)
А напротив ломится стеллаж с алкогольной продукцией - пейте люди дорогие!
Только не курите!!!
Р.S. не курю и в целом идею поддерживаю

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 16:39

Кто такие вообще эти местечковые депутаты? Какое они имеют право осуждать решения, принятые руковоством страны. Или это саботаж? Теперь мы знаем их фамилии.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июн 2014 в 16:42

ну и где народу курить? теперь вместо баров будут ходить к кому-то в гости. теперь будет в подъезде накурено, либо в туалете или на балконе. так что опять пострадают некурящие

Elion
3 июн 2014 в 16:43

Почему в Европе с их антитабачными законами во всех ресторанах два отдельных зала? В некурящий даже запах не проникает. Даже летние веранды разделены. Во всех компаниях есть курительные кабинки с хорошей вентиляцией. Смешно, но они и в больницах предусмотрены.
А у нас в международном терминале вентиляция в курилке отсутствует в принципе. Сама не курю.

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 16:49

Бедные депутаты распереживались, что теперь им в любимых ресторанах, где они привыкли столоваться, и не покурить после тяжелого трудового дня на благо народа!

Бывший друг
3 июн 2014 в 16:51

Если в заведениях лучшие по вашим словам места отведены для курильщиков, то о чем это говорит? Ну так, с точки зрения коммерции?

3 июн 2014 в 16:53

Где ж они раньше были, когда этот закон принимался?

Я так понимаю просто эти депутаты зашли куда то перекусить а после хотели покурить и их обламали с таким удовольствием, вот они и возмущаются теперь...а где раньше были и правда не понятно, ведь давно обещали закон принять этот.