28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Отказ в «Визе»

Главная пластиковая карта собирается уйти из России — новосибирцы лишатся множества привычных удобств

Поделиться

Поделиться

19 мая глава VISA Чарли Шарф, как сообщает американское агентство Bloomberg, на конференции инвесторов в Бостоне объявил, что «требования России просто выходят за рамки того, что мы готовы сделать». Заявление касалось поправки к закону РФ о национальной платежной системе, которая ужесточает работу международных платежных систем на территории России. Этот закон был разработан по требованию президента РФ Владимира Путина после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками — после присоединения Россией Крыма.

Выбор — подчиниться закону или уйти из страны — платежная система должна сделать к 1 июля. И вот теперь VISA говорит России «нет», отмечает Bloomberg. Американский банковский холдинг Morgan Stanley рассчитал эти взносы: для MasterCard он составит порядка 1 млрд долларов, а для VISA — 1,9 млрд. Кстати, представители MasterCard заметили, что не планируют уходить из России, несмотря на трудности, которые у них возникнут.

В Новосибирске, как сообщила директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина, по картам VISA проходит более половины безналичных платежей. VISA, по данным 2ГИС, является и абсолютным лидером в Новосибирске по числу работающих с ней торговых точек, поддерживающих оплату картами. Ее принимают 99,4 % фирм, а MasterCard — 96,6 %.

В Сбербанке корреспонденту НГС.НОВОСТИ не смогли ответить на вопросы, связанные с безналичными платежами, объяснив, что это не в их компетенции, и посоветовали обратиться непосредственно в VISA. Доля горожан, кто пользуется пластиковыми карточками для платежей, а не обычного снятия денег через банкомат, пока невысока, но постоянно увеличивается. «Объем безналичных платежей растет ежемесячно, мы оцениваем этот объем сегодня — более 12 %», — сообщили в Альфа-Банке.

Если сценарий с уходом платежной системы все же будет реализован, то обычные граждане столкнутся со следующими трудностями:

1. Возникнут сложности с покупкой авиа- или ж/д билетов. Тем, кто привык покупать билеты через интернет, возможно, придется ехать непосредственно в кассы. «Картами рассчитываются за билеты, многие в магазинах — обычных или онлайн, ресторанах… Это — вся сфера потребления. Везде, где принимают карты, теперь придется носить с собой кэш. Я вот карту практически везде использую», — отмечает коммерческий директор «Техносити» Сергей Которов.

2. Покупки в онлайн-магазинах, а также различные платежи по картам будут затруднительны. Крупный новосибирский финансист и инвестор Андрей Бекарев считает, что подобные расчеты действительно востребованы у новосибирцев, хотя особых сложностей он здесь не видит — неприятность, не более. «Возьмем для примера Германию, там есть национальные карты, и во многих крупных магазинах кроме этих карт никакие другие не принимаются», — знает г-н Бекарев.

3. Покупки за границей станут проблемными. Этот пункт среди прочих трудностей эксперты считают основным. За границей без VISA или MasterCard, если не возить с собой пачку наличной валюты, вообще нечего делать. «Но известно, что именно русские, в отличие от остальных туристов, славятся своей любовью к наличке. Люди, которые уезжают за границу, наличку на руках обычно имеют», — заметил член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев.

4. Взять за границей автомобиль или другой транспорт напрокат будет невозможно. В некоторых странах при аренде автомобиля надо обязательно предоставлять определенный залог — именно по кредитной карте. Без нее — никак. «Еще бывает, когда вы заезжаете в отель, где открыт платный минибар, в этом случае на карте замораживается определенный депозит, который потом возвращается. Иногда даже предлагали в 10 раз больше (наличными. — И.К.), но там требовали только карту», — сообщил Игорь Соловьев.

Зато проблем с банкоматами не случится, заверили в Альфа-Банке.

«Работу банкоматов в России поддерживают банки через свои процессинговые центры, и это никак не связано с платежными системами. Никаких сбоев в работе банкоматов клиенты не почувствуют», — объяснили банкиры.

Если же действительно потребуется замена платежной системы и перевыпуск карт, то это займет некоторое время и значительные дополнительные расходы — точные цифры в банках не уточнили. Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина сообщила, что в Новосибирске не менее 1000 банкоматов и более 5000 терминалов для обслуживания карт, которым в таком случае придется менять программное обеспечение. Главным претендентом на место VISA в Альфа-Банке видят «Золотую Корону».

На следующий день после заявления главы VISA, как сообщает «Интерфакс», министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил: «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90 % пользователей платежных систем работает с ними». А уже вечером 22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в Закон о национальной платежной системе, которые могут смягчить требования к международным платежным системам, сообщил «Интерфаксу» неназванный источник, знакомый с текстом поправок. В тот же день стало известно, что ВТБ и Сбербанк уже готовятся защитить свои карты VISA и MasterCard от санкций. Банки ведут переговоры о заключении межхостового соглашения, что позволит их клиентам осуществлять львиную долю внутрироссийских операций по картам даже в случае санкций, сообщил в интервью РИА Новости глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Илья Калинин

Коллаж Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...