9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (85)

28 мая 2014 в 17:10

Короче говоря нашли мозг который и так работает без всяких там заморочек с серотонином и гормонами)) Он просто нашел более короткий путь..

28 мая 2014 в 17:11

Не написали сколько морских крыжовников пострадало во время изучения

ОТВЕТИТЬ
экологс
28 мая 2014 в 17:18

Это про вредность глутамата. Те, кто потребляют японскую пищевую добавку глутамат натрия, со временем начинают мыслить как морской крыжовник.
Это не шутка.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2014 в 17:24

человечество для него мимолетное видение.

TX
28 мая 2014 в 17:30

Интересно, практически новая форма жизни

945
28 мая 2014 в 17:52

Если кому-то тема интересна, советую прочитать публикацию об этой работе на научно-популярном сайте elementy.ru , а также посмотреть саму статью в Nature (она в открытом доступе):
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13400.html
статья, конечно, на английском, но картинки весьма красивые, и даже видео как этот самый "морской крыжовник" плавает, приложено в дополнительных материалах.

Открытие
28 мая 2014 в 17:57

Интеллект не локализуется в биологических субстанциях, компьютер тоже разновидность интеллекта, суть же отличий одних интеллектов от других в способности интеллекта к самоидентификации на фоне других объектов и субъектов в мироздании, то есть вся разница в уроне сознания которым обладает интеллект реализующий свои функции на каком-то материальном носителе. В широком смысле интеллект это способность получать, обрабатывать и выдавать во вне информацию посредством самоизменяющегося, самонастраивающегося алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее данному субъекту не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие. Отсюда следует что практически любой объект во вселенной обладает тем или иным свойством интеллекта, так как в любом процессе взаимодействия, скажем при поступлении на камень света, который несёт некий информационный поток (кодирование квантами), объект меняет своё состояние на ранее не свойственное ему, то есть камень нагревается под действием инфракрасных лучей, и выдаёт эту информацию во вне, то есть тепло от нагретого камня можно зафиксировать либо прибором либо тактильно. Поэтому в природе объективно существует иерархическая градация интеллекта начиная от минеральной его разновидности, кончая высшим разумом, который в богословских кругах принято называть Богом.

ОТВЕТИТЬ
945
28 мая 2014 в 18:01

Ну и пара замечаний:
1. Слово "мозг" в статье - большое преувеличение. Нервная система у гребневиков, как и у медуз, децентрализована.
2. Называть Евгения Рогаева "новосибирским биологом" тоже не совсем точно. Насколько я знаю, родился он в Кемеровской области, закончил Московский университет, основное место работы - Университет Массачусетса, США. В новосибирском ИЦиГе он работает как организатор и руководитель Центра нейробиологии и нейрогенетики мозга по одному из мегагрантов правительства РФ и это работа временная - на срок действия этого гранта. По условиям мегагранта, его получатель должен присутствовать лично не менее 4 месяцев в год; вероятно, остальные 8 месяцев он всё-таки работает в другом месте.
Достоинств и важности работы это, конечно, нисколько не умаляет.
ПС: судя по фамилиям, примерно половина соавторов публикации - русские. Это радует. Вот только места работы почти у всех - не в России.

Если бы
28 мая 2014 в 18:05

у крыжовника есть мозг относительно амёбы, инфузории и прочего плангтона или он умнее Homo sapiens ?
все понятно: крыжовник развил мозг на основе глютомата натрия, которым щедро сдабривают нашу пищу.

Фото пользователя
28 мая 2014 в 18:10

Интересно,а сколько денег ушло на такое важное исследование и какая практическая польза?

ОТВЕТИТЬ
Vorrei
28 мая 2014 в 18:17

Ох и дурят нашего брата... )) Оно появилось раньше всех животных, но охотится на планктон... Где логика? Даже вирус считают животным, а планктон тем паче... Чем оно питалось до планктона? Наверное несколько сотен тысяч лет в анабиозе ждало когда наконец планктон зародится... ))

ОТВЕТИТЬ
МозгоВёрт
28 мая 2014 в 18:32

Всё может поменяться на Планете-пойдёт обратный процесс,и существа "разумные"превратятся в амёб,и наоборот)

Павло
28 мая 2014 в 19:52

За фразу "Крыжовник развил у себя мозг и теперь мыслит глутоматом" меня бы выгнали не только с урока биологии, но, возможно и из школы. Однако, это, оказывается - правда...

Татьяна
28 мая 2014 в 20:05

а еще есть бессмертные медузы, этот мир совершенно непредсказуем...

28 мая 2014 в 21:54

Вообще-то, статья про то, что жизнь развивается не только по одному известному сценарию. Следовательно, можно предположить и "иную" разумную жизнь, в т.ч. и внеземную...

Платон
28 мая 2014 в 22:00

Платон в трактате о разуме. Отделяет знание от ума ( интеллекта ) - очень просто. Интеллект может задать вопрос- все остальные только носители знаний ( например компьютер)

Че(Ширский)
28 мая 2014 в 22:33

Оставлю пожалуй один комментарий по теме.
Глубины океана преподносят сюрпризы, главный из которых - это возможность изучения альтернативных ветвей эволюции. Все это как бы намекает на то, что жизнь на других планетах в иных условиях вполне возможна, пусть и иначе организованная.
Это открытие об "альтернативном мозге" может оказаться одним из ключевых на пути создания ИИ.

Фото пользователя
29 мая 2014 в 00:08

Иногда я жутко жалею, что не выбрал в молодости такую профессию, при которой можно было бы сосредоточиться на неспешном изучении мозга какого-нибудь морского крыжовника. Искренне надеюсь, что за свои исследования Евгений получает достойный доход, избавляющий его от житейской суеты и бытовых хлопот, которые, на мой взгляд, несовместимы с такого рода занятиями.

Дмитрий
29 мая 2014 в 02:51

Ну что сказать... Ученые ваще ребята))) Оказывается крыжовник в море водится))) Да не просто водится, еще и планктон жрет))) 5 баллов!!! Так держать!!!

Кирилл
29 мая 2014 в 06:05

Фишка в том, что морской крыжовник принципиально другой организм, по другому протекают процессы жизнедеятельности, развитие организма, чем у других животных. и еще, что этот организм уже был таким организмом, когда все живое сейчас, было тогда белой пенкой

29 мая 2014 в 08:51

Интересно, а есть вообще не белковые формы жизни? Например на основе азота вместо углерода?

ОТВЕТИТЬ
GaGa
29 мая 2014 в 13:50

На всякий случай, буду на даче осторожнее с садовым крыжовником. Мало ли что он замышляет:-))