18 июня пятница
СЕЙЧАС +25°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (271)

26 мая 2014 в 16:54

Не над детьми надо смеяться а над образованием. Значит до сих пор не могут научить детей мыслить творчески и излагать свои мысли. А вообще казусы с сочинениями были всегда, и в советское время. И способность грамотно мыслить и излагать часто приходит с возрастом далеко за 18 лет. Все у них еще может измениться.

26 мая 2014 в 16:56

Считаю, что возвращение сочинений - первое здравое решение за последние несколько лет после утверждения ЕГЭ. Благодаря этому, может, дети начнут мыслить системно: история влияет на все аспекты жизни человека, обществознание, русский, литература, биология - удивляюсь, как сейчас просто заучил ответы и пошел сдавать, когда уровень знаний не оценивается одними тестами. Надо посмотреть, как говорит и мыслит студент, чтобы было понятно - что в той голове творится.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мая 2014 в 18:10

У хорошего учителя любой ученик хорошо напишет сочинение.

26 мая 2014 в 18:10

Натаскивание на сдачу ЕГЭ, тесты,сделали своё дело. Работаю с детьми в муз.школе,так вот дети не могут выразить полно своё мнение,мысль,грубо говоря "разучились говорить".ну и с сочинениями у них тоже не фонтан дела...поэтому надо возвращать сочинения!

аспирант
26 мая 2014 в 18:17

Какое счастье, что я уже закончила школу и вуз! Жаль только, аспирантуру не успела еще. Ох уж эти реформы. Сначала отменяют, потом возвращают. Почему бы не посоветоваться со специалистами и сделать один раз, но хорошо? Да понятно, почему...

26 мая 2014 в 18:39

Написание сочинение - полезная и хорошая штука. Соглашусь с Mute в том, что это здравое решение. Но тут есть кое-какие проблемные моменты.
Момент первый. Умению грамотно, чётко и аргументированно излагать свою позицию, выражать свои мысли и письменно, и устно нужно учиться целенаправленно. У нас это не всегда делается. Начинать нужно сразу, когда ребенок пришел в школу. Пусть сначала пишут о чем-то простом, у детей ведь мысли простые. Потом усложнять задачу. Хорошее сочинение сможет написать только подготовленный человек. Те люди, которым такое умение досталось, что называется, от природы, не в счет, так как их мало.
Момент второй. А есть ли эти самые мысли и позиция, которую нужно выразить? У меня такое чувство, что в 18 лет далеко не у всех мозг в состоянии мыслить по-настоящему аналитически. С возрастом ситуация меняется, но нас ведь интересует только этот конкретный момент - 18 лет.
В целом, приветствую такое решение, но лучше бы написание сочинения отсрочить годика на три, чтобы у детей было время как следует подготовиться.

Читатель
26 мая 2014 в 18:44

Годы целенаправленного «натаскивания» на ЕГЭ сделали сочинение пережитком прошлого — далекого и дикого. Поэтому выпускники школ разучились писать и выражать свои мысли.

Фото пользователя
26 мая 2014 в 18:49

Сочинение - это, конечно, засада. По себе помню. Но не уметь его писать, а значит, испытывать трудности в общении - себе дороже. Когда-нибудь это аукнется при попытке устройства на работу или выпрашивании повышения у шефа. Да часто приходится искать с кем-то общий язык. Я технарь и интроверт, но сейчас жалею, что халтурил на литературе и без особого энтузиазма изучал русский.
От современной молодежи у меня в зобу дыханье тырит. У ж не знаю, проблема ли это со стороны преподавательского состава (который бессовестно опопсел), со стороны учеников (которым интереснее торчать в инете через свои самсунги, чем учиться), или же это проблема загнивающего нашего образования, но мне страшно подумать, кто вырастет из таких учеников и как они будут работать...

26 мая 2014 в 20:01

«Вот во время СССР люди были более послушными, боялись нарушить закон, и поэтому в мире было спокойно жить. А сейчас людям все равно».

Классная мысль - донести бы её до всех. И начать жить спокойно)))

Лариса
26 мая 2014 в 20:03

Доктор филологических наук Галина Мандрикова пишет:"...научение тому,как писать сочинения..." . Что это за выражение "научение"? Измените предложение, доктор филологических наук, и оно зазвучит так: "Главный вопрос- изменить преподавание литературы в школе и научить писать сочинения... " и далее по тексту.
Недавно, комментируя крущение поезда на Московской жел. дороге, журналист одного из центральных телеканалов сказала:" ПЕРЕФОРМАТИРОВАЛИ поезд...". Она не знает, что поезда ПЕРЕФОРМИРОВЫВАЮТ, ФОРМАТИРУЮТ дискеты. А теперь вопрос:"Кто будет обучать школьников излагать свои мысли в письменном виде, т. е. писать сочинения, если доктора филологических наук НАУЧАЮТ, а журналисты ПЕРЕФОРМАТИРУЮТ поезда"???

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 23:12

А самое проблемное - это этап оценки сочинений. Абсолютно субъективно можно подойти.

Чубчик
27 мая 2014 в 10:28

А я считаю, что экзамены нужно вернуть именно в том варианте, в каком они существовали всю нашу жизнь!!! По русскому языку-сочинение, по математике - письменные задания, но с собственными решениями. Вернуть устные экзамены (для выбора учеников).
Несколько лет подряд эксперименты ставили над выпускниками, а теперь решили вернуться к традиционным методам испытаний. Не поздновато ли? За последний десяток лет выросло целое поколение, которое кроме твитов и статусов в соц. сетях больше ничего не читает. На какую тему это поколение будет рассуждать?!
Я сама не любила писать сочинения. Но всегда понимала, что это занятие очень сильно развивает мышление, логику и т.д. И в школе нас готовили!!! При чем весь выпускной год, начиная с сентября!
К сожалению, все очень изменилось. Все куда-то стремительно мчится, только не вверх, а -вниз...

ОТВЕТИТЬ
Яя
27 мая 2014 в 17:42

Наконец-то вернут сочинение! А то детки деградируют. Только и могут, что лайк в контакте поставить, а длиннее статуса ничего не читали! Стыдно быть косноязычным и стыдно не уметь на родном языке излагать мысли!

Аня
27 мая 2014 в 18:40

Как надоели негативные отзывы о нашем поколении.Вам в голову не приходило что это не только наша вина?Дорогое взрослое поколение

Mordor
27 мая 2014 в 20:36

Школьники разучились писать сочинения - зато отлично пишут "каменты" везде и всюду. Цитаты, конечно, доставили.

Ann
23 июн 2014 в 00:24

Я ученица 11 класса. На мои плечи ложится написание данного сочинение. Я учусь в школе, что называется на "отлично", тогда, многие из Вас скажут:"Тебе будет легко написать сочинение, ведь ты должна оправдать свою оценку". Однако, Вы глубоко заблуждаетесь! Во-первых, в школе нас никогда не учили правильно писать сочинение: не было никаких чётких правил никогда. Многие из Вас говорят, что сочинение - это творчество. Возможно это творчество, когда вы пишите его для себя или на уроке, но выпускное сочинение отличается от "обычного". Экспертами будет оцениваться не только "связность мыли, умение выявлять проблему текста". У них будет распечатанный листочек бумаги, на котором чёрным по белому будут прописаны критерии проверки сочинения (думаю критерия "творчество" или "эмоциональность", "писательский талант" не будет!), примерно такие, как в С1 по литературе (выделение и раскрытие не только тем и микротем, литературными аргументы и т.д). За мои мысли, касательно какой-либо темы, как бы прекрасно они не были изложены, мне "зачёт" не поставят. А ведь для того, чтобы написать сочинение, мне необходимо "освободиться" от вводных конструкций-штампов, знать аргументы (из классических литературных произведений), да и просто понять тему, суметь разбить её на подтемы, и соответственно раскрыть их. Но как я уже говорила, в школе всему этому нас не учили, а за 6 месяцев я должна этому научиться.

Ann
23 июн 2014 в 00:27

Я должна вспомнить все литературные произведения с 5 класса, но память человека не способна хранить в себе столько информации. Притом, что я также должна готовиться к экзаменам по своим профильным предметам, а нагрузка сейчас в школе не такая, как была лет 5-6 назад, с каждым годом она становится тяжелее. Вывод №1: в школе писать сочинение не учили, но учителя не виноваты, так учебные программы, составленные МинОбрнауки не соответствуют реальности, их невозможно полноценно и доброкачественно реализовать. Во-вторых, это сочинение является допуском к основному ЕГЭ, притом, что само сочинение возможно будут, а возможно и не будут учитывать ВУЗы при поступление. Закрадывается некоторое сомнение: зачем мне писать сочинение, если его результаты никому не нужны. А ведь сделав упор на сочинение первые полгода, меньше времени я уделю на подготовку основных экзаменов, отчего могут пострадать мои баллы. А , что если человек сдал бы все пробные экзамены на 100 баллов (предположим), но итоговое сочинение не написал: его не допускают к основным экзаменом. То есть он, обладая хорошими знаниями, но по какой-то причине ему не хватило 1 балла на допуск в сочинении (а такое может быть, так как придераются и к конкретным словам, "наказывают" и за выражение собственной мысли, если оная противоречит авторской (если дано высказывание на философскую тему).

Ann
23 июн 2014 в 00:28

Получается нарушается право человека, данное ему по Конституции РФ на получение образования, на свободу своих действий, на свободный выбор своего будущего и профессии в конце концов! И это просто крик души, ведь ребята, которые серьёзно относятся к итоговому сочинению, понимают всю трудность этой процедуры, а также её последствия. Поэтому многие взрослые, кто давно уже получил аттестат об окончание школы, совершенно не понимают, какую работу нужно будет проделать школьникам, и насколько серьёзно это может коснуться их будущего. Возможно, сочинение нужно вернуть, но лишь после того, как изменится учебная программа, когда в планы внесут должную подготовку к итоговому сочинению. Это эксперимент, в котором мы участвуем не первый раз, и если результаты будут плохими, то его в последствии либо сделают по желанию (как сделали с бывшим ГИА ,нынешним ОГЭ : год назад я сдавала 4 обязательных экзамена (русский, математика и 2 по выбору), а в этом году школьники сдали только русский и математику, а остальные - как захотят). Тогда напрашивается вопрос: зачем мне тратить силы на подготовку к этому сочинению? Вывод№2: написание итогового сочинения - пустая трата времени и сил, которая, что говорится может "выйти боком". Извините, в одно сообщение не получилось, ибо есть фиксированный предел.

Загрузка...