14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«У меня не будет детей, рожденных лично»

Выпускникам вернули сочинение — учителя вспомнили самые забавные отрывки из размышлений современных школьников

Поделиться

Поделиться

О готовности вернуть сочинение в число выпускных экзаменов заявил программе «Вести-Новосибирск» Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области 19 мая. Ясности в этом вопросе пока мало. Предположительно, писать сочинение 11-классники будут за полгода до сдачи ЕГЭ. А его результаты будут учитывать наряду с госэкзаменами. Очевидно, что подобная инициатива спустилась «сверху».

15 мая газета «КоммерсантЪ» опубликовала итоги заседания общественного совета Минобрнауки РФ, где замминистра Наталья Третьяк сообщила, что сочинение вернется в школы со следующего учебного года, но, скорее всего, будет необычным. «Мы решили отказаться от привычного сочинения на темы литературных произведений. В своих работах школьники будут рассуждать на исторические темы, анализировать современные резонансные события, показывать все свои знания», — цитирует «Ъ» Наталью Третьяк. Вернуть сочинение решили, чтобы вузы могли оценивать не только показатели ЕГЭ, но и «индивидуальные достижения поступающих». К таковым относятся спортивные награды, победы в профильных олимпиадах и оценка за сочинение. Проверять сочинение будут в той же школе, где учился автор. Чтобы избежать субъективизма, после школьной проверки все работы будут оцифрованы и помещены в специальную базу.

Юлия Захир, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования, говорит, что возврат сочинения нельзя рассматривать как часть «С» по литературе или обществознанию, которую просто сделали обязательной. «Сочинение — не элемент ЕГЭ. Пока нет никакого приказа, который это поясняет. Все находится в стадии обсуждения. До 1 сентября будет приказ, потом можно будет что-то [по существу] комментировать», — пояснила эксперт.

ЕГЭ по литературе сейчас не обязательный, в части «С» пишется лишь 150 слов, с опорой на заданный текст. Ученики находятся в жестких рамках заданного».

«Ввести сочинение в виде экзамена в нынешнюю школьную реальность можно хоть завтра, только ведь опять придем к поголовному списыванию «100 (200, 500…) золотых сочинений», т.е. все к тому же шаблону, который можно воспроизвести, списав или заучив готовый текст. Главный вопрос — изменение преподавания литературы в школе и научение тому, как писать сочинения по литературному материалу и свободные эссе», — считает доктор филологических наук Галина Мандрикова.

Если сочинение вернется в школы таким, каким его сейчас видят чиновники из Минобрнауки, то в подготовке к нему будут участвовать не только преподаватели-словесники, но и учителя истории, обществознания и проч. Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии НГУЭУ Олег Донских признался, что эссе выпускников школ по обществознанию производят на него удручающее впечатление.

«Во-первых, как правило, не выделена главная мысль. Случайным образом одна ассоциация цепляется за другую. Отсутствует ощущение зрелости размышлений, хотя эти эссе пишут люди, отучившиеся в школе 11 лет, а самим им уже 18 исполнилось. Во-вторых, все примеры, которые приводятся, случайны. Читатели сами должны додумывать и выстраивать причинно-следственные связи. Автор на себя такой труд не берет», — сообщил преподаватель.

С помощью экспертов нам удалось подобрать несколько ярких цитат из эссе выпускников:

«Вот во время СССР люди были более послушными, боялись нарушить закон, и поэтому в мире было спокойно жить. А сейчас людям все равно».

«В таком государстве у меня не будет детей, рожденных лично».

«Я рада, что живу сейчас, когда наша власть отменила крепостное право».

«С помощью законов в РФ улучшается медицинская административная и др. помощь».

«Такие русские писатели, как Куприн и Гого».

«Главная функция государства — удовлетворение граждан».

Возвращение сочинения — не единственная новелла, прямо или косвенно связанная с ЕГЭ. Глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов 21 мая сообщил, что качество образования выпускников вузов будут проверять с помощью независимого экзамена, проводимого по форме ЕГЭ, передает «Интерфакс». «Профессиональные сообщества, объединения работодателей и отдельные крупные работодатели в области атомной промышленности, получая независимую оценку качества подготовки специалистов, могут судить, на что способны выпускники после окончания вуза», — сказал Сергей Шатунов.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...